Тренды в сфере облачных технологий: хранение данных
фото Andy MeltonCC BY-SA
Сегодня расскажем о трендах в области хранения данных, которые стимулируют развитие облачных технологий и дата-центров. Речь пойдет о жестких дисках и «твердотельниках», а также ДНК-хранилищах и блокчейнах.
SSD рвется вперед, но HDD не отстает
Все больше компаний и облачных провайдеров используют SSD для организации хранилищ в корпоративных дата-центрах. Твердотельные накопители в свои ЦОД внедряют такие ИТ-гиганты, как Calligo, Facebook и Dropbox. Они говорят, что flash-память лучше справляется с обработкой больших объемов запросов.
Аналитики считают, что в 2021 году общий объем поставок твердотельных накопителей возрастет до 313 млн, что в два раза превысит показатели 2016 года. Этому способствует медленное, но верное снижение стоимости SSD — в среднем на 3–5% в год.
Интерес к SSD-накопителям подогревается и новыми разработками. В качестве примера можно привести продукты на базе технологии 3D Xpoint. Она позволяет создавать память с произвольным доступом, принцип работы которой основан на переходе вещества из одного фазового состояния в другое.
В прошлом году компания Intel представила накопитель Optane 905P на 3D Xpoint — его объем составил 1,5 ТБ. Из-за этого и высокой скорости чтения/записи он нашел применение в дата-центрах.
Несмотря на растущую привлекательность «твердотельников» не все компании готовы отказаться от классических HDD. SSD по-прежнему дороже привычных HDD в среднем в шесть раз, и стоимость хранения в пересчете на гигабайт данных получается довольно высокой.
При этом производители HDD продолжают развивать емкостные и скоростные характеристики своих продуктов. Например, WD в конце 2018 года представила HDD на 15 ТБ, а в начале 2019 анонсировала скорый релиз диска на 16 ТБ, созданного на основе технологии микроволновой магнитной записи, или MAMR. В этом году компания также планирует завершить работу над 18-гигабайтным HDD.
Seagate делает ставку на производительность дисков, создавая модели с двумя актуаторами. По словам разработчиков, независимые блоки с головками увеличивают показатель IOPS в два раза при произвольном чтении. Еще одной технологией, которая должна повысить производительность HDD, являются гелиевые камеры. Гелий легче воздуха, поэтому он уменьшает трение во время вращения магнитных дисков и повышает ресурс накопителя.
Развиваются «альтернативные» методы хранения данных
К примеру, инженеры из Гарварда разрабатывают ДНК-хранилища. Используя естественный защитный механизм бактерии — CRISPR — им удалось закодировать в нее анимационный фильм. В перспективе ДНК-технологии позволят создавать долговечные носители, которые смогут хранить петабайты информации на протяжении десятков тысяч лет.
Другой пример альтернативной технологии — разработка Исследовательского центра оптоэлектроники Саутгемптона. Инженеры создали 5D-хранилище, носителем информации в котором является наноструктурированный прозрачный материал. Данные не него записываются фемтосекундным лазером. Помимо направлений X, Y и Z при кодировании информации используются ориентация оси наименьшей скорости распространения света и фазовый сдвиг — отсюда и 5D. Такой накопитель способен хранить 360 ТБ данных, а срок его службы неограничен (теоретически).
Но пока что обе технологии — и ДНК-хранилища, и 5D-хранилища — находятся на стадии тестирования и далеки от массового применения. Хотя попытки использовать их в дата-центрах уже производятся. Например, внедрением ДНК в свои ЦОДы занимаются в Microsoft.
фото Angy DS CC BY
Облачные провайдеры переходят на блокчейн
Постепенно популярность в облаке приобретают блокчейн-технологии. Они облегчают жизнь как поставщикам услуг, так и их клиентам. Первые получают возможность следить, каким образом используются их сервисы, а вторые — быстрее обрабатывать транзакции на виртуальных машинах.
В прошлом году RedHat создали блокчейн-систему для облачных провайдеров, которая отслеживает то, как клиент работает с услугой и сколько тратит на нее времени. Вендоры, анализируя эти данные, затем получают возможность предоставить клиенту более выгодные сервисы. Например, вместо пакетов услуг предложить оплату по модели pay-as-you-go, когда деньги со счета списываются лишь во время фактического использования ИТ-инфраструктуры.
Также такая система позволит выявлять мошеннические схемы. Записанные в блокчейн данные сложно модернизировать (процесс слишком ресурсозатратен). Если записать в распределенный реестр информацию о лицензиях, то провайдер всегда сможет узнать, работает ли по одной лицензии несколько человек.
VMware тоже занимается разработкой блокчейн-платформы для финансовых организаций и банков. Их решение даст возможность выстраивать надежную и масштабируемую инфраструктуру на блокчейне для защиты данных от кражи и несанкционированного изменения. В будущем VMware планируют добавить в свою систему функции распределенной аналитики и IoT-интерфейсы.
Что готовит облачное будущее
По результатам опроса Rightscale, в котором участвовала тысяча IT-специалистов из разных компаний, 81% организаций использует гибридные облачные решения. При для 45% переход на облачную ИТ-инфраструктуру является приоритетной задачей. В Gartner говорят, что к 2021 году стоимость рынка IaaS вырастет до 83,5 млрд долларов США по сравнению с нынешними 40 млрд.
Рост популярности облачных решений приведет к увеличению объемов данных, обрабатываемых в ЦОД. Поэтому можно с уверенностью сказать, что в ближайшем будущем рынок технологий хранения данных для дата-центров продолжит расти. Также будет появляться больше инструментов для IaaS-провайдеров, которые позволят им расширить спектр предоставляемых услуг для клиентов.
Полный текст статьи читайте на Компьютерра