Вакуумный упаковщик Rawmid VDP-02: продолжаем исследовать профессиональный вакууматор с вертикальным дизайном

Больше года назад мы протестировали вакуумный упаковщик Rawmid VDP-02, отличающийся вертикальным дизайном, отсеком для хранения рулонов и пакетов, а также возможностью работать с внешними контейнерами.

Прибор произвел на нас положительное впечатление: вакууматор оказался простым в обращении, удобным и симпатичным. С его помощью оказалось легко сохранить запасы сырых либо готовых продуктов (и полуфабрикатов), а также готовить еду в вакуумных пакетах методом су-вид. Да и удобный вертикальный дизайн заслуживает внимания: с его помощью можно сэкономить ценное место на кухне и защитить вакуумные пакеты или рулоны от повреждений и случайных загрязнений.

Теперь же в нашем распоряжении оказались дополнительные аксессуары — контейнеры с вакуумным клапаном и пробка для вакуумирования бутылок. Так что вторая часть тестирования Rawmid VDP-02 будет посвящена этим предметам: мы выясним, чем вакуумирование в контейнере отличается от вакуумирования в пакете, а также разберемся, какой метод окажется более предпочтительным для тех или иных ситуаций.

Забегая вперед, скажем, что мы рассматривали вакуумные контейнеры не только в качестве аксессуара для хранения, но и в качестве хранилища для транспортировки продуктов.

Но перед тем, как перейти непосредственно к тестам, давайте вспомним технические характеристики вакууматора, а также повнимательнее взглянем на аксессуары и доступные режимы для работы с ними.

Характеристики

Производитель Rawmid
Модель VDP-02
Тип вертикальный вакуумный упаковщик
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Предполагаемый срок службы нет данных
Заявленная мощность 120 Вт
Материал корпуса пластик
Хранение шнура в корпусе
Мощность герметизации 0,8 бар
Максимальная ширина пакетов 30 см
Управление электронное
Кнопки механические
Дисплей нет
Индикация подсветка кнопок, выбор режима
Вес 2,8 кг
Габариты (Ш×В×Г) 41×13×20,5 см
Длина сетевого кабеля 1,2 м
Цена у предоставителя 11 900 рублей
Производитель Rawmid
Модель CVM-1L
Тип вакуумный контейнер
Страна производства Китай
Материал корпуса пластик BFA-free
Объем 1 литр
Вес 0,41 кг
Габариты (Ш×В×Г) 19,5×19,5×8,5 см
Производитель Rawmid
Модель CVM-2L
Тип вакуумный контейнер
Страна производства Китай
Материал корпуса пластик BFA-free
Объем 2 литра
Вес 0,475 кг
Габариты (Ш×В×Г) 19,5×19,5×12 см
Производитель Rawmid
Модель SVM-01
Тип вакуумная пробка
Страна производства Китай
Материал корпуса пластик, резина
Вес 0,03 кг
Габариты (Ш×В×Г) 6×4×4 см

Комплектация

Все аксессуары попали в нам упакованными в обычные картонные коробки без каких-либо опознавательных знаков. Все они были помещены в коробку из более прочного (коричневого) картона, также не имеющую каких-либо надписей или опознавательных знаков.

В общем, упаковка у аксессуаров носит исключительно функциональный характер — защитить содержимое от повреждений в процессе перевозки.

На первый взгляд

Визуально и контейнеры, и пробка производят впечатление качественно произведенных аксессуаров. Контейнеры оказались сделаны из пищевого прозрачного BFA-free пластика и состоят из двух частей — собственно, контейнера и крышки.

Нижняя часть не отличается ничем примечательным: она может быть объемом 1 или 2 литра и имеет дополнительные ребра жесткости на дне.

Крышка по краям имеет резиновую прокладку, обеспечивающую плотное прилегание. По центру расположен вакуумный клапан, к которому производится подключение шланга. Для разгерметизации контейнера достаточно нажать на кнопку клапана.

