TWS-гарнитура JVC HA-A7T: недорогая, басовитая и в ярких цветах
Бюджетная полностью беспроводная гарнитура, доступная в российских магазинах и выпущенная под известным брендом, способным гарантировать стабильный уровень качества. Вроде бы, далеко не запредельные требования, но соответствующих им устройств на рынке не так уж много. Безусловно, на просторах «китайшопов» можно встретить крайне интересные продукты, но с качеством там всегда лотерея, да и подождать придется — просто пойти и купить не получится.
Компания JVC основана в 1927 году, известна выпуском на японский рынок первого массового телевизора, ну и разработкой формата видеозаписи VHS — в общем, солидный производитель. При этом гарнитура JVC HA-A7T не то чтобы совсем дешевая, но все же недорогая. Потому никаких вам излишеств в виде сенсорного управления, шумоподавления или «премиальных материалов». Зато она легкая, обладает неплохой эргономикой, поставляется в интересных цветовых решениях… И с автономностью, как неожиданно выяснилось, все очень неплохо. Но не будем забегать вперед, первым делом — как всегда, технические характеристики.
Технические характеристики
Заявленный частотный диапазон | 20 Гц — 20 кГц |
---|---|
Размер динамика | ∅6 мм |
Импеданс | 16 Ом |
Подключение | Bluetooth 5.0 |
Поддержка кодеков | SBC |
Управление | физические кнопки |
Время работы наушников от аккумулятора | до 6 часов |
Автономность с учетом зарядки от кейса | до 15 часов |
Разъем для зарядки | USB Type C |
Время зарядки наушников | 2 ч |
Время зарядки чехла | 2,5 ч |
Размеры кейса | 80×36×33 мм |
Размеры наушника | 36×25,5×17 мм |
Масса одного наушника | 4,8 г |
Масса кейса | 39 г |
Защита от воды | IPx4 |
Ориентировочная цена | 3500 рублей на момент подготовки обзора |
Упаковка и комплектация
Поставляется гарнитура в картонной коробке, на лицевую сторону которой нанесены изображение устройства, его краткие характеристики и логотип производителя.
В комплект поставки входят сами наушники в зарядном кейсе, кабель USB—Micro-USB длиной 20 см, три пары силиконовых насадок (одна установлена по умолчанию) и документация.
Амбушюры стандартные, при необходимости им легко будет подобрать замену. Качество исполнения вполне приемлемое.
Дизайн и конструкция
Гарнитура поставляется в пяти вариантах оформления: черном, белом, розовом, светло-синем и мятном цветах. На российском рынке мятный официально представлен не будет. Но способы его приобретения явно есть, потому упомянем и о нем тоже.
Яркие расцветки, конечно — одна из «фишек» гарнитуры и явно привлекут к ней ряд пользователей. У нас же на тестировании был более универсальный и строгий черный вариант.
Кейс сравнительно небольшой, в карман вполне поместится. Но наверняка будет заметен окружающим и мешать при ходьбе. Скорее, его место все-таки в пусть даже и небольшой, но сумке. На передней панели размещены светодиодные индикаторы зарядки, которые видны только во включенном состоянии.
Кейс выполнен из матового пластика, совершенно несклонного к появлению загрязнений от прикосновений. На верхнюю часть корпуса нанесен глянцевый логотип производителя, который заметен, но не слишком бросается в глаза — в итоге все выглядит сдержанно и вполне стильно.
На дне размещены информация об устройстве и производителе, логотипы систем сертификации и серийный номер.
На задней части мы видим разъем Micro-USB. Времена, когда мы не критиковали бюджетные устройства за устаревший разъем, давно прошли — ну сколько можно, в самом-то деле! Спецификация USB-C опубликована в 2014 году, большинство устройств уже давно оборудовано именно им… И лишь производители недорогих наушников нет-нет да и откопают где-нибудь в закромах еще немного Micro-USB…
На передней панели расположено небольшое углубление, призванное помогать открывать крышку. Со своей задачей оно более-менее справляется. Но если бы оно было чуть больше и глубже — было бы еще лучше.
В закрытом положении крышка удерживается магнитным креплением, открывается с ощутимым усилием, к которому придется немного привыкнуть.
Прилегание к корпусу хорошее — без лишних зазоров. Доводчика и фиксации в открытом положении нет.
Наушники в своих слотах удерживаются с помощью магнитов. Крепление вполне надежное, однако если потрясти кейс, небольшой «эффект погремушки» все же присутствует. Зато вынуть наушники проще простого — достаточно слегка потянуть «ножку» на себя.
Внутри слотов для наушников видны подпружиненные контакты для зарядки. Размещены они в районе «ножки», в случае необходимости их будет легко очистить.
Наушники выполнены в не теряющем популярности формате «с палочкой». Пластик матовый, отпечатки от пальцев на нем практически не видны, что хорошо.
