Стволовые клетки «починили» печень после года хранения
Человеческие стволовые клетки, трансформированные в трехмерные имплантаты могут обеспечить «ремонт» повреждений печени
Внешний вид скаффолда через электронный микроскоп. Изображение: Эдинбургский университет, H Rashidi
В эксперименте ученые из Эдинбургского университета (Великобритания) использовали человеческие эмбриональные стволовые клетки и индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (стволовые клетки взрослого человека), которые хранились в лабораторных условиях больше года. Уже это само по себе стало важным достижением, поскольку хранение стволовых клеток в течение длительного времени — крайне сложная задача, и специалистам впервые удалось это сделать.
После того, как клетки были выращены, исследователи использовали материал поликапролактон, чтобы построить на его основе трехмерный скаффолд — клеточный каркас для культивирования клеток. Была построена ячеистая сетка площадью в один сантиметр и толщиной в несколько миллиметров, которую имплантировали под кожу мышей. Через некоторое время ученые отметили в крови мышей белки человеческой печени, что свидетельствует о том, что ткань успешно интегрировалась с кровеносной системой животных и не была отвергнута их кровеносной системой.
Стволовые клетки печени, помещенные на скаффолд. Изображение: Эдинбургский университет, H Rashidi
В дальнейшем имплантат помог печени мышей наладить нормальную работу и предотвращать накопление токсинов. По сравнению с мышами в контрольной группе, которые получали пустые скаффолды, мыши с имплантатами теряли меньше веса, имели меньше токсинов в крови и признаков повреждения печени.
По мнению ученых, имплантаты, подобные этим, однажды смогут помочь людям с заболеваниями печени. Размещение скаффолдов под кожей менее инвазивный метод и потому потенциально более безопасный, чем трансплантация печени. Полученные результаты — важный шаг, и теперь необходимо провести долгосрочные исследования для подтверждения безопасности метода и для его оптимизации.
Полный текст статьи читайте на zoom.cnews.ru