Видеосъемка фотоаппаратом, Samsung NX-3300: стандартные для фотокамеры преимущества и недостатки видеосъемки
Прежние наши попытки отыскать фотоаппарат, пригодный для непостановочной видеосъемки, чаще всего оказывались безуспешными. Фотоаппаратная масса в основном может похвастаться очень неплохими показателями чувствительности, разрешающей способности, автофокусировки и прочими, вплоть до стабилизации. Вот только, увы, большинство из перечисленных завлекательных функций могут работать исключительно в фоторежиме, поскольку разрабатывались и предназначены единственно для него — за исключением редких считанных моделей, в которых видеосъемке отведена роль не меньшая, чем фотографированию.
Рассматриваемая камера Samsung NX-3300 — новинка на рынке, на момент анонса статьи она только-только поступила в широкую продажу, и стоимость ее составляла около 28 тысяч рублей. Этот небольших размеров аппарат может работать с разными объективами, крепящимися байонетом Samsung NX. Нам достался объектив 18–55 mm f3.5–5.6 II OIS, с невысокой кратностью зума, имеющий оптическую систему стабилизации и поддерживающий фирменную технологию i-Function.
Конструкция, технические характеристики Несенсорный (к сожалению) ЖК-дисплей фотоаппарата имеет откидную конструкцию, в таком крайнем положении экрана камера автоматически включается и переходит в режим автопортретной съемки.
Объектив имеет переключатель способа фокусировки с ручного на автоматический, а также кнопку iFn. Это — та самая i-Function, удобный способ быстрой настройки основных параметров. Краткое нажатие на эту кнопку приводит к появлению на дисплее регулируемого параметра (компенсация экспозиции, баланс белого, ISO, выдержка, диафрагма — каждое последующее нажатие iFn активирует следующий параметр, доступный для изменения в текущем режиме съемки). Чтобы изменить значение выбранного параметра, достаточно крутануть малое кольцо объектива.
Прочие органы управления стандартны для фотоаппарата: колесико выбора режимов (видеорежима нет, и это очень нехорошо), управляющие кнопки для изменения текущих параметров, и неприметная, с трудом нащупываемая кнопка REC, запускающая видеозапись. Под этой кнопкой расположен зеленый светодиод — по нему неплохо ориентироваться в темноте.
На правом боку корпуса находится откидная дверца, под которой спрятаны порты Micro-HDMI и Micro-USB. Нижняя часть корпуса содержит длинную откидную крышку, под которой находится слот карты памяти формата microSD/SDHC/SDXC и углубление для аккумуляторной батареи.
Емкость аккумулятора составляет 2330 мА·ч. Измерить ресурс этой батареи оказывается непросто ввиду имеющегося в камере ограничения на длительность видеозаписи в 20 минут. Странно, что здесь применяется какое-то новое ограничение, а не стандартное для большинства фотоаппаратов 29 минут 59 секунд. И дело тут не в «плохой» версии прошивки — камера тестировалась на самой свежей версии.
Основные технические характеристики фотоаппарата приведены в следующей таблице:
Объектив 18–55 mm f3.5–5.6 II OIS (байонет Samsung NX) фокусное расстояние f = 18—55 мм
диапазон диафрагм F3,5—F5,6
оптический зум 3х
Камера Samsung NX-3300 датчик изображения
APS-C CMOS, 20,3 Мп
Габариты, масса 118×66×39 мм без вспышки и объектива 265 г с батареей и картой памяти без объектива Время непрер. записи от батареи, входящей в комплект N/A (ограничение длительности записи 20 мин.)
Носитель Карта памяти microSD/SDHC/SDXC
Форматы видео в тексте статьи
Интерфейсы Micro-HDMI (просмотр записанного контента) Micro-USB 2.0 (связь с ПК, зарядка аккумулятора, питание) Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n NFC Прочие характеристики встроенный ЖК-дисплей 3″ оптический стабилизатор изображения в объективе i-Function в объективе работа от питания USB (при наличии аккумулятора) Видео/фотосъемка Наглядно представить разницу в детализации и характере картинки, которые дают разные режимы записи, можно с помощью следующих стоп-кадров и оригинальных роликов. Камера умеет снимать только в одном формате — кодек AVC и контейнер MP4, и с одной частотой кадров — 25. Жаль, но плавного прогрессива в фотокамерах Samsung все еще не наблюдается.
Первая и очевидная претензия — неаккуратный пропуск строк, допускающий ступенчатость наклонных линий (посмотрите на провода). Этот дефект вряд ли будет заметен при съемке «стандартных» сюжетов — людей, природы, крупных планов. Но съемка архитектуры наверняка выдаст такую вот особенность картинки.
Разрешающая способность аппарата оказывается довольно неплохой — около 800 условных ТВ-линий по горизонтали.
Этот тест — чисто визуальный, он не требует особых условий и усилий для его проведения, с привлечением каких-то программных комплексов для вычисления результата. Лист бумаги с напечатанной на нем тестовой таблицей, и обычные человеческие глаза — вот и все, что нужно для оценки камеры. Ненаучно? Да. Зато просто, и до чрезвычайности наглядно, особенно в сравнении с другими камерами, которые были протестированы подобным же образом.
