Стеклокерамическая варочная поверхность Candy CH64BVT: невысокая цена и базовая функциональность
До сих пор появляющиеся у нас в тестовой лаборатории полноразмерные встраиваемые варочные панели относились к классу «средний или выше» и были сплошь индукционными. Однако не всем нужна индукция и не все готовы платить за дополнительные функции — многим хочется максимально простую варочную панель, которая в то же время была бы стеклокерамической и с сенсорным управлением: ведь комбинация этих свойств максимально удобна в ежедневном уходе, а для некоторых удобство протирки плиты значит ничуть не меньше, чем удобство готовки на ней.
Поэтому сегодня мы рассмотрим именно такой вариант: недорогая стеклокерамическая варочная поверхность с сенсорным управлением и максимальной толерантностью к любым разновидностям посуды, поскольку она не индукционная, а инфракрасная — то есть может нагреть посуду из какого угодно материала.
Характеристики
Производитель | Candy |
---|---|
Модель | CH64BVT |
Тип | встраиваемая стеклокерамическая варочная панель |
Страна производства | Турция |
Гарантия | 1 год |
Срок службы* | 7 лет |
Тип варочной поверхности | электрическая, стеклокерамическая, инфракрасная Hi-Light |
Количество конфорок | 4 |
Размеры конфорок | 1×15 см, 3×19 см |
Мощность конфорок | 1×1200 Вт, 3×1800 Вт |
Общее энергопотребление | 6600 Вт |
Функции безопасности | автоматическое отключение по времени, защита от перегрева |
Функции управления | таймер, «мост» |
Размеры | 50×590×520 мм |
Размеры ниши под встраивание | 560×490 мм |
Вес (нетто/брутто) | 7,58/8,32 кг |
Длина сетевого кабеля | 1,2 м |
Розничные предложения |
* Срок, в течение которого производитель обязуется осуществлять поддержку, гарантийное и послегарантийное обслуживание устройства. К реальной надежности никакого отношения не имеет.
Комплектация
Встраиваемые варочные поверхности практически все поставляются в «технологических» коробках, которые своей целью имеют исключительно сохранение содержимого от повреждений. Так было и в этот раз.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
- собственно варочную панель с предустановленным кабелем питания, но без вилки на конце;
- герметизирующую прокладку;
- комплект из четырех скоб и четырех саморезов;
- инструкцию и гарантийный талон.
На первый взгляд
Любая стеклокерамическая плита с сенсорным управлением выглядит более-менее одинаково, и наша сегодняшняя героиня исключением не является. Как правило — это черное (в данном случае на просвет скорее темно-коричневое) стекло, на котором белым цветом «нарисованы» органы управления и очертания конфорок. Именно поэтому такие варочные панели очень легки в уходе: вам просто нужно протереть стеклокерамическую поверхность — и все. Никаких выступов, кнопочек, рычажков и прочего. Просто ровное стекло.
С тыльной стороны все выглядит тоже довольно просто: электрический кабель уже подключен к панели, но на его конце — не вилка, а три оголенных провода.
По умолчанию подключение рассчитано на однофазную сеть 220–240 вольт, соответственно, синий провод — нейтраль, коричневый — фаза, желто-зеленый — земля. Также возможны варианты двухфазного подключения 220–240 В (ничего менять не нужно), трехфазного 220–240 В и трехфазного 380–415 В (придется перевинтить клеммы со стороны варочной панели).
В общем, долго рассматривать здесь особенно нечего: с одной стороны стеклокерамическая поверхность, с другой — металлическая и кабель питания. Все.
Инструкция
Печатный материал называется «инструкция по эксплуатации и установке», имеет формат А4, толст и увесист —, но это благодаря многоязычности, а на русском там всего несколько страниц (со 124-й по 131-ю).
Этого, впрочем, вполне хватает. Конечно, не обошлось без «предупреждений общего характера» и всевозможных «мер по защите окружающей среды», но процесс установки описан полно, подробно и понятно, равно как и подключение и управление. Несколько утомляет то, что в инструкции описывается сразу несколько моделей, но отыскать текст или рисунок, относящийся к конкретной, несложно.
Управление
Простой поверхности — простое управление. В принципе, чтобы понять его, достаточно хорошенько рассмотреть все сенсорные «кнопки» — их назначение вполне очевидно.
Рядом с иконками, обозначающими конфорки (это просто картинки, кнопками они не являются), расположены кнопки включения/выключения. При длительном нажатии они включают или выключают конфорку, при коротком — служат для ее выбора. Кнопки »+» и »−» регулируют уровень нагрева у текущей выбранной конфорки (0…9 и «P» вместо 10). Если выбрать 0 — конфорка через несколько секунд выключится.
Одновременное длительное нажатие »+» и »−» блокирует/разблокирует панель управления.
