Стационарный су-вид Kitfort KT-2021: долгожданная недорогая модель

Мы уже тестировали стационарные су-виды и каждый раз получали немалое удовольствие от этого процесса. Су-вид — это просто, интересно, вкусно, удобно и практично. До сих пор у такого типа приборов был замечен единственный недостаток: су-виды, попадавшие к нам в лабораторию, стоили довольно дорого. Почему — никто не знает. Видимо, так сложилось. У всего инновационного, наверное, такая судьба.

Однако новое и экзотическое рано или поздно становится массовым. И вот — ура! — появился Kitfort KT-2021 »2 в 1». Цена его не пробьет дырки в бюджете. Более того, она сравнима со стоимостью посещения стейк-хауса, только теперь ресторанные деликатесы доступны дома.

Так ли хорош су-вид Kitfort, как его дорогие собраться, мы сейчас и выясним. Кроме того,»2 в 1» в названии подразумевает возможность использование прибора в качестве йогуртницы — и это мы тоже проверим.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-2021
Тип су-вид
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Предполагаемый срок службы 2 года
Заявленная мощность 520 Вт
Материал корпуса нержавеющая сталь, пластик
Рабочий объем чаши минимум 2,1 л, максимум 6 л
Материал чаши алюминий
емкость чаши 8,4
Управление электронное, мембранное
Дисплей ЖК
Поддерживаемые температуры от +40 до +90 °C
Время от 30 минут до 72 часов
Энергонезависимая память 2 часа
Дополнительно подставка, щипцы
Вес с упаковкой/брутто 3,8/3,3 кг
Упаковка (Ш×В×Г) 45,2×33,2×23 см
Размер прибора (Ш×В×Г) 41,52×29,3×21 см
Средняя цена
Розничные предложения

Комплектация

Для оформления коробки использован легкомысленный розовый цвет. На коробке можно найти название и схематическое изображение прибора, его характеристики и хорошо знакомого нам симпатичного кита — эмблему компании.

Открыв коробку, мы обнаружили:

  • сам су-вид и его крышку;
  • щипцы;
  • подставку;
  • руководство по эксплуатации и гарантийный талон.

Как видите, комплектация хорошая: щипцы нам до этого не попадались (а ими удобно доставать довольно-таки горячие пакеты с приготовленным), да и решетки встречались считанные разы.

На первый взгляд

Если человек хоть раз видел приборы данного типа, то Kitfort KT-2021 сразу идентифицируется как су-вид: емкость с чашей и панелью управления и стеклянная крышка — вот и все его составляющие.

И чаша, и крышка оснащены пластиковыми ручками.

Снизу находятся ножки, препятствующие скольжению.

Чаша несъемная, интегрирована в корпус. Размеры впечатляют — 8,4 литра. Полезные размеры колеблются от 2,1 до 6 литров.

Инструкция

Инструкция — небольшая брошюра в цвет коробки с прибором, содержащая всю необходимую информацию, касающуюся работы с су-видом: уход, управление и так далее.

Здесь есть общие сведения о низкотемпературном приготовлении продуктов в вакууме, рекомендации по подогреву, информация о сроках хранения готовых продуктов, немного самых важных для начинающего пользователя данных о рекомендуемых температурах и длительности готовки. Также довольно подробны описаны нюансы приготовления йогуртов и даны три рецепта «на пробу». Рецепты выглядят как адекватные, для гарантированно безошибочного результата.

Управление

Управление су-видом очень простое, осваивается за несколько секунд и после этого уже больше не забывается.

