Видеокамера Canon EOS C100: непростой аппарат для профессиональной видеосъемки
Крайне редко мы связываемся с обзором профессионального оборудования. А зря. Редко — потому что отсутствуют те условия, которые помогли бы раскрыть потенциал профкамер хотя бы наполовину. Зря — потому что даже в отсутствие таких условий их преимущества видны невооруженным глазом.
И все же время от времени приходится исправлять положение, пополняя копилку наших скромных исследований свежими данными, которые получены аппаратурой, не относящейся к любительскому сегменту. Хотя бы для того, чтобы иметь возможность сравнивать результат съемки «мыльницей» с работой профессиональной камеры «для кино». А кому-то и успокоить себя: мол, моя-то любительская камера снимает ничуть не хуже (как знать, быть может, сейчас именно тот самый случай?).
Конструкция, технические характеристики Это не просто видеокамера. Скорее — кинокамера, если судить о названии серии: Cinema. C точки зрения любителя выглядит аппарат, мягко скажем, несуразно. Хотя и очень внушительно и, возможно, даже пугающе. Суровый дизайн, тяжеловесность и неуклюжесть — налицо все признаки серьезного профессионального оборудования (да-да, физиогномика существует и в мире вещей).
Комплектность, которая представлена на фото ниже, может отличаться от «магазинной». Тем более, если иметь в виду объектив. Ведь данная камера, в отличие от любительских видеокамер и аппарата полупрофессионального уровня, не имеет собственного встроенного объектива, а может работать с любым подходящим по типу крепления: EF или EF-S. Впрочем, неотъемлемые от камеры предметы назвать несложно. Это верхний управляющий блок-рукоятка для переноски и удерживания и боковой блок, также оснащенный рукоятью, только мягкой.
Лишенный объектива и рукоятей корпус утыкан кнопками. Всего их 15, каждая имеет определенную по умолчанию функцию. Сила профессиональной техники в том, что все эти умолчания позволяется изменить по своему усмотрению. Эту возможность нельзя переоценить. На одной из боковых сторон камеры можно видеть вентиляционные щели, из которых выдувается отработанный воздух (забор воздуха производится через такие же щели с обратной стороны корпуса). Охлаждение здесь принудительное, а расположенный внутри вентилятор может работать в автоматическом режиме, включаясь лишь при наступлении перегрева. Кстати, звук работающего вентилятора не попадает в микрофоны — вибрации нет, а микрофоны находятся далеко, на верхней рукояти, и «глядят» вперед.
Кстати, вот она, эта рукоять. Вообще, правильней будет назвать ее управляющим блоком, так как здесь находятся XLR-разъемы для подключения микрофонов, пульт управления аудиоисточниками и их уровнем, ну и, конечно, дублирующая кнопка старта/остановки записи. Все это хозяйство крепко привинчивается к основному корпусу камеры и соединяется специальным коротким кабелем с многоштырьковым разъемом.
Боковая рукоятка по форме напоминает пистолетную, и имеет управляющие элементы: кнопку-джойстик для навигации по меню и изменения некоторых параметров, программируемую кнопку, колесо подстройки и еще одну кнопку записи, которая находится под указательным пальцем руки, просунутой в удерживающий ремень. Примечательно, что данная рукоятка может быть прикреплена к корпусу под любым углом по вертикали.
Крепление объектива позволяет использовать «стекла» EF или EF-S. Отсоединив объектив, можно видеть работу нейтральных фильтров, которые представляют собой опускаемые поочередно шторки.
Эти четыре стеклянных фильтра в корпусе камеры имеют следующую градацию: прозрачный, 2 шага, 4 шага, и 6 шагов вплоть до почти полного затемнения, хоть солнце изучай. В следующем ролике можно видеть, как на дисплее камеры отображается информация об используемом в данный момент фильтре, и насколько изменяется диафрагменное число.
Камера снабжается аккумуляторной батареей емкостью 4900 мА·ч. Такого запаса энергии камере хватает на 288 минут беспрерывной видеозаписи в режиме 1080 25p 24 Мбит/с.
