В чем приготовить тыкву: топ-16 приборов для самого осеннего овоща

Здесь не будет ни слова о тыквенном латте и кофеварках, потому что в знаменитом рецепте кофейного напитка попросту нет… тыквы, а есть набор специй для нее. Зато в нашем обзоре будет техника не только для термического приготовления тыквы, но и для обработки, и для хранения: вспомним наш опыт тестирования и рецепты производителей техники. Будем рады, если вы откроете для себя новые способы приготовления тыквы.

Для запекания: духовка, минипечь, аэрогриль, СВЧ с конвекцией, мультиварка

Все эти приборы — наверное, самые универсальные для приготовления тыквы. В них тыкву можно запечь — для гарнира, горячей или холодной закуски (например, тыквенного хумуса) либо большими кусками для приготовления впоследствии супов и каш: если в бульон, пшенную или рисовую кашу положить не сырую, а запеченную тыкву, то блюдо получится несравненно вкуснее и ароматнее. Когда нужна небольшая порция тыквы, то удобнее всего использовать аэрогриль. Если, наоборот, большая — духовку. Кстати, запеченную тыкву можно заморозить кусочками и использовать такой полуфабрикат по необходимости.

А вот если вы решите запечь тыкву целиком, например для традиционного армянского блюда гапама (тыква, фаршированная рисом, орехами и сухофруктами), или сделать фаршированную мясом и баклажанами тыкву, вам понадобится духовка или прибор меньших габаритов, но тогда «крышечку» с тыквы придется срезать.

Духовка нужна и для приготовления тыквенных пирогов, кексов, булочек, запеканок, печенья и даже хлеба. Но для всего этого тыкву надо сначала измельчить.

Блендер, в том числе блендер-суповарка, и мясорубки: что для чего

Есть несколько вариантов измельчения термически обработанной тыквы в блендере (собирать для этого мясорубку всё же нецелесообразно, потому что вареная или печеная тыква очень мягкая): погружным прибором или в его чаше, а также в блендере-кувшине. Первые два удобнее для превращения в пюре небольшого количества продукта, и мы готовили таким способом тыквенно-сливочный соус с кунжутом к спагетти, тестируя погружной блендер Scarlett SC-HB42S09, и этим же способом здорово готовить тыквенный хумус. Третий подходит для приготовления тыквенного супа-пюре.

И нельзя не сказать о блендерах-суповарках (блендерах с подогревом), которые подходят именно для приготовления легких супов на овощном, курином или же (с тыквой это особенно вкусно) на креветочном бульоне. Такие приборы сначала варят суп, а потом измельчают его ингредиенты, придавая ему нежную консистенцию, но можно использовать прибор и как обычный блендер-кувшин. Если у вас есть такая штука, то тыквенный сезон может стать ее звездным часом.

Для измельчения сырой тыквы — она часто бывает очень жесткой — лучше использовать мясорубку, как мы сделали во время теста Bosch ProPower MFW66020: установили крупную решетку, так как именно она подходит для приготовления тыквенных оладушек, добавили в измельченную тыкву пару яиц, несколько ложек муки, соль и специи, и из этой массы сделали оладушки.

А вот чего мы категорически не рекомендуем делать — так это измельчать погружным блендером тыквенный суп в чаше мультиварки: антипригарное покрытие будет испорчено.

Дегидратор (сушилка для овощей и фруктов)

Сушилку, по нашим наблюдениям, чаще покупают и используют для переработки урожая яблок, груш, слив, на юге — персиков и абрикосов, а также для сушки грибов. Но делать полезные овощные чипсы или, как в нашем случае во время тестирования дегидратора Redmond FD1100, тыквенные цукаты, тоже можно: это и перекус в дорогу, и диетический десерт.

Кусочки мякоти тыквы вместе с дольками неочищенных лимона и апельсина мы залили водой, добавили немного меда, прокипятили, сняли с огня и оставили на несколько часов промариноваться. Потом снова довели до кипения, проварили 5 минут, остудили, слили жидкость, выложили кусочки тыквы на поддоны дегидратора, выбрали температуру 70 °C и готовили 15 часов. В процессе уровни меняли местами раз в 3 часа — так получается равномернее.

А еще в сушилке (но и в духовке тоже) можно сделать тыквенную, тыквенно-апельсиновую или тыквенно-банановую пастилу.

