Умные часы Motorola Moto 360: первые круглые часы на Android Wear
Первые круглые часы на Android Wear Первая информация о Moto 360 появилась весной этого года, когда Google рассказала о готовящейся операционной системе для носимых устройств Android Wear. Планировалось, что в июне, сразу после конференции Google I/O, в продажу выйдут два продукта на Android Wear — LG G Watch и Moto 360. Но, по всей вероятности, компания Motorola не успела к намеченному сроку доработать свое устройство, так что лавры первопроходцев достались, наряду с LG, компании Samsung, выпустившей на Android Wear часы Gear Live.
Тем не менее, в среде энтузиастов интерес к Moto 360 оставался сильнейшим, ведь это не только один из первых продуктов на Android Wear (пусть не второй, так третий), но и, что куда более важно, первые умные часы с круглым дисплеем. Правда, LG чуть было и тут не обогнала конкурента, представив на IFA 2014 свою новинку LG G Watch R, тоже оснащенную круглым дисплеем. Но G Watch R мы видели лишь на выставочном стенде, а Moto 360 в сентябре уже поступили в продажу.
Первая партия разошлась в считанные минуты, а сервер Motorola не справлялся с наплывом желающих сделать заказ. Часы из второй партии заказать было уже куда легче, но все равно ажиотаж вокруг Moto 360 оставался достаточно высоким. Насколько ожидания энтузиастов были удовлетворены и заслуживает ли этот продукт всей этой шумихи?
Давайте взглянем на спецификации новинки.
Технические характеристики Motorola Moto 360 SoC TI OMAP 3 Круглый сенсорный дисплей 1,56″ IPS, 320×290, 277 ppi Оперативная память (RAM) 512 МБ, внутренняя память 4 ГБ Bluetooth 4.0 LE Микрофон Гироскоп, акселерометр, датчик сердечного ритма Литий-ионный аккумулятор 320 мА·ч Операционная система Android Wear Совместимость с устройствами под управлением Android 4.3 и новее Соответствие стандарту защиты IP67 Съемный ремешок из натуральной кожи Размеры 46 мм (диаметр) × 11,5 мм (толщина) Масса (с ремешком) 49 г Давайте сравним ключевые характеристики уже представленных на рынке устройств на Android Wear, а также часов Sony SmartWatch 3, которые должны выйти в ближайшее время.
Motorola Moto 360 Sony SmartWatch 3 Samsung Gear Live LG G Watch Экран круглый, сенсорный, цветной, IPS, 1,56″, 320×290 (277 ppi) сенсорный, цветной, трансрефлективный, 1,6″, 320×320 (283 ppi) сенсорный, цветной, Super AMOLED, 1,63″, 320×320 (278 ppi) сенсорный, цветной, IPS, 1,65″, 280×280 (240 ppi) Защита да (IP67) да (IP68) да (IP67) да (IP67) Ремешок съемный съемный съемный съемный Камера нет нет нет нет Микрофон, динамик только микрофон только микрофон только микрофон только микрофон Совместимость устройства на Android 4.3 и выше устройства на Android 4.3 и выше устройства на Android 4.3 и выше устройства на Android 4.3 и выше Поддержка сторонних приложений есть есть есть есть Емкость батареи (мА·ч) 320 400 300 400 Габариты* (мм) ∅46×11,5 неизвестно 38×56×8,9 38×47×10 Масса (г) 59 45 59 63 * по информации производителя
В принципе, все часы на Android Wear очень похожи по характеристикам. Основные отличия — тип матрицы экрана, масса, а также емкость батареи. С точки зрения экрана наименее интересно выглядят LG G Watch, тогда как у трех других устройств по-своему примечательные экраны: у Samsung это Super AMOLED, у Sony — трансрефлективный дисплей (то есть какое-то изображение на нем будет видно даже при выключенной подсветке), ну, а у Moto это, конечно, форма экрана.
По массе LG G Watch опять-таки в аутсайдерах. А лидирует Sony, однако у нас на тестировании этой модели пока не было, так что проверить точность этой информации мы не можем. А вот по емкости батареи что Sony, что LG обгоняют продукты Samsung и Motorola. Но если у Samsung есть козырь в виде более экономичного (при таком режиме использования) экрана Super AMOLED, то у Moto 360 этого козыря нет, поэтому мы в процессе тестирования обратим пристальное внимание на ситуацию с автономной работой, так как потенциально это самое слабое место Moto 360.
Комплектация Часы поставляются в коробке круглой формы, что не очень практично, но зато эффектно — отличный намек на главную особенность самого устройства.
