СВЧ-печь Hoover Chefvolution HMC25STB: гриль, конвекция, комбинированные режимы и автоматические программы
Микроволновая печь Hoover Chefvolution HMC25STB снабжена, на наш взгляд, наиболее удобным и востребованным набором функций из всех возможных. Во-первых, печь может работать в нескольких режимах: микроволны, гриль, конвекция, а также двух комбинированных — микроволны с грилем и микроволны с конвекцией. Во-вторых, большой объем внутренней камеры позволит приготовить достаточно объемные порции блюд. В-третьих, у печи есть ряд любопытных особенностей, как то: режим Эко, защита от детей, автоматические программы приготовления и поэтапное приготовление.
В ходе тестирования мы постараемся воспользоваться всеми имеющимися режимами и оценить как качество работы прибора, так и удобство его использования. Дополнительно мы проверим, как реализована функция разморозки и насколько адекватны настройки автоматических программ приготовления. Итак, задачи мы поставили конкретные и довольно объемные. Приступим!
Характеристики
Производитель | Hoover |
---|---|
Модель | HMC25STB |
Тип | СВЧ-печь с грилем и конвекцией |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 12 месяцев |
Предполагаемый срок службы | 7 лет |
Номинальная входная мощность | микроволны — 1400 Вт, гриль — 1950 Вт, конвекция — 1950 Вт |
Номинальная выходная мощность микроволн | 900 Вт |
Тип расположения | отдельно стоящая |
Объем камеры | 25 л |
Покрытие внутренней камеры | нержавеющая сталь |
Тип открытия дверцы | вертикальная ручка (потянуть) |
Тип и положение гриля | кварцевый, по центру сверху |
Управление | электронное |
Тип кнопок | мембранные |
Режимы работы | микроволны, гриль, конвекция, микроволны+гриль, микроволны+конвекция |
Количество режимов мощности микроволн | 10: от 100% до 10% |
Количество комбинаций режима микроволны+гриль | 2: 30% СВЧ + 70% гриль, 55% СВЧ + 45% гриль |
Количество режимов конвекции | 10: от 110 °C до 200 °C с шагом в 10 °C |
Количество комбинаций режима микроволны+конвекция | 4: 110 °C, 140 °C, 170 °C, 200 °C |
Количество автоматических программ | 8: пирог, разогрев, напиток, спагетти, картофель, попкорн, пицца, цыпленок |
Особенности | автоматические программы для продуктов и блюд различного веса, функция отложенного старта, режим Эко, защита от детей, функция быстрого старта, многоэтапное приготовление, размораживание по весу |
Диаметр поддона | 27 см |
Габариты внутренней камеры (Ш×В×Г) | 34×22×34,4 см |
Длина сетевого кабеля | 1 м |
Вес прибора | 16,9 кг |
Габариты прибора (Ш×В×Г) | 48,3×28,1×42,5 см |
Габариты упаковки (Ш×В×Г) | 54×32,5×47 см |
Средняя цена | 8–9 тысяч рублей на момент подготовки обзора |
Комплектация
Микроволновая печь Hoover Chefvolution HMC25STB поставляется в коробке, изготовленной из плотного окрашенного картона. На светлом фоне представлены фотографии печи и некоторое количество графической и текстовой информации, которая знакомит с особенностями прибора. Коробка весьма тяжела и объемна. В боковых сторонах предусмотрено два углубления для ладоней, что значительно облегчает переноску прибора.
Внутри коробки печь установлена в пенопластовые вкладки, которые удерживают ее в неподвижности и предотвращают повреждения во время транспортировки. Прибор дополнительно защищен полиэтиленовым пакетом. Все аксессуары и документация находились внутри печи. В статичном положении их удерживала пенопластовая вставка и картонный уплотнитель. Вообще упаковка производит впечатление надежной и отлично защищающей прибор и его детали от поломки. Итак, в комплект входят:
- корпус микроволновой печи;
- ролик поворотного стола;
- стеклянный поворотный столик;
- форма для выпечки;
- инструкция по эксплуатации и гарантийный талон.
