В чем приготовить яйца-пашот? Кухонная техника приходит на помощь

soc12.jpg

Пашот — это способ приготовления яйца без скорлупы в горячей воде, когда белок варится до готовности и становится очень нежным, а желток внутри белка остается жидким. Яйца-пашот очень вкусны и прекрасно дополняют салаты, гренки, бутерброды, бифштексы, пасту карбонара, а еще с яйцами-пашот делают прекрасное сытное блюдо для завтрака — яйца-бенедикт с тостом, ветчиной и голландским соусом. Считается, что готовить яйца-пашот очень сложно, однако современная техника позволяет делать это без танцев с бубнами. Ну, почти.

Яйца-пашот в микроволновой печи

Если вы всегда думали, что в СВЧ нельзя готовить яйца — забудьте. Пашот можно и нужно готовить в микроволновке. Есть два способа готовить яйца в СВЧ в миске с водой: один предполагает добавление в воду соли, второй — уксуса, но тогда готовые яйца будут с кислинкой, что не всем нравится. Соль или уксус нужны, чтобы не дать яйцу растечься в воде.

Готовим. В мисочку из стекла или керамики налить 200–300 мл воды, добавить пару щепоток соли или чайную ложку уксуса и аккуратно вылить яйцо (следите, чтобы желток не был поврежден). Готовить на полной мощности две минуты, проверить белок (он должен стать белым), дать ему еще 20–30 секунд «схватиться», вынуть яйцо-пашот шумовкой. Время приготовления варьируется в зависимости от мощности СВЧ: две минуты рассчитаны на мощность 700–800 Вт.

Еще один способ — с использованием специальных пашотниц для СВЧ. Они представляют собой форму с мини-пароварками, где яйца без скорлупы отделены от кипящей воды ситечками. Вся конструкция закрывается крышкой и устанавливается в микроволновку на пару минут на полную мощность.

Яйца-пашот на пару́ в пароварке или мультиварке

Для этого способа понадобятся силиконовые формочки — специальные для яиц-пашот или для выпечки маффинов. Первые предпочтительнее, потому что больше подходят по форме.

Готовим. Налить в пароварку или в чашу мультиварки воду, включить прибор, в мультиварке выбрать приготовление на пару́ и выставить таймер на 8 минут после закипания, в пароварке — минут на 10 от начала работы. Разбить яйца в формочки, установить их на перфорированные поверхности, закрыть крышкой. Яйца готовы, когда белок перестанет быть прозрачным.

Яйца-пашот в технике для су-вид

Это самый изысканный и способ — и совершенно не трудоемкий, но требующий одного часа времени. Правда, в это время нужно будет только ждать: су-вид всё сделает сам, а в результате получатся яйца самой идеальной консистенции с очень плотным, но нежным белком и буквально шелковым желтком. Кстати, сваренные таким образом яйца можно хранить в холодильнике несколько дней и потом просто разогревать при той же температуре в течение 15 минут. И да, сюрприз: разбивать яйца не надо.

Готовим. Производители техники су-вид рекомендуют готовить яйца при температуре 64–65 °C. Нужно разогреть воду в су-виднице или при помощи погружного термостата су-вид до указанной температуры. Если у вас есть программа су-вид в мультиварке, можно использовать и ее, но только су-вид гарантирует точное до градуса поддержание нужной температуры. Погрузить яйца, варить один час. Сваренные яйца очень аккуратно освободить от скорлупы и подавать.

Минус этого способа — в сложности чистки яиц, но приспособиться можно: оно того стоит.

Яйца-пашот в яйцеварке

В комплектации яйцеварки должна быть форма для приготовления омлета на пару́ — именно в ней можно приготовить и пашот. По сути своей любая яйцеварка — это пароварка для яиц, поэтому при отсутствии в комплекте специальной омлетницы-пашотницы можно опять-таки приспособить силиконовую формочку.

Готовим. Форму надо предварительно смазать сливочным или топленым маслом, разбить в каждое углубление по яйцу. Налить в резервуар яйцеварки воду и включить ее, готовить яйца под крышкой. Время приготовления яиц-пашот зависит от мощности прибора, но в среднем это 7–8 минут, можно просто выбрать программу «в мешочек». Готовые яйца сами выскальзывают из смазанных форм. Можно подавать!

Яйца-пашот на плите или варочной поверхности

И наконец, яйца-пашот можно готовить на плите или на варочной панели —, но не обычным способом с ковшиком, ложкой, раскручиванием в воде воронки (не спрашивайте!), а при помощи пашотницы. Это может быть или специальная кастрюля с низкими бортиками и формочками, или обычный сотейник и «погружные яйцеварки» — то есть снова силиконовые формочки для яиц-пашот.

***

Яйца-пашот удивительно разнообразят меню и не надоедают, потому что в сочетании с разными продуктами и приправами, в разных блюдах и в прямом смысле под разными соусами они меняют вкус. Неизменными остаются только их нежность — и, конечно, польза. Присмотритесь к уже имеющейся у вас технике: возможно, в душе она пашот-мейкер!

Полный текст статьи читайте на iXBT