На обоих частях контейнера имеются специальные «ушки», которые позволяют открыть контейнер не прилагая лишних усилий.

Что касается максимального объема, то он соответствует заполнению контейнера «до краев».

Основной материал, из которого сделана пробка — это резина. Пробка имеет пластиковую верхнюю заглушку, под которой прячется вакуумный клапан. Снизу расположены концентрические кольца с диаметром от 1 до 2 см, позволяющие использовать пробку с бутылками с разным диаметром горлышка.

Инструкция

Отдельной инструкции к вакуумным контейнерам не предусмотрено: всю необходимую информацию можно найти в стандартной инструкции к вакууматору, представляющей собой 16-страничную черно-белую брошюру формата А5, отпечатанную на качественной глянцевой бумаге.

Изучив инструкцию, пользователь получит исчерпывающую информацию, относящуюся к использованию устройства.

Что касается разделов, связанных непосредственно работы с контейнерами, то из них можно узнать ряд несложных правил: необходимость остудить горячие продукты перед вакуумированием, запрет на помещение контейнера в морозилку, предупреждение о том, что газированные напитки при вакуумировании быстрее выдыхаются и т. п.

Помимо разделов, относящихся непосредственно к эксплуатации прибора, брошюра содержит ряд дополнительных сведений. Так, пользователь, впервые столкнувшийся с бытовым вакууматором, узнает о преимуществах этого прибора и основных способах его использования. В качестве дополнительной справочной информации можно ознакомиться с таблицей сроков хранения продуктов. Из нее, например, можно узнать, что готовое мясо «проживет» в вакуумном пакете 10–15 дней (против 3–5 при обычном хранении), а молотый кофе сможет храниться в запакованном виде целый год, тогда как в обычной емкости он выдыхается за 2–3 месяца. С использованием морозилки срок хранения продуктов увеличится еще больше: для мяса он составит не 4–6, а 15–20 месяцев, для рыбы — 10–12 (против 3–4), а для овощей — до двух лет (против 10 месяцев при обычной заморозке).

Управление

Управление вакууматором осуществляется с помощью семи механических кнопок, некоторые из которых имеют светодиодную подсветку (она сигнализирует о том, что в данный момент выполняется выбранная операция).

В том, что касается вакуумирования контейнеров и бутылок, нас интересует, впрочем, лишь малая часть панели управления. Пользоваться нам придется от силы тремя кнопками:

Stop — отмена работы устройства в любое время;

Canister (со светодиодом) — кнопка вакуумирования емкостей;

Pickling или Marinate (со светодиодом) — кнопка маринования. Название может отличаться в разных версиях вакууматоров.

Как несложно догадаться, кнопка Canister вакуумирует содержимое контейнера или бутылки до максимально возможного уровня, а кнопка Stop позволяет остановить процесс вакуумирования в произвольный момент.

Что же касается кнопки Pickling/Marinate, то она включает циклический режим, в котором воздух последовательно откачивается из контейнера и запускается в него снова. Такая «обработка» позволяет продукту лучше пропитаться маринадом.

Эксплуатация

Перед началом использования контейнера или пробки не требуется выполнять какие-либо специальные действия. Мы на всякий случай сполоснули все аксессуары под проточной водой и насухо вытерли. Этот момент отдельно подчеркивается в инструкции: чтобы избежать случайной разгерметизации, края контейнера в процессе вакуумирования должны быть сухими.

Процесс эксплуатации оказался прост и интуитивно понятен: помещаем продукты в контейнер, оставив немного свободного пространства сверху, закрываем контейнер крышкой и подключаем шланг для откачки воздуха к вакууматору и вакуумному клапану контейнера соответственно.

Выбираем нужный режим (вакуумирование или маринование) соответствующей кнопкой. При мариновании — ждем пока вакууматор не отработает желаемое количество циклов. При вакуумировании — дожидаемся завершения работы вакууматора и отсоединяем шланг — сначала от контейнера, затем от самого вакууматора.