Основные технические характеристики объектива и камеры приведены в таблице, более подробные сведения можно увидеть на страничке продукта.
Объектив Canon EF-S 18–135mm f/3.5–5.6 IS STM фокусное расстояние f = 18 — 135 мм
экв. 35 мм 29—216 мм
диапазон диафрагм F3,5 — F5,6
оптический зум 7,5х
Камера Canon EOS C100 датчик изображения процессор CMOS Super 35 мм 9,84 Мп (эфф. 8,29 Мп) Digic DV III Габариты, масса 182×281×236 мм с рукояткой управления, монитором и ручкой 1835 г с рукояткой управления, монитором, ручкой, наплечным ремнем, BP-955, 2 SD-карты Время непрер. записи от батареи, входящей в комплект до 288 минут в режиме 1080 25p 24 Мбит/с
Носитель одна или две карты памяти SD, SDHC, SDXC до 64 ГБ
Интерфейсы HDMI Mini-USB 2.0 выход 3,5 мм на наушники разъем 2,5 мм для пульта ДУ композитный аудио/видеовыход два микрофонных входа XLR с фантомным питанием 48 В на рукоятке вход 3,5 мм для микрофона вход для кабеля рукоятки Прочие характеристики поворотный монитор 3,5″ 922 000 точек цветной видоискатель 0,61 см (0,24″) с фиксированным положением 4 стеклянных фильтра в корпусе камеры: прозрачный; 2 шага; 4 шага; 6 шагов настраиваемое усиление контуров настраиваемая зебра генератор цветных полос контрольный осциллограф одновременная или эстафетная запись на две карты памяти Средняя ценапо данным Яндекс.Маркет T-9356357 Предложенияпо данным Яндекс.Маркет L-9356357–10 Видео/фотосъемка Формат видео в камерах, как правило, один. Сегодня этим единственным форматом является AVC (H.264) в разных его интерпретациях. Почти все видеокамеры умеют вести съемку в нескольких разных режимах, отличающихся размером и частотой кадров, наличием или отсутствием чересстрочной развертки (это морально устаревшее свойство упорно держится за жизнь), количеством битрейта в видеопотоке, а также форматом и прочими характеристиками звукового потока.
Нам прежде всего нужно понять, какой из форматов подходит более всего. Конечно, абсолютизировать наши выводы невозможно. Ведь кому-то требуется максимальная экономия места на носителе, и при этом отсутствует интерес к качеству видео — в таком случае пользователь выберет наиболее щадящий режим с низким битрейтом и малым размером кадра. А кто-то, наоборот, заинтересован в покадровой обработке полученного изображения (композитинге) с тщательной постобработкой звука. Тут выбор очевиден: максимальный размер кадра и максимальный же битрейт. Мы, делая свой выбор, исходим из второй предпосылки: максимальные требования к качеству видео. Впрочем, не забываем оглядываться на принцип разумной достаточности: если между какими-то двумя режимами нет видимой разницы, то к чему использовать более «тяжелый»?
Наглядно представить разницу в детализации и характере картинки, которые дают разные режимы записи нашей камеры, можно с помощью следующих стоп-кадров и оригинальных роликов.
Как видим, выбор небогат. В сравнении с любительской видеокамерой, которые презрительно именуются «мыльницами», выбора здесь фактически нет, поскольку интерлейсное видео как-то не очень подходит на роль объекта рассмотрения. Остается только прогрессивный вариант, который, в свою очередь, ограничен частотой 25 кадров в секунду. Что ж, вполне «киношная» частота, подходящая для телетрансляции или записи на Blu-ray (при желании камеру можно переключить в стандарт NTSC, что будет совсем уже по-голливудски). Если вспомнить о назначении этой камеры, становится понятным, что плавное прогрессивное видео здесь отсутствует вполне справедливо. Хотя, такое оправдание выглядит довольно нелепо. Вот, пожалуй, более разумное объяснение: рассматриваемый экземпляр не является новинкой на рынке; после нее были выпущены обновленные модели, которые уже имеют «на борту» искомый плавный прогрессив.
