Угольный гриль Masterbuilt Kamado MCG 300S: керамическое «яйцо» классической конструкции

Если верить Википедии, то «камадо» переводится с японского как «плита» или, в общем смысле, «место для котла». Таким образом, классический японский камадо был устройством стационарным. Переносной глиняный горшок с куполообразной крышкой, задвижкой и поддувалом назывался «мушикамадо». И до Второй мировой войны оба варианта были исключительно японским культурным достоянием.

Всё изменилось после того, как Япония, состоявшая в союзе с фашисткой Германией, капитулировала, и ее наводнили войска союзников, в том числе американские. Глазастые и сметливые американцы быстро «распробовали» японский вариант тандыра и сообразили, что его можно отлично приспособить к любимому занятию американцев на отдыхе: барбекю.

То, что у них получилось в результате, больше всего напоминало классический мушикамадо —, но где бизнес, а где этимология? Американцы не любят длинные слова — решили, что три слога будет вполне достаточно. И нужно еще прибавить что-то знакомое, чтобы не отпугивать излишней загадочностью. Так родился «Kamado Grill» — сплав японских традиций и американской практичности.

С тех пор он не очень-то сильно изменился: вот, например, чрезвычайно популярная в 50-е годы в США модель Sazco Casa-Q.

Благодаря простой, практичной и надежной конструкции, некоторые такие грили до сих пор трудятся на задних дворах американских домов, несмотря на более чем полувековой возраст. А любители кулинарной старины за хорошо сохранившийся экземпляр готовы выложить немалые деньги: это тот вариант, когда ширпотреб по прошествии определенного времени становится эксклюзивом.

Однако жизнь не стоит на месте, и даже такая, в общем-то, простая штука, как камадо-гриль, постепенно эволюционирует. Сегодня мы познакомимся с грилем Masterbuilt MCG 300S — современным воплощением неувядающей классики. Это очень подходящая для знакомства с керамическими грилями модель: она одновременно максимально проста, но в то же время содержит некоторые усовершенствования, игнорировать которые в XXI веке было бы уже просто неприлично.

Характеристики

Производитель Masterbuilt
Модель Kamado MCG 300S
Тип керамический угольный гриль
Страна производства Китай
Гарантия 10 лет
Предполагаемый срок службы более 10 лет
Диаметр основной жарочной поверхности 46 см
Высота с открытой/закрытой крышкой 119 / 152 см
Ширина 122 см
Глубина 72 см
Вес 110 кг
Цвет черный
Материал котла и крышки керамика
Материал ручки крышки пластик ABS
Аксессуары и опции керамический жароотсекатель, кочерга, держатель решетки
Цена на момент публикации обзора 89 900 ₽

Комплектация

Компания-предоставитель предложила нам услугу сборки, на что мы, впечатленные весом устройства, сразу же согласились — и вам советуем. Поэтому увидеть «коробочную» версию этого гриля нам не удалось — только собранную и установленную на место предполагаемой эксплуатации.

Для проведения тестов нам предоставили несколько аксессуаров, но, как мы поняли, к комплекту самого гриля относятся только держатель решетки и кочерга.

Всё остальное придется докупать самостоятельно.

Также нас снабдили универсальным чехлом для гриля…

…И фирменным углем Kamado довольно необычной формы.

На первый взгляд

Как мы уже писали выше, прибывшая к нам на тестирование модель является классической — то есть максимально близкой к историческому прототипу. Однако некоторое количество усовершенствований она все-таки содержит. Давайте рассмотрим этот гриль в порядке сборки: снизу вверх.

В самом низу находится зольная камера. выше — сферическая «камера сгорания», состоящая из пяти секторов. Это одно из усовершенствований: раньше камера была цельная, поэтому если она трескалась, заменять приходилось всю камеру целиком, сейчас же достаточно заменить треснувший сектор.

К тому же щели между секторами дают им возможность расширяться от тепла, не ломая при этом друг друга.

В стенке зольной камеры есть отверстие, которое ведет наружу. Оттуда через заслонку поступает воздух, через это же отверстие можно выгребать золу.

Заслонка простейшая, однако в данном случае простота является залогом надежности и долговечности.

Накрывает зольную камеру чугунный колосник. Именно на нем располагаются угли. Колосник добротный, увесистый и толстый, прожечь его представляется малореальной задачей.

Далее на металлические бортики камеры сгорания устанавливается держатель решетки.

При желании в него можно установить керамический жароотсекатель — если вам не нужен сильный прямой жар от углей. А если его же положить поверх решетки — получается отличный камень для пиццы.