Чтобы открыть контейнер, достаточно нажать на вакуумный клапан: раздастся характерное шипение, после чего можно будет без труда открыть контейнер.

Использование вакуумной пробки аналогично использованию контейнера за исключением того, что у пробки нет специальной кнопки — ее достаточно просто вытащить из бутылки.

Контейнеры запрещено ставить в морозилку, а в микроволновке допускается использовать только нижнюю часть контейнера (судя по всему, это обусловлено заботой о сохранности клапана).

Уход

В инструкции мы не нашли каких-либо указаний относительно возможности использования посудомоечной машины и того, не повредит ли она вакуумным клапанам и резиновым прокладкам.

Поэтому очистку контейнеров и пробки мы производили обычным способом — с помощью средства для мытья посуды и чистой воды.

Тем не менее, не можем отметить быстрое появление на внутренней контейнера характерных следов использования. Материал контейнера оказался не очень устойчив к появлению царапин и, похоже, оказался подвержен воздействию активных веществ (уксуса?).

Практические тесты

Перед началом тестирования мы решили обдумать возможные сценарии использования вакуумных контейнеров. С пробкой подобных вопросов не возникло: она идеально подходит для длительного хранения вина, масла и других негазированных жидкостей, которым лучше поменьше контактировать с воздухом.

Что же касается вакуумных контейнеров, то для них мы придумали следующие варианты использования:

  • хранение самых разных продуктов с целью продления их срока годности
  • быстрое маринование (в первую очередь — мяса)
  • быстрый засол (например, огурцов или рыбы)
  • быстрое приготовление напитков

Помимо этого контейнеры отлично подходят для того, чтобы брать их с собой в дорогу или, например, на пикник. Плюсов мы тут нашли сразу несколько: во-первых, вакуумированные продукты дольше сохранят свою свежесть. Во-вторых, в условиях нехватки времени можно, например, замариновать дома мясо и сразу же отправиться на пикник — мясо будет готовиться, пока вы добираетесь до места назначения. Наконец, в такие контейнеры можно сложить остатки продуктов — в случае, если вы не смогли употребить все приготовленное за один раз.

Наконец, мы собственноручно убедились, что вакуумированные жидкости дольше хранятся: наша тестовая вакуумированная бутылка с компотом «прожила» в холодильнике на три дня дольше обычной (и это при том, что мы ежедневно открывали обе бутылки, чтобы проверить, не скис ли компот).

Ну, а теперь мы расскажем о нашем опыте: вот что мы приготовили и что из этого получилось.

Мясо маринованное (шашлык)

Для этого теста мы замариновали и вакуумировали довольно крупно нарезанную свинину всего на один час, после чего мясо оказалось совершенно готово к жарке на мангале.

Маринад мы взяли следующий: сок пары протертых томатов и такое же количество соевого соуса, крахмал, паприка, мёд, соль и немного кунжутного масла.

Наш первый опыт показал, что одного часа проведенного в вакууме для хорошего мяса более, чем достаточно. На практике это значит, что отправиться на пикник можно сразу же после окончания подготовки продуктов: даже если не нужно далеко идти, на сборы, розжиг мангала и сопутствующие мероприятия потребуется как раз около часа.

Таким образом, с помощью вакууматора «устроить шашлыки» можно практически в любой момент, без предварительной подготовки.

Результат: отлично.

Огурец малосольный

Мы взяли один килограмм огурцов, одну столовую ложку соли, 1 чайную ложку сахара, несколько зубчиков чеснока (их мы подавили) и пучок укропа. Часть огурцов нарезали вдоль, часть оставили целыми.

Поместили огурцы в контейнер, вакуумировали и как следует встряхнули.

Нарезанные огурцы просолились до состояния «малосольных» уже через час. Целым потребовалось чуть больше времени — мы бы рекомендовали дать им просолиться часа три (по возможности, периодически встряхивая контейнер).

