Суповарка-блендер Breelon Family Chef BR-501: продолжаем исследовать необычные кухонные гаджеты
Была бы курочка — сготовит и дурочка Оглавление Технические характеристики Комплектация Управление Инструкция и книга рецептов Эксплуатация Тестирование Выводы Суповарка Breelon BR-501 — необычный и уникальный гаджет: это стальной кувшин, в котором можно сварить суп. В крышку прибора встроен блендер, который превращает содержимое в суп-пюре, а также позволяет воспользоваться функцией измельчения без нагрева, изготовив коктейль, соус или пюре из овощей и фруктов. Агрегат оказался не просто оригинальным — никаких аналогов на просторах сети мы не обнаружили, —, но и недорогим. В данном обзоре мы пытаемся разобраться, в каких ситуациях идея объединить кастрюлю с блендером может оказаться полезной.
По многочисленным пожеланиям читателей мы продолжаем эксперимент с нестудийным спонтанным фото еды. В статье присутствует некоторое количество фотографий приготовляемых продуктов, данный материал следует воспринимать как иллюстративный и относительно качества фото и композиции — не огорчаться.
На данный момент эксперимент показал, что особенно информативного содержания статьям об эксплуатации гаджетов (наш ресурс все-таки нисколько не кулинарный) фотографии не добавляют, но неизменно радуют многих читателей, поэтому мы по мере возможности решили его продолжить до появления окончательных выводов.
Технические характеристики Производитель Breelon Наименование модели Breelon BR-501 Тип суповарка-блендер Потребляемая мощность 800 Вт Материал корпуса нержавеющая сталь, пластик Цвет корпуса металлик+черный Объем чаши 1,3 л Материал чаши сталь Покрытие чаши нет Гарантия производителя 12 месяцев Тип управления электронное Тип кнопок механические с подсветкой Скорость вращения блендера 11–22 тыс. об/мин Мощность блендера 250 Вт Индикаторы включения и режимов Вес 2 кг Комплектация Суповарка поставляется в компактной коробке серо-зеленой расцветки. На коробке изображен сам прибор, одно из готовых блюд, перечислены характеристики на русском и английском языках, а также приводится информация о том, что внутри находится книга рецептов, предназначенная для детей от 4 месяцев.
В коробке, помимо самой суповарки, можно обнаружить:
сетевой шнур; пластиковую чашу; салфетку для ухода за устройством; книгу с рецептами; инструкцию пользователя. Визуально суповарка производит впечатление весьма «простецки» исполненного устройства. Чаша (производитель называет ее «корпус-кувшин») сделана из стали — это и есть обычный стальной кувшин с надежной пластиковой ручкой. Верхняя крышка кувшина просто надевается на него (ошибиться и не попасть в соответствующие пазы мы сочли невозможным). В нижней части крышки находится нож блендера и два штыря разной длины — датчик переполнения и датчик уровня продуктов.
Управление Управление суповаркой осуществляется с помощью трех кнопок, расположенных в верхней части крышки кувшина. Здесь же, сверху, находится ручка крышки блендера.
Возле каждой из кнопок расположено по светодиоду: это просто индикаторы соответствующих режимов. Режимов три, и их названия полновесно раскрывают весь «творческий потенциал» суповарки:
суп-пюре (включается нагрев, содержимое кипит около 25 минут, затем начинают вращаться ножи блендера, пюрируя продукт); суп (просто включается нагрев и содержимое кипит около 25 минут); блендер (вращающиеся ножи пюрируют заложенные продукты наподобие обычного погружного блендера). Инструкция и книга рецептов К суповарке прилагается цветная брошюра, включающая в себя 41 рецепт, в числе которых — диетические и питательные супы, горячие пряные супы, смузи и коктейли, а также специальные детские рецепты.
В инструкции можно найти исчерпывающие сведения о том, как правильно пользоваться этим нехитрым гаджетом, а также правила ухода за суповаркой.
Эксплуатация Прибор имеет несколько особенностей, которые непременно следует учесть при эксплуатации.