Решетка снабжена откидывающейся «дверцей». Через нее можно, например, подбросить еще углей (если не установлен жароотсекатель).

Сверху вся конструкция закрывается массивной крышкой на внушающих уважение подпружиненных стальных петлях. Но, несмотря на пружины, поднимать и опускать крышку тяжело, она очень увесистая.

Сбоку на крышке расположен аналоговый термометр со шкалой в градусах Цельсия и Фаренгейта, а также подписанными по-английски секторами температур, показывающими, в каком диапазоне какие действия с продуктами рекомендуется производить.

Сверху расположена чугунная воздушная заслонка с логотипом производителя.

Второе очевидное усовершенствование неувядающей классики — небольшие откидные столики из ABS-пластика.

На левом есть крючки для развешивания аксессуаров.

Внутри своей тележки керамическое яйцо просто стоит, опираясь боками на направляющие, отделанные жаростойкой тканью, чтобы не царапать керамику. Яйцо фиксируется в них собственным весом и ничем больше.

Две передние (ближние к лицевой стороне гриля) ножки тележки оснащены резиновыми колесиками с тормозными устройствами, имеющими два фиксированных положения: «отпущено» и «зажато».

Задние ножки оборудованы колесиками без тормозов.

В целом гриль смотрится надежно и основательно, а у новичков вызывает гарантированное большое любопытство.

Инструкция

Руководство пользователя представляет собой брошюру формата А5, отпечатанную на хорошей, плотной бумаге, иллюстрации в ней черно-белые. Его, несомненно, будет очень интересно почитать тем, кто владеет английским, французским, испанским или итальянским — ибо русского варианта нет.

Мы, в меру своих скромных знаний, при возникновении спорных моментов и неоднозначностей пользовались английским вариантом.

Управление

После того, как угли разгорелись, интенсивность жара можно поддерживать с помощью двух заслонок — верхней и нижней. Конструкция у них элементарная, здесь инструкции точно не понадобится.

Верхняя заслонка

Нижняя заслонка

Правила здесь очень простые. Условно говоря, у нас имеется четыре уровня жара: низкий, средний, высокий и очень высокий. Низкий уровень — обе заслонки почти закрыты. Средний и высокий — нижняя заслонка открыта наполовину, жар регулируем верхней. Очень высокий — обе заслонки полностью открыты.

Эксплуатация

Если вы имеете дело с грилем «из коробки» — то прежде всего его, разумеется, нужно собрать. В инструкции этой процедуре посвящен отдельный раздел, и благодаря хорошим и информативным рисункам можно обойтись даже без понимания языка. По крайней мере, у нас создалось такое впечатление — ведь мы гриль не собирали, предоставив это сотрудникам компании-предоставителя. Для покупателей эта услуга бесплатна, так что мы с чистой душой советуем всем ею воспользоваться.

После сборки гриль готов к использованию: никакого предварительного прокаливания не требуется.

Чтобы начать готовить, следует, естественно, сначала разжечь уголь. И вот здесь история наших экспериментов, надеемся, окажется полезной для читателей. Дело в том, что угли Kamado, которыми нас снабдили, ввиду своей формы не очень-то хорошо подходят для стартера. Впрочем, нас уверили, что в этом нет ничего страшного: вполне допустимо разжечь угли прямо в гриле. Мы взяли кусочек специальной плитки для разжигания.

Оторвали кусок побольше (для гарантии), подожгли и завалили наломанными небольшими кусками «трубочек».

Когда часть трубок занялась, мы обложили их еще некоторым количеством угля. Минут через 10 мы увидели, что процесс явно необратим —, но при этом никуда не спешит.

В общем, нужной температуры и разгоревшихся углей нам удалось добиться примерно через час.

Поэтому на второй раз мы решили читерствовать: взяли обыкновенный качественный уголь и стартер.

Разожгли уголь в стартере, высыпали его на дно гриля…

…А уже потом сверху инсталлировали камадовские «трубочки». Так процесс пошел сильно быстрее.

Читатели, возможно, спросят:, а зачем столько возни с этими самыми «трубочками», нельзя ли просто использовать обычный уголь? Разумеется можно. Но… один-единственный сеанс готовки с трубчатым углем Kamado практически гарантированно делает вас его поклонником на всю оставшуюся жизнь. Если коротко, то всё просто: это очень большой, очень стабильный, очень долгий жар. И это очень удобно для любого кулинара — от начинающего до профессионала.

Дальше мы просто поделимся теми наблюдениями, которые не совсем очевидны и могут быть кому-то полезны.

