Вафельница Lats LT-109: недорогое устройство невысокой мощности

В комментариях к статьям мы часто видим сообщения примерно следующего содержания: «Да зачем нужна вся эта дорогая техника, когда {на Озоне | на Wildberries | на AliExpress | и т. п.} я видел точно такое же, только за три копейки, да еще и с перламутровыми пуговицами?!» Чтобы ответить на этот наболевший, видимо, вопрос, мы начинаем серию обзоров под общим названием «китайский эксперимент» (КЭ). В рамках этого эксперимента мы будем закупать на популярных маркетплейсах образцы различной техники нижней ценовой категории, включая откровенный noname, и тестировать их по нашей стандартной методике. Что из этого получится, мы и сами не знаем — ну так на то он и эксперимент.

Электровафельница Lats LT-109 — устройство компактное, нетяжелое, рассчитанное на приготовление пары вафель стандартного размера за один раз. Такое подойдет для одного-двух человек или для пробы, когда еще не уверен в том, как часто и в каком количестве будешь печь вафли.

Нам предстоит проверить, насколько быстро и качественно прибор справляется с выпеканием и удобен ли в использовании. Приступим.

Характеристики

Производитель Lats
Модель LT-109
Тип вафельница
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 3 года
Заявленная мощность 750 Вт
Материал корпуса пластик
Материал съемных панелей алюминий с антипригарным покрытием
Материал зоны захвата пластик
Цвет корпуса красный
Панели в комплекте для вафель (несъемные)
Управление механическое
Индикаторы включения, нагрева
Количество порций 2
Размеры вафли 9×10,5 см
Вес 1,1 кг
Габариты (Ш×В×Г) 23×9×24 см
Длина сетевого кабеля 70 см
Ориентировочная стоимость от 1,5 тыс. рублей на момент публикации обзора

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Вафельница приехала к нам в маленькой прямоугольной коробке, на лицевой стороне которой размещены красочное фото устройства, а также наименование модели и логотип компании-производителя. По бокам и сзади — фото аппетитных вафель и краткая информация о функциях и технических характеристиках модели.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили саму вафельницу в полиэтиленовом пакете, инструкцию, гарантийный талон и рецепт вафель на отдельном листке. Внутри упаковки прибор крепко зажат пенопластовыми вкладками и при транспортировке не болтается.

На первый взгляд

Корпус вафельницы Lats LT-109 покрыт ярко-красным глянцевым пластиком. Прибор выглядит аккуратно и довольно симпатично, хоть и простенько. Конструкция состоит из основания и верхней откидной части, соединенных между собой кабелем.

В обе половины встроены жарочные панели из алюминиевого сплава с антипригарным покрытием.

Поверхность выглядит качественной, никаких дефектов на ней мы не увидели. Размер рабочей зоны панелей — 21,5×12,5 см. Размер одной вафли — 9×10,5 см.

В открытом положении панели расположены друг по отношению к другу под углом более 90°.

Крышка поднимается и опускается плавно. При смыкании панелей ручка крепко фиксируется откидной пластиковой защелкой.

Устройство крепко держится на столе как в закрытом, так и в открытом виде благодаря четырем опорам: двум ножкам с резиновыми вставками (одна из которых при переноске у нас постоянно выпадала) спереди и двум выступам сзади. Здесь же выходит сетевой шнур. Длина его невелика, всего 70 см, поэтому поставить прибор далеко от розетки без удлинителя не выйдет.

Инструкция

Вся необходимая информация о вафельнице разместилась на 6 страницах брошюры формата А5.

Текст знакомит с правилами безопасности при работе с прибором, с рекомендациями по уходу за ним, а также содержит советы по устранению возможных неполадок до обращения в сервисный центр.

Управление

Органы управления у нашей вафельницы отсутствуют и даже кнопки включения не обнаружилось — нагрев в единственном режиме начинается сразу, как подключишь шнур к розетке.

В процессе нагрева на крышке будут подсвечиваться два индикатора.

По завершении нагрева один из них, то что справа, погаснет и загорится вновь когда вафельница в очередной раз включится для того, чтобы набрать нужную температуру.

Принцип работы выглядит следующим образом: включаем прибор в сеть, дожидаемся, когда зеленый индикатор погаснет, что означает выход на рабочую температуру и приступаем к выпеканию.

Эксплуатация

Перед началом использования производитель рекомендует прогреть пустую вафельницу с закрытой крышкой, дать ей остыть и протереть влажной, а затем сухой мягкой тканью жарочные панели. Мы так и поступили. Никаких специфических запахов при нагреве не было.

Дальше всё просто: дождавшись сигнала зеленого индикатора, открываем вафельницу, заливаем тесто в ячейки, закрываем и ждем. Важно приноровиться и не заливать теста больше, чем могут вместить в себя панели. В противном случае при закрывании крышки лишнее выйдет за пределы панелей и придется очищать пластиковое покрытие вокруг и выковыривать зубочисткой тесто из щелей. Регулировать расстояние между панелями нельзя. Специальных отсеков для сбора излишков жидкости у нашей вафельницы не предусмотрено. В течение первых минут выпекания каждой порции между панелями может выделяться небольшое количество пара. Конденсат на корпусе не собирается, но при открывании крышки он сливается на стол за прибором.