Кнопка таймера позволяет задать для текущей выбранной конфорки время отключения — от 1 до 99 минут. При этом уровень нагрева можно регулировать и дальше, таймер это не сбрасывает.
Кнопка «мост» одновременно включает две правые конфорки и управление мощностью для них будет единым.
Панель оснащена индикацией остаточного нагрева: если температура конфорки после выключения составляет больше 65 °C, рядом с ее иконкой будет светиться буква «H».
Также панель имеет функцию автоматического отключения: если вы не регулировали мощность в течение определенного времени, конфорка будет автоматически отключена. Длительность интервала зависит от выбранного уровня мощности.
Мощность нагрева | Максимальное время, ч |
---|---|
1 | 10 |
2 | 5 |
3 | 5 |
4 | 4 |
5 | 3 |
6 | 2 |
7 | 2 |
8 | 2 |
9 | 2 |
P | 2 |
Эксплуатация
В процессе эксплуатации этой варочной панели ничего непредсказуемого не произошло — что неудивительно, учитывая простоту и логичность управления.
В целом, работать с варочной поверхностью Candy CH64BVT нам понравилось. Основной плюс — эта электроплита работает с любой посудой: после многочисленных тестов «индукционок» мы очень высоко оценили это свойство. Возможность задействовать алюминиевую мантоварку, тажин, глиняную джезву, стальную сковородку с клеточками на дне, дающими красивый узор, да и просто не выбрасывать все ковшики, чтобы купить один индукционный — это приятно.
Готовить традиционные для российских семей блюда: супы и борщи, котлеты и гарниры, блины и оладьи — все то, что мы обычно называем домашней кухней — оказалось легко и удобно, поверхность отдавала достаточно тепла и даже к заметной инерционности изменения интенсивности нагрева приспособиться оказалось несложно. Тесты же помогли продемонстрировать, что человеку, который увлекается кулинарией, особенно восточной и среднеазиатской кухней, где часто требуются высокие температуры, возможности варочной поверхности, скорее всего, покажутся недостаточными.
Неожиданным образом проявила себя встроенная защита от перегрева: во время приготовления плова мы наблюдали, как конфорка, включенная на максимальную мощность («P») время от времени… самовыключалась. Причем хорошо так, основательно — аж на 20 секунд. Защита от перегрева — это, конечно, полезно, но в данном случае ее срабатывание просто-напросто не позволяло нам достичь нужной температуры.
Еще одним разочарованием стала функция «моста» — да, она включает одновременно две конфорки и объединяет управление ими, но… и только. Расстояние между конфорками (4 см) никто не отменял и нагревать его тоже никто не собирается. В результате с продолговатой посудой (для которой, как мы думали, и предназначен «мост»), получается ситуация, как на фото: в середине нагрева нет, а по краям конфорки греют воздух (а еще точнее — нагревают ручки посуды).
В общем, нам эта функция показалась несколько «притянутой за уши» и по факту не особо полезной. Однако потом мы воспользовались ей для жарки оладьев одновременно на двух сковородках и реабилитировали: ситуации, к которых востребовано одновременное управление конфорками, на практике встречаются довольно редко, но в принципе существуют.
А вот таймер реализован простым и практичным способом: выключение конфорки по таймеру — это, пожалуй, то, что действительно может понадобиться от таймера довольно часто.
Уход
Правила ухода стандартны для любой стеклокерамики: использовать только пасты и скребки, предназначенные специально для таких поверхностей, категорически запрещается пользоваться ножом, отверткой и т. п., а также абразивными средствами.
Наши измерения
В выключенном состоянии варочная панель, подключенная к электрической сети, потребляет 0,4 Вт. Включенная панель, на которой в данный момент не работает ни одна конфорка — 2 Вт.
Измеренное энергопотребление трех «больших» конфорок при 220 В с небольшими расхождениями вошло в диапазон 1780–1790 Вт. Мощность маленькой конфорки составила 1190 Вт. Это соответствует паспортным данным, тем более что мы мерили при напряжении 220 В, а панель рассчитана на 220–240 В.
С некоторым удивлением мы обнаружили, что уровень энергопотребления у всех нагревательных элементов в данной плите… один. Максимальный. То есть конфорка либо работает на полную мощность, либо выключена, а регулировка мощности нагрева определяется временем включения и интервалом между ними. Мы измерили эти интервалы (они одинаковы для всех конфорок) и свели в таблицу.
Уровень мощности | Включение, секунды | Выключение, секунды |
---|---|---|
1 | 1 | 39 |
2 | 2 | 38 |
3 | 5 | 35 |
4 | 7 | 33 |
5 | 8 | 32 |
6 | 13 | 27 |
7 | 17 | 23 |
8 | 25 | 15 |
9 | 31 | 9 |
P | постоянно | нет |
Как видите, все завязано на 40-секундный цикл: в начале этого цикла конфорка включается, некоторое количество времени работает, и потом выключается до окончания цикла. Самому высокому уровню мощности соответствует непрерывная работа, что логично (однако на практике это не всегда так, мы писали об этом в разделе «Эксплуатация»).