Итак, внимательное изучение стопкадров и видеороликов позволяет сделать очевидный выбор: 1920×1080 25p с битрейтом 24 Мбит/с и одним из двух вариантов формата звука в зависимости от предпочтений. Жаль, что камера не умеет вести запись с более высоким битрейтом, или, что было бы совсем хорошо, в режиме Intra, когда каждый кадр в потоке является ключевым.
Мы помним о том, что рассматриваемая камера не имеет своего объектива, а имеющийся у нас объектив не является идеальным с точки зрения профессионала. Таким образом, впоследствии нужно делать скидку на данный факт, помнить о нем постоянно. В данный момент важно знать, насколько данный объектив хорош в деле. Так, поскольку он имеет переменное фокусное расстояние, интересно испытать, насколько упадет разрешающая способность камеры вместе с увеличением зума? Это проще пареной репы: нужно снять тестовую таблицу без зума и на полном зуме.
Без зума Полный зум Действительно, вместе с увеличением фокусного расстояния разрешение немного падает. Пусть и незначительно, однако факт — падает. С бывших 1100 условных ТВ-линий по горизонтали до 900. На практике же это падение если и будет заметно, то лишь при покадровом сравнении двух вариантов съемок. Что маловероятно в силу трудновыполнимости такого рода сравнения.
Пора затронуть вопрос качества кодирования видео в разных режимах съемки, с разным количеством битрейта. Здесь нас поджидает непонятная странность. Надеемся, читатель сумеет если не объяснить ее, то хотя бы увидеть.
Одному ли автору кажется, что средний вариант — 17 Мбит/с — содержит явный намек на интерлейсное формирование картинки? Возникающая на границах активно перемещающихся объектов чересстрочность — что это, отголосок оригинальной внутрикамерной обработки сигнала? В любом случае, если внимательно и покадрово изучить прилагаемые оригинальные ролики, то можно сделать вывод, что камере явно не хватает битрейта.
Кстати говоря, предыдущие ролики кажутся пересвеченными. Не кажутся, а так оно и есть. Но об этом мы еще поговорим. Пока же вновь вернемся к объективу. А точнее, его стабилизатору.
Для просмотра в большем размере нажмите кнопку Оригинальный размер
Что ж, перед нами типичный представитель фотоаппаратных оптических стабилизаторов. Которые предназначены для устранения мелкого естественного тремора рук фотографа и для «фиксации» картинки в момент создания фотоснимка. Как бы то ни было, а такой стабилизатор — лучше, чем ничего, если, конечно, не имеется виду профессиональная студийная постановочная съемка с использованием сторонних и крайне дорогостоящих средств стабилизации.
Так повелось, что в обзорах видеокамер мы обращаем отдельное внимание на имеющийся зум. В нашем случае он связан с двумя факторами. Во-первых, его кратность напрямую зависит от используемого объектива, что очевидно. Но есть и во-вторых. А именно — автофокус. Здесь, с нашим объективом, он работает крайне неохотно. Да что там — почти не работает. В любом случае, при любых условиях, в полутьме или на свету, приходится нажимать и удерживать ту самую 15-ю кнопку One Shot AF. Иначе, если ее не нажать, при смене ракурса или зуммировании снимаемый объект обязательно окажется расфокусированным. При съемке следующих роликов мы почти не снимали палец с кнопки One Shot AF, практически постоянно производили длительные ее нажатия для возвращения фокуса.