Общий порядок действий при использовании программ приготовления таков:

  • включаем су-вид с помощью кнопки включения
  • устанавливаем время приготовления (по умолчанию — 8 часов)
  • устанавливаем желаемую температуру (по умолчанию — 56 °C)
  • при необходимости меняем температурную шкалу (С/F)
  • запускаем нагрев
  • по окончании нагрева и выхода на нужную температуру кладем в воду вакуумированные продукты и еще раз нажимаем кнопку «Старт»: начнется отсчет времени

Учитывая, что основным рынком производителя является Россия, кажется немного странным наличие кнопки с «фаренгейтами». Однако стоить вспомнить, что технология су-вид пришла к нам с запада, где она уже вполне прижилась. В результате львиная доля рецептов и кулинарных книг — например, американских — оперирует именно шкалой Фаренгейта, и все становится понятно. Пользователям просто добавили удобства в виде возможности не пересчитывать температуру из одной шкалы в другую самостоятельно.

Эксплуатация

В процессе эксплуатации прибор работал исправно, никаких специфических проблем не создавал. Кнопки нажимаются легко, реагируют на палец мгновенно. Попадать по ним приятно — они достаточно крупные. Суть взаимодействия с су-видом элементарна: налил воды — настроил температуру и время — положил вакуумированный продукт — достал его по прошествии времени.

Из особенностей следует отметить то, что вода в приборе остывает достаточно медленно. Если вы хотите прекратить процесс приготовления ровно тогда, когда вы это запланировали, желательно находиться в это время недалеко от су-вида, чтобы вытащить приготовленный продукт. Если есть его предполагается позднее, то желательно еще и сразу поместить его в холодную воду: так он быстрее остынет и его можно будет положить в холодильник.

Работает прибор бесшумно, лишь иногда издавая негромкое пощелкивание.

На практике мы с этим не столкнулись, но теоретически есть некоторое неудобство, связанное с несъемностью чаши. Дело в том, что не всегда вакуумный пакет заклеивается идеально: в редких случаях происходит конфуз и содержимое может вытечь в чашу. Тогда придется ее мыть, что будет немного сложнее, чем если бы она была съемная.

Мыть чашу нам лично не довелось, во время наших тестов она ни с какими продуктами не контактировала. Однако воду выливать приходилось: в этом случае неудобно, что нельзя отсоединить шнур.

На этом придирки заканчиваются: в целом эксплуатация проста и приятна.

Уход

Уход за прибором подразумевает регулярную очистку корпуса (кухонной салфеткой или губкой), очистку съемной крышки (под проточной водой, при необходимости с мягким моющим средством), а в критических случаях также очистку чаши влажной тряпкой. Под струей воды су-вид мыть не разрешается.

Наши измерения

В процессе эксплуатации мы замерили энергопотребление су-вида. Выяснилось, что он соответствует общей заявленной мощности. Для примера мы замерили общее потребление прибора в процессе изготовления двух последних тестовых блюд, утки и рулек: суммарно время составило 24 часа, за которые прибор потребил 2,16 кВт·ч.

Реальная температура, согласно инструкции, может отличаться от заявленной не более чем на два градуса. Мы с помощью кулинарного термометра произвели замеры через каждые 10 градусов нагрева воды и убедились в том, что прибор ни разу не вышел за это предельное отклонение, а в большинстве случаев отклонялся не больше чем на градус.

Заявленная температура Реальная температура
40 °C 38,6 °C
50 °C 50,1 °C
60 °C 59,1 °C
70 °C 69,0 °C
80 °C 78,8 °C
90 °C 88,7 °C

Практические тесты

Филе индейки су-вид

Нам потребовалось:

  • индейка (филе грудки) — 1 кг;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • копченая паприка — 3 столовых ложки;
  • молотый лавровый лист — 1 чайная ложка.

Мы натерли индейку солью и паприкой, добавили немного молотой лаврушки. Вакуумировали кусок.

По совету из инструкции 2 часа готовили индейку на температуре 63 градуса.

Результат: отлично.

Просто вкусное, нежное и сочное мясо. Очень хорошо нарезается, можно использовать для бутербродов и сэндвичей. В принципе, можно было бы выбрать и меньшую температуру, но наш выбор полностью удовлетворил всех дегустаторов.

