Тостер Kitfort KT-2075: поджарит, разморозит, кухню украсит
Консервативностью с тостерами могут поспорить разве что вытяжки — даже у электрических чайников функциональность бывает более разнообразной. Остается только делать разный дизайн, например ретро.
В этом стиле выполнен Kitfort KT-2075, прибывший к нам на тестирование. Посмотрим, как он поджаривает и размораживает.
Характеристики
Производитель | Kitfort |
---|---|
Модель | KT-2075–3 |
Тип | электрический тостер |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Срок службы* | 2 года |
Мощность | 685–815 Вт |
Количество степеней поджаривания | 6 |
Количество слотов для тостов | 2 |
Вес | 1,5 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 300×185×190 мм |
Длина сетевого кабеля | 0,7 м |
Розничные предложения |
* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Небольшая черно-фиолетовая коробка оформлена в привычном для всех поклонников Kitfort стиле: схематическое изображение устройства, логотип компании и непременный слоган, отдельный для каждого типа бытовой техники. В последнее время маркетологи отошли от рифмованных высказываний и перешли на короткую прозу: «С хрустящей корочкой!».
Помимо индекса модели, на лицевой и боковых сторонах отмечен и цвет: наш тостер выпускается в нескольких цветовых решениях.
На боковых сторонах упаковки приводятся технические характеристики прибора и контактная информация производителя. Помимо самого тостера, в комплект входят руководство пользователя, пакет рекламных листовок и коллекционный магнит в виде кита — символа Kitfort.
На первый взгляд
Kitfort KT-2075–3 оформлен в ретро-стиле: хромированные детали, красный корпус, «аналоговая» ручка управления степенью прожарки — все напоминает о дизайне пятидесятых-шестидесятых годов прошлого века.
Формой и общим композиционным решением наш герой очень напоминает рассмотренный нами пару лет назад KT-2038. Прежняя ретро-модель, по-видимому, пришлась по вкусу любителям тостов — и в компании Kitfort решили развить успех. Нынешний отличается переработанной панелью управления и выпускается сразу в трех цветах: красном, бежевом и черном.
Если расположить тостер «лицом», то есть панелью управления, к пользователю, то подпружиненный рычаг опускания корзин, включающий устройство, окажется на правом торце. С левой стороны находится поддон для крошек. Его можно подцепить за небольшой вырез в дне и вытащить с небольшим усилием. Стряхнув с него все, что насыпалось, хозяин должен поставить его обратно и зафиксировать до щелчка.
Верхняя часть корпуса сделана из хромированного металла. Между слотами для тостов (их у нашего прибора, по традиции, два) выштампована надпись, предупреждающая о горячей поверхности.
Достаточно широкие слоты снабжены несложным механизмом центровки и позволяют использовать ломтики как стандартной, так и увеличенной толщины. То есть поджаривать можно не только традиционные тосты, но и толстые мучные изделия (к примеру, бейглы): для этого у KT-2075 предусмотрен отдельный режим.
Между слотами размещен слой термоизоляции в виде тонкого, менее миллиметра толщиной, листка слоистого синтетического материала: он предназначен для снижения нагрева от соседнего слота, если готовим один тост. Таким же материалом защищены и внешние стороны.
Нижняя панель тостера сделана из черного пластика и снабжена многочисленными вентиляционными отверстиями. Здесь же есть отсек для хранения излишков шнура, вмещающий один-два витка. Опирается прибор на четыре ножки с силиконовыми накладками. В центре нижней панели есть шильдик с краткими техническими характеристиками и серийным номером изделия.
Инструкция
Так же, как и упаковка, 16-страничная брошюра руководства по эксплуатации оформлена в узнаваемом фирменном стиле Kitfort, и слоган на ней тот же самый. Качество полиграфии у документа отличное, многочисленные рисунки и схемы читаются без труда.
Руководство содержит подробные сведения об устройстве прибора, его эксплуатации, уходу за ним и дает советы по приготовлению тостов из свежего и замороженного хлеба из разных сортов муки.
Как правило, в документации на кухонную технику Kitfort не приводится готовых кулинарных рецептов, но на этот раз в компании решили отступить от этого правила: инструкция завершается рекомендациями по приготовлению нескольких несложных закусок и десертов на основе жареного хлеба. Один из них мы воспроизведем ниже, в разделе практических тестов.