Результат: отлично.

Скумбрия соленая со специями

Для приготовления соленой скумбрии мы выпотрошили и нарезали свежую рыбу и подготовили смесь из соли и специй: взяли 1 столовую ложку соли, четверть столовой ложки сахара, половину чайной ложки молотого кориандра, половину чайной ложки чёрного молотого перца. К смеси добавили несколько листьев измельченного лаврового листа.

Куски скумбрии натерли получившейся смесью и уложили на дно контейнера. Контейнер вакуумировали.

Наша скумбрия солилась три часа при комнатной температуре. По истечении этого времени рыба оказалась хорошо просолена и готова к подаче на стол.

Результат: отлично.

Помидоры черри маринованные

Для приготовления маринованных помидоров черри мы приготовили маринад: смешали 150 мл воды и 150 мл яблочного уксуса, добавили 20 граммов крупной соли и 10 граммов сахара, а также 10 мл лимонного сока. Маринад довели до кипения (и растворения сахара и соли) после чего сняли с огня.

Помидоры черри поместили в контейнер, добавили укроп, чеснок и залили маринадом. Вакуумировали.

Помидоры были готовы через 2–3 часа. Быстрее промариновались те черри, у которых лопнула кожура. Поэтому, если хочется получить готовый продукт быстрее, рекомендуем надрезать кожуру или просто проткнуть черри несколько раз зубочисткой.

Результат: отлично.

Напиток яблочно-лимонный

Вакуумными контейнерами можно воспользоваться для быстрого приготовления напитка, схожего по вкусу с обычным компотом.

Мы нарезали яблоки, имбирь и лимон, заложили их в вакуумный контейнер, залили кипятком и откачали воздух.

Уже через час напиток приобрел ярко выраженный вкус. Через три часа вкус стал более насыщенным, а яблоки к тому моменту размягчились и стали похожи на обычные яблоки из компота.

Подсластитель (сахар или мед) можно добавить в начале либо в конце приготовления. Результат нас вполне устроил: наш напиток, конечно, не был столь насыщен, как обычный компот, однако был вполне вкусным. Жаль, что объем контейнера ограничен двумя литрами, а итоговый объем напитка оказался и того меньше.

Результат: хорошо.

Выводы

Вакуумный упаковщик снова показал себя с наилучшей стороны, а совместимые с ним контейнеры оказались удобным и простым в использовании аксессуаром. Мы выяснили, что с их помощью можно не только существенно увеличить срок хранения продуктов, но и заметно ускорить приготовление маринованного мяса, соленых и маринованных овощей, а также готовить ряд других блюд, требующих, чтобы продукты «отдали сок» или, наоборот, «забрали» в себя окружающую их влагу или соль.

Такие «лайфхаки» идеально подходят для случаев, когда блюда нужно приготовить за рекордно короткое время (1–3 часа), либо для загородного отдыха: если правильно рассчитать время, то мясо или другие продукты, помещенные в вакуумные контейнеры, будут готовы как раз к моменту, когда вы доберетесь до места проведения пикника.

Отметим, что контейнеры также идеально подходят для вакуумирования деликатных продуктов, таких как маффины и другая выпечка.

Не будем забывать и о том, что хранение продуктов в вакууме заметно увеличивает срок годности продуктов как в холодильнике, так и вне его. А следовательно, вакуумные контейнеры можно использовать для самых разных задач: приготовления порционных блюд на несколько дней вперед, для перевозки готовых блюд в отсутствии холодильника, для офисных обедов и т. п.

Плюсы

  • простота в использовании и очистке;
  • контейнеры удобно ставятся друг на друга;
  • контейнеры подходят для использования в микроволновой печи.

Минусы

  • контейнеры легко поцарапать или повредить, что ведет к ухудшению внешнего вида

Полный текст статьи читайте на iXBT