Звуковод имеет среднюю длину, граница между частями корпуса хорошо заметна, но выглядит вполне аккуратно.
С внешней стороны на корпусе наушников расположена накладка из пластичного материала с покрытием софт-тач. В округлой части под ним размещены физические кнопки, о которых мы еще поговорим. На «ножку» нанесен хорошо заметный логотип, выше него находится светодиодный индикатор режимов работы.
На внутренней части «ножек» размещены контакты для зарядки, у левого наушника там же виднеется отверстие единственного микрофона для голосовой связи. На округлой части размещены информация об устройстве, обозначения «право»/«лево» и компенсационные отверстия.
При взгляде сверху видно, что форма внутренней части наушников чуть выпуклая, а звуковод выходит из корпуса под углом. Это сделано для лучшей фиксации внутри слухового прохода и дополнительной опоры на полость ушной раковины.
На торце левой «палочки» есть небольшая выпуклая точка, помогающая отличить правый и левый наушники друг от друга на ощупь.
Амбушюры легко снимаются и ставятся на место, конец сопла звуковода имеет странную неровную форму, что немного смущает. Но вряд ли это как-то влияет на потребительские свойства гарнитуры, да и заметно только при ближайшем рассмотрении.
Прикрывающая отверстие звуковода сеточка довольно глубоко утоплена — очищать ее будет тяжеловато.
Подключение
При извлечении из кейса наушники несколько секунд пытаются соединиться с уже «знакомым» устройством, если не получается — активируют режим сопряжения. Также его можно запустить с помощью нажатия кнопок на обоих наушниках в течение 3 секунд. Ну, а далее все как всегда: находим гарнитуру в соответствующем меню смартфона, кликаем, соглашаемся — готово.
Из кодеков поддерживается только базовый SBC. С одной стороны, есть и бюджетные гарнитуры, поддерживающие хотя бы AAC. С другой — ну не тот это класс устройств, где можно рассуждать о необходимости «продвинутых» кодеков, да и SBC далеко не так плох, как о нем принято думать. На всякий случай мы традиционно подключили гарнитуру к ПК под управлением Windows 10 и с помощью утилиты Bluetooth Tweaker получили полный список поддерживаемых кодеков и их режимов. Всё как заявлено: SBC.
Поддержки мультипойнта предсказуемо нет, зато и «рассинхрона» звука в играх и при просмотре видео тоже нет — в «тяжелых» играх он чуть-чуть заметен, но не слишком раздражает.
Управление
В наше время сенсорными панелями оборудуют даже ультрабюджетные гарнитуры, где они становятся неисчерпаемым источником боли и разочарований из-за некорректных срабатываний, фантомных нажатий и прочих проблем. После пары часов использования начинаешь скучать по старым-добрым физическим кнопкам. С JVC HA-A7T по ним скучать не придется — управление осуществляется именно с их помощью.
Вариант простой и надежный, но есть один нюанс — нажатие на кнопку у многих гарнитур приводит к вдавливанию звуковода глубоко в слуховой проход, что вызывает массу дискомфорта. У героини сегодняшнего теста эта проблема тоже присутствует, но выражена очень слабо — кнопка нажимается легко. Еще чуть-чуть полегче, и было бы совсем отлично. Но как есть — уже вполне приемлемо, пользоваться можно и даже с удовольствием.
Управление логичное, с помощью кнопок можно даже регулировать громкость. Причем делается это двойным кликом, который чаще всего отвечает за переключение треков. А переключение осуществляется длительным нажатием. Короткое как обычно управляет воспроизведением.
Во время звонка управление вполне классическое: коротким нажатием можно принять и завершить звонок, долгое позволяет отказаться от входящего звонка. Ну и, наконец, немаловажный нюанс: поддерживается вызов голосового ассистента — для этого нужно три раза нажать кнопку на левом наушнике.
Эксплуатация
Наушники легкие, посадка у них вполне удобная. Конечно, при условии правильного подбора амбушюров, тут все как всегда. Надежность крепления в ухе чуть выше средней, она вполне позволяет совершать пробежки, заниматься в зале и даже делать скручивания на наклонной скамье. А вот во время прыжков через скакалку и работы с грушей крепление довольно быстро ослабевает. Защита от влаги IPX4 позволяет не бояться брызг дождя и пота — в общем, для спорта и прочих активностей наушники вполне подходят.
Активного шумоподавления и прочих «продвинутых» технологий тут нет — устройство, как мы уже говорили выше, простое и бюджетное. Микрофон для голосовой связи всего один и тоже очень простенький, без поддержки cVc и прочих «улучшайзеров». Поговорить вполне можно, но крайне желательно делать это в тишине — шум в торговом центре или возле автодороги сделает ваш голос неразборчивым для собеседника, не говоря уж про звуки ветра во время прогулки.
