Винный шкаф Kitfort KT-2403: компактный, энергоэффективный и точный
Если вы не пьете вино сразу после покупки, а храните его длительное время, стоит вспомнить о простых правилах: напиток должен сохраняться в месте, где нет скачков температуры. Для каждого сорта вина предполагается свой температурный диапазон, а вот света не любят все виды. Бутылки должны лежать горизонтально.
Раньше вина хранили в пещерах и подвалах (замков), но поскольку людей, который хранят вино, нынче несколько больше, чем тех, у кого есть замок, производителям бытовой техники приходится решать эту проблему. Поэтому в продаже появляется все больше простых винных шкафов начального уровня — для тех, кто только начинает коллекционировать благородные напитки.
В этой статье мы рассмотрим небольшой однокамерный винный шкаф Kitfort KT-2403. При тестировании главное внимание мы уделим его способности сохранять заданную температуру и не допускать ее колебаний.
Характеристики
Производитель | Kitfort |
---|---|
Модель | KT-2403 |
Тип | винный шкаф |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы* | 2 года |
Вместимость | 8 бутылок по 750 мл |
Климатические зоны | 1 |
Количество полок | 2 |
Материал полок | металл |
Мощность | 70 Вт |
Объем камеры | 23 л |
Тип охлаждения | термоэлектрический |
Уровень шума | 30 дБ |
Максимальная разница температур | 18 °C |
Климатический класс | SN/N |
Вес | 9,4 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 410×515×275 мм |
Длина сетевого кабеля | 0,9 м |
Розничные предложения |
* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Коробка KT-2403 оформлена в едином для компании стиле: на лицевой стороне векторное изображение прибора, название модели, логотип производителя и слоган, обязательный для всей бытовой техники Kitfort. Для винного шкафа маркетологи выбрали завлекательное, но простенькое «Вам сухое или полусладкое?».
Внутри упаковки, помимо самого винного шкафа, мы обнаружили руководство пользователя, гарантийный талон, наклейку с данными об энергоэффективности, некоторое количество рекламных материалов и сувенирный магнит с забавным китенком — маскотом Kitfort.
На первый взгляд
Дизайн у винного шкафа подчеркнуто строгий: черный металлический параллелепипед.
Дверца, закрытая полупрозрачным зеркальным стеклом серебристого цвета, украшена только логотипом производителя. Она может открываться на 180° — при выборе места для прибора следует это учитывать.
Затемнение — не прихоть дизайнера. Известно, что вино портится от светового излучения и ультрафиолета, поэтому тару для этого напитка изготавливают преимущественно из темного стекла. Тонированная дверца поглощает дневной свет и УФ-излучение и позволяет хранить в шкафу даже прозрачные бутылки. Зеркальное же напыление отражает инфракрасное излучение и способствует более эффективному охлаждению.
В закрытом состоянии дверца шкафа удерживается магнитом, спрятанным в корпусе: чтобы ее открыть, следует приложить некоторое усилие.
Верхняя крышка устройства гладкая. На боковых стенках, ближе к задней панели, располагаются решетки для выхода нагретого в теплообменнике воздуха.
На неокрашенной задней грани находится воздухозаборное отверстие. Вентилятор прибора защищают металлическая решетка и проволочная сетка. Они крепятся в пластиковой рамке, удерживаемой двумя защелками, поэтому их можно снимать и чистить. Сюда же наклеен шильдик с логотипом изготовителя, названием модели, серийным номером устройства и и краткими техническими характеристиками.
Опирается прибор на четыре пластиковых ножки. Передние вращаются, позволяя отрегулировать шкаф по горизонтали.
Под теплообменником есть небольшая прямоугольная пластиковая ванночка для сбора конденсата. Неизбежно возникающая при охлаждении влага попадает в резервуар через отверстие, расположенное у дальней стенки камеры, под вентилятором. Количество конденсата, поступающего в емкость при нормальной работе устройства, невелико: он должен испаряться естественным путем — опустошать емкость не требуется.
Полки для бутылок — из хромированной стали, каждая вмещает четыре винных бутылки. Вентилятор, нагнетающий воздух, сдвинут чуть влево от центра.
Внутреннее пространство подсвечивается неяркой светодиодной лампой, автоматически включающейся при открывании дверцы. Света вполне достаточно, чтобы рассмотреть этикетки бутылок, охлаждающихся в шкафу, но на полноценный источник освещения не тянет.
Полки винного шкафа рассчитаны на стандартные бутылки типа «бордо» длиной не более 30 см, диаметром 7 см и емкостью 750 мл. Для хранения тары больших размеров верхнюю полку, возможно, придется вынуть.
При необходимости хранить бутылки емкостью 1,5 литра их можно положить на нижнюю полку, а верхнюю перевернуть. Таким образом, шкаф может вместить четыре полуторалитровых емкости на нижней и три стандартных, по 750 мл, — на верхней полке.
Инструкция
Руководство по использованию шкафа, как обычно у Kitfort, — это брошюра формата А5, напечатанная на плотной глянцевой бумаге. 10-страничный документ содержит исчерпывающие сведения об устройстве прибора, подготовке его к работе, эксплуатации и уходе за ним.
Завершается руководство таблицей возможных неисправностей с методами их самостоятельного устранения, техническими характеристиками и обычным нынче списком мер предосторожности.
Управление
Панель управления размещена у верхнего края дверцы. Это четыре сенсорных кнопки и цифровой дисплей из двух голубых семисегментных индикаторов.