Вафли легко отходят от форм, если использовать силиконовую лопатку, хотя поверхность перед запеканием мы не смазывали. С очисткой прибора никаких проблем нет, достаточно просто смахнуть с панелей крошки.

Нагрев панелей, как это часто бывает у подобных бюджетных устройств, неравномерный, так что в процессе лучше переворачивать и менять положение вафель.

В зависимости от рецептуры и густоты теста, а также предпочтений в степени поджаривания корочки на одну порцию вафель может уходить от 5 до 12 минут. Толщина готовой вафли при максимальной заливке ячейки составляет 2,3–2,5 см.

Уход

Загрязнения с глянцевого корпуса легко стираются при помощи мягкой сухой тряпки. Если мы не говорим о вытекании теста за пределы панелей по причине его излишнего количества, то с уходом никаких сложностей нет. Панели в большинстве случаев остаются чистыми. Иногда может потребоваться смахнуть с них крошки.

Наши измерения

Максимальное зафиксированное энергопотребление составило 756 Вт, что соответствует паспортным данным.

На нагрев прибора требуется 1 минута 40 секунд. За 10 минут выпекания тратится 0,064 кВт·ч.

После подключения к сети прибор разогревается до 200—230 °C (в разных точках поверхности), дальше остывает до 150—160 °C (примерно каждые 3 минуты), а потом снова нагревается, но уже до 180—200 °C, и так по кругу. Повторно температура выше 200 °C не поднимается.

Температура крышки прибора во время работы составляет 80—88 °C, низ нагревается до 80 °C, ручка — до 55 °C.

Практические тесты

Картофельные вафли

Картофельное пюре — 400 г, мука — 100 г, пучок укропа, соль — по вкусу, яйцо — 2 шт.

Заранее подготовленное картофельное пюре с молоком и сливочным маслом смешали с просеянной мукой, измельченным укропом, солью и парой яиц. Разогрели вафельницу в закрытом виде, выложили картофельную массу на панели, разровняли ложкой и закрыли вафельницу.

Через три минуты, когда тесто схватилось, проверили.

При выкладывании теста, как мы уже упоминали выше, главное не переборщить с объемом. Для первой партии (на фото) мы залили слишком много, и тесто вылезло за пределы формы. Не критично, но капли присохли к пластику и немного попали в щель между панелью и корпусом. По опыту тестирования можем сказать, что в одну ячейку следует заливать максимум полторы столовых ложки, а то и меньше.

Корочка была неравномерной, да и нагрев снизу заметно сильнее, так что мы перевернули вафли.

На полноценную прожарку этой порции ушло 12 минут.

С более тонкими вафлями дело пошло быстрее.

На одну порцию требовалось уже всего 7–8 минут.

Вафли получились сытными и очень вкусными.

Результат: отлично

Венские вафли

Ингредиенты: мука пшеничная — 180, сливочное масло — 80 г, молоко — 230 мл, сахар — 70 г, щепотка соли, разрыхлитель — 1 ч. л., яйцо — 1 шт.

Желтки растерли со сливочным маслом и сахаром, затем добавили к ним молоко. Белки с щепоткой соли взбили до мягких пиков. Всыпали в емкость просеянную муку, разрыхлитель и перемешали. Соединили все ингредиенты и тщательно перемешали с помощью венчика. Эти вафли выпекались по 6–8 минут.

В общем результат нас порадовал, но снова мы видим неравномерность нагрева панелей, полностью устранить влияние которой переворачиванием вафель все-таки не удалось. Впрочем, на вкусовые качества это не повлияло.

Корочка слегка похрустывала, а внутри вафля была нежной и мягкой.

Результат: отлично

Бельгийские вафли

Ингредиенты: мука пшеничная — 260 г, сливочное масло — 100 г, молоко — 70 мл, сахар — 70 г, щепотка соли, разрыхлитель — 1 ч. л., яйцо — 1 шт.

Это тесто делается по тому же принципу, что и предыдущее, но за счет увеличенного количества муки консистенция получается значительно гуще. В каждую ячейку мы выкладывали по одной столовой ложке, а не по полторы, как до этого.

Порция готовилась 5–6 минут.

За это время тесто успевало пропечься и подрумяниться.

Результат: отлично

Выводы

Электровафельница Lats LT-109 — компактный прибор, который не займет много места на кухне и не разорит бюджет при покупке. Панели устройства имеют антипригарное покрытие, что положительно сказывается на результатах выпекания и сильно облегчает уход за поверхностью.

Слабой стороной вафельницы можно смело назвать неравномерный нагрев. Тесто успевает пропечься, но румяная корочка слишком неоднородна, и даже переворачивания вафель в процессе не решают эту проблему полностью. Перед приобретением также следует учесть, что мощность вафельницы невысока, поэтому в зависимости от состава и консистенции теста вафли могут выпекаться слишком медленно. Таким образом, модель не без серьезных минусов, но с учетом цены все эти недостатки выглядят не такими существенными. Хотя если хочется удобства или маловато опыта, лучше приобрести прибор подороже.

Плюсы:

  • антипригарное покрытие
  • низкая цена

Минусы:

  • несъемные панели
  • нагревающийся корпус
  • неравномерная прожарка
  • недостаточная мощность

Полный текст статьи читайте на iXBT