Тостеры Kitfort KT-2047 и Kitfort KT-2048: выбираем удобное управление
Кухни у всех устроены по-разному, и бывают случаи, когда идеальный во всех отношениях прибор никак не поставишь удобно — особенно если он куплен еще до того, как всё было продумано и спланировано. В некоторых вариантах прямо напрашивается перенос панели управления на другую сторону, но дизайнер решил за тебя, и приходится мучиться, дотягиваясь до неудобной кнопки.
Компания Kitfort подумала о тех, кому хочется выбрать оптимальное расположение панели управления. У нас на тестировании новые тостеры — Kitfort KT-2047 и Kitfort KT-2048. Они абсолютно одинаковые, только на первом кнопки расположены по широкой стороне, а на втором — по узкой.
Мы испытаем их в нашей лаборатории и поймем, действительно ли они одинаковые, хорошо ли жарят разные виды хлеба и удобно ли ими пользоваться.
Kitfort KT-2047
Характеристики
Производитель | Kitfort |
---|---|
Модель | KT-2047 |
Тип | электрический тостер |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы* | 2 года |
Мощность | 750–850 Вт |
Класс защиты от поражения электротоком | I |
Количество слотов для тостов | 2 |
Количество степеней поджаривания тостов | 7 |
Вес | 1,3 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 280×160×185 мм |
Длина сетевого кабеля | 0,75 м |
Розничные предложения |
* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Прибор упакован в картонную коробку с трехцветной печатью, оформленную в фирменном стиле Kitfort: схематическое изображение устройства, индекс модели и, разумеется, слоган — свой для каждого типа бытовой техники. Для тостеров маркетологи компании предложили оптимистический девиз «А теперь тост!».
Подробные технические характеристики прибора можно найти на одной из боковых сторон.
На дне указаны сведения о производителе, импортере, горячей линии компании, дате производства и другие официальные данные. Внутри коробки мы обнаружили сам тостер, руководство по эксплуатации, гарантийный талон, сувенирный магнит и некоторое количество рекламных материалов.
На первый взгляд
Корпус тостера сделан из полированного алюминия. Лицевая (широкая) сторона украшена вставкой из темного полупрозрачного пластика, на которой размещается панель управления.
Перед нами — классический тостер на два ломтика хлеба с вертикальной загрузкой.
Рычаг, опускающий тосты, расположен на правом по отношению к пользователю боку корпуса. Он одновременно включает нагревательные элементы и возвращается в исходное положение, когда приготовление завершается. При необходимости готовые тосты можно чуть приподнять, потянув рукоятку вверх.
В нижнем положении рычаг фиксируется только тогда, когда прибор включен в розетку.
Широкие слоты позволяют размещать ломти в два раза толще стандартной фабричной нарезки. При желании можно разместить даже по два куска в слоте, особенно если вы любите хлеб, зажаренный только с одной стороны: специального режима для этого у модели нет.
Несложный механизм центрирования выравнивает тосты относительно нагревательных элементов, чтобы обеспечить равномерную прожарку с двух сторон.
Неглубокий металлический поддон для крошек, снабженный пластиковой ручкой, выдвигается с левого торца устройства. Фиксируется он с легким щелчком и извлекается без труда.
Дно прибора снабжено многочисленными вентиляционными отверстиями. Из него выходит электрический провод, который можно выпустить с любой из сторон: между дном и ножками достаточно свободного пространства. Центральную выступающую часть можно использоваться для хранения излишков шнура.
Kitfort KT-2048
Характеристики
Технические характеристики тостера KT-2048 в точности такие же, как и у предыдущей модели.
Производитель | Kitfort |
---|---|
Модель | KT-2048 |
Тип | электрический тостер |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы* | 2 года |
Мощность | 750–850 Вт |
Класс защиты от поражения электротоком | I |
Количество слотов для тостов | 2 |
Количество степеней поджаривания тостов | 7 |
Вес | 1,3 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 280×160×185 мм |
Длина сетевого кабеля | 0,75 м |
Розничные предложения |
* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Тостер Kitfort KT-2048 упакован в точно такую же коробку: различаются они только индексом модели и парой деталей в схематическом изображении устройства.
В коробке мы обнаружили сам тостер, инструкцию пользователя, гарантийный талон, некоторое количество рекламных материалов и сувенирный магнит.
Никаких дополнительных приспособлений, вроде решеток для разогрева булочек, к тостеру не прилагается.
На первый взгляд
Перед нами — почти точная копия предыдущей модели: такой же корпус из полированного алюминия, такой же рычаг, опускающий тосты, и в точности те же самые слоты для тостов.
Единственное отличие KT-2047 и KT-2048 — расположение панели управления. У первой модели она размещается на длинной стороне, а у второй — на торце.
Обе длинных стороны прямоугольного корпуса KT-2048 гладкие, их украшает только логотип производителя.