Помимо этого способа, существуют и другие, которые, в отличие от привычного визуального, являются, скажем так, научными. И, возможно, имеют большее право претендовать на истину. Но для того, чтобы получить эти истинные результаты, нужно нечто иное: особая тестовая таблица с неконтрастными лучами, и особое же программное обеспечение, которым обрабатывается результат съемки такой таблицы. Вот он, первый результат.
Данный график строится по яркостной составляющей (ось Y). Считается, что кривая, показывающая разрешение, расположенное выше частоты Найквиста (ось X), на самом деле отображает бесполезный сигнал, не имеющий отношения к разрешающей способности. Другая программа, trial-период которой, к сожалению, составляет 30 дней, показывает такой результат:
Следующий важный параметр, от которого зависит пригодность камеры для непостановочной съемки — стабилизация. В данном случае, говоря о стабилизации, следует иметь в виду объектив, поскольку сам фотоаппарат не имеет никакого механизма, стабилизирующего картинку. Рассматриваемая камера позволяет активировать в нашем объективе стабилизатор, причем разрешается выбрать один из двух режмов стабилизации. Посмотрим, помогают ли эти режимы сгладить тряску при съемке с рук.
Для просмотра в большем размере нажмите кнопку Оригинальный размер
Почти никак не помогают. И неудивительно, фотоаппаратный стабилизатор в подавляющем большинстве фотокамер предназначен для фотографирования, для исключения резкого смаза в момент создания фотоснимка, и рассчитан на гашение той самой микротряски рук, естественного их тремора. Это отчетливо видно в следующем видеосравнении, когда съемка велась без движения, а простым удержанием руками фотоаппарата в неподвижном положении:
Для просмотра в большем размере нажмите кнопку Оригинальный размер
Эта видеосъемка показала, помимо зума, еще и скорость работы автофокуса. К которому у нас имеется много вопросов. Главный вопрос:, а зачем он всё время «прыгает»?
Для просмотра в большем размере нажмите кнопку Оригинальный размер
И такое его поведение наблюдается практически в любых условиях: при наличии в кадре множества контрастных объектов, на которых можно сфокусироваться; при отсутствии в кадре объектов, на которых можно сфокусироваться; при наличии в кадре одного-единственного объекта, на котором…
Вопрос: почему? Ведь в фоторежиме (то есть, во время обычной фоновой работы аппарата), если в кадре появляется, к примеру, лицо, то камера тут же обводит его рамочкой и крепко цепляется за полученный якорь, не допуская перефокусировки. Но стоит начать видеозапись, как автофокус тут же «уезжает», отыскивая более подходящую, с его точки зрения, точку для фокусировки.
Это малопонятное поведение автофокуса выражается не только визуально. Стрекот и потрескивание сервоприводов будут гарантировано присутствовать в кадре, если сцена снимается при относительной тишине. В следующем ролике мы немного увеличили уровень громкости, а оригинальный файл можно скачать ниже.
Для просмотра в большем размере нажмите кнопку Оригинальный размер
Хороший знакомый автора, коллега и справедливый критик, увидев и услышав эту проблему, с ехидцей поинтересовался: — А почему, как ты считаешь, автофокус не должен себя так вести? Перед тем, как ответить, думать особо не пришлось, поскольку ответ лежит на поверхности. Вот он.— За фотосъемку не скажу, но в случае с видеосъемкой, уверен, дело должно обстоять так: если оператор начал видеозапись, предварительно не сфокусировавшись на нужном объекте — он плохой оператор. Но если запись включена уже после того, как объект попал четко в фокус — зачем же искусственно делать из заботливого оператора неряху-бракодела?
Резюмируем: возможно, мы и зря так уж сильно придираемся к этому автофокусу. Ведь он, повторим, типично фотоаппаратный, такой же, как и в подавляющем большинстве других фотоаппаратов. И ведет себя не так, как видеокамерный, вне зависимости от ситуации.
Для просмотра в большем размере нажмите кнопку Оригинальный размер
В фотоаппарате используется многомегапиксельная матрица. Раньше, буквально два-три года назад, этот факт мог гарантировать наличие жутчайшего уровня роллинг-шаттера (подробнее см. в материале Роллинг-шаттер в видеосъемке — описание дефекта, примеры, пояснения). Сейчас, к счастью, матрицы используются новые и быстрые. Если роллинг-шаттер в видеосъемке и может наблюдаться, то лишь при очень резком перемещении камеры или быстром горизонтальном движении снимаемых объектов.
Для просмотра в большем размере нажмите кнопку Оригинальный размер
Рассматриваемая камера подтверждает становящееся аксиомой правило: разработчики видеоснимающих гаджетов всерьез озабочены улучшением, доведением до совершенства автоматики своих камер. К сожалению, автофокус в число приоритетов не входит, зато прочие параметры — экспозиция, баланс белого — камеры научились определять и выставлять с завидной точностью. Да так, что выбор какого-то заранее заготовленного пресета (предустановки) не приводит к получению лучшего результата.
