Стационарный су-вид Kitfort KT-2021: долгожданная недорогая модель
Мы уже тестировали стационарные су-виды и каждый раз получали немалое удовольствие от этого процесса. Су-вид — это просто, интересно, вкусно, удобно и практично. До сих пор у такого типа приборов был замечен единственный недостаток: су-виды, попадавшие к нам в лабораторию, стоили довольно дорого. Почему — никто не знает. Видимо, так сложилось. У всего инновационного, наверное, такая судьба.
Однако новое и экзотическое рано или поздно становится массовым. И вот — ура! — появился Kitfort KT-2021 »2 в 1». Цена его не пробьет дырки в бюджете. Более того, она сравнима со стоимостью посещения стейк-хауса, только теперь ресторанные деликатесы доступны дома.
Так ли хорош су-вид Kitfort, как его дорогие собраться, мы сейчас и выясним. Кроме того,»2 в 1» в названии подразумевает возможность использование прибора в качестве йогуртницы — и это мы тоже проверим.
Характеристики
Производитель | Kitfort |
---|---|
Модель | KT-2021 |
Тип | су-вид |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Предполагаемый срок службы | 2 года |
Заявленная мощность | 520 Вт |
Материал корпуса | нержавеющая сталь, пластик |
Рабочий объем чаши | минимум 2,1 л, максимум 6 л |
Материал чаши | алюминий |
емкость чаши | 8,4 |
Управление | электронное, мембранное |
Дисплей | ЖК |
Поддерживаемые температуры | от +40 до +90 °C |
Время | от 30 минут до 72 часов |
Энергонезависимая память | 2 часа |
Дополнительно | подставка, щипцы |
Вес с упаковкой/брутто | 3,8/3,3 кг |
Упаковка (Ш×В×Г) | 45,2×33,2×23 см |
Размер прибора (Ш×В×Г) | 41,52×29,3×21 см |
Средняя цена | |
Розничные предложения |
Комплектация
Для оформления коробки использован легкомысленный розовый цвет. На коробке можно найти название и схематическое изображение прибора, его характеристики и хорошо знакомого нам симпатичного кита — эмблему компании.
Открыв коробку, мы обнаружили:
- сам су-вид и его крышку;
- щипцы;
- подставку;
- руководство по эксплуатации и гарантийный талон.
Как видите, комплектация хорошая: щипцы нам до этого не попадались (а ими удобно доставать довольно-таки горячие пакеты с приготовленным), да и решетки встречались считанные разы.
На первый взгляд
Если человек хоть раз видел приборы данного типа, то Kitfort KT-2021 сразу идентифицируется как су-вид: емкость с чашей и панелью управления и стеклянная крышка — вот и все его составляющие.
И чаша, и крышка оснащены пластиковыми ручками.
Снизу находятся ножки, препятствующие скольжению.
Чаша несъемная, интегрирована в корпус. Размеры впечатляют — 8,4 литра. Полезные размеры колеблются от 2,1 до 6 литров.
Инструкция
Инструкция — небольшая брошюра в цвет коробки с прибором, содержащая всю необходимую информацию, касающуюся работы с су-видом: уход, управление и так далее.
Здесь есть общие сведения о низкотемпературном приготовлении продуктов в вакууме, рекомендации по подогреву, информация о сроках хранения готовых продуктов, немного самых важных для начинающего пользователя данных о рекомендуемых температурах и длительности готовки. Также довольно подробны описаны нюансы приготовления йогуртов и даны три рецепта «на пробу». Рецепты выглядят как адекватные, для гарантированно безошибочного результата.
Управление
Управление су-видом очень простое, осваивается за несколько секунд и после этого уже больше не забывается.