Панель управления тут перекочевала на торцевую сторону, под рычаг. У нее тот же дизайн, но ряд кнопок расположен горизонтально, а не вертикально.
На противоположном торце прибора — такой же лоток для крошек.
Конструкция слотов для тостов совершенно идентична у обеих моделей.
На дне у Kitfort KT-2048 мы обнаружили тот же рисунок вентиляционных отверстий, то же место для хранения излишков шнура и те же высокие ножки с прорезиненными вставками, препятствующими скольжению по столу. Единственное различие — в маркировке модели на шильдике в центре нижней панели.
Инструкция
Руководство пользователя тостера KT-2047 составлено по единому для компании образцу. Брошюра формата А5 напечатана на плотной глянцевой бумаге с хорошим качеством полиграфии. Начинается документ с пространного рассказа о том, что такое тостер и для чего он используется, затем следуют сведения о комплектации и устройству тостера, подробная информация о подготовке к работе, использованию, обслуживанию, уходу и хранению.
Завершается документ списком возможных неполадок с методами самостоятельного их устранения, техническими характеристиками прибора и перечнем мер предосторожности по обращению с ним.
Многие производители считают достаточным выпустить одно и то же руководство для целой линейки, включающей в себя до полутора десятков различных моделей, —, а пользователь пусть сам разбирается, какие функции есть у купленного прибора. Не такова компания Kitfort: как ни схожи были бы модели наших тостеров, каждая укомплектована своей брошюрой.
Руководство пользователя KT-2048 отличается от инструкции к предыдущей модели только индексом устройства и изображениями панелей управления. Все остальное полностью, до знака, совпадает.
Управление
Тостер автоматически включается после нажатия на рычаг, опускающий тосты. На светодиодном экране появляется цифра от 1 до 7 — это степень прожарки. Кнопкой »+/−» можно последовательно выбрать желаемое значение. При этом единице соответствует лишь слегка подсушенный тост, а семерке — почти обугленный.
Кнопка со снежинкой включает режим, позволяющий сделать горячие тосты из замороженного хлеба. Устройство сначала размораживает ломтики, а затем переходит к их поджариванию.
Кнопка «Подогрев» включает режим, предназначенный для разогрева остывших тостов. Этот цикл длится 30 секунд вне зависимости от установленной степени прожарки.
Кнопка «Стоп» позволяет вручную завершить приготовление, разморозку или подогрев тостов. При нажатии на нее тостер выключается, а тосты поднимаются вверх.
Работа горизонтальной панели управления у Kitfort KT-2048 не отличается от функциональности вертикальной панели KT-2047.
Эксплуатация
Перед тем, как первый раз приготовить тосты, прибор необходимо поставить на ровную поверхность, которая не испортится от воздействия высокой температуры (у нас это был деревянный стол, которому тостер совершенно не повредил).
Затем надо включить устройство в розетку, установить регулятор нагрева на максимум и опустить рычаг, чтобы прибор заработал. Из слотов для хлеба при этом может доноситься специфический запах обгорающего нагревательного элемента — в нашем случае он был еле заметен, и им вполне можно было пренебречь.
Такую процедуру стоит, согласно руководству по эксплуатации, повторить еще два раза, после чего тостер готов к работе.
Составители инструкции рекомендуют нарезать хлеб (или брать готовые кусочки) толщиной 1–1,5 см и не использовать ломтики толще трех сантиметров. Поскольку в тостере работает автоцентрирование, каждый кусок будет равномерно обжарен с двух сторон. Надо помнить, что черствый хлеб поджарится быстрее, чем свежий, а черному хлебу может потребоваться дополнительный цикл нагревания. Один тост готовится быстрее, чем два, поэтому для него надо выбирать более низкую степень обжарки. То же самое касается второй и последующих порций тостов, если жарить их без перерыва.
Тостер разогревается очень быстро, и цикл приготовления много времени не занимает. Ломти получились слегка подрумяненными и весьма горячими: несмотря на то, что они были значительно подняты над раскаленной верхней панелью, брать их лучше щипцами или вилкой.
Для практических тестов мы использовали попеременно то Kitfort KT-2047, то Kitfort KT-2048 и окончательно убедились, что перед нами два совершенно идентичных тостера, с одинаковыми достоинствами и — куда же без них? — недостатками.
Как и у большинства настольных тостеров, мощность нагревательных элементов и продолжительность программ рассчитана на использование белого хлеба: первая степень прожарки чуть подсушивает тост, а последняя, седьмая, основательно обугливает его.
На фотографии видно, как изменяется цвет корочки тостового хлеба в зависимости от степени прожарки. Мы также наблюдаем, что система центрирования работает не идеально: одна из сторон, ближе к центру прибора, прожаривается чуть сильнее. Видно также, что стандартный «американский» белый тостовый хлеб чуть больше слотов нашего устройства: даже при максимальной степени прожарки в верхней части тоста остается светлая полоска.
