Визуальная аналитика
Что изучает визуальная аналитика? Каковы перспективы применения систем типа Google Earth? И как новые способы анализа и визуализации информации могут решать проблемы больших данных? Об этом рассказывает доктор физико-математических наук Станислав Клименко.
Первое изображение, которое можно назвать визуализацией информации, было сделано в середине XIX века. Сразу после Отечественной войны 1812 года один из исследователей нарисовал схему, на которой был изображен поход Наполеона на Москву. Этот поход был изображен в виде некой ленты, которая стартовала от Немана, когда войско перешло Неман и начало наступление на Россию. Эта полоса, изображенная исследователем, все время уменьшалась и уменьшалась по толщине, и совсем небольшой она подошла к Москве. После Москвы отступление уже можно было видеть на этой картинке. Естественно, картинка сопровождалась каким-то датами, и это изображение или карта была первым сигналом к появлению нового направления, которое можно назвать визуализацией информации.
Одним из ярких примеров последних достижений в информационных технологиях, это и визуализация информации, и анализ больших данных, можно продемонстрировать на научном направлении, которое получило название «неогеография». Неогеография — это не новая, особая дисциплина. Это новый способ работы с географическими данными, с данными, которые не получены в результате каких-то преобразований. Например, географически карты — это есть преобразованная информация в виде специальных проекций на бумагу, на плоский экран или на плоскость. Сами же географические данные имеют изначально трехмерную природу, можно даже сказать четырехмерную, потому что они появляются и в пространстве, которое есть трехмерное, и во времени.
Есть понятие — навигация по информационной системе. То есть если мы хотим что-то найти, мы должны каким-то образом ходить или смотреть, искать эту информацию. Наиболее естественный для человека способ — это, допустим, ходить по территории порта и смотреть, какая там содержится информация. Сейчас информационные системы дают возможности поставить, допустим, какого-то типа метки или «анкеры», «якоря», которые кликом на эту метку высвечивают дополнительную информацию, касающуюся этой точке или этого объекта. Если же что-то неизвестно, мы можем дополнительно запросить из сети.
Полный текст статьи читайте на Postnauka.ru