Варочная панель Millen MEH 302BL: 2 конфорки, одна с расширяемой зоной нагрева

Millen MEH 302 BL — это компактная электрическая варочная панель, одна из самых миниатюрных «двухконфорочных» моделей, выпущенных под брендом Millen. Устройство имеет две зоны нагрева, причем контуры одной из них можно менять в зависимости от диаметра используемой посуды.

Набор функций у панели вполне стандартный, однако при этом достаточный для комфортной эксплуатации: сенсорное управление, функция паузы, блокировки, а также индикация остаточного тепла. Что касается безопасности, то в данной модели предусмотрена система защиты, отключающая прибор в случае выкипания жидкости на поверхность и перегрева нагревательных элементов.

Такое устройство, на наш взгляд, как нельзя лучше подойдет для компактных квартир-студий, в которых на кухне важен каждый свободный сантиметр.

Характеристики

Производитель Millen
Модель MEH 302 BL
Тип электрическая варочная панель
Страна производства Китай
Гарантия 3 года
Срок службы* 10 лет
Суммарная мощность 3200 Вт
Нагревательный элемент Hi Light
Управление сенсорное, слайдер, таймер
Количество конфорок 2 шт.: 1200 Вт (∅165 мм) и 1000/2000 Вт (∅138/200 мм)
Материал поверхности стеклокерамика
Защита от перегрева, отключение при выкипании, блокировка панели, индикация остаточного тепла
Дополнительно функция Stop&Go
Вес нетто 4,11 кг
Габариты (Ш×Г×В) 290×520×44 мм
Габариты ниши для встраивания (Ш×Г) 270×490 мм
Длина сетевого кабеля 1 м
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Электрическая варочная панель Millen MEH 302 BL поставляется в большой плоской коробке из прочного картона. На лицевой и обратной сторонах упаковки размещены: изображение устройства, полное название модели, логотип компании, перечислены ключевые особенности и краткие технические характеристики.

Внутри коробки панель крепко зафиксирована парой пенопластовых вкладок, лицевая сторона защищена пенопластовым листом. Кроме самой варочной панели, в упаковке мы обнаружили скобы и винты для установки, руководство пользователя и гарантийный талон.​

На первый взгляд

Независимая варочная панель Millen MEH 302 BL представлена в классическом дизайне. Покрытие стильной бескаркасной модели выполнено из глянцевого боросиликатного стекла бренда Kanger. Края стекла скошены, что придает панели современный и стильный вид. Само стекло выглядит черным, однако если посмотреть насквозь, то станет понятно, что скорее оно темно-коричневое.

Очертания конфорок с нагревательными элементами Hi Light и сенсорные кнопки управления выделены белым.

Устройство оснащено двумя конфорками: малая имеет диаметр 165 мм и работает на мощности до 1200 Вт. Большая конфорка двухконтурная. Она позволяет установить зону нагрева на 138 или 200 мм. Мощность при этом составляет до 1000 и 2000 Вт соответственно.

Толщина стекла составляет 3 мм, общая толщина панели — около 48 мм.

С тыльной стороны по периметру прикреплена полоска поролона-уплотнителя.

В передней боковой части есть вентиляционные прорези.

Нижняя часть устройства выполнена из оцинкованного железа. На дне находятся отверстия для вентиляции и технические прорези, а также наклейка с информацией об изделии.

Ближе к тыльной стороне к корпусу прикреплен метровый кабель электропитания без вилки. Панель подключается к сети электропитания с параметрами 220—240 В, 50/60 Гц.

Инструкция

Инструкция для Millen MEH 302 BL представлена в виде черно-белой брошюры формата А5, напечатанной на плотной качественной бумаге.

В документе представлена подробная информация о технике безопасности при взаимодействии с устройством, о правильной установке панели, обо всех нюансах управления, а также о правилах ухода за устройством. Руководство содержит информацию о двух похожих моделях, так что в некоторых местах придется быть внимательным и читать именно то, что относится к данной конкретной поверхности.