На первый взгляд
Выглядит печь, конечно, весьма элегантно. Черный гладкий корпус, черная дверца с черной же вертикальной ручкой, гладкая панель управления — минималистично и красиво. При покупке пользователю обязательно нужно обратить внимание на габариты прибора — печь далеко не компактная.
Панель управления находится в традиционном для СВЧ-печей месте — справа от дверцы. Дисплей расположен вверху, под ним — кнопки выбора автоматических программ и режимов, внизу можно увидеть две главные управляющие кнопки — «Stop» и «Start». Панель управления не перегружена и оформлена подчеркнуто строго и просто, что делает целостным общий стиль прибора.
Корпус изготовлен из окрашенного металла. Вентиляционные отверстия имеются на левой боковой стороне корпуса.
С задней стороны мы видим большую наклейку с технической информацией о приборе и предупреждением о запрете снятия панели. Ряд вентиляционных отверстий находятся напротив панели управления. Два ограничителя не позволят поставить печь вплотную к стене или мебели. Верхний ограничитель дополнительно защищает шнур электропитания от перегиба. Длина шнура — 1 м, что не так много. Пользователю, соответственно, нужно предусмотреть возможность установки печи рядом с розеткой.
Сложная форма дна служит, вероятно, для эффективного охлаждения и отвода нагретого воздуха. В нижней панели имеется большое количество вентиляционных отверстий разной формы и направленности. Ближе к передней стороне на дне закреплены две пластиковые ножки, не оснащенные прорезиненными вставками. Несмотря на это, на поверхности стола печь стоит надежно, не скользит, если ее целенаправленно не двигать.
Дверца и панель управления пластиковые. Дверца открывается в левую сторону с помощью вертикально ориентированной ручки. Ручку следует потянуть на себя. Замки блокировки не чрезмерно тугие, так что для открытия дверцы достаточно легонько упереться большим пальцем в корпус, а указательным и средним пальцами взяться за ручку и потянуть ее на себя. Нет необходимости придерживать печь другой рукой — прибор стоит на ножках надежно и не сдвигается по поверхности стола. Дверца открывается ровно на 90°.
Теперь заглянем в рабочую камеру. Она достаточно вместительна — ее объем составляет 25 л по документации производителя. Стенки изготовлены из нержавеющей стали, устройство камеры стандартно. На дне имеется углубление для установки роликового кольца и стеклянной подставки, которая привычным образом размещается на приводе поворотного механизма.
Магнетрон находится по центру правой стенки камеры. Ближе к дверце находится лампа для подсветки внутренней камеры во время работы или в открытом состоянии. На потолке на одной линии с лампочкой расположен вентилятор. По центру мы видим открытый тэн, а под отверстиями — два элемента кварцевого гриля.
В комплект входит металлическая форма для выпечки круглой формы диаметром 28 см и высотой бортиков 1,5 см. Рабочая сторона формы обработана тефлоновым покрытием. Форма «стоит» на трех ножках, которые приподнимают ее над поверхностью на 3 см.
Визуальное знакомство с микроволновой печью Hoover Chefvolution HMC25STB оставило у нас самое благоприятное впечатление. Прибор аккуратно изготовлен, имеет типичную, за исключением расположения нагревательных элементов, конструкцию, объемную рабочую камеру и яркую лампу, превосходно освещающую все внутреннее пространство печи.
Инструкция
Инструкция представляет собой книжицу формата А5. Напечатана на обычной бумаге. Сведения представлены на пяти языках, русский среди них — первый. Руководство полно освещает все аспекты взаимодействия с печью — от мер предосторожности во избежание воздействия избыточной микроволновой энергии до указаний по выбору посуды для каждого из режимов.
На изучение документа нужно потратить некоторое время. Возможно, в первые дни эксплуатации пользователю придется заглянуть в раздел, касающейся управления и особенностей работы в разных режимах и их вариантах. Читать инструкцию нетрудно, несмотря на некоторую негладкость текста, связанную, скорее всего, с переводом — информация выстроена логично, сведения поделены на разделы, язык не перегружен сложными оборотами или техническими терминами. В руководстве встречается некоторое количество опечаток, не влияющих на восприятие информации.
