Стационарный блендер Rawmid Professional RPB-02: высокоскоростной прибор с шумоизолирующим колпаком и автоматическими программами

Не секрет, что высокомощные барные блендеры, как правило, шумны в работе. Да, они превосходно блендируют за короткое время, но на эти 30 секунд очень хочется надеть звукоизолирующие наушники, особенно если прибор переведен на максимальную скорость. Поэтому производители небюджетных блендеров начали оснащать их звукоизолирующими системами.

С блендером именно такого типа мы и познакомимся. Помимо шумоизолирующего колпака, Rawmid Professional RPB-02 отличается высокой мощностью, наличием программируемых автоматических программ, объемным шестилопастным ножом и использованием тритана в качестве материала, соприкасающегося с пищевыми продуктами.

Характеристики

Производитель Rawmid
Модель RPB-02
Тип стационарный блендер
Страна производства Китай
Гарантия на мотор и электронику — 3 года; на нож — 6 месяцев (в т. ч. для коммерческого использования); на кувшин — 1 год (на заводской брак)
Заявленная мощность номинальная — 2300 Вт, максимальная — 3000 Вт
Скорость вращения ножей 28000 об/мин, 50000 об/мин в лабораторных условиях
Материал корпуса пластик
Цвет корпуса черный
Материал чаши пластик (тритан BPA Free)
Рабочий объем чаши 1,5 л
Материал ножей нержавеющая сталь
Количество ножей 6
Тип управления электронный
Режимы работы ручной: плавная регулировка скорости вращения ножей от 1 до 8, импульсный режим; автоматические программируемые программы, максимально состоящие из шести этапов
Плавная регулировка скорости есть
Таймер есть, до 90 секунд
Особенности антишумовой колпак, возможность самостоятельного программирования шестиэтапной программы работы, возможность возврата программ к заводским установкам
Вес 7,5 кг
Габариты (Ш×В×Г) 24×46×25 см
Длина сетевого кабеля 1,4 м
Розничные предложения 26 500 ₽ на момент подготовки обзора

Комплектация

Стационарный блендер RAWMID Professional RPB-02 попал в наши руки в двух коробках. На сторонах внешней транспортировочной, изготовленной из толстого коричневого картона, приведены общие сведения о приборе, правила его транспортировки и хранения, а также технические характеристики. Вторая, внутренняя упаковка выглядит привычнее для пользователя. Она ярко оформлена: схематическое изображение прибора сопровождено фотографией блендера на фоне ярких продуктов. Основные технические характеристики и описание особенностей аппарата даны как в привычном текстовом формате, так и в виде пиктограмм. Габариты упаковки достаточно велики: 35×58×30,5 см.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • моторный блок с колпаком
  • кувшин
  • крышку кувшина
  • толкатель
  • силиконовую лопатку
  • воронку
  • мешочек для орехового молока
  • спортивную бутылку с крышкой
  • инструкцию и гарантийный талон

Отметим, что все аксессуары, за исключением толкателя, включены в расширенную комплектацию блендера. Впрочем, получить дополнительные аксессуары очень просто: достаточно оставить отзыв о товаре на сайте rawmid.com.

На первый взгляд

Первое впечатление связано с размером прибора. Моторный блок и сам по себе немал, а шумовой колпак делает блендер монолитной конструкцией габаритами в 24×25 см и 46 см в высоту. Моторный отсек изготовлен из черного пластика, колпак — из толстого прозрачного. Панель управления расположена на передней стороне блока, занимая его почти полностью. Пока прибор не подключен к электричеству, панель не видна, поскольку все ее элементы электронные. На столе блендер стоит надежно, благодаря весу и резиновым накладкам на ножках не сдвигается ни в работе, ни при толкании. Прибор удобно перемещать благодаря наличию двух выемок под ладони на боковых сторонах корпуса.