Текст написан простым понятным языком, логично структурирован и снабжен иллюстрациями. В комплекте мы также обнаружили гарантийный талон.

Управление

Блок управления, состоящий условно из трех частей, располагается традиционно у края, посередине, в ближней части панели.

Ближний ряд сенсорных кнопок (слева направо) отвечает за:

  • увеличение/уменьшение зоны нагрева дальней конфорки
  • паузу и возобновление нагрева (функция Stop&Go)
  • установку параметров таймера
  • блокировку панели управления от случайных касаний
  • включение/выключение варочной панели

За этими кнопками находится слайдер для выбора мощности нагрева.

Он же используется при установке параметров работы таймера. Эту функцию можно включить для одной или обоих зон нагрева по истечении заданного времени. Максимальное время для установки — 99 минут. Если мы установим таймер отключения для обоих конфорок одновременно, то на панели будет отображаться наименьшее время.

Функция «пауза» рассчитана на приостановку нагрева всех работающих конфорок одновременно, максимум на 10 минут. Если в течении этого времени не продолжить приготовление, то панель отключится. Очень удобно, если в процессе готовки вдруг зазвонил телефон или возникла потребность срочно выйти на пару минут чтобы встретить курьера. Если разговор затянется, то плита отключится и будет дожидаться дальнейших распоряжений.

Индикатор остаточного тепла в виде буквы «H» рядом с выключенной, но еще горячей конфоркой будет светиться до тех пор, пока температура поверхности в этой области не станет безопасной.

В третьем ряду находятся кнопки выбора зон нагрева.

Еще одна степень защиты состоит в том, что конфорка, работающая на определенной мощности, самостоятельно выключится по истечении определенного времени.

Режим 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Время отключения, ч 8 8 8 4 4 4 2 2 2

Подключение и установка

Кабель подключения панели к электрической сети состоит из трех жил: пары для подключения нагревателей и заземление. Порядок установки и подключения панели подробно описаны в инструкции. Ничего сложного тут нет, все вполне стандартно.

Эксплуатация

На наш взгляд, пользоваться поверхностью Millen MEH 302 BL вполне комфортно. Управление оказалось интуитивно понятным (нам даже не пришлось изучать руководство пользователя). Все элементы расположены удачно. Панель управления, находящаяся по центру, расположена на достаточном расстоянии от ближней конфорки. Следовательно, во время работы она не будет перекрываться краями посуды (конечно, если мы не возьмем слишком большую сковороду).

Дальняя конфорка имеет два контура. На наш взгляд, их будет вполне достаточно для большинства стандартных задач. Не хватает разве что третьего, самого маленького контура, позволяющего воспользоваться совсем небольшими ковшиками или сварить кофе в турке. То есть сварить-то кофе, конечно, получится и так, просто много тепла будет потрачено впустую.

Максимальный вес посуды с учетом продуктов не должен превышать 5 кг, суммарный разрешенный вес, распределенный на две конфорки — до 12 кг. Это вполне стандартные параметры, однако про них не нужно забывать, если речь идет о приготовлении больших порций (например, супа) или об использовании тяжелой посуды (чугунный казан для плова).

Отметим, что нагревательный элемент каждой зоны нагрева чуть меньше разметки на поверхности плиты. Поэтому если требуется равномерный нагрев (например, при жарке блинов), то надо стараться время от времени поворачивать сковороду для более равномерного нагрева. Впрочем, это полезно при работе с любыми электроплитами: поставить кастрюлю или сковороду ровно по центру получается далеко не всегда и требует дополнительного сосредоточения.

Разработчик предупреждает, что вместе с поверхностью разрешается использовать посуду только с плоским дном, при этом располагать посуду следует ровно по центру зоны нагрева, а при необходимости передвинуть — обязательно приподнимать.