Йогурт

Ингредиенты:

  • магазинное пастеризованное молоко — 1 л;
  • сливки 10% — 0,5 л;
  • несладкий йогурт для закваски — 1 баночка.

В инструкции сказано, что су-вид умеет делать йогурт, так что делаем йогурт. Су-вид у нас большой, поэтому мы решили сделать сразу много йогурта: это не какая-нибудь там йогуртница. В ближайшем магазине купили литр молока пожирнее, пол-литра промышленных сливок (10%, уж какие были), а также баночку йогурта для закваски. В магазине убедились, что наше закваска свежая и срок годности еще не приближается.

Все это слили в один большой пластиковый контейнер, размешали ложкой и закрыли крышкой.

Нагрели воду в су-виде до 40 градусов, в воду поставили закрытый контейнер. Держали 10 часов.

Результат: отлично.

Как ни странно, наш йогурт получился вкуснее, чем изначальная закваска. Плотный, структура равномерная, ложка стоит — отличный йогурт. Если, кстати, взять сливки пожирнее и сметану для закваски — получишь бадейку сметаны.

Вопрос: зачем человеку столько йогурта? Йогурт мы ели просто так, с добавлением джема, а также заправляли им салат из помидоров и крымского лука и тушили цыпленка карри в йогуртовом соусе.

А, еще йогуртом отлично получилось заправить соленые грибы с луком. В общем, мы быстро поняли, что пора делать следующую порцию.

Стейк из говядины

Ингредиенты:

  • говядина — 1100 г;
  • соль, кампотский перец.

Чтобы получить отличный стейк в российских условиях, можно пойти в стейковый ресторан, а можно поискать в продаже, к примеру, мясо австралийских бычков. И то, и другое стоит довольно дорого.

Но с обычной российской говядиной плюс су-вид шанс на успех есть даже у непремиальных отрубов. Мы пошли на рынок и купили кусок весом чуть более килограмма. Называется он, в привычной нашим мясникам схеме разделки туши, тонким краем на кости — можете назвать его русским рибаем, будет вполне корректно.

Тонкий край

Кусок просто посолили и посыпали растолченным в ступке кампотским перцем. Это весьма ароматный перец из камбоджийской провинции Кампот. В принципе, подойдет любой перец, который нравится едокам.

Запечатываем нашего красавца в пакет. На торце довольная острая косточка — в принципе, не стоит этого допускать, и мы немного опасались, что она может прорвать пакет, но нет, все в порядке.

Нагреваем воду до 59 градусов и отправляем наш стейк на 12 часов. За это время станут мягкими и сочными все имеющиеся жилки, мясо окажется готовым по всей глубине и останется только слегка обжарить его, придав куску ароматную корочку.

Достаем из су-вида. Выглядит обыкновенно — как мясо в пакете. Такой пакет можно хранить до двух недель в холодильнике, а можно вообще наделать их целую кучу и засунуть в морозилку, доставая за сутки до предполагаемого стейкопоедания. Но мы сразу приступим к обжарке.

Буквально по минуте на сильном огне с каждой стороны, кусочек сливочного масла сверху — и стейк готов.

Стейк су-вид

Вот такой вот разрез цвета умеренного медиума, очень вкусно, никаких пленок, жилок и прочего не чувствуется.

Стейк су-вид

Результат: отлично.

В общем-то, разница в стоимости всего нескольких таких стейков с походом в общепит окупит наш су-вид полностью.

Утка с яблоками и картошкой

В нашем распоряжении оказались:

  • утка весом 2,2 кг;
  • картофель — 6 шт.;
  • соль;
  • яблоки мелкие — 0,8 кг.

Тут мы начали разворачиваться по полной программе. Задаем сами себе вопрос:, а зачем нам су-вид, когда у нас есть современная мультиварка с ручной установкой температуры и времени и шагом температуры в 1 градус?

