Топ провальных шагов в развитии личного бренда
Развивать личный бренд нужно, чтобы не только заявить о себе как об эксперте или владельце бизнеса, но и повлиять на нишу, задать тренды и привлечь больше клиентов из целевой аудитории. Нужно формировать имидж, но делать это стоит продуманно и очень аккуратно. Допустить ошибку легко, а вернуть лояльность аудитории — трудно. Помогая людям выстраивать личные бренды, я заметила, какие ошибки они допускают, и расскажу вам, как их избежать.
Создайте конкурс на workspace.ru — получите предложения от участников CMS Magazine по цене и срокам. Это бесплатно и займет 5 минут. В каталоге 15 617 диджитал-агентств, готовых вам помочь — выберите и сэкономьте до 30%.
Создать конкурс →
Что такое личный бренд и зачем он вам нужен
Бренд не только производит продукт или услугу, но и вкладывает в это смысл, транслирует ценности, по-своему общается с аудиторией. Бренд создает имидж компании и продукту, и это привлекает к ним определенную публику.
Личный бренд работает по тем же законам. Личный бренд — это целостный образ, который привязан к конкретному человеку. Коммуникация становится очень персонализированной, аудитория легко соотносит себя с человеком.
Личный бренд состоит из внешнего вида, манеры общения, типа информации, ценностей, публичного поведения. Все это в равной степени важно для устойчивого имиджа. Важны и ключевые сообщения, которые вы транслируете. Что вы хотите донести до аудитории? С чем вы хотите ассоциироваться? Ответы определят развитие вашего личного бренда.
Многие основатели компаний и управленцы, развивая свой личный бренд, начинают соотноситься с компанией и в итоге органично дополняют и очеловечивают ее. Это привлекает аудиторию, особенно молодую — потребителю проще дается коммуникация с живым человеком, чем с абстрактным брендом компании.
Кажется, что все просто: я транслирую какие-то месседжы, соответствую ожиданиям ЦА, борюсь с конкурентами за инфополе и, наверное, легко достигаю вершины? Увы, не все так просто. Есть целый ряд ошибок, которые можно допустить на пути развития личного бренда — и в лучшем случае потратить ресурсы зря, а в худшем — испортить свой имидж. Разберем по порядку шаги, которые сведут ваши усилия на нет, и узнаем, как избежать самых распространенных ошибок.
Эти люди сделали свои компании столь эффективными, а свои личные бренды столь популярными, что вам даже не нужно называть их имена — вы их сами знаете. Так и работает личный бренд.
Ошибка №1: пытаться охватить слишком широкую аудиторию
В начале работы над личным брендом часто непонятно, кто ваша целевая аудитория. Если вы знаете только их возраст и пол, срочно изучите свою ЦА досконально. Чем больше вы знаете о своем потребителе, тем успешнее будете продвигать себя как бренд.
Узнайте потребности своей аудитории: что они смотрят, что читают из медиа, как и где проводят свободное время, в какой сфере работают, что категорически не приемлют, что поддерживают, а с чем не согласны. Пропишите образ своего целевого потребителя по как можно большему числу критериев.
Только когда вы узнаете свою аудиторию, вы сможете создавать для нее полезный и интересный контент, и люди будут вам признательны.
Ошибка №2: копировать чужие идеи
Я часто вижу, как вместо выстраивания своего личного бренда люди пытаются зеркалить чужой образ. Получается посредственно и плоско, а часто даже с оттенком агрессии, которой такие персоны пытаются компенсировать отсутствие индивидуальности.
Делитесь теми знаниями, которые вы сами приобрели за годы практики. Само собой, у вас их будут заимствовать конкуренты. Что ж, ваша очередь быть трендсеттером. Теперь вы царь горы.
Не становитесь чьим-либо конкурентом, а сосредоточьтесь на собственной уникальности.
Ошибка №3: забыть о позиционировании
Позиционирование — это большой документ, где вы прописываете всё от упоминаний в инфополе, ключевых сообщений и задач до списка каналов распространения и тематики месседжей. Позиционирование — это первое, с чего начинается развитие личного бренда. Чтобы лучше понимать суть позиционирования, посмотрим на несколько успешных примеров.
Американская певица Билли Айлиш увеличила свою аудиторию с 2017 года в 200 раз благодаря образу бунтарки, которая рушит стереотипы поп-сцены. Все началось с вызывающего стиля и текстов песен, а в итоге Айлиш стала одной из самых известных исполнительниц в мире музыки.
