Тостер Gemlux GL-T210P: бюджетная модель в пластиковом корпусе

Тостер GL-T210P относится к новой линейке Gemlux: компания, хорошо известная нам по профессиональной технике, запустила серию Basic, рассчитанную на тех, кто не ставит перед собой сложные кулинарные задачи и не желает (не готов) переплачивать за неиспользуемую функциональность.

Впрочем, в том, что касается тостера, «экономия» вряд ли способна существенно сказаться на качестве прожарки хлеба: ведь по сути любой тостер представляет собой нагревательный элемент с электронным (либо механическим) таймером.

Так или иначе, в первую очередь нас интересует, насколько хорошо прибор справится со своей основной задачей — с прожаркой тостов. И во вторую — насколько удобным и комфортным окажется процесс эксплуатации.

Давайте попробуем проверить это на практике.

Характеристики

Производитель Gemlux
Модель GL-T210P
Тип электрический тостер
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Заявленная мощность 700 Вт
Материал корпуса пластик
Нагревательный элемент нихромовые нити
Управление механическое, электронное
Степени прожарки 7 степеней
Аксессуары нет
Габариты камеры для тоста (Ш×В×Г) 136×32×115 мм
Вес 1,2 кг
Габариты (Ш×В×Г) 18,5×13×16 см
Длина сетевого кабеля 0,65 м
Розничные предложения

Комплектация

Тостер поставляется в коробке, оформленной в фирменной стилистике компании Gemlux (серия Basic). На черном фоне можно увидеть фотографии прибора, его отдельных аксессуаров, краткое описание тостера, его функций и технические характеристики. Ручки для переноски у коробки нет, впрочем она тут и не нужна: упаковано все очень компактно, а размер коробки невелик.

Внутри упаковки прибор уложен в картонные вкладки и полиэтиленовые пакеты.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • сам тостер
  • инструкцию
  • гарантийный талон

На первый взгляд

Визуально тостер производит впечатление недорогого прибора, каковым, собственно, он и является. При этом функциональность у нашего тостера, как мы видим, не пострадала: у прибора имеются направляющие для тостов с автоцентрированием, а также 3 дополнительные функции (размораживание, подогрев, отмена операции) — то есть, практически все, что должно быть у такого прибора.

Давайте взглянем на прибор поближе.

Корпус тостера сделан из черного глянцевого пластика. Собирает отпечатки пальцев и царапается такой пластик, очевидно, очень легко. Таким образом, прибор вряд ли сможет стать украшением интерьера.

Снизу у тостера можно увидеть пластиковое дно с отсеком для хранения и без того недлинного шнура. Шнур можно выпустить лишь в одну сторону, таким образом расположить тостер получится лишь в непосредственной близости от электрической розетки. Для препятствия скольжению у прибора имеются две резиновые ножки.

Боковые грани ничем не примечательны. Сбоку внимание привлекает разве что логотип компании.

Ручка, опускающая тосты в камеру прожарки, сделана из черного пластика. Рядом с ручкой на корпусе можно увидеть ручку регулировки режимов прожарки и три кнопки управления со светодиодной подсветкой.

Неглубокий лоток для сбора крошек сделан из металла и пластика. Защелка, фиксирующая лоток в корпусе, срабатывает при легком нажатии.

Внутри слотов стенки покрыты нагревательными элементами. Там же можно увидеть стальную проволоку для удержания хлеба, которые, несмотря на заявленное «автоцентрирование», не двигаются и тост не зажимают (как это принято более «продвинутых» моделей).

Тосты, таким образом, просто стоят вертикально на специальных «лепестках», а проволока не дает им слишком близко прислониться к нагревающим элементам.

Специальной подставки для разогрева булочек у нашего тостера не предусмотрено (что, впрочем, неудивительно, с учетом цены устройства).

Основная претензия по результатам внешнего осмотра у нас оказалась к пластику: он выглядит откровенно недорогим, а качество обработки краев оставляет желать лучшего. Что, впрочем, снова неудивительно с учетом низкой цены прибора.