Управление
Панель управления расположена справа от распашной дверцы. Представляет собой блок, состоящий из дисплея круглой формы и нескольких рядов кнопок, разделенных на три блока. На всех сайтах компаний-продавцов отмечено, что дисплей сенсорный, тем не менее, это не так — кнопки мембранные.
Управление выстроено весьма грамотно и логично. Верхний блок — кнопки выбора автоматических программ. Средний блок — установка режима работы и его параметров. Внизу находятся управляющие непосредственно запуском и остановкой работы кнопки. Все они подписаны или снабжены понятными пиктограммами.
СВЧ-печь Hoover Chefvolution HMC25STB может работать в трех основных и двух комбинированных режимах. Для наглядности мы свели характеристики в таблицу:
Режим | Регулировка мощности | Максимальное время приготовления | Запуск |
---|---|---|---|
Микроволны | десять вариантов мощности от 100 до 10% с шагом в 10% | 99 минут и 99 секунд | задать мощность нажатием на кнопку «Уровень мощности», затем время работы, нажать на «Старт» |
Гриль | один вариант | 99 минут и 99 секунд | единожды нажать кнопку «Гриль», установить время приготовления, нажать на «Старт» |
Конвекция | десять вариантов мощности от 110 до 200 °C с шагом в 10 °C | 9 часов и 99 минут | нажать на кнопку «Конвекция», затем на цифровую кнопку для установки температуры, подтвердить выбор нажатием на кнопку «Конвекция», задать время работы, нажать «Старт» |
Гриль+микроволны | два: Со-1 (30% СВЧ + 70% гриль), Со-2 (55% СВЧ + 45% гриль) | 99 минут и 99 секунд | нажать кнопку «Микроволны+гриль» один или два раза для выбора варианта мощности, задать время приготовления, нажать на «Старт» |
Конвекция+микроволны | четыре: 110 °C, 140 °C, 170 °C, 200 °C | 9 часов и 99 минут | нажать кнопку «Микроволны+конвекция», с помощью цифровых клавиш (1—4) задать температуру, подтвердить выбор повторным нажатием на кнопку режима, установить время приготовления, нажать на «Старт» |
Несколько общих для всех режимов моментов:
- время работы устанавливается при помощи цифровых кнопок;
- уровень мощности (температуру) можно посмотреть в любой момент, нажав на кнопку установленного режима;
- во время работы на дисплее отображается оставшееся до окончания цикла время и пиктограмма режима работы;
- если цикл приостановлен нажатием на кнопку «Стоп» или открытием дверцы, то при необходимости продолжить работу, нужно закрыть дверцу и нажать «Старт». Если цикл не возобновлен, то прибор каждые две минуты будет издавать звуковой сигнал;
- двойное нажатие на «Стоп» отменяет текущий цикл работы;
- по завершении работы раздается звуковой сигнал, на дисплее появляется надпись «End». До тех пор, пока не будет нажата какая-либо кнопка или открыта дверца, каждые две минуты будет раздаваться звуковой сигнал.
Печь оснащена несколькими дополнительными функциями:
- быстрый старт запускается нажатием на соответствующую кнопку. Одно нажатие запускает печь в максимальном режиме микроволн на 30 секунд. Каждое следующее нажатие добавляет 30 секунд. Максимальный промежуток времени работы, которым может быть задан таким способом, составляет 10 минут;
- размораживание по весу. Прибор сам рассчитывает необходимое время работы в зависимости от веса продукта. Вес устанавливается последовательным нажатием на кнопку «Разморозка по весу». Предусмотрена разморозка от 100 до 1800 г, шаг изменения при нажатии — 100 г. Во время выполнения программы работа периодически приостанавливается, и раздаются звуковые сигналы, напоминающие о том, что продукт нужно перевернуть;
- функция Эко — режим энергосбережения. Отключает дисплей при долгом нажатии на кнопку быстрого старта;
- защита от детей устанавливается автоматически. Если в режиме ожидания в течение минуты не происходит никаких действий, на дисплее появляется значок закрытого замочка, а печь не реагирует на нажатия кнопок;
- таймер позволяет настроить обратный отсчет конкретного промежутка времени. Ограничен 9 часами и 99 минутами;
- часы могут быть настроены на отображение времени в 12- или 24-часовом формате;
- многоэтапное приготовление позволяет запрограммировать три последовательности действий. В качестве одного из этапов нельзя задать программу автоматического приготовления, быстрого старта, размораживания по весу, а также разогрева и приготовления в режиме конвекции.