Управление
У этой модели нет фиксированных установок. Свободно поворачивающаяся ручка позволяет плавно изменять прожарку хлеба. Пользователь может по своему вкусу установить уровень приготовления на «три с половиной» или на «пять и три четверти».
Ручка, опускающая корзины, автоматически включает прибор и поднимается вверх, когда тосты готовы. Работает электромагнитная блокировка: ручка фиксируется в рабочем положении только тогда, когда тостер включен в сеть.
В нижней части панели управления размещены механические кнопки с синими светодиодными индикаторами, управляющие дополнительными опциями приготовления. Слева направо расположены:
- «Стоп»: ее индикатор загорается при включении тостера, а нажатием можно в любой момент остановить процесс.
- «Бейгл»: включает режим приготовления толстых кусков хлеба — бейглов, булочек и тому подобного. В этом режиме время приготовления увеличивается, чтобы толстый мякиш успел прогреться на всю глубину. Использовать его для обычных ломтиков не рекомендуется, чтобы не подгорели.
- «Подогрев»: вне зависимости от установленной степени прожарки уже готовые тосты разогреваются в слотах в течение полуминуты.
- «Разморозка»: этот режим предназначен для замороженных хлебобулочных изделий. Как и в режиме для бейглов, время приготовления слегка увеличено, но интенсивность нагрева чуть меньше.
Эксплуатация
Новый тостер перед началом работы надо распаковать, поставить на ровную поверхность, устойчивую к воздействию высоких температур, и воткнуть вилку в розетку. Мыть предварительно не надо — он очищается нагреванием.
Поэтому пустой Kitfort KT-2075 надо включить: поставить регулятор нагрева на максимум и опустить рычаг. При этом может характерно запахнуть обгорающий нагревательный элемент — это нормально. В нашем случае запах был едва уловим.
Производитель рекомендует повторить это действие еще дважды и только тогда счесть тостер подготовленным к эксплуатации.
Принцип работы Kitfort KT-2075 ничем не отличаются от большинства других приборов этого типа.
Если в слоте застрял хлеб, его можно вытащить, выключив устройство (в том числе из розетки) Когда оно остынет, надо несколько раз опустить и поднять рычаг. Если не помогает, тостер стоит перевернуть и бережно потрясти или деликатно постучать несколько раз по дну рукой. Но нам так и не удалось проверить, работает ли этот метод: ни разу ничего не застряло.
Для тех, кто пока не имел дела с подобными приборами, сообщаем: черствый хлеб будет готов быстрее, чем свежий, а черному может потребоваться дополнительный цикл. Один тост готовится скорее, чем два, поэтому для него надо выбирать более низкую степень обжарки. Если жарить без перерыва, то для второй и дальнейших порций тоже стоит выбрать режим на единицу или две ниже.
Хлеб со злаками жарить можно, а с фруктами или овощами не надо: они сгорят, совершенно точно испортив вкус и с немалой вероятностью — сам прибор.
Чтобы оценить равномерность и соответствие времени нагрева выбранному режиму, мы взяли тостовый хлеб из пшеничной муки и поджарили в приборе шесть кусочков, устанавливая последовательно прожарку от единицы до шестерки и делая паузу в две-три минуты после приготовления каждого тоста, чтобы прибор успел остыть. Результат можно видеть на фото ниже.
Верхней части иллюстрации соответствует внутренняя, более горячая сторона, нижней — наружная. Наглядная демонстрация того, что стороны тостов прожариваются неодинаково.
Неравномерность эта уменьшается при одновременном приготовлении сразу двух тостов: второй кусок хлеба экранирует лишнее теплоизлучение от тэнов. Но недостаточная теплоизоляция слотов прибора сказывается и в этом случае.
Уход
Очистка тостера состоит в том, чтобы регулярно вытряхивать поддон: извлечь, вытряхнуть и при желании вымыть теплой водой с небольшим количеством моющего средства. Вставлять обратно его можно только после полного высыхания!
