Топ-5 аэрогрилей 2025 года по итогам нашего тестирования

Аэрогрили сейчас на пике популярности, а мы их тестируем их уже довольно давно и нам есть что о них сказать (и еще будет в ближайших статьях и обзорах). В этот раз расскажем о пяти аэрогрилях, к которым у наших тестировщиков практически не было претензий в 2025 году. Мы осознанно не включили в дайджест аэрогрили с двумя чашами, так как и о них напишем отдельно.

Redmond AG1901

  • Мощность 1290—1400 Вт
  • Чаша 6 литров (полезный объем 4,5 л)
  • 11 автоматических программ (курица, сосиски, стейк, овощи, рыба, жареный арахис, котлеты, ребрышки, выпечка, морепродукты, подогрев)
  • Диапазон температур 80—230 °C с шагом 5 °C
  • Фишки: инфракрасный нагрев, технология конвекции Turbo Cycle, смотровое окошко и подсветка камеры

Конструкция аэрогриля классическая: пластиковый корпус с выдвижной корзиной, сенсорная панель управления, подсветка рабочей камеры. Инфракрасный нагрев позволяет готовить блюда быстрее, чем в классических духовках (так заявляет производитель, но аэрогриль обычно готовит быстрее в любом случае из-за меньшего объема камеры, быстрого прогрева и обязательной конвекции), но еще с ИК-нагревом экономится электроэнергия. Технология Turbo Cycle обеспечивает круговую циркуляцию горячего воздуха, что должно помогать равномерности приготовления продуктов без их переворачивания (и это действительно так, но у нас все же получились ребрышки чуть менее поджаристые снизу, чем сверху).

Мы готовили в этом приборе курицу, свиные ребрышки, рыбу, кекс и драники (правда, последние на сковородке получаются вкуснее, зато в этом аэрогриле их не надо переворачивать). Курица и ребрышки получились поджаристыми с равномерной корочкой, рыба пропеклась без пересушивания, кекс равномерно поднялся, драники умеренно подрумянились без лишнего жира. Испарения и запаха масла не наблюдалось, корпус нагревался слабо, а уровень шума оказался невысоким. Нам понравилось, что подсветка камеры позволяет следить за процессом без извлечения корзины и что при вынимании чаши панель управления деактивируется, что предотвращает случайное включение пустого прибора.

Нам пришлись по душе интуитивно понятное управление, достаточный объем корзины, которого хватает для приготовления блюд на двух-трех человек, равномерное распределение горячего воздуха. Но для получения оптимального результата корзину не стоит перегружать: при слишком большом количестве продуктов поток воздуха ослабевает, и нижний слой готовится медленнее. А еще отметили лаконичный стильный внешний вид прибора — действительно, очень красивый аэрогриль.

Evolution AirMaster Glass 1GL3

  • Мощность 1300 Вт
  • Чаша 3 литра
  • 12 автоматических программ (крылья, ножки, бургер, стейк, ребрышки, картофель, рыба, креветки, фри, луковые кольца, разморозка, подогрев)
  • Диапазон температур 65—180 °C с шагом 5 °C
  • Фишки: чаша из боросиликатного жаропрочного стекла, полностью русифицированный интерфейс, компактность

Этот небольшой аэрогриль (производитель называет прибор аэрофритюрницей) рассчитан на приготовление еды для 1—2 человек. Сенсорную панель управления полностью русифицирована (редкость, обычно ограничиваются не всегда понятными пиктограммами), можно выбрать либо автоматическую программу, либо вручную задать время и температуру. Стеклянная емкость позволяет визуально контролировать процесс, ее легко мыть, ручка в процессе работы остается прохладной.

Мы готовили в этом приборе картофель-фри двумя способами (домашний и из полуфабриката), свиные ребра, круассаны, свиную шею, запеченные яблоки. Картофель получился мягким внутри и подрумяненным снаружи, но есть нюанс: если готовить из сырой картошки, то время приготовления будет длительным — 30 минут, из полуфабриката быстрее. Ребра вышли с хорошей корочкой и сочной текстурой, все остальное тоже заслужило высокую оценку. Однако мы выяснили, что загрузка чаши больше 300—400 г требует перемешивания и переворачивания продуктов: свободной циркуляции горячего воздуха недостает.

А в целом — очень неплохо: простота управления и ухода, вкусные сочные хрустящие блюда на выходе.

Garlyn AG-1500

  • Мощность 1500 Вт
  • Чаша 5 литров
  • 17 автоматических программ (курица, стейк из говядины, рыба, овощи, ребрышки, шашлык, морепродукты, батат, картофель-фри, выпечка, сухофрукты, тосты, омлет, печенье, ручной, разморозка)
  • Диапазон температур 40—200 °C с шагом 5 °C
  • Фишки: низкотемпературный режим приготовления, таймер от 1 минуты до 12 часов, сигнал о необходимости перевернуть продукт в пяти автопрограммах, чаша с сеткой-разделителем

Аэрогриль продемонстрировал хорошие результаты при приготовлении различных блюд: картофеля-фри с хрустящей корочкой, круассанов (верх отлично, низ чуть менее поджаренный), стейк из говядины (20 минут при 205 °C) получился сочным и равномерно прожаренным, стейк из форели (20 минут при 180 °C) тоже вышел удачным.