Кашеварка (мультиварка, скороварка, медленноварка)

Пшенная каша с тыквой — классика, но с этим овощем сочетаются и другие крупы: рисовая, кукурузная, ячневая, полба, полтавская, булгур. Особенно вкусными получаются каши в приборах, где приготовление идет с плотно закрытой крышкой при низких температурах и где можно оставить кашу упревать.

Но не кашей единой: для этих приборов существует просто немыслимое количество блюд с тыквой — от всевозможных мясных (например, говядина по-шотландски с тыквой, карри из курицы с тыквой, утиные ножки с тыквой) до варенья из тыквы с яблоками, с цитрусами, с имбирем и корицей и до всевозможных тартов, например с добавлением в тыквенную начинку хурмы — вдвойне по-осеннему.

Су-вид и вакуумный упаковщик

Вакууматор пригодится, если вы решите заранее запечь тыкву и использовать ее в различных блюдах, например, в течение недели — или же решите порционно заморозить (в вакууме она сохранится лучше). Но главное, за что мы в редакции любим вакууматоры — это возможность вакуумировать продукты для приготовления их способом су-вид: либо в специальном приборе су-вид, либо при помощи погружного су-вида, либо в духовке в специальном режиме, как во время тестирования встраиваемого духового шкафа Samsung Bespoke с технологией Dual Cook и режимом Air Sous Vide, в котором мы готовили тыкву в течение часа при температуре 85 °C.

Холодильник

Готовить в холодильнике? Что? Да! Такой подзаголовок можно было бы дать статье о рецептах ферментированных овощей, и ферментированная тыква доходит до кондиции именно в холодильнике. Смысл ферментирования в том, что овощ остается полусырым, сохраняя максимум полезных веществ, и дополнительно обогащается полезными микроорганизмами. И, к тому же, это очень, очень вкусно. Для стерилизации банок для ферментирования тоже можно использовать бытовую технику: СВЧ, духовку, аэрогриль. А если вы хотите тонко нарезать тыкву, можно использовать ломтерезку или шинковку в кухонном комбайне.

Хлебопечка

Интересно, что хлебопечка тоже оказалась довольно универсальным прибором для приготовления блюд из самого осеннего овоща. Кроме тыквенного хлеба, в ней можно приготовить тыквенный кекс, варенье из тыквы, а при наличии программы тушения — даже мясо с овощами или рататуй. Но надо понимать, что ведерко в хлебопечке намного меньше, чем, например, чаша мультиварки, и порция получится небольшая. Так что всё же главный тыквенный рецепт для хлебопечки — именно хлеб. Своим способом его приготовления поделилась компания Panasonic. В него вошли по 1,5 чайной ложки сухих дрожжей и соли, 500 г муки, 2 столовые ложки сахара, 420 граммов пюре из вареной тыквы, 150 граммов тыквенных семечек, специи по вкусу. Для приготовления технологи бренда использовали хлебопечь Panasonic SD-R2530 и основной режим. Повторить можно и в своей хлебопечке, например используя программу для хлеба с добавками. Пюре тыквы здесь выступает в роли жидкости, можно добавить тыквенное масло.

Вафельница

Тыквенные вафли на завтрак — полезно, красиво, ароматно и очень просто при наличии вафельницы. Рецептов в сети море, нам понравился предлагаемый компанией Redmond для своего мультипекаря RMB-M601 (мы тестировали версию RMB-M6012): 1 чашка (200 мл) муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 100 мл молока, 1 яйцо, 3 столовые ложки белого сахара, 1 столовая ложка тростникового, щепотка соли, 50 мл растительного масла, молотый мускатный орех, 200 мл тыквенного пюре. Такие вафли подают с медом, кленовым сиропом, лимонным курдом, кокосовой сгущенкой, орехами и т. п.

А можно приготовить несладкие вафли, убрав сахар и добавив в качестве специй молотый сушеный чеснок, орегано или смесь прованских трав. Подавать такие вафли можно со сливочным сыром и соленой красной рыбой или просто с салатом из свежих овощей.

***

Тыква невероятно полезна: богата клетчаткой, бета-каротином (его в тыкве в пять раз больше, чем в моркови!), витаминами, низкокалорийна, снижает уровень сахара в крови. Современная техника помогает расширить взгляд на приготовление этого замечательного овоща и позволяет накормить им даже детей, которые «лучше умереть, чем есть капусту». То есть, конечно, тыкву. Но вы знаете… К капусте всё вышесказанное тоже относится.

Полный текст статьи читайте на iXBT