Внутри бокса, помимо инструкций и часов, мы обнаружили беспроводную зарядку. Она состоит из двух элементов: собственно блок питания (5 В 550 мА), из которого выходит неотсоединяемый кабель Micro-USB, и небольшая док-станция, на которую мы кладем часы для зарядки, со входом Micro-USB.
Понятно, что к док-станции можно подключать как фирменный блок питания (правда, понадобится переходник с вилки американского образца), так и зарядку любого смартфона. А с помощью кабеля USB—Micro-USB можно подключить док-станцию с установленными в нее часами к компьютеру.
Часы устанавливаются в док-станцию очень удобно: просто снимаем их и кладем боком в углубление (причем, неважно, каким). Маленький индикатор внизу док-станции загорается, показывая, что процесс идет. В процессе зарядки на экране часов очень красиво показывается прогресс: внизу мы видим проценты наполнения батареи, а помимо этого синия линия постепенно образует круг. Вот такое внимание к деталям восхищает!
Как мы помним, беспроводная зарядка была и двух других протестированных нами моделей умных часов: LG G Watch и Qualcomm Toq. Но реализация этой функции в Moto 360 нам кажется самой удачной и изящной.
Дизайн Дизайн самих часов нас очень порадовал. Было очень много разговоров, что, мол, рекламные ролики и промо-фотографии Moto 360 далеки от реального впечатления, которое эти часы производят. Писали, что они слишком толстые и громоздкие… Часы действительно толстоваты, но это выглядит вовсе даже не плохо. Особенно на мужской руке. Но даже на тонкой женской руке они не кажутся чем-то нелепым.
Хотя, конечно, это в первую очередь мужская модель. Основная часть круглого корпуса выполнена из металла, выкрашенного в черный цвет. Внешняя поверхность почти целиком закрыта стеклом, под которым круглый же экран.
Ремешок у часов съемный, регулируемый. Выполнен он из натуральной кожи, выглядит здорово и к руке прилегает очень комфортно.
Тыльная сторона корпуса, прилегающая к руке, когда часы надеты, закрыта прозрачным пластиком. Под ним — датчик измерения пульса.
На правой стороне корпуса размещена круглая металлическая кнопка, которой можно выключить или включить экран.
А на левой стороне можно заметить отверстие микрофона.
Отметим, что корпус водонепроницаемый (стандарт IP67).
В целом, дизайн Moto 360 отличный. Пожалуй, это первые умные часы, которые можно носить не только как любопытную hi-tech игрушку, но и как стильный аксессуар.
Экран Экран, как уже отмечалось, цветной, сенсорный и, главное, круглый, но есть нюанс: внизу круга видна небольшая зона, на которой экран отсутствует. Верхняя грань этой зоны (она же и нижняя грань экрана) представляет собой прямую линию, что, в общем-то, никак не сказывается на функциональности, но вредит внешнему виду и нарушает концепцию. Зачем это сделано — не совсем понятно, поскольку у вторых круглых часов — LG G Watch R (мы их видели на выставке IFA 2014) — экран представляет собой полноценный круг.
Редактор раздела «Проекторы и ТВ» Алексей Кудрявцев провел подробное тестирование экрана. Его экспертиза — ниже.
Лицевая поверхность экрана выполнена в виде стеклянной пластины с зеркально-гладкой поверхностью, устойчивой к появлению царапин. Судя по отражению объектов антибликовые свойства экрана хорошие, но чуть-чуть хуже, чем у экрана Google Nexus 7 (2013). Для наглядности приведем фотографию, на которой в выключенных экранах отражается белая поверхность:
Экран у Motorola Moto 360 немного светлее (яркость по фотографиям 117 против 107 у Nexus 7). Двоение отраженных объектов в экране часов очень слабое, это свидетельствует о том, что между слоями экрана (конкретнее — между внешним стеклом и поверхностью ЖК-матрицы) нет воздушного промежутка (экран типа OGS — One Glass Solution). За счет меньшего числа границ (типа стекло/воздух) с сильно различающимися коэффициентами преломления такие экраны лучше смотрятся в условиях сильной внешней засветки, но вот их ремонт в случае потрескавшегося внешнего стекла обходится гораздо дороже, так как менять приходится экран целиком. На внешней поверхности экрана есть специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие, (эффективное, немного лучше, чем у Google Nexus 7 2013), поэтому следы от пальцев удаляются существенно легче, а появляются с меньшей скоростью, чем в случае обычного стекла.