Теперь становится понятно, почему инструкция так настойчиво советует применять с этой варочной панелью посуду с толстым дном: ее инерционность позволит сгладить эффект постоянных включений/выключений конфорок.
Тест на кипячение нашего стандартного литра воды температурой 20 °C, мы провели для обоих типов конфорок — маленькой и большой (одной, т. к. все большие одинаковы). Мы напоминаем, что в этих тестах мы не ставим перед собой задачи создать идеальные условия для каждой конкретной плиты или панели — потому что в реальности этого тоже не случится. Но порядок величин они дают возможность представить.
Для маленькой конфорки использовался металлический ковшик с диаметром дна 14 см (диаметр конфорки 15 см), закрытый крышкой. Результаты были следующие: придонное кипение через 7 минут 30 секунд, уверенное по всему объему — через 9 минут 15 секунд. При этом уверенное кипение могло бы начаться раньше, но… через некоторое время после начала придонного сработала термозащита и конфорка выключилась.
Для большой конфорки мы взяли металлическую кастрюлю с диаметром дна 22 см (диаметр конфорки 19 см), также закрытую крышкой. Придонное кипение началось через 7 минут 10 секунд, уверенное — через 8 минут. При этом между придонным и уверенным опять сработала термозащита, но ненадолго — буквально на 3–5 секунд.
Практические тесты
Практические тесты варочной поверхности заключаются в том, что тестер живет с варочной поверхностью и в течение месяца готовит на ней разнообразные блюда. Затем выбирается несколько примеров, которые смогли наиболее ярко продемонстрировать те или иные характеристики прибора.
Кислые щи
Для того, чтобы начать знакомство с прибором, лучше всего сварить бульон. Он покажет, насколько быстро «работает» прибавление или убавление мощности, позволяет понять, стоит ли ждать чудес от максимума и в принципе оценить удобство использования.
Мы сложили в кастрюлю много свиных и говяжьих костей, добавили букет гарни, соль, специи и коренья, и два с половиной часа убавляли, прибавляли и всячески наблюдали за будущим бульоном.
Затем процедили бульон, разобрали от костей и вернули в кастрюлю мясо, добавили пару нарезанных картофелин, несколько горстей сушеных грибов, чуть позже — квашеной капусты и рассола от нее. Варили до готовности картошки, капуста при этом сохранила хрусткость.
Результат: отлично.
Рецептов кислых щей тьма тьмущая, но именно этот оказался мил всем дегустаторам лаборатории —, а кастрюля, как видите сами, огромная.
Жюльен из курицы с грибами
На сковороде обжарили шампиньоны, лук порей, в конце добавили отварное филе куриного бедра. Убедились, что функция быстрого нагрева работает эффективно и жарить вполне удобно. С удовольствием использовали старую сковородку, которая существенно шире максимальной конфорки — прекрасно жарится, хотя мешать, конечно, приходится.
Затем разложили по кокотницам, залили сливками и накрыли сыром. Запекли в микроволновке с функцией конвекции, что уже строго к тесту не относится — этот тест был про радость от использования сковородок любого состава и диаметра.
Результат: отлично.
Свекольный суп с фрикадельками
Мы взяли овощи, которые присутствуют во многих видах борща: лук, морковь, свеклу, болгарский перец и томат. План был такой — обжарить все это на сковороде, потушить с томатной пастой, разбавить бульоном и получить суп-пюре.
Начать обжарку пришлось на двух сковородках разом: в одной такой объем не жарился, а томился даже на самой высокой мощности.
Затем объединили обжаренное в одну емкость, долили жидкости, добавили соль, специи и лимонный сок и стали тушить. На это мощности уже хватало с избытком.
Затем добавили бульона (хотя можно и воды, вкуса и в овощах много) и погружным блендером превратили в суп-пюре.
В кипящий суп-пюре одну за одной побросали большое количество фрикаделек из говядины. Как только они всплыли, суп был признан готовым.
Результат: отлично — повару, хорошо — плите.
Инновационный суп получился богатый вкусом и насыщенный ароматом, к тому же нескучным в поедании и сытным. Плите же за то, что не могла обжарить все овощи разом, балл сняли — хотя, как видите, приготовить задуманное это не помешало.
Манты
Манты мы купили готовые: здесь цель не слепить это прекрасное блюдо, а сварить его. С немалым удовольствием откопали мы на антресолях тестлаба старую советскую мантоварку: как-как наша варочная поверхность работает с алюминием, да еще и большого диаметра?
Залили в нижний уровень воду, каждую мантышку обмакнули в масло и водрузили на уровни с дырками, заняв два из трех.