Для просмотра в большем размере нажмите кнопку Оригинальный размер
Наконец, проведем съемку при недостаточной освещенности, но разнообразим условия: в небольшом зале с разными источниками света, и ночью на освещенной фонарями улице. При видеосъемке наш фотоаппарат разрешает увеличивать значение ISO до 3200. Более высокое значение не потребуется — результаты покажут.
В первом случае, в помещении, похоже, съемку следовало вести на ISO 800 — в этом случае и света в кадре, и нет риска получить пересвеченные, «выбитые» участки. А вот второй случай, на оживленном проспекте, оптимальным усилением является ISO 1600, поскольку при значении 3200 в кадре появляется слишком назойливый цветной шум.
Фотоаппарат делает снимки, разрешение которых может достигать 5472×3648 точек.
Программное обеспечение Встроенное программное обеспечение аппарата допускает проведение интервальной видеосъемки. Скорость записи здесь выбирается не очень-то наглядным образом: вместо частоты съемки (к примеру, один кадр в секунду или минуту), меню выбора содержит виртуальные значения x1, x5, x10 и x20, которые используются обычно при воспроизведении контента в медиаплеерах. Очевидно, здесь перепутаны понятия: вместо параметров съемки предлагается выбрать скорость воспроизведения снятого ролика. Быть может, это проще для понимания обывателя?
Для просмотра в большем размере нажмите кнопку Оригинальный размер
Вот только, если выбрать вариант x20, то получить видеоролик длительностью более одной минуты у вас не получится. Здесь почему-то действует уже знакомое правило, распространяющееся на длительность беспрерывной видеосъемки — 20 минут, и аппарат останавливает процесс.
HDMI выход фотокамеры не может передавать живой видеопоток, этот выход служит только для просмотра записанного на карту памяти материала. Стоит подключить кабель камеру к телевизору — она тут же переключается в режим плеера.
Меню настроек аппарата разбито на четыре категории, из которых одна содержит видеонастройки. Это довольно честный ход со стороны разработчика — при одном взгляде понятно, что аппарат в состоянии сделать при видеосъемке. Но, конечно, было бы совсем хорошо, если бы колесико переключения режимов работы имело еще одно деление, с пиктограммой видеокамеры. Более того — крайне желательно, чтобы в таком режиме все прочие настройки, не относящиеся к видеосъемке, или не могущие быть задействованы в видео, становились недоступными, неактивными. Пока же получается так, что кто-то из пользователей может наивно полагать, что, к примеру, в видеосъемке могут быть задействованы разные режимы автофокусировки, или какие-то другие, чисто фотоаппаратные, «плюшки».
i-Function (перебор функций нажатием кнопки на объективе) Во время съемки на дисплей выводится подробная информация о параметрах, включая гистограмму Главное меню настроек поделено на четыре раздела; раздел видеонастроек состоит всего из пяти пунктов При подключении камеры к ПК по USB в среди устройств появится виртуальный диск с автозапуском, где содержится ссылка на приложение i-Launcher. Свежая версия приложения скачивается на ПК.
Данная программа позволяет конвертировать графические форматы, прочесть электронное руководство, активировать автоматическое сохранение данный с карты в указанную папку на компьютере, а также проверить и установить обновление прошивки для камеры. В нашем случае такая прошивка нашлась, и она все еще носит версию ниже единицы (впрочем, трудно сказать, что должен означать этот факт).
Наконец, вкратце расскажем о беспроводных функциях, а точнее, о том, как здесь используется функциональность Wi-Fi-передатчика.
Управление фотоаппаратом может осуществляться с помощью мобильного приложения Samsung Smart camera App. Здесь разрешается осуществлять обмен файлами между камерой и смартфоном, регулировать основные параметры съемки. Следующий Wi-Fi-режим аппарата называется AutoShare — он заключается в автоматической отправке снимков с камеры на смартфон. Более широкую функциональность имеет режим Group Share, в котором к камере можно подключить несколько таких беспроводных получателей.
Не исключено, что в новых версиях прошивок аппарата могут появиться и новые функции Wi-Fi. Например, видеоняня.
Сравнительное тестирование в одинаковых условиях Данное тестирование проводится согласно опубликованной методике в целях установления чувствительности видеокамеры в неизменяемых условиях, а также для определения относительной четкости выдаваемой картинки.
Особо высокой чувствительности, почему-то приписываемой всем без разбора крупноматричным фотоаппаратам, здесь не наблюдается. Такой результат напоминает стандартную съемку хорошей любительской видеокамерой. И так же, как многие видеокамеры, аппарат склонен к излишнему увеличению чувствительности на автоматических настройках, в результате чего в кадре может появиться нежелательный шум. Однако если перейти в ручные настройки и снизить ISO, то значительно повысится вероятность ошибок автофокуса. Разрешающая способность камеры составляет, как мы уже говорили, около 800 условных ТВ-линий по горизонтали, а для фотоаппарата это вполне неплохой результат.
Полный текст статьи читайте на iXBT