  • Несмотря на толстостенность, гриль со временем ощутимо нагревается: обжечься, прикоснувшись к керамическим стенкам, вряд ли удастся, но ощущение нельзя назвать приятным. А вот от соприкосновения с чугунной верхней задвижкой или любыми другими металлическими частями получить ожог можно запросто.
  • Крышка действительно тяжелая. Один из участников тестирования, в течение дня постоянно открывавший и закрывавший ее, на следующее утро с некоторым удивлением обнаружил у себя крепатуру в мышцах рук.
  • Комплектная ручка для держания решетки, несмотря на хлипкий внешний вид, является наилучшим и самым удобным инструментом для снятия решетки с гриля и установки ее на гриль.
  • Для выгребания золы из зольной камеры очень неплохо подходит комплектная кочерга.
  • Рычажками тормозов на передних колесах вполне комфортно оперировать ногами, но желательно обутыми: усилие требуется большое, голым пальцам больно.
  • Если вы планируете готовить много блюд, целесообразно начинать с тех, которые требуют менее высокой температуры: их вполне можно успеть приготовить, пока гриль еще не «раскочегарился» на полную мощность.
  • Это вам не мангал: смело рассчитывайте, что с одной закладки угля у вас будет 4–5 часов хорошего жара.
  • Жароотсекатель и вправду может служить камнем для пиццы, но тогда вам придется следить за тем, чтобы в роли жароотсекателя он всегда лежал одной и той же стороной вверх: на нее будут капать и подгорать жир и мясной сок. А для выпечки пиццы надо переворачивать и класть его вверх чистой стороной.

В целом же само устройство и все процессы настолько просты и интуитивно понятны, что никаких подводных камней здесь, в общем-то, нет.

Есть у нашего почти идеального подопытного и эксплуатационные минусы. Первое — это то, что в верхнюю заслонку при дожде неизбежно попадет вода. Поэтому в том случае, если прибор хранится под открытым небом, стоит пользоваться чехлом.

Второе — это то, что видно, если посмотреть на гриль внимательнее и представить, как устроена тяга при открытых заслонках: воздух заходит снизу сбоку и выходит сверху в центре, то есть температура внутри распределяется неравномерно.

Нам на практике не удалось столкнуться с тем, чтобы эта неравномерность оказалась видимой, но при здравом размышлении можно представить себе ситуацию, когда этот минус будет ощутим: например, при приготовлении особо нежных морепродуктов, требующих очень точного температурного режима.

Уход

Уход за грилем осуществляется путем своевременного выгребания золы и пепла из зольной камеры, а также использования время от времени процедуры самоочистки. Она состоит в следующем: разжечь в пустом гриле угли, полностью открыть нижнюю и верхнюю заслонки, довести температуру внутри до минимум 315 °C и продержать гриль в этом режиме 15–20 минут. Все органические загрязнения, остатки продуктов, жиры и прочее должны превратиться в пепел.

Практические тесты

В процессе проведения практических тестов мы попытались показать, насколько удобно работать с грилем обычному человеку, и изучить, как гриль справится с возложенными на него задачами.

Не секрет, что такие приборы активно используются в секторе HoReCa, но имитировать общепит в наши задачи не входило, и мы остановились на стандартных тестах «заднего двора», уместных для большой семьи или вечеринки. Количества тестовых блюд хватило на довольно основательную компанию дегустаторов, процесс оказался приятным и не потребовал практически никаких усилий — авторы считают важным сообщить об этом, так как при первом взгляде на большое керамическое яйцо вся команда тестеров поначалу испытывала некоторую робость.

Тестовые блюда разделились на две категории: приготовленные на прямом жаре и при помощи жароотсекателя. Прямой жар, то есть расположение продуктов прямо над углями, подходит для всего, требующего высокой температуры — например, стейков и котлет для бургеров. При применении жароотсекателя угли «прикрыты крышкой», и пространство нашего гриля превращается в эдакую ароматную угольную духовку, позволяющую освоить блюда более длительного приготовления — например, большие куски мяса или птицу целиком. Забегая вперед: гриль отлично справился со всеми тестами.

Мы приготовили следующие блюда:

  • тосты из деревенского хлеба с оливковым маслом;
  • креветки-гриль;
  • стейк рибай;
  • ананас-гриль;
  • утка запеченная;
  • запеканка из трески с овощами;
  • бараний окорок;
  • домашние бургеры.

Тосты из деревенского хлеба

Сначала мы знакомились с грилем и немного опасались, всё ли у нас получится. Когда угли разгорелись, как это описано выше, для начала мы решили приготовить самое незамысловатое, что только могли придумать: поджарить тосты, заодно и посмотреть, разогрелось ли наше яйцо.