Сигнал о необходимости перевернуть продукт в некоторых программах (для курицы, картошки, батата, ребрышек и шашлыка) помогает добиться равномерной готовности блюда: сигнал слышен из соседней комнаты. Есть разделитель чаши на две части, что позволяет готовить два блюда одновременно.

Был и небольшой казус: одна из резиновых прокладок под сетку в чаше испортилась после первого же использования, а запасных деталей нет в комплекте. Правда, такая неприятность случилась только с одной прокладкой из нескольких и никак не повлияла на работу устройства и на целостность чаши.

AG-1500 удобен для разнообразной готовки: от традиционных жареных блюд до выпечки, но при полной загрузке чаши верхний слой продуктов получает тепло быстрее нижнего, поэтому требуется или переворачивание, или готовка больших порций по частям. Мы не испытывали низкотемпературный режим, но необходимо отметить его наличие. В сочетании с возможностью длительного (до 12 часов, это редкость в аэрогрилях) приготовления это открывает возможности для сушки и ферментирования.

FuturoHome MTR AF-300

  • Мощность 1500 Вт
  • Чаша 6 литров
  • 8 автоматических программ (курица, стейк, рыба, овощи, мультиповар, картофель, йогурт, выпечка)
  • Диапазон температур 30—200 °C с шагом 5 °C
  • Фишки: низкотемпературное приготовление, длительное приготовление, сигнал о необходимости переворачивания продуктов в ряде программ, универсальность

В нашей лаборатории в этом аэрогриле приготовлены баклажаны с помидорами, чесноком и сыром (30 минут при 200 °C) — блюдо запеклось равномерно; семга (15 минут при 160 °C, затем 5 минут при 200 °C) получилась хорошо поджаренной; куриные бедрышки (25 минут при 200 °C) — без пересушивания; маффины (30 минут при 180 °C) — влажные внутри; йогурт (8 часов при 40 °C) — стабильной консистенции.

Корпус прибора хорошо изолирован: температура наружных панелей в режиме работы оставалась в диапазоне 39—45 °C, ручка корзины была холодной.

Простое управление с сенсорной панелью, четкие индикаторы, возможность менять параметры до и во время готовки нам понравились. А вот смотровое окно и подсветка камеры отсутствуют, что не критично, но некоторым пользователям может быть неудобно.

Эта модель хороша для тех, кому важна универсальность: не только жарка и запекание, но и выпечка, йогурты или разморозка — все в одном устройстве. Вместительная чаша дает возможность готовить на семью из 2–3 человек, правда нужно учитывать, что максимальный объем требует корректного размещения продуктов, чтобы не нарушить циркуляцию горячего воздуха.

Polaris PAF 5502

  • Мощность 1500 Вт
  • Чаша 6 литров
  • 12 автоматических программ (курица, куриные крылья, пицца, пирог, стейк, рыба, овощи, наггетсы, бекон, сухофрукты, креветки)
  • Диапазон температур 35—220 °C с шагом 5 °C
  • Фишки: есть низкотемпературный режим, книга на 60 рецептов в подарок

Управление аэрогрилем — сенсорное, с 12 предустановленными программами и ручным режимом.

В этом аэрогриле мы готовили картофель и колбаски: дольки картофеля подрумянились и стали мягкими внутри, колбаски получились сочными и равномерно поджаренными.

Шампиньоны и овощи за 20 минут при 190 °C приготовились до готовности, а тунец, выложенный на решетку над овощами, слегка подрумянился и остался мягким внутри. Целая двухкилограммовая курица готовилась 75 минут при температуре 200 °C, ее переворачивали в середине цикла — в итоге получилась равномерно пропеченная и сочная курица с хрустящей корочкой. В режиме «Пирог» (160 °C) делали омлет: яичная смесь поднялась и образовала легкую корочку. В конце тестирования решили побаловать себя миндальным печеньем: тесто выложили на решетку, выпекали при 180 °C в течение 15 минут, перевернув печенье в середине — получились хрустящие снаружи и мягкие внутри изделия.

В этом приборе тоже нет смотрового окошка, но на практике это не сильно мешает и на качестве приготовления не сказывается. И еще один нюанс: низкотемпературный режим приготовления есть, но таймер рассчитан на 90 минут, то есть в ручном режиме приготовить йогурт невозможно: максимум, поставить на расстойку тесто. Для йогурта можно использовать режим «Сухофрукты», в котором можно выбрать температуру от 35 °C и время до 480 минут (автоматически он работает на 80 °C).

***

Аэрогриль позволяет готовить 1—3 порции любимых сочных и хрустящих блюд быстро и не задействуя большую духовку. Мы протестировали как приборы с большим количеством автопрограмм, так и более простые устройства и точно знаем, что работают и хорошо готовят они все, однако с отлично работающими авторежимами процесс становится еще проще. На практике бывает, что авторежимы «сырые», непроверенные производителями и требуют подстраивания пользователя, добавления времени приготовления и температуры, однако в этом дайджесте мы собрали аэрогрили, к которым нет таких претензий.

Полный текст статьи читайте на iXBT