- функция предварительного разогрева и приготовления в режиме конвекции подразумевает, что можно разогреть печь до заданной температуры и только после этого поместить в нее продукт. Чрезвычайно удобная при выпечке функция.
Печь оснащена автоматическим защитным механизмом: защитой от перегрева, от переохлаждения и неисправности датчика. При этих неполадках на экране появляется предупреждающая надпись в виде буквенно-цифрового сочетания и раздается звуковой сигнал. Система переходит в обычный режим работы при нажатии кнопки «Стоп».
Скажем пару слов про автоматические программы приготовления. На коробке и на сайтах продавцов отмечено, что микроволновая печь оснащена 32 автоматическими программами. За все время тестирования мы так и не смогли уловить логику подсчета количества автопрограмм. Вообще печь может самостоятельно задать время и мощность приготовления для восьми блюд. В некоторых программах предусмотрено приготовление блюд различного веса:
- пирог весом 475 г;
- разогрев продукта весом от 200 до 800 г с шагом в 100 г;
- напиток (200 мл/стакан) — 1, 2, 3 стакана;
- спагетти от 100 до 300 г с шагом в 100 г;
- картофель (230±10 г каждый) — 1, 2, 3 штуки;
- попкорн весом 99 г;
- пицца — 150, 300, 450 г;
- цыпленок весом от 800 до 1400 г с шагом 200 г.
Управление СВЧ-печью Hoover Chefvolution HMC25STB нельзя назвать сложным или замысловатым. Кнопки подписаны, логика установки параметров разных режимов присутствует, поэтому на освоение прибора не потребуется много времени. Тем не менее, если пользователь планирует пользоваться всеми возможными функциями, мы бы рекомендовали некоторое время держать инструкцию в пределах досягаемости.
Эксплуатация
Целая глава в руководстве посвящена установке микроволновой печи. Прибор нужно расположить с соблюдением правил безопасности: на ровной, прочной поверхности, на определенной высоте и на расстоянии от стен, полок и других поверхностей, так, чтобы печь надлежащим образом вентилировалась. Недопустимо закрытие вентиляционных отверстий или удаление ножек. Также в инструкции рассказано о возможных электромагнитных помехах при работе печи и способах их предотвращения. Уточним, что аппарат должен быть подключен в розетке с заземлением для снижения риска поражения электрическим током.
Перед первым опытом мы протерли внешние поверхности, рабочую камеру и дверцу влажной тканью. Все съемные аксессуары помыли с моющим средством под проточной водой.
Hoover HMC25STB удобна в эксплуатации — на поверхности стоит надежно, излишне не скользит, дверца открывается плавно и вполне достаточно для размещения внутри посуды или формы с продуктами, лампа яркая и хорошо освещает внутреннее пространство. Обратим внимание на большой объем печи. Так, диаметр комплектной металлической формы равен 28 см. Дно внутренней камеры имеет практически квадратную форму со стороной 34 см. Преимущество большого объема ярко проявилось при использовании режима гриля — печь не нуждается в генеральной чистке после использования гриля. В одном из тестов мы жарили в комби-режиме четыре крупных куриных ножки — на стенки попало совсем мало капель жира. Отмывать печь нам пришлось лишь после жарки на гриле свиных ребрышек, которые очень сильно брызгались в ходе тепловой обработки.