Общий порядок действий при использовании программ приготовления таков:
- включаем су-вид с помощью кнопки включения
- устанавливаем время приготовления (по умолчанию — 8 часов)
- устанавливаем желаемую температуру (по умолчанию — 56 °C)
- при необходимости меняем температурную шкалу (С/F)
- запускаем нагрев
- по окончании нагрева и выхода на нужную температуру кладем в воду вакуумированные продукты и еще раз нажимаем кнопку «Старт»: начнется отсчет времени
Учитывая, что основным рынком производителя является Россия, кажется немного странным наличие кнопки с «фаренгейтами». Однако стоить вспомнить, что технология су-вид пришла к нам с запада, где она уже вполне прижилась. В результате львиная доля рецептов и кулинарных книг — например, американских — оперирует именно шкалой Фаренгейта, и все становится понятно. Пользователям просто добавили удобства в виде возможности не пересчитывать температуру из одной шкалы в другую самостоятельно.
Эксплуатация
В процессе эксплуатации прибор работал исправно, никаких специфических проблем не создавал. Кнопки нажимаются легко, реагируют на палец мгновенно. Попадать по ним приятно — они достаточно крупные. Суть взаимодействия с су-видом элементарна: налил воды — настроил температуру и время — положил вакуумированный продукт — достал его по прошествии времени.
Из особенностей следует отметить то, что вода в приборе остывает достаточно медленно. Если вы хотите прекратить процесс приготовления ровно тогда, когда вы это запланировали, желательно находиться в это время недалеко от су-вида, чтобы вытащить приготовленный продукт. Если есть его предполагается позднее, то желательно еще и сразу поместить его в холодную воду: так он быстрее остынет и его можно будет положить в холодильник.
Работает прибор бесшумно, лишь иногда издавая негромкое пощелкивание.
На практике мы с этим не столкнулись, но теоретически есть некоторое неудобство, связанное с несъемностью чаши. Дело в том, что не всегда вакуумный пакет заклеивается идеально: в редких случаях происходит конфуз и содержимое может вытечь в чашу. Тогда придется ее мыть, что будет немного сложнее, чем если бы она была съемная.
Мыть чашу нам лично не довелось, во время наших тестов она ни с какими продуктами не контактировала. Однако воду выливать приходилось: в этом случае неудобно, что нельзя отсоединить шнур.
На этом придирки заканчиваются: в целом эксплуатация проста и приятна.
Уход
Уход за прибором подразумевает регулярную очистку корпуса (кухонной салфеткой или губкой), очистку съемной крышки (под проточной водой, при необходимости с мягким моющим средством), а в критических случаях также очистку чаши влажной тряпкой. Под струей воды су-вид мыть не разрешается.
Наши измерения
В процессе эксплуатации мы замерили энергопотребление су-вида. Выяснилось, что он соответствует общей заявленной мощности. Для примера мы замерили общее потребление прибора в процессе изготовления двух последних тестовых блюд, утки и рулек: суммарно время составило 24 часа, за которые прибор потребил 2,16 кВт·ч.
Реальная температура, согласно инструкции, может отличаться от заявленной не более чем на два градуса. Мы с помощью кулинарного термометра произвели замеры через каждые 10 градусов нагрева воды и убедились в том, что прибор ни разу не вышел за это предельное отклонение, а в большинстве случаев отклонялся не больше чем на градус.
Заявленная температура | Реальная температура |
---|---|
40 °C | 38,6 °C |
50 °C | 50,1 °C |
60 °C | 59,1 °C |
70 °C | 69,0 °C |
80 °C | 78,8 °C |
90 °C | 88,7 °C |
Практические тесты
Филе индейки су-вид
Нам потребовалось:
- индейка (филе грудки) — 1 кг;
- соль — 1 столовая ложка;
- копченая паприка — 3 столовых ложки;
- молотый лавровый лист — 1 чайная ложка.
Мы натерли индейку солью и паприкой, добавили немного молотой лаврушки. Вакуумировали кусок.
По совету из инструкции 2 часа готовили индейку на температуре 63 градуса.
Результат: отлично.
Просто вкусное, нежное и сочное мясо. Очень хорошо нарезается, можно использовать для бутербродов и сэндвичей. В принципе, можно было бы выбрать и меньшую температуру, но наш выбор полностью удовлетворил всех дегустаторов.
