Сушилка для овощей и фруктов Kitfort КТ-1911: высушит быстро, много и без усилий.

Разнообразие бытовых приборов и хорошая ценовая политика делает Kitfort любимым брендом многих пользователей. На данный момент в нашей тестовой лаборатории новый дегидратор Kitfort, модель КТ-1911. Интересно, что она покажет на тестах…

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель КТ-1911
Тип электрический дегидратор (сушилка)
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 2 года
Мощность 550–650 Вт
Обдув Горизонтальный
Количество поддонов/сеток 12/6
Размер поддонов 300×320 мм
Материал поддонов для жидкости и сеток полипропилен
Материал основных поддонов хромированная нержавеющая сталь
Таймер до 24 часов с шагом в 30 минут
Защита от перегрева да
Температура сушки 35—75 °C с шагом 5 °C
Материал корпуса нержавеющая сталь
Вес 10 кг
Габариты (Ш×В×Г) 450×340×310 мм
Длина сетевого кабеля 0,9 м
Розничные предложения

* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

Сушилка прибыла на тесты в большой картонной коробке черного цвета без ручек. На коробке мы видим всю необходимую информация о приборе, его технические характеристики, название и схематический рисунок модели, а также очередной рекламный слоган Kitfort специально для данного устройства.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • сушилку;
  • 6 основных решеток из нержавейки;
  • 6 полипропиленовых поддонов для жидких продуктов;
  • 6 полипропиленовых решеток с мелкой ячейкой;
  • инструкцию;
  • рекламную полиграфию.

Прибор хорошо упакован и защищен пенопластовыми вставками от неприятностей при транспортировке.

На первый взгляд

Сушилка КТ-1911 — внушительный прибор прямоугольной формы лаконичного современного дизайна. Корпус выполнен из нержавейки, дисплей черного цвета подсвечен яркими синими индикаторами. Дверца с большим стеклом позволяет наблюдать за происходящим внутри. На корпусе минимум пластиковых элементов — только ножки прибора и вставки-ручки для удобной переноски. Дверца закрывается на две магнитные защелки.

Внутри прибора массивный металлический вентилятор, защищенный решеткой, сбоку 6 направляющих для поддонов. Расстояние между поддонами не регулируется и составляет 3,6 см. Нет никаких лишних элементов и непродуманных крепежей — все устроено для максимально удобного ухода за устройством.

Сбоку размещены ручки для переноски и ряд вентиляционных отверстий.

Сзади мы видим шурупы крепежа мотора вентилятора, ряд отверстий для вентиляции, шнур электропитания и бирку с номером и характеристиками модели.

Сушка стоит на четырех прорезиненных ножках с небольшими присосками.

В комплекте поставляется 18 поддонов. 6 основных — из хромированной нержавеющей стали. Поддоны выполнены из толстой проволоки и способны выдержать достаточно большую нагрузку. Их поверхность организована таким образом, чтобы минимально соприкасаться с продуктами, лежащими на ней.

6 поддонов для пастилы и других жидких продуктов сделаны из полипропилена. Эти поддоны укладываются на основные решетки.

6 мелкоячеистых полипропиленовых поддонов предназначены для сушки мелких продуктов и зелени. Они укладываются на основные нержавеющие сверху.

Комплектация прибора достаточна для сушки любых типов продуктов.

Инструкция

Инструкция к КТ-1911 представляет собой брошюру А5 формата на 11 страницах глянцевой бумаги. В ней подробно описано все, что нужно знать для работы с прибором. Это общие сведения, комплектация, устройство, советы и рекомендации по сушке, технические характеристики, меры предосторожности, а также чистка, обслуживание, уход и подготовка к работе данного устройства.

Все, как обычно у Kitfort, структурировано и написано лаконичным понятным языком, так, что после однократного прочтения не возникает вопросов.

Управление

Панель управления прибора состоит из таймера времени и четырех сенсорных клавиш:»+»,»−», «таймер/температура» и «вкл.».