Для просмотра в большем размере нажмите кнопку Оригинальный размер
Хорошо хоть роллинг-шаттер (подробнее см. в материале Роллинг-шаттер в видеосъемке — описание дефекта, примеры, пояснения) никак не зависит от используемого объектива — данный параметр определяется только скоростью считывания информации с датчика. Здесь все очень неплохо: используемая матрица достаточно быстрая, чтобы данный дефект был почти незаметен при обычной съемке. Кроме случаев, когда в кадре промелькивает объект, быстро перемещающийся в одном из горизонтальных направлений. Впрочем, «киношники» знают об этом лучше всех. А зритель, похоже, давно привык к роллинг-шаттеру, во многом «благодаря» распространенной привычке снимать мобильными телефонами.
Подобно тому, как камеры любительского сегмента имеют режим выбора снимаемой сцены, так и рассматриваемая профессиональная камера оснащена неким подобием аналогичного инструмента. Однако между этими инструментами имеется существенная разница. В любительских камерах режим выбора сцены существует для предупреждения ошибок, которые может сделать автомат, самостоятельно определяющий тип сцены и выставляющий определенные настройки. В нашей же камере назначение данного механизма иное: он не относится к типу сцены (Пейзаж, Портрет и т. д.), а определяет профиль картинки. Название кнопки, которая вызывает данную настройку, лаконично и по существу: Custom Picture, что в вольном переводе означает пользовательские настройки картинки. Можно внести в память камеры до девяти таких настроек. Существующие в камере по умолчанию три профиля — это демонстрация возможностей тонкой подстройки картинки. Мы рассмотрим четыре профиля: «умолчальный» и три имеющихся предустановки. А заодно поймем, почему одна из предыдущих съемок (и не только она одна) оказалась такой контрастной, пересвеченной.
Для просмотра в большем размере нажмите кнопку Оригинальный размер
Да, выбор пресета EOS Std без прикрытия диафрагмы либо применения одного или нескольких ND-фильтров означает большую вероятность пересветить картинку. На дисплее камеры картинка кажется вполне правильной — не пересвеченной, в отличие от результата, который дает такой киношный пресет, как EOS Std. Можно сказать, что автор «купился» на такую «художественность» сцены и, не имея возможности просмотреть снятое в спокойных условиях, провел небольшую съемку детской зимней олимпиады. В итоге позже, при просмотре материала, оказалось, что буквально все сцены, где имеется снег, пересвечены.
Для просмотра в большем размере нажмите кнопку Оригинальный размер
А все равно красиво. Зебра, говорите? Да, теоретически она помогает, но съемка с приглядкой на зебру — это означает практику и еще раз практику (это слово должно стать самым повторяемым в данной статье). К сожалению, эта практика требует времени, привыкания к данному конкретному аппарату. Снял — вернулся — посмотрел на ПК или телевизоре — сделал выводы. Такого времени у нас по понятным причинам не было и не могло быть. Зато у других пользователей — как правило, владельцев такой камеры, профессионалов видеосъемки — времени вагон. Неудивительно, что многие из них оставляют неплохие отзывы о данной камере, отмечая хорошую правильную цветопередачу, глубину и четкость картинки, удобное управление с большим количеством ручных настроек. Благодаря несложной, недолгой подстройке чувствительности и диафрагмы, «пересвечивавший» ранее профиль дает уже вполне вменяемую картинку:
Для просмотра в большем размере нажмите кнопку Оригинальный размер
Наконец, обратимся к съемке в условиях недостаточной освещенности. Камеры, подобные рассматриваемой, а также аналогичные по классу фотоаппараты, приобретаются в надежде на их высокую чувствительность. На получение чистой, не шумной и четкой картинки в условиях недостатка света — таких условиях, когда любительская камера выбрасывает белый флаг. Например, вот в таких условиях скудного освещения достаточно объемного зала всего лишь несколькими потолочными люминесцентными лампами.