При ручном управлении яркостью максимальное значение яркости составило около 530 кд/м², минимальное — 125 кд/м². Максимальная яркость высокая, значит, учитывая отличные антибликовые свойства, читаемость даже в солнечный день вне помещения должна быть на хорошем уровне. Для полной темноты минимальная яркость высоковата, выручает наличие автоматической регулировки яркости по датчику освещенности (он находится в нижней части фронтальной панели, где уже нет ЖК-экрана). В автоматическом режиме при изменении внешних условий освещенности яркость экрана как повышается, так и понижается. В полной темноте функция автояркости уменьшает яркость до 2,6 кд/м² (темновато, но время узнать можно), в условиях освещенного искусственным светом офиса (примерно 400 лк) устанавливает на 160 кд/м² (нормально), в очень ярком окружении (соответствует освещению ясным днем вне помещения, но без прямого солнечного света — 20000 лк или немного больше) повышает до 505 кд/м² (достаточно). В итоге функция автоподстройки яркости работает вполне адекватно.
Углы обзора очень хорошие. Цветовая температура белого поля равна 7700 К, а отклонение от спектра абсолютно черного тела (ΔE) составляет 5 единиц. В целом это приемлемые показатели для потребительского устройства. Подсветка светодиодная с типичным спектром для белой светодиодной подсветки с синим излучателем и желтым люминофором:
В данном устройстве используется матрица типа IPS. Микрофотографии демонстрируют типичную для IPS структуру субпикселей:
Для сравнения можно ознакомиться с галереей микрофотографий экранов, используемых в мобильной технике.
По всей видимости, никакими трансрефлективными свойствами ЖК-матрица не обладает, поэтому изображение на экране видно только при включенной подсветке.
Сопряжение с Android-устройством и ПК Как и остальные устройства на Android Wear, часы Moto 360 совместимы со смартфонами и планшетами на базе Android 4.3 или новее. Мы использовали планшет Nvidia Tegra Note, который отлично взаимодействовал с часами даже без установки SIM-карты.
Впрочем, нельзя сказать, что сам процесс подключения сделан интуитивно понятно. Так, если вы прежде подключали часы к другому мобильному устройству, то попытка его подключить к новому смартфону или планшету будет безуспешной до тех пор, пока вы не сделаете сброс настроек на часах. При этом, нигде вам об этом сказано не будет, просто ваш планшет или смартфон в упор не будет видеть часы (в том числе и при поиске их как Bluetooth-устройства).
Или вот еще одна странность: когда вы поставите на мобильное устройство приложение Androd Wear из Play Store и запустите его, то приложение потребует обновить сервисы Google, затем удалить (!!!) его и затем поставить заново. Почему такая корявая схема? Конечно, это мелочи, но они свидетельствуют о тех недоработках и неудобствах с точки зрения обычного пользователя, которыми изобилует Android Wear.
Еще одна проблема, с которой мы столкнулись при работе с часами — невозможность подключения по USB к компьютеру для снятия скриншотов. Поэтому пришлось искать обходные пути. Таким путем стало подключение по Bluetooth в режиме отладки. Как это сделать?
Исчерпывающая инструкция доступна на сайте Google для разработчиков. Если вы прежде проводили отладку Android-устройств через USB или же снимали скриншоты с часов на Android Wear, то цепочка действий будет довольно короткой.
Входим в настройки мобильного устройства, с которым сопряжены часы, выбираем «О смартфоне» (или «О планшете») и несколько раз кликаем по пункту «Номер сборки». После очередного клика будет открыт режим разработчика.
Возвращаемся в «Настройки», ищем там появившийся пункт «Для разработчиков», заходим в него и ставим галочку у пункта «Отладка по USB».
Теперь подключаем устройство к компьютеру. Заходим в приложение Android Wear на мобильном устройстве, заходим в «Настройки» в нем, отмечаем галочкой пункт «Отладка по USB» и видим, что ниже написано «Хост: отключено», а следующая строчка — «Целевое устройство: подключено». Целевое устройство — это как раз наш смартфон или планшет. Но теперь нам надо включить хост. Для этого включаем на часах отладку по Bluetooth в меню «Для разработчиков» (режим разработчика открывается так же, как и на мобильном устойстве). Затем открываем командную строку или Terminal на ПК/Mac и вводим команду:
adb forward tcp:4444 localabstract:/adb-hub; adb connect localhost:4444
Дожна появиться надпись adb connect localhost:4444. Чтобы окончательно удостовериться, что подключение состоялось, заходим на мобильном устройстве в приложение Android Wear, открываем «Настройки» и под пунктом «Отладка по Bluetooth» видим «Хост: подключено». Значит, все правильно. После этого можно вводить команды. Важно, что в любой команде после adb должно идти -s localhost:4444. То есть команда снятия скриншота будет такой:
adb -s localhost:4444 shell screencap -p /sdcard/screenshot.png
А чтобы сохранить скриншот на компьютер, нам понадобится такая команда:
adb -s localhost:4444 pull /sdcard/screenshot.png
Говоря о сопряжении часов с мобильным устройством, стоит отметить также наличие фирменной утилиты настройки от Motorola. Она называется Motorola Connect и доступна бесплатно через Play Store.