Вентилятор в режиме конвекции работает достаточно хорошо. Изделия получаются равномерно пропеченными и румяными сверху. Единственное замечание и совет — готовить выпечку либо в комплектной форме, либо ставить свою тару на форму. Для равномерного приготовления нижней части изделия, нужно, чтобы форма, в которой оно готовится, стояла на возвышении над поворотным столиком.
Вообще функция конвекции реализована отлично. Так, печь можно сначала разогреть до установленной температуры — прибор при этом издаст звуковой сигнал, и лишь потом поместить внутрь форму с тестом.
Основное замечание, возникшее в ходе эксплуатации, касается дверцы печи. Она полностью непрозрачна, что неудобно само по себе и особенно — при выпечке. Свет в камере при этом горит, хотя освещение никак не влияет на видимость происходящего внутри.
С управлением не возникло никаких проблем. Традиционно удобна функции быстрого старта. Не нужно обращаться к инструкции каждый раз, когда хочется воспользоваться возможностями автоматических программ — кнопки снабжены понятными пиктограммами. При выборе на табло выводится вес или количество, так что нет потребности заучивать, сколько раз следует нажать кнопку, чтобы приготовить цыпленка весом 1,2 кг.
Особенно нас порадовали дополнительные режимы. По сути, микроволновая печь выполняет функции трех устройств — непосредственно СВЧ-печи, гриля и мини-духовки. Дополнительно две последние функции могут быть скомбинированы с микроволнами. Это прекрасная возможность для быстрого приготовления мяса или курицы, овощей и выпечки.
Инструкция не рекомендует использовать для комбинированных режимов металлическую посуду (в режимах конвекции и гриля ее использование разрешено). Во время тестов мы использовали комплектную металлическую форму для жарки куриных ног в комбинированном режиме с преобладанием работы гриля — искр или громких страшных звуков мы не услышали (что-либо разглядеть, к сожалению, невозможно). В режиме конвекция+микроволны нам показалось, что печь изредка искрила, поэтому мы переложили продукты в стеклянную форму.
Во всем остальном — правила эксплуатации, выбор посуды, режимов и времени разогрева, требования к подготовке продуктов — взаимодействие с Hoover HMC25STB абсолютно стандартно.
Уход
Рекомендации по очистке и уходу за Hoover Chefvolution HMC25STB несложны. Прибор перед очисткой должен быть отключен от электричества. Основное требование — поддерживать в чистоте рабочую камеру.
Брызги пищи следует протирать влажной тканью. При более сильном загрязнении можно использовать мягкое моющее средство. Запрещено использовать пульверизаторы или агрессивные моющие средства. Аксессуары — роликовое кольцо и стеклянный поворотный стол можно мыть в теплой воде с моющим средством или в посудомоечной машине.
Для удаления запахов предлагается натереть на терке один лимон, смешать его с чашкой воды и прогреть данную смесь в печи в течение пяти минут. После этого необходимо тщательно протереть внутреннюю камеру и дверцу чистой мягкой сухой тканью. Способ прогрева воды с лимоном помог нам очистить печь после тестирования, в том числе неоднократного приготовления блюд на гриле.
Наши измерения
Мощность СВЧ печи Hoover Chefvolution HMC25STB зависит от используемого режима:
- в режиме покоя — 0,4 Вт;
- в режиме микроволн — 1560 Вт;
- при работе только гриля — 1920–1940 Вт;
- в режиме конвекции — 1920–1940 Вт;
- в комбинированном режиме мощность микроволн и гриля/конвекции чередуются, поэтому ваттметр фиксировал то 1550 Вт, то 1930 Вт.
Замеры энергопотребления производились в каждом из тестов. Для примера приведем самые показательные:
- за 40 минут работы в режиме микроволны+гриль прибор потребил 0,790 кВт·ч;
- на выпечку в течение 46 минут на 170 °C ушло 0,519 кВт·ч;
- за 20 минут работы в режиме микроволны+конвекция на 200 °C прибор потребил 0,412 кВт·ч, а за 35 минут — 0,720 кВт·ч.