Уход

Правила ухода за стеклом панели стандартны: очистку следует производить своевременно при помощи специальных средств для этого типа поверхности. Разумеется никаких химически агрессивных и абразивных составов. В случае присохших загрязнений можно воспользоваться скребком для стеклокерамики.

В ходе тестов мы обратили внимание, что наша поверхность загрязняется довольно быстро и легко. Буквально несколько капель масла со сковороды, попавшие на соседнюю горячую зону, способны создать загрязнения, заметные невооруженным глазом. При этом оттереть их обычной тканью или губкой не получится — придется использовать скребок и специальные чистящие средства. В общем, поверхность требует аккуратного обращения: в ходе эксплуатации надо следить, чтобы масло и прочие брызги по возможности не попадали на горячие части поверхности, а если это случилось — вытирать их при первой же возможности.

Наши измерения

Фактическая мощность конфорок, согласно нашим измерениям, составила:

Конфорка Заявленная мощность Фактическая мощность
Ближняя, ∅165 мм 1200 Вт 1130 Вт
Дальняя, ∅138/200 мм 1000/2000 Вт 1000/1895 Вт

В процессе измерений мы выявили, что уровень энергопотребления у нагревательных элементов в данной плите возможен лишь один — на максимально доступной мощности. То есть конфорка какое-то время греет на полной мощности, а затем отключается и переходит в режим ожидания. Регулировка уровня нагрева, таким образом, определяется соотношением времени включения и длительности паузы. Продолжительность цикла нагрев—пауза составляет около 60 секунд. Непрерывный нагрев включается только на 9-м уровне и только на первые 5 минут (дальше каждую минуту нагрев выключается примерно на 15 секунд).

За 5 минут работы температура поверхности самой большой конфорки, как показал наш пирометр, доходит до 540 градусов. Остывает плита довольно медленно, поэтому перепады температур во время готовки будут заметны мало.

Кипячение 1 литра воды температурой 20 °C

На более мощной конфорке с максимальным контуром на 9-м уровне мощности в кастрюле с закрытой крышкой 1 литр воды температурой 20 °C вскипел за 9 минут и 15 секунд. Энергопотребление составило 0,182 кВт·ч. Максимальная мощность, зафиксированная ваттметром в этот момент, составила 1895 Вт.

На малом контуре литр воды закипел за 17 минут и 40 секунд. Энергопотребление составило 0,177 кВт·ч. Максимальная мощность, зафиксированная ваттметром в этот момент, составила 1000 Вт, в среднем — 960 Вт.

На ближней конфорке мощностью 1200 Вт (в реальности — до 1130 Вт), также на 9-м уровне нагрева, 1 литр воды вскипел за 12 минут и 30 секунд. Энергопотребление составило 0,163 кВт·ч.

Никакого шума, кроме негромких щелчков, когда включается и отключается нагрев, панель не издает.

Практические тесты

Куриный бульон

Тест с куриным (либо любым другим) бульоном мы проводим с целью выяснить, удастся ли нам добиться равномерной температуры в районе 95 градусов. Именно при таком режиме (чуть ниже точки кипения) мы получим чистый и прозрачный бульон, а также будем избавлены от необходимости постоянно снимать образующуюся на поверхности пену.

Бульон мы варим простой и незамысловатый. Мы поместили в кастрюлю несколько куриных окорочков, добавили к ним луковицу, соль и залили водой. Выбрали самую большую зону нагрева и максимальную мощность, а когда приблизились к точке закипания, стали постепенно уменьшать мощность плиты.

На фото вы видите, что небольшое количество пены все-таки образовалось — бульон начал кипеть. Нужный температурный режим мы «поймали» в районе шестого уровня мощности. Если закрыть крышку — подойдет уровень 3–4.

Как видите, в дальнейшем на поверхности новая пенка не появлялась. Бульон в результате оказался прозрачный и чистый.