Ароматный хлеб с деревенского хлебозавода полили хорошим оливковым маслом и поместили на решетку.

Немного подрумянили и сняли — уже понятно, что наш гриль готов к серьезным испытаниям.

Результат: отлично.

Дегустаторы мигом смели все тосты: было безумно вкусно, несмотря на всю простоту.

Креветки-гриль

За час до приготовления мы замариновали креветки в смеси соли, сухих трав и различных перцев, оливкового масла и нескольких капель ворчестерского соуса. Креветки разместили на решетке гриля.

Как наверняка заметят по фото наши внимательные читатели, тесты затянулись и естественное освещение потихоньку сошло на нет. Впрочем, подсветка от углей в этих условиях выглядит еще более шикарно.

Сверху закрыли крышкой, чтобы не нужно было переворачивать. Буквально через пару минут целая горка креветок оказалась к услугам дегустаторов. Мы приготовили к ним изысканный соус из мягкого сыра, чеснока, йогурта и зелени, но не успели оглянуться, как креветки разлетелись сами по себе.

Результат: отлично.

Стейки рибай

Мы взяли хороший выдержанный рибай. Довели до комнатной температуры, посолили, посыпали свежесмолотым черным перцем и смазали маслом. Вот и вся подготовка.

Уложили на угли стейки, через несколько минут перевернули, затем сняли, дав мясу немного «отдохнуть» .

Температуру контролировать не стали — у нас же гриль с солидным прошлым, из времен, когда повара пользовались собственным умением и чутьем, а не бесконечными «умными техниками». Для тех, кто любит бо́льшую степень прожарки, сняли стейки с решетки чуть позже — и всё у нашего Masterbuilt Kamado получилось не хуже, чем в самом «навороченном» ресторане.

Результат: отлично.

Ананасы-гриль

Пока стейки отдыхали, мы очистили и нарезали крупными дольками большой ананас, посолили и поперчили дольки, а также сбрызнули маслом из пульверизатора.

Понятно, что ананас нужно выбирать спелый, не зеленый, и уж точно не коричневый и не мягкий :)

Разложили на гриле, закрыли крышку, из-под которой стал вырываться ароматный пар. Через три минуты перевернули и обжарили с другой стороны.

Получился непревзойденный гарнир к стейкам: вкусный, сочный, нивелирующий жирность мяса и делающий удовольствие от еды, скажем так, идеально сбалансированным.

Результат: отлично.

Утка запеченная

Используем наш Masterbuilt Kamado MCG 300S в качестве духовки. Сверху углей установили комплектный жароотсекатель и поместили на решетку утку.

Утку мы решили готовить, не выпендриваясь: не мариновали, не выдерживали в утонченных специях, просто натерли крупной солью внутри и снаружи. Внутрь поместили пару мелких яблок, снаружи — половинки крупного.

Поскольку мы все-таки тестируем гриль, а не поваров, для контроля за готовностью воткнули в грудку термометр для определения температуры внутри. Закрыли крышку, уменьшили поступление воздуха с помощью заслонки — и отошли в сторону.

Через полтора часа уточка достигла желанных нами 73 градусов, а мы подняли крышку и сняли ее с гриля. Безо всякой мороки мы приготовили вкуснейшую птицу с хрустящей шкуркой: очень надеемся, что по вырезу из грудки, который мы сделали для уважаемого читателя, он сможет почувствовать всю сочность и нежность даже такой деликатной утиной части, как грудка.

Да, керамическое яйцо — хорошая штука.

Результат: отлично.

Запеканка из трески с овощами

Здесь мы ничего нового не изобретаем, просто продолжаем работать с нашей керамикой и жароотсекателем. На этот раз мы делаем готовое блюдо: запеканку из овощей и рыбы.

Мы отварили до полуготовности мелкий картофель, смешали его с нарезанной кусочками тыквой, присыпали солью и сухими травами.

Сверху разложили филе трески, смесь специй для рыбы, бросили горсточку каперсов.

Полили парой стаканов сливок и от души посыпали тертым сыром.

Идем в гриль под крышку.

Скажем честно: следили в дырочку от верхней заслонки, подглядывали и подсвечивали фонариком. Когда сыр зазолотился, открыли крышку и достали нашу запеканку.

Нежное блюдо: рыба не пересушена, овощи готовы, сливки загустели и превратились в чудесный соус.

Результат: отлично

Бараний окорок

Тесты есть тесты! Не жалея сил, едем к знакомому мяснику и выбираем крупную свежую баранью ногу. Часть ниже колена просим отрубить: в голяшке много соединительных тканей, ее лучше варить или тушить. А вот верхнюю часть окорока на ночь оставили в смеси соли, черного перца, зиры и молотого граната.