Антишумовая система состоит из двух деталей, назовем их условно стенками колпака и откидной крышкой с большой удобной ручкой. Крышка откидывается более чем на 90°, так что извлечению кувшина или манипуляциям с толкателем система не мешает. Все места контакта антишумового колпака с корпусом укреплены резиновой прокладкой.

С задней стороны можно видеть вентиляционные отверстия, наклейку с подсказками по управлению прибором и место выхода кабеля электропитания. Длина шнура представляется нам достаточной для использования блендера в обычных условиях. А вот место размещения подсказок по выбору автоматических программ, назначению кнопок и программированию пользовательских настроек несколько неожиданное. С другой стороны, хорошо, что эти сведения в наглядном виде вообще есть.

Со стороны дна расположены четыре невысокие ножки с прорезиненными накладками, кнопка «Reset» и наклейка-шильдик с технической информацией.

Кувшин устанавливается на прорезиненное основание без каких-либо поворотов или поиска нужного угла, следует лишь совместить углы кувшина с четырьмя выступами на основании. Ближе к стенке колпака расположена кнопка защиты от неправильной сборки, т. е. без установленного кувшина прибор попросту не включится. Материал соединения вала двигателя и ножевого блока — металл/металл.

Стакан на фоне массивного корпуса выглядит небольшим и даже компактным, хотя это не совсем так. Его рабочий объем — 1,5 л. Форма сложная — параллелепипед со скругленными боковыми гранями кверху переходит в цилиндр. Диаметр вверху — 15,5 см, что позволит без усилий извлекать готовые густые и вязкие массы с помощью лопатки. Изготовлен кувшин из прочного тритана, толщина стенок примерно 3,5 мм. Оснащен ручкой и носиком для слива готового напитка.

Ножевой блок состоит из шести лезвий, хотя в описании прибора на сайте нож назван восьмилепестным. Блок верхних лезвий состоит из четырех: два ориентированы горизонтально, два — под углом вверх. Нижний блок представляет собой два лезвия, направленные вниз. Заточка обычная гладкая, края ножей очень острые, поэтому при взаимодействии с ними следует соблюдать осторожность. Отсоединить ножевой блок можно только с помощью специального ключа, которого нет в комплекте. Впрочем, производитель не рекомендует самостоятельно снимать ножевой блок.

Крышка кувшина оснащена заглушкой, которая накрывает центральное отверстие. Если нужно воспользоваться толкателем, то заглушку можно снять.

Толкатель обычной формы изготовлен из черного пластика. При использовании через отверстие в крышке специальный ограничитель не позволяет ему опуститься в чашу настолько глубоко, чтобы быть задетым ножами.

Дополнительные аксессуары представлены спортивной бутылкой, силиконовой лопаткой, воронкой и мешочком для орехового молока. Если последний аксессуар несколько специфичен, то силиконовая лопатка однозначно необходима.

Воронка так же, как и толкатель, вставляется в отверстие в крышке и позволяет добавлять жидкие или сыпучие ингредиенты прямо в ходе работы.

Легкая спортивная бутылка объемом в 700 мл отлично подойдет как для хранения готовых напитков или блюд в холодильнике, так и для того, чтобы взять ее с собой. Она действительно легкая, крышка плотно закручивается, снабжена силиконовыми прокладками, предотвращающими протекание продукта, и надежной защелкой.

Первое знакомство со стационарным блендером Rawmid Professional RPB-02 оставило у нас благоприятное впечатление. Прибор выглядит добротным, собран аккуратно, никаких недостатков внешний осмотр не выявил, аксессуары нужные и качественно исполненные. Вот только места для установки и хранения прибор, несомненно, потребует.

Инструкция

Брошюра формата А5 напечатана на качественной глянцевой бумаге, снабжена красочными, иллюстрирующими или разъясняющими текстовую информацию фотографиями. Содержание, в целом, стандартно — знакомство с устройством, правила эксплуатации и управления, ухода, советы по подготовке и измельчению разных ингредиентов.