Инструкция

Руководство по эксплуатации представляет собой 5-страничную черно-белую брошюру из глянцевой бумаги.

Содержание инструкции кратко и лаконично: тут вам быстро расскажут, что можно, а что нельзя делать с помощью тостера, а также предупредят о возможных опасностях и неочевидных нюансах.

Все по существу, без ненужных рассуждений и отступлений.

Управление

Блок управления тостером состоит из вращающейся ручки и трех механических кнопок с синей светодиодной подсветкой.

Ручка отвечает за выбор времени приготовления: оно плавно регулируется в диапазоне от 1 до 7 единиц.

Обратный отсчет времени никак не отображается, поэтому узнать, сколько времени осталось до конца программы, пользователь не сможет.

Рядом с ручкой расположены механические кнопки, имеющие светодиодную подсветку.

Назначение кнопок следующее:

  • разморозка
  • повторный разогрев
  • отмена операции (прекращение работы)

Включение тостера осуществляется нажатием на рычаг, который опускает тосты вниз, в камеры для поджарки. В начале рабочего цикла рычаг фиксируется в нижнем положении, по окончании автоматически возвращается в верхнее, а тосты «выпрыгивают» из тостера.

По умолчанию тостер включает стандартный режим — прожарку хлеба в соответствии с установленной длительностью. Если тостер не включен в сеть, то блокировки тостов в камере не произойдет.

Крутящаяся ручка позволяет выбрать одну из 7 степеней прожарки. Что это означает на практике, мы узнаем в разделе «Тестирование».

Если нажать кнопку разморозки, то длительность выполнения программы будет увеличена. Кнопка Reheat переводит тостер в режим разогрева уже готовых тостов.

Нажимать кнопки нужно сразу же после запуска стандартного режима.

В принципе, управление прибором интуитивно понятно и без инструкции.

Эксплуатация

Тостер в ходе тестирования оказался абсолютно понятным и предсказуемым прибором. Он не преподнес нам ровным никаких сюрпризов.

Опытным путем мы выяснили, что режим подогрева «отменяет» установленные настройки тостера, переводя его в режим нагрева в течении 30 секунд, а режим Defrost, нужный для разморозки хлеба и его последующей прожарки, добавляет к программе от 30 секунд (при небольшом времени приготовления) до 1 минуты (если выбрана более длительная прожарка).

Отметим, что корпус тостера нагревается не слишком сильно, а остывает довольно быстро, так что за сохранность пластика можно не бояться.

Уход

Производитель рекомендует протирать корпус влажной тканью, при необходимости смоченной чистящим веществом, не содержащим агрессивной химии, после чего осушить мягкой тряпкой или тканью из микрофибры.

Поддон для крошек следует опустошать после каждого использования. При необходимости — протереть влажной тканью и вытереть насухо.

Не разрешается использовать жесткие губки, едкие и абразивные чистящие средства.

Наши измерения

Максимальная потребляемая мощность за весь период тестирования составила 670 Вт (по паспорту — 700 Вт). Наблюдения за показаниями ваттметра в процессе тестирования подтверждают предположение о том, что никаких промежуточных режимов работы, кроме «греть» и «не греть», у спиралей прибора нет.

Также мы замерили время работы тостера в основных режимах — подогрева и степеней прожарки от 1 до 7. Для удобства восприятия мы представим эту информацию в виде таблицы.

Режим прожарки Время работы, мин: сек Потребление электроэнергии, кВт·ч
подогрев 0:30 0,005
1 1:10 0,012
2 1:30 0,016
3 1:40 0,017
4 1:56 0,020
5 2:15 0,024
6 2:47 0,029
7 3:10 0,033

Практические тесты

В тестовых целях использовались два типа хлеба: специальный белый хлеб для тостов и белый хлеб с добавлением зерен Harry«s American Sandwich.