Ножку обложили кусочками айвы и отправили на гриль с жароотсекателем и под крышку. Сначала пекли на невысокой температуре, потом повысили ее, открыв заслонку. В мясо воткнули щуп и пекли наш кусок до 68 градусов в середине.

Сняли с гриля и дали полежать — за это время баран набрал еще три градуса.

Результат на фото: любовь с первого взгляда, сочность и вкуснота. Айва — на любителя, нашлись как не оценившие, так и зафанатевшие.

И опять мы почти ничего не делали. Да здравствует яйцо!

Результат: отлично

Домашние бургеры

Мы не удержались. Все-таки где гриль, упоминание Америки и back yard, там и бургеры. Остаемся верны принципу, положенному в основу этого тестирования: простота и легкость.

Булочки для бургеров купили уже готовыми, также подготовили красный лук, сыр, помидоры и листовой салат, релиш из маринованных огурцов, кетчуп, сладкую горчицу.

Важнее всего, конечно, мясо. Для котлет мы взяли обычную свежую говядину с рынка, толстый край. Добавили немного курдючного сала для аромата будущих бургеров. Прокрутили всё через мясорубку, добавили соли и перца и дали фаршу ночь полежать в холодильнике. Затем сформировали заготовки из мяса — без выпендрежа, руками.

Гриль задействовали, когда угли хорошо разгорелись и жар был очень горячим.

Поместили мясо на гриль.

Ничего, к счастью, не развалилось и не разломалось — даже при переворачивании наших котлет. Жар большой, и мясо сразу «схватилось».

Перевернув мясо, положили на верхнюю готовую сторону сыр и дали ему расплавиться, закрыв гриль крышкой.

Затем быстро подогрели и подсушили булочки.

Потом собрали бургеры. Получилось очень вкусно и ароматно, до неприличия. Поняли, что если нам посчастливится тестировать другие модели больших керамических яиц, их надо обязательно проверять с помощью бургеров.

Результат: отлично

Выводы

Угольный гриль Masterbuilt Kamado MCG 300S оказался интересным объектом для исследования. Это тяжелая, дорогая и надежная вещь, которая определенно будет радовать не только его обладателя, но и его семью и друзей в течение многих лет. Подойдет прибор и для кафе и ресторанов —, а вот одинокому нелюдиму или замкнутой паре мы бы посоветовали что-то поскромнее: большое керамическое яйцо любит основательность, разогревается долго и может за один цикл приготовить много разной прекрасной еды.

Прибор долго разогревается и долго держит жар и с обычным, и в особенности с фирменным углем. Он позволяет готовить продукты на прямом жаре или может выступать в качестве большой духовки при использовании жароотсекателя. Можно готовить блюдо за блюдом, а можно помещать крупные куски на невысокую температуру надолго — всё, что захочется.

Masterbuilt Kamado MCG 300S — модель простая, такие керамические грили выпускаются очень давно и многими брендами, при этом минимально отличаясь друг от друга (или вообще ничем не отличаясь). Мы приготовили на ней множество блюд, и со всеми тестовыми заданиями она справилась на отлично. Мы минимально участвовали в процессе — гриль сам жарил и запекал, работать с ним приятно и комфортно. Любителям надежного и прочного будет с ним особенно уютно: никакого пластика в критически важных местах нет — только чугун, сталь, керамика.

Детали хорошо продуманы: и полки сбоку, и крючки для аксессуаров, и регулировка температуры заслонками, и встроенный термометр — всё нужное, основательное, удобное.

Нашли мы и недостатки: такой гриль не «распалишь» за считанные минуты, он требует той же основательности, которую олицетворяет. Если вас интересует не скорость, а результат — возможно, вы запишете это в достоинства. Крышка тяжелая: опять плата за надежность, но женской руке определенно тяжеловато.

В силу конструкции крышки и верхней заслонки гриль стоит хранить в чехле: при дожде внутрь может проникнуть вода.

А в целом — вещь!

Плюсы:

  • высокое качество изготовления
  • долговечность
  • надежная и основательная конструкция
  • долго держит тепло
  • отлично справился со всем тестами с минимальным участием людей

Минусы:

  • долго разогревать
  • при хранении без чехла внутрь может попасть вода
  • верхняя крышка довольно тяжелая

Угольный гриль Masterbuilt Kamado MCG 300S предоставлен на тестирование компанией Grill@Joy

Полный текст статьи читайте на iXBT