Автоматическая программа нагрева напитков греет 200 мл воды 1 минуту 30 секунд. В результате жидкость с начальной температурой 16,8 °C нагревается до 70,4 °C. Два стакана греются 2 минуты 40 секунд. Жидкость в конце теста достигла температуры 70,8 °C в одном стакане и 72,9 °C в другом.
Затем мы отследили скорость нагрева воды в стандартной полулитровой банке в режиме микроволн. Начальная температура воды в банке составила 20 °C, время нагрева — 5 минут. Данные сведены в таблицу.
Время | Температура |
---|---|
30 секунд | 28,8 °C |
1 минута | 37,6 °C |
2 минуты | 54,9 °C |
3 минуты | 70,6 °C |
4 минуты | 84,7 °C |
5 минут | 97,3 °C |
В конце теста, т. е. спустя пять минут нагрева, вода кипела. Мы достали банку, перемешали воду, измерили температуру — за время всех этих манипуляций температура воды, разумеется, немного снизилась.
Отдельно стоит сказать об уровне шума. Из-за работающего вентилятора печь более шумная, чем обычные микроволновки. Боле того, вентилятор охлаждает камеру в течение трех минут по завершении работы, так что прибор гудит и после того, как вы извлекли из него подогретое или приготовленное блюдо.
Практические тесты
Для оценки удобства, качества реализации режимов и параметров автоматических программ мы в течение двух недель использовали прибор как для разогрева готовых, так и приготовления различных блюд. Не секрет, что большая часть людей использует микроволновую печь лишь для разогрева. С этой задачей успешно справляется и самая простенькая микроволновка, что уж говорить о мощной печи с большой камерой. Поэтому в ходе экспериментов мы особое внимание уделили приготовлению пищи с использованием имеющихся дополнительных режимов — гриля, конвекции и комбинированных.
Разморозка фарша
Начали работу с обязательного для СВЧ-печей теста. Напомним, что в этом эксперименте мы размораживаем комок фарша, изготовленного из говядины и свинины средней жирности в пропорции 50 на 50. Вес продукта — 800 г. Фарш пролежал в морозилке больше недели и представлял собой ледяной мясной монолит.
Печь оснащена функцией разморозки по весу. Продукт такого веса было предложено размораживать в течение 18 минут ровно. Через 6 минут мы открыли печь и осмотрели нашего подопытного: сверху кусок выглядел таким же замороженным. Но с другой стороны он стал более мягким. Перевернули и вернули тарелку в микроволновку.
Ровно через 6 минут, т. е. на 12-й минуте с начала процесса, раздались звуковые сигналы. Печь информировала нас о том, что пора перевернуть размораживаемый кусок. Именно так мы и сделали, счистив предварительно размороженную часть фарша. Кусок был холодным, но стал более податливым. Впрочем, нам все равно удалось снять совсем немного фарша.
По завершении цикла разморозки комок был холодный, но не ледяной, белок не свернулся. Дали продукту отстояться в течение десяти минут, как это рекомендуется при размораживании в микроволновой печи. После этого фарш остался прохладным, но был податливым. Чуть холоднее была часть в форме бублика в самой середине куска.
По итогам теста делаем вывод, что настройки программы размораживания выстроены идеально, и не нужно вмешиваться в процесс. Печь сама известит пользователя, когда настанет пора перевернуть продукт для более равномерной разморозки.
Результат: отлично.
Куриные окорока на гриле
Для приготовления предварительно замаринованных окороков было решено использовать комбинированный режим с работой преимущественно гриля (Со-1).
Уложили куриные части на комплектную форму, сомневаясь, что ее получится использовать в комбинированном режиме. Поэтому первые минуты работы стояли рядом с печью и внимательно прислушивались — не раздастся ли звук искрящего металла. Задали продолжительность жарки в 45 минут.