Русский кулинарный талант Аркадий Новиков развил свой сетевой бизнес, когда начал активно появляться в печатных СМИ и на ТВ. Его образ виртуозного повара приковал взгляды и открыл перед все ним двери. Сначала в «Кандидате» на ТНТ, затем в «МастерШефе» на СТС — step-by-step он создал свой имидж и оброс аудиторией. В итоге Новиков стал брендом во всех смыслах: его имя носит Novikov Group, большая сеть элитных ресторанов и проектов по всему миру. Личный бренд помог Аркадию раскрыться на максимум и завоевать успех.
Теннисистка Мария Шарапова использовала личный брендинг как форму антикризисной коммуникации — оригинальное решение, которое спасло и даже улучшило ее имидж.
В 2016 году Мария созналась в употреблении допинга. Спонсоры разорвали контракты, спортивная карьера оказалась под угрозой и, конечно, пострадала репутация. В это время PR-активность Марии сработала как нельзя лучше: ее команда опровергала любые домыслы о ситуации в СМИ, а сама Шарапова выстроила новый образ в соцсетях, стала активнее, регулярно была на виду.
Мария с удовольствием делилась учебой в Гарвардской школе бизнеса, светскими вечеринками, своей автобиографией. Она завоевала первые полосы европейской и американской прессы. Мария освещала свои благотворительные инициативы: пожертвования на ликвидацию последствий Чернобыля и работу послом доброй воли ООН.
Хороший личный бренд помог Марии Шараповой выйти из сложной ситуации, ничего не потеряв. Напротив, она приумножила репутационный капитал и стала еще интереснее для своей аудитории.
Заниматься позиционированием в одиночку невозможно. Ваше понимание собственного образа может пойти в разрез с оптимальным имиджем, заметным только со стороны. Поэтому позиционирование и развитие личного бренда выгоднее доверить профессионалам.
Ошибка №4: избегать критики
Как только вы выходите в публичное пространство, будьте морально готовы: будет больно. Против вас будет негатив, у вас появятся хейтеры, а критике подвергнутся практически все ваши выходы и появления в инфополе. Такова цена славы.
Если у вас есть страх осуждения, постарайтесь его проработать прежде, чем выйти к большой аудитории.
Ошибка №5: не обзавестись полезными связями
«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», — это правило хорошо ложится даже на выстраивание личного бренда. Очень важно, в каких сообществах вы состоите, как проводите свободное время, есть ли у вас в окружении эксперты из той сферы, которую вы представляете.
Выстраивайте отношения с профессиональными сообществами, чтобы вас рекомендовали и оценивали специалисты вашей отрасли.
Ошибка №6: не быть, а казаться
Вы можете придумать себе любой образ и даже проработать его, но тайное всегда становится явным. Просто покажите себя таким, какой вы есть, пока это за вас не сделали утечки информации. Не бойтесь делиться своими факапами и неудачными кейсами, потому что именно это может зацепить неочевидную для вас целевую аудиторию.
Показывая себя с простой человеческой стороны, вы завоюете доверие аудитории: «Нет, он не врет! Стал бы он рассказывать о себе такое, будь это неправда?». И наоборот, всегда идеальный контент скорее раздражает, чем работает на вас. Вкрапления неудачного личного опыта выгодно подчеркнут весь остальной ваш положительный образ.
Ошибка №7: ждать мгновенного успеха на старте
Личный бренд выстраивается долго и требует тщательной проработки. Не нужно настраивать себя сразу на провалы или успехи, старайтесь воспринимать любой результат как шаг к следующему этапу.
Ого, сегодня вы достигли большого успеха! Постарайтесь его закрепить и не надейтесь, что дальше все пойдет как по маслу. Ну вот, а сегодня не получилось, но вы кое-чему научились и завтра сделаете лучше. Так, шаг за шагом, вы пройдете десять тысяч ступеней развития личного бренда.
Главная ошибка — отсутствие личного бренда в сети
Если у вас нет социальных сетей, сайта, своего канала, задумайтесь об этом на старте. Позвольте целевой аудитории с легкостью найти вас, чтобы убедиться в вашей экспертизе. Не только приходите на отраслевые мероприятия, но и рассказывайте об этом в сети, заявляете о себе в СМИ, делитесь впечатлениями и опытом.
Найти информацию в интернете проще всего — не сопротивляйтесь этому, а оседлайте волну.
Личный бренд — это серьезная работа над собой. Выстраивая его, нужно понимать, для чего вы это делаете, какова глобальная цель вас как проекта. Сильный личный бренд — это возможность продвигать все проекты, в которых вы примете участие, и легко выходить из кризисных ситуаций. А еще личный бренд подтверждает статус эксперта. И даже если на первых этапах вы не можете нанять PR-специалиста на фулл-тайм, обратитесь за помощью к экспертам по построению личного бренда за консультациями.
Полный текст статьи читайте на CMS Magazine