Автономность и зарядка
Производитель обещает до 6 часов работы от одной зарядки аккумуляторов наушников, что само по себе очень неплохо для полностью беспроводной гарнитуры, а уж с учетом стоимости — так особенно. Но это в теории, очень интересно было проверить, как устройство поведет себя на практике. И, признаться, результаты проверки нас приятно удивили.
Безопасным уровнем звукового давления при прослушивании музыки в наушниках считается 75 дБ, но на практике большинство слушателей предпочитает уровень в районе 90–100 дБ. Мы транслируем в наушники белый шум, фиксируя уровень SPL в районе 95 дБ, сразу после старта воспроизведения запускаем запись сигнала с измерительного стенда — по длине получившегося трека легко понять, сколько проработал каждый из наушников.
Разряжаются наушники крайне равномерно — с разницей всего в пару-тройку минут. Потому в таблицу ниже мы вынесем сразу усредненный результат.
Тест №1 | 6 часов 14 минут |
---|---|
Тест №2 | 6 часов 8 минут |
Тест №3 | 6 часов 17 минут |
В среднем | 6 часов 13 минут |
Да-да, в кои-то веки результаты тестирования автономности полностью совпали с обещаниями производителя — даже немножко с запасом. Кейс при этом способен еще два раза зарядить наушники — в итоге мы получаем до 18 часов использования. У производителя почему-то математика немного другая: работа до 6 часов плюс две зарядки от кейса анонсированы, но при этом общее время прослушивания — до 15 часов. Видимо, разработчики решили немного «перестраховаться». В любом случае, автономность хорошая, на полный рабочий день заряда точно хватит.
Звучание и измерения АЧХ
Как и многие полностью беспроводные гарнитуры, JVC HA-A7T стремится поразить пользователя максимально плотным басом: даже на упаковке написано «powerful sound». Звук действительно мощный — этого не отнять, крайне заметный акцент на НЧ-регистре и нижней середине дает о себе знать. При этом и так называемый «глубокий бас» на месте, при правильном подборе силиконовых насадок его можно ощутить в полной мере.
При этом, как ни странно, средние частоты воспринимаются вполне неплохо и не «тонут» в потоке НЧ-диапазона. От изобилия баса чуть-чуть страдает, скорее, верхняя середина — это не лучшим образом сказывается на детализации, но в случае полностью беспроводной гарнитуры на такие особенности явно не стоит обращать много внимания. Верхние частоты вполне различимы, но подаются сдержанно. Многим пользователям их может не хватать, с другой стороны — никакого «песка» и прочих проблем ВЧ-регистра нет и не предвидится. Акцент на низкочастотном диапазоне прекрасно виден на графике АЧХ.
Традиционно обращаем внимание читателей на то, что все графики АЧХ приводятся исключительно в качестве иллюстрации, позволяющей продемонстрировать основные особенности звучания тестируемых наушников. Не стоит делать из них выводов о качестве той или иной модели. Реальный опыт каждого слушателя зависит от множества факторов: начиная от строения органов слуха и заканчивая силой прижима амбушюров, способной серьезно влиять на передачу низкочастотного диапазона.
График АЧХ показан на фоне целевой кривой, предоставленной производителем используемого стенда. Она является адаптированным под конкретное устройство аналогом так называемой «кривой Хармана», созданной командой Harman International под руководством доктора Шона Олива. Люди неодинаково воспринимают звук разной частоты, поэтому даже самые точные измерения могут не соответствовать реальному пользовательскому опыту. Для компенсации этих различий и используется целевая АЧХ. Близкое к ней звучание оценивалось сотнями участников экспериментов как нейтральное, сбалансированное, естественное и так далее.
Скомпенсируем график в соответствии с целевой кривой, чтобы получить приближенный к пользовательскому опыту «звуковой профиль». Все особенности гарнитуры в таком виде заметны еще лучше. Только к провалу в верхней середине не стоит относиться слишком серьезно — пик на целевой кривой призван скомпенсировать резонансные явления внутри имитированного слухового канала стенда, но они не всегда проявляются достаточно ярко. При этом некоторое ослабление этого диапазона при прослушивании все-таки ощущается, о чем уже было упомянуто выше.
Итоги
Ключевые особенности гарнитуры вынесены в заголовок: она недорогая, басовитая и имеет яркие цветные варианты оформления. Плюс, конечно, вполне адекватное управление, хорошая автономность и базовый уровень водозащиты. Различных «продвинутых» функций тут нет, но многим они особенно и не нужны. Так что в качестве интересного аксессуара, наушников для спорта, да и просто недорогой повседневной гарнитуры HA-A7T вполне можно рассматривать. Если, конечно, вы не предъявляете повышенных требований к качеству звука и не против акцентов на НЧ-диапазоне.
Наушники JVC HA-A7T предоставлены на тестирование компанией ДНС
Полный текст статьи читайте на iXBT