С этим все ясно — нашей камере хватит даже пяти таких ламп на много квадратных метров площади, никакого шума и «мазни» в кадре не появится. Но мы пойдем еще дальше, переместимся в такое помещение, которое является бичом для любого «свадебщика». А именно — полутемный кафе или бар с «интимным» освещением. Точнее, с почти полным его отсутствием. При съемке мы воспользуемся тем, что рассматриваемая камера может снимать с чувствительностью вплоть до ISO 80 000. Разумеется, до таких диких величин доходить нет никакого смысла — нам важно понять, при каком значении ISO в кадре появляется шум. Чтобы не засветить кадр, оставить его близким к оригинальной обстановке, во время съемки вместе с увеличением числа ISO мы пошагово прикрывали диафрагму. Конечно, ориентироваться по дисплею камеры — дело непростое, но мы хотя бы попытались. И вот что из этого вышло:
Для просмотра в большем размере нажмите кнопку Оригинальный размер
F3.5, ISO 1000 F3.5, ISO 1250 F3.5, ISO 1600 F3.5, ISO 2000 F3.5, ISO 2500 F3.5, ISO 3200 F5.0, ISO 3200 F5.0, ISO 4000 F6.3, ISO 4000 F6.3, ISO 5000 F7.0, ISO 5000 F7.0, ISO 6400 F8.0, ISO 6400 F8.0, ISO 8000 F10.0, ISO 8000 F10.0, ISO 10000 F11.0, ISO 10000 F11.0, ISO 12800 F13.0, ISO 12800 F13.0, ISO 16000 F14.0, ISO 16000 F14.0, ISO 20000 F16.0, ISO 20000 F16.0, ISO 25600 Очевидно, что при ISO выше 2000 в кадре появляется раздражающий шум. Особенно этот шум заметен на полуосвещенных участках кадра при просмотре на телевизорах с большой диагональю, где мелкая, казалось бы, крошка превращается в этакий очень и очень заметный булыжник.
Программное обеспечение При длительной записи камера разбивает материал на видеофайлы объемом 2 ГБ независимо от типа файловой системы носителя. HDMI-видеовыход может отдавать как чистый сигнал, так и с оверлейным информационным наполнением. Исключение составляет гистограмма — она единственная не может быть выведена по HDMI и всегда видна только на дисплее камеры.
Количество настроек здесь — огромно, просто ошеломляюще в сравнении с привычной нам любительской камерой. Если в «мыльнице» пределом мечтаний оператора является более-менее точная подстройка резкости и насыщенности (да и то лишь в некоторых камерах топ-класса), то рассматриваемый аппарат предоставляет возможность зоновой регулировки шума и уровней, коррекцию боковой засветки и профоператор знает что еще.
Для того чтобы не перечислять все имеющиеся здесь настройки, дублируя доступное всем руководство пользователя, мы зафиксировали все пункты меню в следующем ролике:
Сравнительное тестирование в одинаковых условиях Данное тестирование проводится согласно опубликованной методике в целях установления чувствительности видеокамеры в неизменяемых условиях, а также для определения относительной четкости выдаваемой картинки.
Съемка велась с автоматической подстройкой диафрагмы, выдержкой 1/25 с и ISO равным 1600 (бо́льшую чувствительность выставлять не следует — появляется заметный шум). Вследствие работы автоматики картинка получилась неяркая, что, в общем-то, является правильным для комфортной постобработки.
Выводы Отсутствие шума при любой освещенности (с разумным ISO) и сохраняющаяся при этом четкость (шумоподавителя ведь нет!) — вот главные плюсы камеры, неоценимые. Автоматика в камере хоть и имеется, однако надеяться на нее вряд ли имеет смысл: для гарантировано правильного результата все следует настраивать только вручную, от фокуса и диафрагмы до скорости затвора и баланса белого. Просто рай для профессионала, не терпящего спешку и автоматику.
В связи с этим данная камера представляется скорее аппаратом для постановочной съемки, нежели репортажной. Хотя, при известном опыте, умении и сноровке, а также при наличии нужного объектива… Кстати, насчет объективов: стоимость хорошего «стекла» может превышать стоимость самой камеры в несколько раз. Разумеется, всякое любительство тут сразу отпадает. Зато у профессионала имеется хорошая возможность подобрать такой объектив, который устроит как по светосиле, так и по величине ГРИП.
Полный текст статьи читайте на iXBT