Также надо удалять крошки из самого прибора: перевернуть вверх дном и слегка постучать по нему, чтобы все высыпалось. После этого корпус можно протереть мягкой влажной тканью.
Такую процедуру при постоянной эксплуатации нужно проводить не реже раза в неделю.
Если внутри устройства что-то присохло, то его можно включить без хлеба на максимальный нагрев и после этого тщательно проветрить кухню. Однако лучше не злоупотреблять такой экстремальной очисткой.
Наши измерения
Производитель не приводит в документации данных о продолжительности работы тостера, и мы самостоятельно измерили ее. Результаты можно видеть в таблице ниже.
Степень прожаривания | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
---|---|---|---|---|---|---|
Продолжительность работы | 1:30 | 1:55 | 2:23 | 2:47 | 3:15 | 3:40 |
Максимальная мощность, достигнутая прибором за время всех испытаний, составила 757 Вт.
Практические тесты
В ходе тестовой эксплуатации мы проверили всю линейку степеней прожарки для белого тостового хлеба. Также не забыли про дополнительные режимы: разморозки, подогрева и для бейглов.
Рецепт из руководства: тост с клубникой и мятой
Как и подавляющее большинство настольных тостеров, Kitfort KT-2075 рассчитан в первую очередь на большие квадратные ломтики «американского стандарта» хлеба. Но его конструкция допускает и приготовление тостов меньшего размера — к примеру, из традиционного нарезного батона.
Ломтики батона оказываются вровень с верхней панелью прибора. Чтобы их извлечь, нужно чуть приподнять ручку.
Для подачи на десерт мы воспользовались несложным рецептом из руководства пользователя: свежую клубнику нарезали ломтиками, посыпали сахаром, дали чуть постоять и положили на тосты, украсив листьями мяты и сахарной пудрой.
Простой, но вкусный десерт к завтраку.
Результат: отлично.
Режим разморозки: замороженный хлеб для тостов
Чтобы проверить эффективность этого режима, мы взяли упаковку тостового хлеба, пролежавшую в морозильном отделении больше месяца, отделили два ломтика и поставили на режим средней (примерно »4») прожарки, нажав дополнительно на кнопку «Разморозка».
Результат оказался прекрасным: идеально прожаренный снаружи и свежий внутри хлеб не отличить от свежевыпеченного. Хорошая основа для сандвичей.
Результат: отлично.
Режим для бейглов: булочки с лососем и сливочным сыром
В этот раз нам не удалось найти в окрестностях бублики-бейглы. Чтобы испытать соответствующий режим, мы воспользовались булочками для бургеров из смешанной муки с большим количеством цельных зерен. Напомним, что хлебобулочные изделия со злаками для тостера отлично подходят, а вот те, что с фруктами, сушеными ягодами или овощами, ему противопоказаны.
Булочки плотно разместились в слотах (более толстую нижнюю половину пришлось даже чуть протолкнуть вниз), но по окончании программы (3 с опцией «бейгл») слегка осели и извлеклись без труда.
Основа для будущих бургеров отлично подрумянилась и, благодаря более длительному режиму, прогрелась на всю толщину.
Обе половинки булочек мы намазали сливочным сыром, разложили ломтики копченого лосося, добавили немного укропа и листовой салат.
Результат: отлично.
Выводы
Тостер Kitfort KT-2075 в первую очередь выделяется дизайном. Его яркий ретро-стиль будет уместен на кухне, оформленной в духе модных трендов середины XX века. Производитель выпускает также классический чайник, который составит тостеру прекрасную пару. Если красный слишком ярок для интерьера, можно выбрать другой цвет: Kitfort выпускает бежевые и черные тостеры и чайники этих моделей.
К минусам мы отнесем заметно неравномерную прожарку тостов: внутренняя сторона ломтиков греется быстрее, чем внешняя, особенно если соседний слот пустой. Не помешали бы тостеру и дополнительные аксессуары — к примеру, корзинка для подогревания круассанов и сдобной мелочи.
Плюсы:
- необычный и привлекательный внешний вид
- функция подогрева
- функция разморозки
- режим для бейглов
Минусы:
- неравномерная прожарка разных сторон тоста
- отсутствие дополнительных аксессуаров
Полный текст статьи читайте на iXBT