Йогурт
Ингредиенты:
- магазинное пастеризованное молоко — 1 л;
- сливки 10% — 0,5 л;
- несладкий йогурт для закваски — 1 баночка.
В инструкции сказано, что су-вид умеет делать йогурт, так что делаем йогурт. Су-вид у нас большой, поэтому мы решили сделать сразу много йогурта: это не какая-нибудь там йогуртница. В ближайшем магазине купили литр молока пожирнее, пол-литра промышленных сливок (10%, уж какие были), а также баночку йогурта для закваски. В магазине убедились, что наше закваска свежая и срок годности еще не приближается.
Все это слили в один большой пластиковый контейнер, размешали ложкой и закрыли крышкой.
Нагрели воду в су-виде до 40 градусов, в воду поставили закрытый контейнер. Держали 10 часов.
Результат: отлично.
Как ни странно, наш йогурт получился вкуснее, чем изначальная закваска. Плотный, структура равномерная, ложка стоит — отличный йогурт. Если, кстати, взять сливки пожирнее и сметану для закваски — получишь бадейку сметаны.
Вопрос: зачем человеку столько йогурта? Йогурт мы ели просто так, с добавлением джема, а также заправляли им салат из помидоров и крымского лука и тушили цыпленка карри в йогуртовом соусе.
А, еще йогуртом отлично получилось заправить соленые грибы с луком. В общем, мы быстро поняли, что пора делать следующую порцию.
Стейк из говядины
Ингредиенты:
- говядина — 1100 г;
- соль, кампотский перец.
Чтобы получить отличный стейк в российских условиях, можно пойти в стейковый ресторан, а можно поискать в продаже, к примеру, мясо австралийских бычков. И то, и другое стоит довольно дорого.
Но с обычной российской говядиной плюс су-вид шанс на успех есть даже у непремиальных отрубов. Мы пошли на рынок и купили кусок весом чуть более килограмма. Называется он, в привычной нашим мясникам схеме разделки туши, тонким краем на кости — можете назвать его русским рибаем, будет вполне корректно.
Кусок просто посолили и посыпали растолченным в ступке кампотским перцем. Это весьма ароматный перец из камбоджийской провинции Кампот. В принципе, подойдет любой перец, который нравится едокам.
Запечатываем нашего красавца в пакет. На торце довольная острая косточка — в принципе, не стоит этого допускать, и мы немного опасались, что она может прорвать пакет, но нет, все в порядке.
Нагреваем воду до 59 градусов и отправляем наш стейк на 12 часов. За это время станут мягкими и сочными все имеющиеся жилки, мясо окажется готовым по всей глубине и останется только слегка обжарить его, придав куску ароматную корочку.
Достаем из су-вида. Выглядит обыкновенно — как мясо в пакете. Такой пакет можно хранить до двух недель в холодильнике, а можно вообще наделать их целую кучу и засунуть в морозилку, доставая за сутки до предполагаемого стейкопоедания. Но мы сразу приступим к обжарке.
Буквально по минуте на сильном огне с каждой стороны, кусочек сливочного масла сверху — и стейк готов.
Вот такой вот разрез цвета умеренного медиума, очень вкусно, никаких пленок, жилок и прочего не чувствуется.
Результат: отлично.
В общем-то, разница в стоимости всего нескольких таких стейков с походом в общепит окупит наш су-вид полностью.
Утка с яблоками и картошкой
В нашем распоряжении оказались:
- утка весом 2,2 кг;
- картофель — 6 шт.;
- соль;
- яблоки мелкие — 0,8 кг.
Тут мы начали разворачиваться по полной программе. Задаем сами себе вопрос:, а зачем нам су-вид, когда у нас есть современная мультиварка с ручной установкой температуры и времени и шагом температуры в 1 градус?