Результат: отлично

Вок (быстрая обжарка)

Наш второй тест (быстрая обжарка на максимальной мощности) призван проверить, получится ли готовить блюда в воке или других подобных емкостях. Мы воспользовались большой сковородой и крупной кастрюлей типа казана.

Для начала обжарили кусочки курицы. В первые минуты выделилось заметное количество влаги (подозреваем, что мясо попалось не лучшего качества, нашприцованное водным рассолом).

Поэтому поначалу процесс обжарки был скорее похож на тушение.

А вот после того, как влага испарилась, всё пошло как положено.

На той же сковороде обжарили нарезанные грибы.

Тут процесс прошел без нареканий.

Ну, а дальше — вооружились кастрюлей типа казана, прогрели его и начали последовательно обжаривать остальные ингредиенты. Сначала чеснок с имбирем…

…затем добавляем морковь с луком…

…потом красный перец…

…а когда всё будет почти готово — вмешиваем туда же предварительно обжаренные грибы.

На последнем этапе добавляем готовую курицу и снова перемешиваем.

На второй рабочей зоне тем временем можно отварить лапшу.

В итоге за относительно небольшое время получаем большое количество вкусной и полезной еды.

Результат: отлично

Равномерность нагрева

Что нас еще интересует в том, что касается варочных поверхностей? Конечно же, равномерность нагрева при жарке.

Начали мы с самого простого — быстро обжарили на сковороде пельмени. Что ж, тут никаких проблем не возникло. Обжарка прошла равномерно, никаких зон с повышенным (или, наоборот, недостающим) нагревом выявлено не было.

Попробуем что-нибудь более сложное. Например, сырники.

Возьмем творог, смешаем с сахаром и яйцом.

Вымесим до однородной массы, сформируем сырники и начнем их жарить на среднем температурном режиме.

В процессе жарки обнаруживаем, что даже относительно небольшое смещение сковороды относительно центра области нагрева приводит к тому, что одна половина сковороды начинает греться заметно сильнее. На фото это видно по степени румяности корочки.

Делаем очевидный вывод: если мы хотим жарить с комфортом, а главное — с предсказуемым результатом, то придется устанавливать сковороду максимально точно.

Что ж, проведем еще один эксперимент, который окончательно закроет этот вопрос: приготовим белковый омлет. На этот раз мы сразу расположим сковороду максимально точно.

Взглянув на то, как жарится омлет, мы окончательно убедились, что с равномерностью нагрева всё в порядке. Омлет «схватился» со всех сторон в одно и то же время.

А вот как нагрев выглядит, если налить в сковороду воду. На фото видны зоны кипения, которые образуют ровный круг.

При этом даже небольшое смещение посуды относительно центра становится заметно невооруженным глазом.

Выводы

Варочная панель Millen MEH 302 BL нас в целом порадовала. Она оказалась вполне достойным решением для тех, кто ищет традиционную (а не индукционную) встраиваемую модель для небольшой квартиры или дачи.

В процессе тестирования мы выяснили, что у панели всё в порядке и с мощностью, и с регулировкой степени нагрева. По достоинству мы оценили и возможность расширения зоны нагрева для дальней «конфорки». Для большой посуды включаем большой контур, для ковшика или компактной кастрюльки пользуемся малым. Управление простое и понятное.

Пожалуй, единственный отмеченный нами недостаток данной модели заключается в том, что поверхность легко загрязняется (например, при попадании брызг жира), после чего ее придется очищать с помощью скребка и специальных средств (удалить такие загрязнения с помощью обычной губки у нас не получилось). Поэтому готовить придется аккуратно, а всевозможные загрязнения — убирать сразу же, не дожидаясь, пока они засохнут или прикипят к панели.

Плюсы:

  • удобное управление
  • гибкая настройка степеней нагрева
  • большая «конфорка» с двойным настраиваемым контуром
  • режим паузы

Минусы:

  • легко загрязняется

Полный текст статьи читайте на iXBT