В черном кофе, в белой пене: как выбрать ручной капучинатор

Любовь к кофе с молочной пеной — капучино, латте, флэт уайт, макиато — рано или поздно сподвигнет на покупку капучинатора, причем ручные модели используют даже владельцы рожковых кофеварок и автоматических кофемашин, имеющих встроенные капучинаторы, потому что… лень промывать эти тоненькие трубки от молока. А если вы готовите кофе в турке, в гейзерной кофеварке или во френч-прессе и хотите добавить в него молочную пену, то ручной капучинатор точно необходим.

Автоматические вспениватели молока (капучинаторы-кувшины, стимеры)

Такие приборы — самые эффективные для взбивания молока и имеют несколько режимов работы. Они бывают двух видов: с цельнолитым кувшином и магнитным приводом или со встроенным миксером-вспенивателем с электрическим приводом — в последнем случае чаша не литая и может рано или поздно начать протекать.

Первый тип приборов оптимален, в чем мы убедились, тестируя Polaris PAMF 5005, Kitfort КТ-794 и другие капучинаторы с магнитными насадками. Вот как объясняет правильность такой конструкции наш эксперт:

Благодаря такому решению можно быть уверенным, что молоко (или другая жидкость) не протечет внутрь моторного отсека. Еще один неочевидный плюс — мотор не сгорит, если вращение насадки по какой-то причине окажется заблокированным, а в дне капучинатора нет дополнительных отверстий, которые могут стать причиной потенциальной протечки».

Плюсы: наличие разных режимов, в том числе для подогрева молока без взбивания, для холодного молока (для приготовления коктейлей со льдом и кофе-фраппе), с регулировкой плотности пены; простота использования; большой объем (можно готовить на всю семью или для гостей). И главное — как правило, хороший предсказуемый результат: густая стойкая пена с мелкими пузырьками. Бонус: в комплект иногда входят трафареты для латте-арта, как в случае упомянутого выше Polaris PAMF 5005.

Минусы: часто — высокая по сравнению с другими видами ручных капучинаторов стоимость, вероятность протекания у приборов с встроенным в дно электроприводом (но таких всё меньше на рынке).

Ручные вспениватели молока

По сути это маленькие электрические венчики с автономным питанием от батарейки. Их можно найти в ассортименте известных производителей бытовой техники (Bomann, Gemlux, Xiaomi) или приобрести безымянный приборчик на маркетплейсе и в супермаркете. Корпус может быть пластиковым (более хлипкий вариант) или металлическим (прочнее и эстетичнее), сам венчик обычно выполнен из нержавеющей стали, но утверждать относительно приборов стоимостью 150–300 рублей не беремся.

Плюсы: простота использования, низкая цена.

Минусы: взбивают только горячее молоко (проще всего подогреть прямо в чашке в микроволновой печи); пена не получается стабильной и плотной, ее надо использовать сразу. Батарейки при частом использовании быстро садятся, приличная пена получается только при хорошем уровне заряда батареи, поэтому есть смысл выбирать прибор с аккумулятором, USB-разъемом и зарядным устройством в комплекте.

Блендеры с насадками для взбивания молочной пены

Моделей, в комплекте которых есть насадка для приготовления капучино, не очень много, но найти можно, и если вы находитесь в поиске сразу и погружного блендера, и капучинатора, то стоит обратить внимание на комплектацию первого. Насадка для вспенивания молока представляет собой такой же маленький пружинный венчик, как у ручных вспенивателей. В качестве примеров назовем протестированные нами погружной блендер Redmond RHB-CB2986 и модели Brayer: BR1252, BR1256 и BR1257.

При тестировании Redmond RHB-CB2986 мы подогрели молоко, налили его в стакан до половины и взбили насадкой-капучинатором. Результат вы видите на фото:

Пена получилась плотная, густая, без крупных пузырьков, быстро и просто.

Плюсы: скорость и простота использования, хорошие результаты, питание от сети, а не от батарейки, более высокая мощность в сравнении с ручными вспенивателями. Насадку можно мыть в посудомоечной машине (если производитель разрешает).

Минусы: хорошо взбивается только горячее молоко; не очень удобно взбивать прямо в чашке (брызги), лучше высокий стакан или питчер для молока.

Лайфхак: молочная пена во френч-прессе

Способ простой, действенный и не требующий покупки отдельного устройства. Итак, прогретое молоко (совсем горячее не нужно) наливаем в стакан френч-пресса не более чем до половины объема, закрываем крышкой и начинаем быстро работать поршнем с небольшой амплитудой. Внизу поршня есть пружинки — они-то и вспенивают молоко. Постепенно замедляем движения, увеличивая амплитуду — вуаля, пена готова. И еще один лайфхак: перед приготовлением пены френч-пресс хорошо бы прогреть — например, ополоснуть кипятком.

Плюсы: не нужны ни дополнительное устройство, ни батарейка, ни электричество. Большинство френч-прессов можно мыть в посудомоечной машине.

Минусы: результат зависит от правильно подобранных параметров: амплитуды движения, температуры молока и баланса жирности и содержания белка в молоке (оптимально — 3,5 белка г на 100 г, жирность от 3,2%). Взбить стабильную пену не получится: в результате образуются неравномерные, довольно крупные пузырьки, которые быстро сдуваются, поэтому пену надо использовать сразу. Кроме того, если брать этот способ вспенивания молока как основной, лучше приобрести отдельный френч-пресс, чтобы не смешивались запахи молока и кофе.

***

Выбирая ручной капучинатор, стоит ориентироваться на три вещи: вашу требовательность к качеству пены (устойчивость, мелкие пузырьки, плотность), объем, который можно приготовить за один раз, и частоту, с которой вы пьете кофейные напитки с пеной. Если вы требовательны, пьете капучино и латте постоянно и такие напитки любит вся семья, то выбор стоит остановить на автоматическом капучинаторе-кувшине. Во всех остальных случаях достаточно ручного венчика, насадки-капучинатора от блендера или даже френч-пресса.

Полный текст статьи читайте на iXBT