Закипело все быстро, прошло отлично — через сорок минут у нас были прекрасные манты.
Результат: отлично.
Долма
Сначала мы взяли фарш из жирной говядины, добавили к нему много зелени и стакан кускуса. Также подготовили банку с виноградными листьями.
Поскольку мы планировали тестировать функцию моста, посудина была взята длинная и объемная, так что листья быстро кончились. Тогда мы нафаршировали порей, множество небольших помидоров и пару перцев.
Густо усыпали будущую долму зеленью и резаным чесноком и поставили тушиться. Однако с функцией моста вышла незадача: она оказалась не тем, что мы про нее думали (вы уже читали это в разделе про эксплуатацию).
Тогда мы просто поставили нашу латку на центр одной из конфорок. Чугун тяжелый и хорошо сохраняет тепло, поэтому наша долма и так прекрасно протушилась, без всяких дополнительных функций.
Результат: отлично.
Плов из утки
Тут мы замахнулись на святое: все знают, что невозможно на электроплите без индукции сделать плов. Ну, может, получится? Мы решили попробовать. Для облегчения процесса решили, что плов будет из утки и приготовим мы его в удобном для наших целей воке.
На первом же этапе мы как следует раскалили масло, и опустив в него лук, поняли, что такой объем сразу остудил наше масло. Поскольку это был самый максимальный нагрев из возможных, мы убедились, что не надо ждать чудес и пора создавать их самостоятельно.
Тогда мы распараллелили процесс обжарки и дело пошло быстрее.
Через некоторое время, когда максимальный нагрев уже не требовался, емкости с овощами и кусочками филе бедра утки объединили, добавили соль, красный перец, зиру и барбарис, а также по горсти кураги, дерезы и изюма.
Зирвак залили водой и поставили тушиться на полчаса.
Затем добавили в зирвак заранее замоченный рис сорта дев-зира и на уровне мощности 2 довели плов до готовности.
Получилось прекрасное праздничное блюдо: пришлось, конечно, попрыгать, но зато удалось показать, что тестируемая нами плита в принципе способна справиться и с такой «холиварной» кулинарной задачей.
Результат: отлично — повару, хорошо — варочной поверхности.
Кабачковые оладьи
Казалось бы, все достоинства и недостатки тестируемого прибора ясны из приведенных тестов, однако мы решили, что полезен будет еще один экзамен.
Мы решили пожарить кабачковые оладьи, для чего натерли в миску два некрупных кабачка, мелко нарезали луковицу, добавили горсть нарезанной зелени, тертого копченого сулугуни, яйцо и немного муки. Получившуюся массу выкладывали ложкой на сковороду и обжаривали с обеих сторон.
Как видно по этому фото, довольно-таки мокрое кабачковое «тесто» неплохо схватывается и отлично жарится. Сковородка небольшая — лишь немногим больше диаметра конфорки, однако из фото ниже видно, что о равномерности прожарки в центре и по краям речи не идет.
Как и все недостатки этой варочной поверхности, данный тоже запросто нивелируется мастерством повара — смещаем, меняем местами оладьи и добиваемся равномерности.
Результат: отлично повару и хорошо — варочной поверхности.
Выводы
Если вообразить себе некоего гипотетического человека, представляющего свою будущую кухню и составляющего список оборудования для нее, то у некоторых соответствующий пункт будет выглядеть примерно так:
- …
- стеклокерамика на 4 конфорки
- …
Легко заметить, что ни бренд, ни какие-либо другие характеристики наш герой не указал — потому что они его совершенно не интересуют.
И Candy CH64BVT является для него довольно неплохим вариантом: она недорога, «осенена» вполне узнаваемым итальянским брендом, на ней можно сварить щи, пожарить драники и даже (при определенной сноровке) сделать плов. Словом, для человека, который готовит не в качестве хобби, а просто потому, что так дешевле, чем ходить в ресторан, ее возможностей хватит.
Это вполне достойный вариант, если вы приобретаете варочную панель для квартиры, планируемой под сдачу — бюджетно, выглядит приятно, базовую функциональность обеспечивает. Опять-таки, для человека, который квартиру снимает, Candy CH64BVT вполне подойдет в качестве варианта «обновление кухни за счет платы за аренду».
В общем, эта варочная панель может пригодиться в любых случаях, когда вам нужна «просто 4-конфорочная стеклокерамика, без выпендрежа» и не хочется «попадать» на замену кучи старой посуды на новую, совместимую с индукционными плитами.
Плюсы
- недорогая
- совместима с любой посудой
- удобна в уходе
- справляется со всеми базовыми функциями
Минусы
- де-факто конфорки поддерживают только один уровень мощности
- странное поведение защиты от перегрева
- практически бесполезный режим «моста»
Полный текст статьи читайте на iXBT