Печь гудела, вентилятор шумел. Через 20 минут, когда от печи пошел аппетитный запах жареной курицы, заглянули внутрь — поверхность окороков начала темнеть. Закрыли дверцу, возобновили программу. Второй раз открыли дверцу через 40 минут с начала процесса. Курица на вид была совершенно готова — шкурка равномерно поджарена, запах говорит о том, что блюдо пора извлекать.
В результате за 40 минут четыре крупных окорочка отлично приготовилась: шкурка поджарилась и избавилась от излишков жира, мякоть сочная и полностью приготовленная. Печь за это время потребила 0,790 кВт·ч.
Приятной неожиданностью стало то, что стенки и потолок рабочей камеры оказались почти чистыми. На поверхности были замечены лишь отдельные капли. Мы протерли стенки, потолок и дверцу сухим бумажным полотенцем — этого оказалось достаточно для очистки печи после приготовления блюда с использованием гриля.
Результат: отлично.
Картофель по-деревенски
Картофель был очищен, нарезан на крупные ломти и залит кипятком на пять минут. После того, как слили воду, сбрызнули картофель маслом, посолили, добавили смесь специй и довольно много давленого свежего чеснока. Перемешали и выложили в стеклянную форму. Всего в нее поместилось 800 г подготовленного картофеля.
Для жарки использовали режим «Микроволны+конвекция» с температурой 200 °C. Решили, что для приготовления в комби-режиме хватит 20 минут. Однако мы ошиблись. Спустя 20 минут картофель начал поджариваться сверху, но большинство ломтиков были жесткими. Хорошенько перемешали и вернули в печь, установив те же параметры еще на 20 минут. Через 10 минут открыли печь и еще раз перемешали.
В результате для приготовления такого объема весьма жесткого сорта картофеля понадобилось 40 минут и два перемешивания. Прибор потребил 0,720 кВт·ч.
Результат: отлично.
Лимонный пирог
Сахар — 1 ст., разрыхлитель — 2 ч. л., лимон — 1 шт., мука — 1,5–2 ст., сметана — 1 ст., масло сливочное — 200 г.
Холодное масло натерли на крупной терке в миску с просеянной мукой, в которую был всыпан разрыхлитель. Быстро перемешали так, чтобы получилась масляная крошка. Добавили сметану и быстро замесили тесто, подсыпав по ходу еще немного муки. Разделили тесто на две неравные части — одна побольше.
Большую часть раскатали и уложили на дно и бортики металлической формы. Затем измельчили лимон, предварительно разрезав его и удалив косточки. Выложили лимон на тесто, сверху посыпали сахаром и, подумав, молотым кардамоном. Остаток теста раскатали и накрыли им пирог, хорошо защипав края.
В рецепте предполагается выпекать пирог на 170 °C в течение 40 минут. Именно такие параметры мы и задали, запустив режим «Конвекция». Причем мы воспользовались возможностью установить блюдо в уже разогретую духовку. Для этого, установив температуру, запустили работу. Печь автоматически выставила 30 минут. Буквально через 5–6 минут раздался звуковой сигнал, извещающий о том, что камера достигла заданной температуры. Разместили форму с тестом на комплектом противне, который немного возвышается над поворотным столиком.
В этом тесте нам мешала непрозрачность дверцы. Поэтому через 20 минут пришлось открыть печь, чтобы оценить степень готовности пирога. Поверхность пирога показалась нам излишне запеченной для такого промежутка времени, поэтому извлекли комплектную форму, установив форму с пирогом ниже.
Когда раздался звуковой сигнал, вытащили пирог из микроволновки, которая в данном случае выполняла функцию духовки с конвекцией. Внешне блюдо казалось готовым, деревянная палочка выходила совершенно сухой. Когда пирог остыл, мы разрезали его и обнаружили один недостаток. В то время как снаружи тесто запеклось, нижняя часть пирога была приготовлена процентов на 70. Так что следовало либо подольше печь, либо оставить пирог на подставке. Думаем, что обдув горячим воздухом снизу помог бы более равномерному пропеканию.
Результат: хорошо.