Она может пригодиться не только для работы с Moto 360, но также и для настройки других устройств Motorla. Но в том, что касается часов, ее возможности весьма бедны. Motorola Connect позволяет настроить циферблаты часов и ввести данные о своем возрасте, массе и весе, что должно помочь приложениям для здоровья. Кроме того, в нем отображается местонахождение часов на карте.
Самое интересное здесь — настройка циферблатов.
Мы можем выбрать, например, цвет стрелок на хронометре.
В общем, простая и любопытная, но вовсе не обязательная программа.
Операционная система и приложения Как уже было сказано, часы работают на базе операционной системы Android Wear. О фунциональности и возможностях Android Wear мы рассказывали вам в обзоре LG G Watch, о сторонних приложениях речь шла в статье про Samsung Gear Live. Здесь же рассмотрим вопрос о предустановленных приложениях, а также о том, каким образом получается круглая картинка на экране часов.
Начнем с последнего. Мы, конечно, хотели увидеть круглые скриншоты. Но, как оказалось, принцип работы ОС на круглых экранах иной. Картинка рендерится в стандартном квадратном или прямоугольном формате. Но при отображении на экране часов просто не все изображение попадает «в кадр».
Что касается предустановленных приложений, то здесь стоит отметить приложения «Нагрузка на сердце», «Пульс» и Fit. «Нагрузка на сердце» сообщает нам, что необходимо 30 минут активности 5 дней в неделю, чтобы тренировать сердце. Отслеживая в течение дня количество ваших шагов, приложение будет сообщать, сколько еще надо быть активным, чтобы достичь цели.
Программа «Пульс» позволяет измерить частоту вашего сердцебиения.
А Fit, соответственно, показывает, сколько шагов в какой день мы прошли.
В остальном набор приложений и возможностей полностью идентичен тому, что мы видели в LG G Watch и Samsung Gear Live. Приведем несколько скриншотов.
Последнее, о чем необходимо сказать в связи с ПО часов Moto 360 — это предустановленные циферблаты. Они, естественно, круглые (хотя круглый лишь рисунок циферблата, само изображение все равно прямоугольное), и их мало — всего семь (у LG G Watch было несколько десятков!), но зато все семь — очень красивые и эффектные. Прям даже не знаешь, какой выбрать. Есть и стильный женский вариант, и хронометр, и минималистичный циферблат…
Автономная работа Продолжительность автономной работы была одним из главных опасений, когда мы приступали к тестированию часов Moto 360. Ходили слухи, что они работают чуть ли не полдня максимум. К счастью, слухи оказались лишь слухами. На самом деле, все куда лучше. При средней интенсивности использования (чтение уведомлений с почты, мессенджеров, социальных сетей, использование пульсомера…) часы проживут около полутора суток без подзарядки. Если же часы будут просто лежать, подключенные к смартфону, то он протянут около трех дней.
Понятно, что при максимально интенсивном использовании их можно разрядить и за день, а если постараться, то и быстрее. Но в общем этот результат ничем не хуже, чем у LG G Watch или Samsung Gear Live. Кроме того, часы очень быстро заряжаются.
Выводы Motorola Moto 360 — пример продукта, выход которого был отложен, но за это время разработчики и инженеры сумели «вылизать» его и довести практически до идеала (в рамках имеющихся возможностей, конечно). Стильный внешний вид, защита от влаги и пыли, хороший и, главное, оригинальный экран, удобная беспроводная зарядка, нормальное время автономной работы, наконец, разумная цена ($249,99)… У этих часов много достоинств и практически нет недостатков, если, конечно, не считать особенности и недоработки операционной системы Android Wear. И, пожалуй, это первый продукт на Android Wear, который мы можем рекомендовать не только энтузистам и гикам, но также и обычным пользователям (разумеется, имеющим Android-смартфон или постоянно таскающим Android-планшет). Один только минус: Moto 360 официально не продаются в Москве. Так что либо придется заказывать из-за рубежа, либо покупать в «серой» рознице. В любом случае, это того стоит: в кои-то веки мы увидели одновременно стильное и инновационное устройство!
Но и почивать на лаврах Motorola не следует: вот-вот выйдут вторые умные часы с круглым дисплеем — LG G Watch R. О них мы вам тоже обязательно расскажем! Но будем надеяться, что Motorola не оставит это направление и в обозримом будущем выпустит вторую версию Moto 360 — желательно с чуть более тонким корпусом. Но и текущая модель сполна заслуживает обе наши редакционные награды.
Полный текст статьи читайте на iXBT