Вектор модернизации: обзор обновленного ABBYY FineReader 12
Система оптического распознавания текстов FineReader в представлении не нуждается и широко известна во всем мире. За 21 год своего существования на рынке (первая версия программы увидела свет в 1993 году) флагманский продукт ABBYY сумел не только завоевать доверие более чем 20 миллионов пользователей, но и задать новые стандарты качества и направления развития решений класса Optical Character Recognition (OCR). Успело приложение закрепиться и в компьютерной терминологии, о чем свидетельствует прочно вошедшее в обиход и ставшее привычным для многих людей выражение «распознать с помощью FineReader». Система из года в год демонстрирует свою востребованность на рынке электронного документооборота, и нет ничего удивительного в том, что специалисты ABBYY стараются уделять максимум внимания продукту и совершенствованию задействованных в нем технологий.
ABBYY FineReader: смена поколений
В новой, двенадцатой по счету версии OCR-пакета разработчики добавили поддержку распознавания русского языка с ударениями и внесли ряд улучшений в движок системы, в результате чего удалось добиться увеличения скорости обработки документов, точности определения их структуры и распознавания символов. По результатам проведенных ABBYY тестов, FineReader 12 демонстрирует возросшую на 10–15% производительность по сравнению с предыдущей редакцией продукта, точнее воссоздает и сохраняет структуру таблиц (на 40%), диаграмм и графиков (на 33%) плюс лучше справляется с текстами, написанными на иврите, арабском, а также китайском, японском и корейском языках. Все это стало возможным благодаря доработкам адаптивной технологии распознавания документов ADRT (Adaptive Document Recognition Technology), играющей ключевую роль в процессе предварительного анализа изображений и последующей сборки обработанных данных в единое целое.
Не остался без внимания программистов компании ABBYY интерфейс приложения — он стал более «собранным», получил новые диалоги открытия и сохранения файлов, выполнен в единой с Windows 8 стилистике и адаптирован для устройств с сенсорными экранами. FineReader 12 получил не только укрупненные элементы управления, но и поддержку мультитач-жестов, позволяющих пользователям планшетных компьютеров быстро изменять масштаб открытого в программе документа, пролистывать страницы и выполнять прочие операции простым движением пальцев.
Пользовательский интерфейс ABBYY FineReader 12
Серьезно изменились механизмы обработки многостраничных документов и средства извлечения из них фрагментов текста. Операции, которые раньше могли выполняться достаточно длительное время и блокировали доступ пользователя к интерфейсу программы, в новой версии FineReader выполняются в фоновом режиме. Теперь можно просматривать документ, корректировать области распознавания, изменять порядок страниц, заходить в меню программы и выполнять прочие действия, не дожидаясь, пока OCR-система обработает загруженный файл.
В обновленном FineReader нет необходимости дожидаться распознавания всего документа целиком. Можно сразу перейти к нужной странице, выделить необходимую область (картинки, текст, таблицы) и нажать «Копировать». Программа автоматически распознает содержимое и сохранит его в буфер обмена.
В FineReader 12 реализована удобная работа с многостраничными документами и фрагментами текста
Для улучшения качества исходных изображений в FineReader 12 добавлены новые инструменты предобработки графических файлов. В программе появились средства автоматической обрезки фотографий с исправлением геометрических искажений, выравнивания яркости и цвета фона, а также удаления следов печатей и пометок на черно-белых изображениях. Возможности встроенного редактора изображений позволяют изменить разрешение обрабатываемых фотографий, устранить перекосы строк, поменять ориентацию страниц и многое другое, причем все эти настройки можно сделать автоматическими.
Улучшения в предобработке изображений
Усовершенствованиям подвергся также инструментарий для ручной корректировки результатов распознавания. Появилась возможность корректировать форматирование текста в окне «Проверка» — указывать тип шрифта, его размер и начертание, вставлять специальные символы из таблицы Unicode. Для удобства работы с большими объемами текста был добавлен переход между словами с помощью «горячих» клавиш клавиатуры.
Улучшения в окне «Проверка»
В настройках двенадцатой версии FineReader появилась возможность отключать генерацию таких элементов структуры, как колонтитулы, сноски, содержание, нумерованные списки. Деактивация распознавания определенных структурных составляющих позволяет ускорить перевод документов в электронный вид и избежать проблем при их последующей обработке сторонними продуктами (например, системами перевода или конверторами в e-book). Кроме того, пользователь может выбрать один из двух режимов распознавания — с приоритетом скорости или качества. Первый режим позволяет обрабатывать документы до 50% быстрее и рекомендуется для распознавания больших объемов документов с простым оформлением и хорошим качеством печати. Второй режим требует больше времени, но обеспечивает лучшее качество распознавания. Он пригоден для распознавания сложных документов, содержащих текст на цветном фоне, таблицы и прочие элементы оформления.
Настройки OCR-движка FineReader 12
Претерпели изменения в FineReader 12 также инструменты сохранения обработанных документов и их конвертирования в различные форматы. Из наиболее значимых новшеств можно отметить функцию создания файлов EPub, соответствующих стандартам спецификации 2.0.1 или 3.0, а также тесную интеграцию с Google Drive, Dropbox и SkyDrive — теперь перечисленные облачные хранилища отображаются в диалоге сохранения файлов и всегда находятся под рукой. При сохранении в PDF стало возможным использование новой технологии Precise Scan, улучшающей внешний вид отсканированного документа посредством сглаживания изображения символов и устраняющей эффект пикселизации при увеличении масштаба страницы. При конвертации документов в формат XLSX отныне доступны опции сохранения картинок, удаления форматирования текста, а также сохранения каждой страницы документа на отдельном листе Excel. Кроме того, в корпоративной версии FineReader отныне поддерживается экспорт непосредственно в SharePoint Online и Microsoft Office 365, что тоже положительным образом отражается на скорости работы с программой.
Улучшения при сохранении в PDF
Таковы основные отличительные особенности обновленной линейки FineReader, определенно заслуживающей внимания тех, кто часто занимается оцифровкой бумажных документов. Программа представлена на рынке в редакциях Professional и Corporate, распознает документы на 190 мировых языках, совместима со всеми популярными моделями сканеров и многофункциональных устройств (МФУ) и позволяет распознавать текст, полученный с фотоаппарата или встроенной камеры смартфона. Для корректной работы пакета необходим функционирующий под управлением Windows компьютер с тактовой частотой процессора 1 ГГц или выше и объемом оперативной памяти не менее одного гигабайта (для обладателей компьютеров Apple предусмотрен FineReader Pro для Mac).
Обновленная линейка OCR-решений уже доступна в онлайн-маркете store.abbyy.ru, торговых сетях партнеров компании и в виде ознакомительных версий на сайте ABBYY. Рекомендованная розничная цена коробочной версии FineReader 12 Professional составляет 4 990 рублей, электронной версии — 4 490 рублей. Стоимость Corporate-редакции продукта варьируется в зависимости от количества приобретаемых корпоративными заказчиками лицензий. Пользователи предыдущих сборок FineReader могут сэкономить, приобретя соответствующий набор обновлений. Также сберечь финансы можно, ограничившись годовой лицензией на продукт.
И последнее. Прилагаемый к FineReader 12 Professional лицензионный договор допускает использование одной копии приложения на одном стационарном компьютере и одном портативном ПК при условии, что оба устройства принадлежат приобретшему продукт пользователю. Таким образом, программу можно установить и на рабочий ноутбук, и на домашний компьютер, не нарушая тем самым условий лицензионного соглашения с компанией ABBYY.
Материалы по теме
Полный текст статьи читайте на 3DNews