Шарлотка
Шарлотка как нельзя лучше подходит для быстрого приготовления пирога — блюдо нетрудоемкое и довольно вкусное. Однако в режиме только микроволн получается пышный, но совершенно белесый бисквит, который, к тому же, очень легко пересушить. Поэтому мы решили оценить возможности режима «Микроволны+конвекция» для выпечки — возможно, комбинированный режим сможет реализовать достоинства обоих — микроволны уменьшат время приготовления, а конвекция поможет получить красивую румяную верхушку.
Яблоки — 2 крупных, яйца — 3 шт., мука пшеничная в/с — 100 г, сахар — 100 г, масло сливочное — 20 г, разрыхлитель — 5 г, соль, пряности — по желанию.
Яблоки очистили от кожуры и сердцевины, нарезали кубиками. Добавили к яблокам часть сахара и корицу, перемешали и отложили в сторону. В отдельной миске смешали просеянную муку с солью и разрыхлителем. Взбили яйца с оставшимся сахаром до устойчивой пены, затем аккуратно ввели муку с добавками.
Подходящую стеклянную миску обильно смазали сливочным маслом и вылили в нее часть теста, поверх которого выложили яблоки. Покрыли кусочки яблок оставшимся тестом. Изначально задали следующие параметры: режим — «Микроволны+конвекция», температура — 200 °C, продолжительность — 30 минут.
Минут через 10 мы почувствовали приятный запах бисквита с яблоками. Спустя 15 минут открыли печь и заглянули — шарлотка зримо увеличилась в объеме, сверху тесто начало подрумяниваться, однако деревянная шпажка оказалась влажной от теста. Второй раз открыли печь на 22-й минуте. Корочка стала еще румянее, внутри тесто вроде бы пропеклось, но нам показалось, что бисквит не «схватился» до конца. Решили оставить пирог еще на 5 минут.
Таким образом, всего шарлотка выпекалась в течение 27 минут. Бисквит превосходен — пышный, мелкопористый, без крупных пузырьков воздуха, но самую малость суховат. Думаем, что на выпечку шарлотки такого веса хватило бы 23–25 минут.
Мы оказались правы в наших предположениях по поводу комбинированного режима: бисквит с яблоками приготовился быстро, получился пышным, с румяной верхней корочкой. С боковых сторон и нижней части поверхность пирога светлая, но тесто совершенно готово.
Результат: отлично.
Попкорн (автоматическая программа)
Автоматическая программа предполагала приготовить 99 г попкорна за 2 минуты 20 секунд. Нам такая скорость показалась несколько самонадеянной, но эксперимент есть эксперимент.
Звук раскрывающихся зерен появился лишь через полторы минуты после запуска программы. Итог был ожидаем — готовой оказалась, в лучшем случае, лишь треть кукурузы. Оценив работу, мы запустили микроволновку на максимальной мощности еще на две с половиной минуты. По завершении получили вполне удовлетворительные результаты. Попкорн не сгорел, нераскрывшихся зерен не так много.
Вторым опытом мы сразу поставили 100 г кукурузы на пять минут на максимальной мощности микроволн — такие параметры оказались оптимальными. В данном случае автоматическая программа оказалась несколько хуже ручных настроек.
Результат: хорошо.
Картофель в мундире (автоматическая программа)
Мы решили продолжить проверку параметров автоматических программ. В качестве второго теста было решено приготовить картофель в мундире — основное достоинство микроволновки в данном случае заключается в скорости приготовления.
Картофель предполагается готовить порциями по 230±10 г. Это вес одного крупного клубня. К сожалению, у нас не оказалось картофеля такого размера, зато две средние картофелины оказались весом 238 граммов — идеально для эксперимента.
Тщательно вымыли клубни, проткнули их в паре мест, положили на тарелку и разместили в печи. Программа запустила работу в течение пяти минут ровно. Что ж, это вполне реалистичное время.
Наши ожидания оправдались — картофель оказался готовым, сердцевина мягкая и не пересушенная.
Результат: отлично.
Выводы
В
Полный текст статьи читайте на iXBT