При включении режима сушки по умолчанию стоят параметры 10 часов, 70 °C. Клавишами »+» и »−» можно менять значения в диапазоне от 30 минут до 24 часов с шагом в 30 минут и от 35 до 75 °C с шагом в 5 градусов. При изменении настроек необходимо подождать 3 секунды, чтобы значение зафиксировалось. В процессе работы таймер на дисплее показывает время, оставшееся до завершения. После окончания процесса сушки, сушилка подает пятикратный звуковой сигнал, а на дисплее отображается надпись «end». Управление устройством простое и интуитивно понятное. Сенсорные кнопки достаточно чувствительны, их можно нажимать даже мокрой рукой.

Эксплуатация

Перед первой эксплуатацией производитель рекомендует вымыть все поддоны и сетки, а корпус снаружи и внутри протереть влажной тряпкой. Мы так и сделали. Сушку необходимо установить на ровную поверхность, оставив свободным по 20 см минимум сзади и сверху и по 10 см минимум по бокам для свободной циркуляции воздуха. Вниз камеры внутри положить поддон для жидкости, который будет препятствовать попаданию излишней влаги с продуктов на дно сушки.

При первом запуске нами не было замечено никаких посторонних технических запахов. В процессе эксплуатации корпус сушки нагревается, но не существенно, обжечься об него невозможно. Вентилятор работает достаточно тихо, через некоторое время вообще перестаешь замечать, что прибор включен. Вибрации и посторонних звуков нет.

В процессе тестов мы сушили в приборе водянистые фрукты, яблоки, бананы, зелень, грибы, мясо, сухари, пастилу, орехи после варки, глазурь, лапшу, банки и размораживали продукты. На основании этого мы можем отметить следующие моменты:

Продукты действительно быстро высыхают. Для сушки 6 поддонов банановых чипсов нам понадобилось менее 8 часов, а абрикосовая пастила высохла меньше чем за 20 часов.

Сохнет все достаточно равномерно. Мы не переставляли лотки с пастилой, а высохли они одновременно и равномерно в пределах лотка. Слой пастилы не нужно делать разным по толщине.

Нержавеющие поддоны устроены таким образом, что соприкосновение с лежащим продуктом минимально, а за счет хромированного покрытия даже засохшие фрукты легко снимаются с решетки.

Полипропиленовые лотки деформируются от горячих (выше 90 °C) продуктов, при остывании принимают первоначальную форму. Для лучшего отставания пастилы их стоит смазать маслом.

Хоть производитель и пишет, что запахи внутри камеры не смешиваются, не стоит сушить мясо с чесноком одновременно с апельсинами. К совмещению продуктов внутри лучше подходить разумно.

Уход

Уход за сушилкой КТ-1911 крайне прост. Корпус можно протирать влажной тканью, а поддоны допускается мыть в посудомойке. Если к поддону прилипли остатки продуктов, его необходимо предварительно замочить в теплой воде. Использование агрессивных и абразивных средств не допускается.

Наши измерения

За 4 дня 19 часов (115 часов) работы сушилка потребила 44,1 кВт·ч электроэнергии. Максимальная мощность, зафиксированная прибором, составила 620 Вт, что находится в границах заявленного.

Уровень шума при работе нами оценен как минимальный.

Температура внутри камеры немного ниже выставленной, при 75 °C стенки нагрелись до 65 градусов, а поддоны — до 72 °C.

При выставлении максимальной температуры на длительное время корпус снаружи больше всего греется сзади, мы зафиксировали 65 °C точечно. Спереди нагреваются металлические боковины дверцы, примерно до 55 °C, сбоку и сверху сушилка греется значительно меньше. Значения могут варьироваться из-за разницы температуры в помещении.

Практические тесты

Данная модель вполне может использоваться для приготовления йогурта, размораживания продуктов или пастеризации молока, но нам в практических тестах хотелось бы остановиться, прежде всего, на тех блюдах, изготовление которых затруднительно без участия сушильного устройства. Поэтому мы расскажем про:

  • изготовление натуральных чипсов из разных фруктов;
  • прованские пирожные «калиссоны» из высушенного миндаля и цукатов;
  • приготовление тонкой пастилы из кураги (абрикосов);
  • сушеную пряную говядину с коньяком.

Фруктовый экзотический микс

Для приготовления полезных натуральных фруктовых чипсов мы взяли бананы средней спелости, манго, груши, апельсины и личи.