Второй из них (Harry«s American Sandwich), как известно, имеет более влажную структуру и не предназначен для употребления в «сыром» виде. Вполне логично, что на прожарку такого хлеба потребуется чуть больше времени, чем на прожарку обычного хлеба для тостов, который можно есть, и вовсе не подогревая.

Режим максимальной прожарки (прожарка 7-го уровня)

Один из основных вопросов, который нас волнует в ходе изучения тостеров — насколько адекватно подобрано соотношение температуры и длительности приготовления? Не сожжет ли тостер хлеб при максимальной длительности прожарки?

Наш опыт показал, что хлеб Harry«s American Sandwich оказался на грани (особенно с одной из сторон): он был съедобен, но с отчетливым вкусом сильной прожарки.

Обычный тостовый хлеб также оказался вполне съедобен: для него максимальный, седьмой, режим оказался в самый раз.

Результат: хорошо.

Прожарка с 1-го по 7-й уровень

Далее мы взяли и зафиксировали результат на каждом из уровней прожарки — от 1 до 7.

В ходе тестирования выяснилось, что хлеб Harry«s практически не прожаривался на режимах 1 и 2, оказался слегка подрумяненным на режиме 3, и прожарен практически одинаково на режимах 4, 5 и 6. Перепутать тост, прожаренный на «четверке» и на «пятерке», очень легко.

Обычный тостовый хлеб также получил отчетливый румянец лишь начиная с третьего режима, но впоследствии (режимы 4, 5, 6, 7) прожаривался прямо пропорционально затраченному времени.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что каждый пользователь сможет подобрать наиболее подходящую прожарку для своего любимого сорта хлеба.

Результат: хорошо.

Равномерность прожарки

Еще один критерий, который нас интересует — это равномерность прожарки хлеба. В идеале мы хотим получить равномерную прожарку всей площади тоста, причем она должна быть одинаковой с двух сторон.

Тут у нашего тоста оказалось далеко не все идеально. То, что у тостов по краям присутствуют слабо прожаренные зоны, можно легко простить — все мы понимаем, что добиться равномерного нагрева по всей площади куска хлеба не так-то просто.

А вот отсутствие системы нормальной центровки тостов (зажима) проявилось более чем явно.

На фото приведены тосты, прожаренные на режимах 3, 6 и 7 с одной стороны и с другой. Невооруженным глазом видно, что одна из сторон у нашего хлеба прожарилась гораздо сильнее, чем вторая.

Результат: средне.

Подогрев

Подогрев уже готовых тостов не преподнес никаких сюрпризов: 30 секунд оказалось вполне достаточно для того, чтобы получить теплые тосты.

Благодаря этой возможности те, кто опоздал к завтраку, могут не расстраиваться из-за того, что к их появлению хлеб уже остыл.

Результат: отлично.

Выводы

Тостер GL-T210P в целом произвел на нас неплохое впечатление. Понятно, что основное достоинство данного устройства — его низкая цена (чуть больше тысячи рублей на момент подготовки обзора). За это, на наш взгляд, прибору можно простить некоторые вольности, в числе которых — «простоватый» внешний вид и несколько отличающаяся степень прожарки с разных сторон тоста.

Сами автоматические режимы при этом оказались вполне адекватными: с их помощью можно получить как едва поджаренный хлеб (на «единичке»), так и с суровой, почти черной корочкой (на «семерке»). Пяти промежуточных режимов, на наш взгляд, более чем достаточно для того, чтобы подобрать режим, наилучшим образом подходящий к любимому сорту хлеба.

Корпус прибора нагревается не слишком сильно и не должен доставить проблем даже в случае, если тостер расположен в рабочей зоне кухни.

В целом перед нами неплохой тостер — недорогой, без лишних претензий, исправно выполняющий свою несложную функцию.

Плюсы:

  • низкая цена
  • наличие программ для разогрева и разморозки
  • семь степеней прожарки

Минусы:

  • пластиковый корпус
  • неравномерная прожарка тостов с разных сторон

Полный текст статьи читайте на iXBT