При первом же тесте обнаружилось, что сталь, в которой кипит вода, ничем, кроме стали, в которой кипит вода, естественно, не является. Прибор сильно нагревается и долго остывает, обжечься или ошпариться вполне можно. К этому быстро привыкаешь — никому же не приходит в голову обжигаться о кастрюлю, стоящую на плите — однако сначала бытовая привычка использования мультиварок и электрочайников, обжечься о внешний корпус которых обычно невозможно, может вас подвести.
Еще одна особенность — вес агрегата: в сумме около двух килограмм, основная часть приходится на крышку-блендер; с супом внутри прибор, соответственно, весит примерно 3,3 кг. Суповарка просто-напросто тяжелая для своих габаритов. Это не является достоинством или недостатком, просто пользователю желательно быть готовым к тому, что горячий прибор еще и тяжелый — просто для безопасности.
Третья черта, которую мы отнесли скорее к недостаткам — заданный достаточно строго объем обрабатываемого продукта. Он составляет около 1300 мл. Обратите внимание на разницу между минимальным и максимальным уровнем наполнения на фото ниже: риски внутри чаши находятся на несущественном расстоянии. В результате у вас всегда получится одинаковый объем готового продукта, достаточный для того, чтобы наелась семья их трех человек. Шаг вправо или влево считается побегом: при недостаточном заполнении или переполнении прибор просто-напросто не включится.
Еще один небольшой недостаток — достаточно громкая работа блендера: при приготовлении коктейля на завтрак любимой девушке или супчика-пюре для малыша следует как минимум закрыть двери в комнаты, а то можно всех перебудить. Впрочем, это относится не только к Breelon BR-501, но и почти к любому блендеру.
На этом недостатки, пожалуй, заканчиваются, а далее мы попробуем разобраться, для чего прибор может быть нужен и даже весьма полезен.
Подготовка к использованию Перед первым использованием мы вымыли чашу теплой водой с мылом. Никаких эзотерических действий вроде кипячения воды с лимоном не требуется.
Уход за суповаркой Что касается повседневного ухода, то он довольно прост: корпус и крышку прибора советуют протирать мягкой влажной тканью, а кувшин отмывать изнутри как мягкой тканью, так и абразивными материалами, если есть такая необходимость.
Никакого антипригарного покрытия здесь нет. За время тестирования прибора к стенкам чаши ничего не пригорело и не прилипло.
Тестирование В качестве тестовых мы традиционно выбрали несколько блюд различного типа. Вкратце прокомментируем, что у нас получилось.
Гороховый суп с копченостями Мы сложили самые обычные для горохового супа ингредиенты (предварительно вымочив горох в воде и нарезав все остальное кубиками обычного супового размера) и включили режим супа, получив на выходе самый обычный гороховый суп.
Вердикт: хорошо. Не совсем, правда, понятно, зачем нужно варить суп в кувшине и почему не сделать это в кастрюле, обеспечив едой большее количество обедающих. Единственное оправдание, которое нам пришло в голову — так можно гигиенично изготовить суп в офисе или на даче, взяв подготовленные заранее ингредиенты в коробочке.
Суп-пюре из брокколи Брокколи, лук и сыр нарезали кубиками со стороной грани не более 2 см и поместили в суповарку, залили водой с добавлением сливок, включили режим «суп». По окончании режима прозвучал звуковой сигнал, мы открыли крышку, добавили соль, специи и свежий чеснок, после чего нажали на кнопку блендера.
Вердит: неплохо. Все проварилось и перемололось без каких-либо проблем. К мобильности прибора добавилась еще и простота, отсутствие необходимости за чем-либо следить, и главное — пабам! — отсутствие необходимости мыть несколько предметов. Сравним: в случае использования стационарного блендера процедура потребовала бы переливания в него супа нужными порциями, затем возвращения его в кастрюльку. Погружной же блендер позволил бы пюрирование прямо в кастрюле, но тут появляется немалый риск забрызгать все вокруг, что регулярно случается даже у самых опытных поваров.
Суп-пюре из индейки с овощами После того, как прибор в режиме волшебного горшочка порадовал нас овощным супом, мы решили разведать, что предлагается делать с мясом. Понятно, что никакой варки настоящего бульона с мозговой косточкой потребителю не предлагается, мы поинтересовались тем, что советует нам книга рецептов. Мы взяли рецепт из детского меню.