Очистили от шкурки и без предварительной обработки положили на нержавеющие поддоны в один ряд. Заполнили все 6 поддонов и поставили в сушилку на 10 часов при температуре 55 градусов

Бананы высохли быстрее всего, дольше всех сушились апельсины, поскольку были порезаны толстыми кусками. Им понадобилось около 16 часов.

Фруктовый микс для перекусов готов с приложением минимальных усилий. Чипсы такой просушки в закрытых банках могут храниться около года и использоваться не только как полезные снеки, но и для украшения десертов и коктейлей. При измельчении их в блендере получается фруктовый порошок — основа полезных конфет и натуральный ароматизатор для выпечки.

Результат: отлично.

Прованские пирожные «Калиссоны»

Для прованских «Калиссонов» нам понадобился миндаль, апельсины для цукатов, сахарная пудра, яйцо и тонкие вафли.

Проваренный пару минут в кипятке миндаль мы очистили от шкурки и высушили на мелкоячеистых лотках в течении двух часов при 60 градусах. После смололи его в муку, добавив несколько горьких миндалин.

Из апельсиновой кожуры приготовили цукаты, подсушили их пару часов и смололи в блендере вместе с готовыми дынными цукатами в однородную массу. Смешали миндальную муку с цукатной массой и сформировали пирожные в форме лепестков на основе из тонкой вафли. Залили сверху «королевской глазурью» из белка, сахарной пудры и лимонного сока. Поставили сушиться на мелкоячеистых поддонах при 60 °C до полного высыхания глазури.

При приготовлении этих пирожных сушильную камеру, за неимением таковой, заменяют духовкой с открытой дверцей. Но при таком способе всегда есть риск перегреть пирожные, подпалив вафельную подложку, или испортить белоснежный цвет белковой глазури. С использованием сушилки этот риск полностью пропадает, и процесс становится не только контролируемым, но и отчасти аутентичным.

Результат: отлично.

Абрикосовая пастила

Для тонкой пастилы из абрикосов мы взяли курагу и сушеный миндаль.

Курагу тщательно промыли и замочили на сутки, после чего измельчили в блендере до гомогенной массы. Массу проварили несколько минут с небольшим количеством сахарного сиропа. Выровняли по вкусу, добавив лимонный сок, ваниль и специи, остудили. Выложили на поддоны для пастилы равномерным слоем. На двух поддонах сверху абрикосовой массы положили миндаль. Поставили все 6 поддонов на основные нержавеющие поддоны в сушилку, задав 70 °C на 24 часа.

Пастила высохла немного раньше и практически одновременно на всех поддонах. Такая равномерность нас просто удивила и очень порадовала.

Результат: отлично.

Пряные джерки из говядины

Для джерок мы взяли нежирную говядину «стейк мачете» у проверенного поставщика, чеснок, черный и душистый перец, дикий розмарин, морскую соль и лучший коньяк, который не жалко. Нарезали мясо поперек волокон, засолили со специями, залили коньяком и выстаивали в холодном месте около 10 дней ежедневно перемешивая.

Выложили на решетки, поставили в сушилку на 16 часов при 70 °C.

В данном случае от времени зависит консистенция джерок, важно не передержать их в сушилке, иначе они станут совсем сухие и ломкие. После нескольких часов нужно корректировать время.

Результат: отлично.

Выводы

Сушилка КТ-1911 нам действительно понравилась. Во-первых, своим дизайном. Такой прибор впишется практически в любой интерьер кухни, прямоугольная форма делает его удобным для размещения и хранения.

Во-вторых, соответствием заявленных показаний температуры и мощности.

В-третьих, равномерностью и скоростью сушки. Ну и, конечно, стоит отметить удобство и простоту ухода, а это в таких приборах немаловажно.

Мы можем смело рекомендовать данную модель любителям натуральных снеков, из-за своих технических достоинств она сводит трудозатраты по их приготовлению к минимуму.

Плюсы

  • удобство в уходе
  • соответствие температуры внутри камеры выставленной
  • равномерность сушки
  • мощность и производительность

Минусы

  • высокая цена

Полный текст статьи читайте на iXBT