Отвечаем сразу: примерно половину функциональности су-вида мультиварка запросто перекрывает. С другой стороны, если вы хотите экспериментировать с низкими температурами, а для варки и тушения вам хватает кастрюли, то современная мультиварка обойдется дороже, чем тестируемый су-вид. И второе, показавшееся нам немаловажным: ни в одну домашнюю мультиварку не влезет еда на компанию гостей: целая утка или стейки на всех.
Так что мы решили экспериментировать с габаритными блюдами. Начали с утки. Приобрели в магазине красотку весом в 2,2 кг. Оставили на сутки в холодильнике размораживаться.
Затем посолили и вакуумировали уточку. Готовили в су-виде на температуре 64 градуса 8 часов. Затем положили в холодильник на несколько дней.
Вынутая из пакета утка была покрыта застывшим мясным соком — чем-то вроде желе. Мы немного поводили по ней бумажными полотенцами, опасаясь, что в духовке это желе превратится в жидкость и картошка под уткой станет не жариться, а тушиться. Несколько картофелин нарезали дольками (целые клубни тут не подойдут — по сути, наша утка готова и ее надо только разогреть и придать ей аппетитный вид), рядом накидали мелких зеленых яблок.
Гарнир слегка посолили и поставили утку в духовку на 180 градусов.
Пока дегустаторы рассаживались и приступали к аперитиву, прошло 25 минут и утка уже была полностью готова. Картошка успела пропечься и пропитаться утиным жиром, сама утка равномерно прожарена: грудка не пересушена, мясо сочное, вкусное — ощутили большую разницу с традиционным запеканием утки. Вкусно и так, и эдак, но в методе су-вид покорила равномерность приготовления и возможность заранее сделать полуфабрикат, а при необходимости быстро и легко превратить его в праздничное блюдо.
Результат: отлично.
Свиные рульки
В нашем распоряжении оказались:
- рульки свиные — 2 шт.;
- для маринада — соль и нитритная соль: по 1 ст. л., 50 мл рафинированного масла, по 2 ст. л. абхазской аджики и горчицы;
- топленое масло для смазывания;
- квашеная капуста — 1 кг.
Мы взяли две рульки, чуть больше килограмма каждая.
Сделали несложный маринад из соли и нитритной соли, горчицы и аджики, обмазали им рульки и оставили мариноваться на сутки, иногда переворачивая.
Затем су-видили 16 часов при 80 градусах и убрали в холодильник.
Потушили квашеную капусту в течение часа, а на противень выложили рульки, слегка смазав их топленым маслом. Включили 160 градусов и разогревали рульки 30 минут, за 10 минут до конца увеличив температуру до 200 и добавив тушеную капусту.
Ради одних этих рулек стоило затевать тесты. Нежнейшее мясо, розовая мякоть, которую при желании можно отделять от кости даже ложкой, тающая на языке шкурка. Без су-вида такого результата и близко не добиться, а Kitfort KT-2021 и две немаленьких рульки вместил запросто, и результат показал отличный.
Результат: отлично.
Выводы
Су-вид Kitfort KT-2021 »2 в 1» — радостное исключение из правила о зависимости цены и качества. Этот добротно изготовленный прибор с низкой ценой легок в освоении и управлении, не превышает заявленных отклонений по температуре, потребляет мало электричества и позволяет проводить кулинарные эксперименты дома на ресторанном уровне.
Объем прибора достаточен для семьи, поможет планировать приготовление обедов и ужинов, а также облегчит труд повара при приеме гостей. Су-вид Kitfort KT-2021 позволит узнать много нового о кулинарии тем, кто уже слышал об этой набирающей популярность технологии, но не решался ее опробовать в силу дороговизны аналогов.
Плюсы
- оптимальный объем
- простое управление
- низкая цена
- хорошо держит температуру
Минусы
- неотсоединяемый шнур питания
В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор су-вида Kitfort KT-2021:
Наш видеообзор су-вида Kitfort KT-2021 можно также посмотреть на iXBT.video
Полный текст статьи читайте на iXBT