Филе индейки согласно рецепту было измельчено кубиками с гранью 3 см, а картофелину, луковицу и морковку — кубиками в 1 см. После этого продукты предлагалось залить водой и приготовить в режиме «суп», затем выловить индейку, порезать помельче, вернуть в суповарку и запустить режим «суп-пюре». Мы сразу же нарезали индейку такими же мелкими кубиками, как и овощи, и убедились, что в режиме «суп-пюре» все отлично проварилось и измельчилось.
Перед окончанием режима мы протестировали функцию добавления составляющих в процессе приготовления: детский рецепт без соли и перца тестеры пробовать отказались, вот их мы и добавили. Для таких случаев в режимах «суп» и «суп-пюре» существует функция запоминания программы. По степени сложности совершаемых манипуляций она устроена также топорно, как и сам тестируемый агрегат, который, впрочем, после данного теста стал нравиться нам еще больше, чем после дегустации предыдущих супов. Нужно просто отсоединить сетевой кабель, забросить под крышку то, что вы хотите добавить, и подсоединить кабель снова. Единственное, что следует помнить — эти итерации надо уложить в отрезок времени длиной в минуту, иначе чудо-машина все забудет.
Вердикт: отлично. Прекрасная горячая человеческая еда, доступная в приготовлении любому чайнику от кулинарии. Помимо приведенных выше плюсов прибора, этот рецепт наглядно показал нам, что можно питаться полезной и питательной пищей в режиме «закинул и достал готовое»: коробочкой нарезанных продуктов можно запастись заранее.
При наличии в доме малыша родителям, видимо, придется добавлять специи в уже готовый суп, потому что попытка отлить условную детскую порцию привела к тому, что уровень жидкости в приборе снизился ниже минимума и прибор не включился в режим повторного блендирования.
Пюре с авокадо, томатом и яйцом Авокадо, зелень, крупный помидор, четвертинку острого перца, немного чеснока и предварительно отваренные в режиме «суп» два яйца поместили в чашу и попробовали запустить режим блендера. В итоге пришлось добавить немного жидкости, а также убедиться в том, что идеально угадать объем в 1,3 литра не так-то просто, а также — в том, что совет из инструкции о необходимости добавления хотя бы небольшого количества жидкости при пюрировании ингредиентов проигнорировать не удастся. Но получилось все равно вкусно.
Вердикт: неплохо. Сначала пюре получилось не гомогенным, но повторное нажатие на кнопку блендера эту проблему решило. Просто, но требует некоторых танцев с объемом и последовательностью закладки. Очевидно, что смузи получить несложно, а вот домашний майонез на сырых яйцах, требующий вливания масла тонкой струйкой, вряд ли получится.
Выводы Суповарка Breelon BR-501 — достаточно оригинальное устройство.
С одной стороны, это воплощение необычной идеи, и показало оно себя на практике весьма неплохо.
С другой — агрегат сильно греется, а также требует скрупулезного соблюдения объема закладки продуктов, что не всегда удобно: с тем, что, что объем ограничен «сверху» габаритами чаши, смириться несложно, а вот с тем, что нельзя приготовить одну порцию или добавлять ингредиенты постепенно — уже труднее.
Подводя итог всем нашим экспериментам, можно прийти к достаточно несложному выводу: Breelon BR-501 — это недорогое и необычное устройство для приготовления пищи, которое подойдет в большей степени людям достаточно ленивым, но при этом предпочитающим здоровую и вкусную еду «перекусам» на ходу. Наиболее подходящие способы применения суповарки — приготовление супов, супов-пюре, коктейлей и пюре из овощей и фруктов. Не факт, что дома удастся благодаря этому прибору полностью отказаться от кастрюль и блендера, но он может существенно упростить жизнь как офисного сотрудника, так и молодой занятой мамы, а также улучшить жизнь членам семьи, когда основной повар уехал в командировку.
Да и просто — забавный гаджет.
Цены Среднюю розничную цену устройства в Москве в рублях на момент чтения статьи можно узнать, подведя мышь к ценнику.
Актуальная стоимость Breelon BR-501 $40(1) Суповарка-блендер Breelon Family Chef BR-501предоставлена для тестирования производителем
Полный текст статьи читайте на iXBT