Отвечаем сразу: примерно половину функциональности су-вида мультиварка запросто перекрывает. С другой стороны, если вы хотите экспериментировать с низкими температурами, а для варки и тушения вам хватает кастрюли, то современная мультиварка обойдется дороже, чем тестируемый су-вид. И второе, показавшееся нам немаловажным: ни в одну домашнюю мультиварку не влезет еда на компанию гостей: целая утка или стейки на всех.

Так что мы решили экспериментировать с габаритными блюдами. Начали с утки. Приобрели в магазине красотку весом в 2,2 кг. Оставили на сутки в холодильнике размораживаться.

Утка су-вид

Затем посолили и вакуумировали уточку. Готовили в су-виде на температуре 64 градуса 8 часов. Затем положили в холодильник на несколько дней.

Вынутая из пакета утка была покрыта застывшим мясным соком — чем-то вроде желе. Мы немного поводили по ней бумажными полотенцами, опасаясь, что в духовке это желе превратится в жидкость и картошка под уткой станет не жариться, а тушиться. Несколько картофелин нарезали дольками (целые клубни тут не подойдут — по сути, наша утка готова и ее надо только разогреть и придать ей аппетитный вид), рядом накидали мелких зеленых яблок.

Гарнир слегка посолили и поставили утку в духовку на 180 градусов.

Пока дегустаторы рассаживались и приступали к аперитиву, прошло 25 минут и утка уже была полностью готова. Картошка успела пропечься и пропитаться утиным жиром, сама утка равномерно прожарена: грудка не пересушена, мясо сочное, вкусное — ощутили большую разницу с традиционным запеканием утки. Вкусно и так, и эдак, но в методе су-вид покорила равномерность приготовления и возможность заранее сделать полуфабрикат, а при необходимости быстро и легко превратить его в праздничное блюдо.

Утка су-вид

Результат: отлично.

Свиные рульки

В нашем распоряжении оказались:

  • рульки свиные — 2 шт.;
  • для маринада — соль и нитритная соль: по 1 ст. л., 50 мл рафинированного масла, по 2 ст. л. абхазской аджики и горчицы;
  • топленое масло для смазывания;
  • квашеная капуста — 1 кг.

Мы взяли две рульки, чуть больше килограмма каждая.

Сделали несложный маринад из соли и нитритной соли, горчицы и аджики, обмазали им рульки и оставили мариноваться на сутки, иногда переворачивая.

Затем су-видили 16 часов при 80 градусах и убрали в холодильник.

Потушили квашеную капусту в течение часа, а на противень выложили рульки, слегка смазав их топленым маслом. Включили 160 градусов и разогревали рульки 30 минут, за 10 минут до конца увеличив температуру до 200 и добавив тушеную капусту.

Ради одних этих рулек стоило затевать тесты. Нежнейшее мясо, розовая мякоть, которую при желании можно отделять от кости даже ложкой, тающая на языке шкурка. Без су-вида такого результата и близко не добиться, а Kitfort KT-2021 и две немаленьких рульки вместил запросто, и результат показал отличный.

Результат: отлично.

Выводы

Су-вид Kitfort KT-2021 »2 в 1» — радостное исключение из правила о зависимости цены и качества. Этот добротно изготовленный прибор с низкой ценой легок в освоении и управлении, не превышает заявленных отклонений по температуре, потребляет мало электричества и позволяет проводить кулинарные эксперименты дома на ресторанном уровне.

Объем прибора достаточен для семьи, поможет планировать приготовление обедов и ужинов, а также облегчит труд повара при приеме гостей. Су-вид Kitfort KT-2021 позволит узнать много нового о кулинарии тем, кто уже слышал об этой набирающей популярность технологии, но не решался ее опробовать в силу дороговизны аналогов.

Плюсы

  • оптимальный объем
  • простое управление
  • низкая цена
  • хорошо держит температуру

Минусы

  • неотсоединяемый шнур питания

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор су-вида Kitfort KT-2021:

Наш видеообзор су-вида Kitfort KT-2021 можно также посмотреть на iXBT.video

Полный текст статьи читайте на iXBT