Все предельно просто: стрелками устанавливается желаемая температура, °C/°F выбирает температурную шкалу, а кнопкой с изображением лампы включается и выключается подсветка внутреннего пространства.
Прибор позволяет установить температуру от 7 до 18 °C с шагом в один градус. При касании одной из кнопок регулировки на дисплее мигает устанавливаемое значение, а через три секунды после последнего нажатия дисплей возвращается к индикации текущей температуры внутри шкафа.
Эксплуатация
Подготовка к работе начинается с выбора оптимального места для размещения. Температура в помещении, где будет стоять шкаф, должна быть не ниже 8 °C и не выше 26 °C: такой диапазон обеспечивает наилучшую работу элементов Пельтье, использованных в конструкции.
Не следует устанавливать винный шкаф вплотную к стенам и прочим элементам интерьера: должен сохраняться некоторый зазор, чтобы обеспечить необходимую циркуляцию воздуха и рассеивание тепла.
Перед включением полностью распакованное устройство следует оставить в помещении для выравнивания температур и нормального запуска термоэлементов. Желательно также протереть шкаф изнутри влажной, а затем сухой тряпкой.
При установке необходимо удостовериться, что поверхность устойчива и надежна, иначе полный бутылок шкаф может обрушиться под собственным весом. Установленный прибор обязательно надо отрегулировать по горизонтали, вращая передние ножки.
Производитель считает, что оптимальное помещение для установки — гостиная. В ней, в отличие от кухни, редки перепады температур, вредные для вина. Согласимся с этим мнением и добавим, что заметный шум устройства создаст дискомфорт при установке в кабинете или, тем более, в спальне.
Вентилятор, охлаждающий прибор, включается периодически — на 3–5 минут, в зависимости от нагрева помещения и настроек пользователя. Пока винный шкаф достигает выбранной температуры, он шумит сильнее обычного, а после того, как значение приблизилось к установленной, интенсивность вращения снижается.
Также вентилятор шкафа увеличивает скорость после открывания камеры и добавления бутылок.
Уход
Корпус Kitfort KT-2403 протирают сухой или влажной тканью. Ни одну из частей прибора, включая полки для бутылок, нельзя мыть в посудомоечной машине.
Периодически, в зависимости от загрязнения, следует очищать от пыли решетку вентилятора. Для этого используют влажную, а затем сухую тряпку. Все работы лучше производить при отключенном от сети устройстве.
Отверстие для стока конденсата, расположенное у дальней стенки камеры, следует регулярно проверять и прочищать, не допуская его засорения.
Наши измерения
Главные качества для винного шкафа — равномерное охлаждение внутри всего объема и возможность поддерживать заданную температуру без заметных колебаний в течение длительного времени. На изучении этих параметров мы и сосредоточились при инструментальном тестировании винного шкафа Kitfort KT-2403.
Для измерений мы использовали программно-аппаратный комплекс, который хорошо зарекомендовал себя при тестировании холодильников и морозильных камер. Внутри шкафа мы разместили шесть датчиков DS18B20, по три на каждой полке: в центре и вблизи боковых стенок. Еще один сенсор был оставлен снаружи, для фиксации возможных изменений температуры в помещении. Настроив винный шкаф на 10 °C, мы дали ему охладиться и включили запись температуры в течение 23 часов. Результаты измерений мы приводим на графике.
Можно видеть, что температура внутри шкафа в течение всего периода изменений оставалась неизменной — в пределах от 8,5 °C до 10 °C. Винный шкаф Kitfort KT-2403 достаточно точно поддерживает одно и то же значение, чуть занижая его по сравнению с заданным.
Для наглядности мы увеличим график и рассмотрим колебания температуры за двадцать минут.
Охлаждение шкафа периодическое: термоэлемент работает около трех минут и затем делает паузу примерно на две минуты. Пятиминутные колебания температуры не выходят за пределы полуградуса для всех зон шкафа. Четыре из шести датчиков показывают примерно одинаковую температуру: от 8,5 °C до 9 °C, а значения на сенсорах, размещенных у правой (дальней от вентилятора) стенки оказались чуть выше — не превышая, тем не менее, установленные 10 °C.
За сутки работы в таком режиме винный шкаф потребляет 0,42 кВт·ч. Шум, издаваемый устройством, приблизительно равен 38 дБА при работающем охладителе и 35 дБА — в паузах между циклами. Это больше, чем обещано производителем.
Выводы
Винный шкаф Kitfort KT-2403 четко, до полуградуса, выдерживает температуру внутренней камеры, позволяя хранить вино при оптимальной для выбранного сорта температуре. Прибор чуть занижает заданное значение, но эту особенность нетрудно запомнить и делать поправку при настройке. Незначительную разницу в правой и левой зонах пользователь также может обратить себе на пользу, соответствующим образом располагая вина разных сортов.
Как и у подавляющего большинства винных шкафов начального уровня, у KT-2403 всего одна камера — и он предназначен для хранения единственного типа вина. Тем, кому захочется увеличить коллекцию или разнообразить ее, придется приобрести аналогичный прибор (благо несколько таких шкафов отлично собираются в вертикальную стопку) или посмотреть в сторону существенно менее бюджетных моделей.
К недостаткам устройства мы отнесем разве что довольно высокий уровень шума при работе, заметно превышающий, согласно нашим измерениям, заявленные производителем цифры.
Плюсы:
- высокая точность и стабильность поддержания температуры внутри камеры
- низкая цена
- хорошая энергоэффективность
Минусы:
- высокий уровень шума
Полный текст статьи читайте на iXBT