Для серого столового хлеба, требующего более длительного приготовления, первая степень прожарки не подходит: ломтики только чуть нагреваются. Первые признаки реакции Майяра, которой мы обязаны аппетитной корочке на тостах, появляются у серого хлеба на четвертой степени прожарки.
Использование тостеров просто и интуитивно понятно.
Уход
Очистка тостера состоит в том, чтобы регулярно вытряхивать поддон для крошек и удалять крошки из самого прибора. Для этого поддон надо извлечь, вытряхнуть и при желании вымыть теплой водой с небольшим количеством моющего средства. Вставлять обратно его можно только после полного высыхания!
Сам прибор при очистке надо перевернуть вверх дном и слегка постучать по нему, чтобы крошки выпали. После этого корпус можно протереть мягкой влажной тканью.
Такую процедуру при постоянной эксплуатации тостера нужно проводить не реже раза в неделю.
Если внутри устройства что-то присохло, то его можно включить без хлеба на максимальный нагрев и после этого тщательно проветрить кухню. Однако лучше не злоупотреблять такой экстремальной очисткой.
Наши измерения
Продолжительность работы программ производитель приводит в документации.
Степень прожаривания | Время приготовления | Время приготовления в режиме «Разморозка» |
---|---|---|
1 | 1:00 | 1:05 |
2 | 1:40 | 1:50 |
3 | 2:20 | 2:33 |
4 | 3:00 | 3:17 |
5 | 3:40 | 4:00 |
6 | 4:20 | 4:45 |
7 | 5:00 | 5:30 |
Мы проверили приведенные данные и не заметили заметных расхождений.
Максимальная мощность, достигнутая приборами за время всех испытаний, составила 836 Вт, а средняя была в районе 780–820 Вт в зависимости от программы. На приготовление тостов максимальной степени прожарки прибор затратил 0,053 кВт·ч.
Практические тесты
В ходе тестовой эксплуатации мы проверили всю линейку степеней прожарки для белого тостового и серого столового хлеба. Также не забыли про дополнительные режимы: разморозки и подогрева.
Режим подогрева: тост с глазуньей на завтрак
Любителям сочетания яичницы с поджаренным хлебом режим подогрева окажется очень кстати: вкуснее всего глазунья становится, если подается на горячем тосте. Если готовить яйца одновременно с тостами, велика опасность пережарить их или, наоборот, подать их на уже остывших ломтиках.
Мы поджарили тосты по числу едоков, оставили их в тостерах и занялись яичницей. Когда она оказалась готова, достаточно было поставить ломтики на полминуты разогрева и выложить яйца со сковороды на горячий хлеб.
Простой, но идеальный по температуре завтрак.
Результат: отлично.
Режим разморозки: замороженный хлеб для тостов
Мы положили два ломтика прямо из морозилки в слоты тостера, выставили четвертую степень прожарки и после опускания рычага сразу же нажали кнопку «Разморозка». Времени на такое приготовление тратится немного больше, зато потери хлеба сводятся к нулю.
Из обжаренных ломтиков можно собирать сэндвичи со всем, что есть в наличии, включая просто свежий огурец. Мы взяли сыр, ветчину, салат, помидор и остались довольны результатом.
Пока мы собирали сэндвич, хлеб остыл до приемлемой температуры, но остался теплым и хрустящим. Это гораздо вкуснее, чем закрытый бутерброд из необжаренного хлеба.
Результат: отлично.
Просто булка с вареньем
Разумеется, в слоты наших тостеров можно помещать не только ломтики специального формового хлеба. Можно поджаривать в них обычный нарезной батон. Это очень полезно, если он чуточку зачерствел и не кажется аппетитным.
Ломтики нарезанного столового батона оказываются чуть меньше глубины слотов тостера, поэтому при извлечении приходится тянуть рычаг вверх.
Для любителей булки с вареньем к чаю — очень хорошо. Также будет вкусно есть такие бутерброды со сгущенкой или с шоколадной пастой.
Результат: отлично.
Выводы
В ходе практических тестов мы убедились, что тостеры KT-2047 и KT-2048 одинаково хорошо справляются с поджариванием разных сортов хлеба — как свежего, так и замороженного. Это простые, недорогие и несложные модели, различающиеся только расположением панели управления: компания Kitfort позволяет выбрать, как разместить прибор на кухонном столе и как удобнее им управлять.
Корпуса обеих моделей выполнены из приятного на вид и устойчивого к загрязнениям материала. Удачным дополнением к основной функции тостеров являются опции разморозки и подогрева. К минусам же приборов мы отнесем только не слишком эффективную систему центровки поджариваемого хлеба.
Плюсы:
- возможность выбора расположения панели управления
- невысокая цена
- удачный дизайн
- простота использования
- функции разморозки и разогрева
Минусы:
- недостаточно эффективная центровка тостов
Полный текст статьи читайте на iXBT