В инструкции подробно описаны все моменты эксплуатации и взаимодействия с блендером. Язык простой, информация читается и воспринимается без усилий благодаря продуманной структуре и таблицам, так что в тексте легко ориентироваться и находить интересующие пользователя сведения. В начале эксплуатации мы бы рекомендовали держать документ в пределах доступности, чтобы смотреть, по необходимости, параметры программ или их предназначение.

Управление

Панель управления RPB-02 находится на фронтальной стороне моторного блока, занимая практически всю ее поверхность. При установке кувшина на базу на секунду загораются все кнопки и индикаторы, затем активной остается лишь одна — включения/выключения, расположенная в верхнем левом углу. После ее нажатия пользователь может приступить к выбору параметров работы, вводимых вручную, или запустить одну из пяти автоматических программ.

В центре расположено табло с тремя группами цифр, разделенных двоеточиями. На дисплее отображается:

  • номер программы от Р1 до Р5 или номер этапа программы от S1 до S6
  • текущая скорость от 1 до 8
  • оставшееся время измельчения в секундах

Выше табло находятся кнопки увеличения скорости и продолжительности работы, а также кнопка импульсного режима. Ниже табло — снижения скорости или уменьшения времени. В самом низу панели управления расположены кнопки автоматических режимов.

Импульсный режим запускает вращение ножей с максимальной скоростью, при этом следует надавливать на соответствующую кнопку, т. е. режим работает стандартно — только при удерживании кнопки.

Прибор оснащен таймером, который отключает вращение ножей по истечении установленного времени, но в ручном режиме может работать и без заданной продолжительности. Отключать его тогда придется нажатием на кнопку «Включение/Выключение».

На наш взгляд, управление несложное и не требует долгого изучения инструкции. Неудобно лишь то, что назначение каждой из программ нужно либо заучить, либо периодически заглядывать на заднюю стенку прибора. Впрочем, можно ими совсем не пользоваться, задавая вручную параметры работы — скорость и продолжительность, что потребует некоторого времени и усилий. Тем не менее, мы бы запрограммировали одну-две программы с кастомизированными настойками, поскольку нажать один раз на одну кнопку все же проще, чем надавливать на разные, да еще и по нескольку раз.

Запрограммировать цикл можно полностью на свое усмотрение. Отдельно радует возможность задать шесть этапов работы, каждому из которых назначить свою продолжительность и скорость вращения ножей. Ограничение лишь одно — общее время программы не должно превышать 90 секунд.

Эксплуатация

Перед началом работы мы поискали подходящее место для установки и промыли все контактирующие с пищевыми продуктами детали и аксессуары RPB-02. В инструкции про мытье перед началом эксплуатации ничего не сказано, видимо, производитель считает данное действие очевидным для каждого здравомыслящего человека. А вот с установкой у нас возникли некоторые затруднения. Блендер большой. В случае откидывания крышки антишумового колпака требуется дополнительное место сверху, так что установить прибор на столешницу при наличии настенных кухонных шкафов, закрепленных на стандартной высоте, невозможно. Блендер может стоять либо на участке кухни, где нет верхних шкафов или низких полок, либо на отдельно стоящем кухонном столе. Также следует соблюдать требование обеспечения нормальной циркуляции воздуха для охлаждения мотора — 10 свободных сантиметров со всех боковых сторон корпуса.

Блендер предназначен для приготовления всевозможных смузи, коктейлей, в том числе молочных, пюре из овощей и фруктов, густых соусов и сорбетов, орехового молока, а также измельчения сухих ингредиентов. По итогам тестирования можем сказать, что прибор одинаково успешно справляется с обычными жесткими продуктами, волокнистой зеленью, льдом и приготовлением ореховых паст.

За исключением эффективности процесса измельчения, мы не заметили никаких ярких особенностей при эксплуатации блендера. Прибор быстро превращает любые продукты в гомогенную, хорошо взбитую или кремоподобную массу. Столь совершенные крем-супы или смузи с зеленью невозможно получить ни в каком ином приборе кроме мощного барного блендера, к которым наш подопытный, несомненно, относится.

Уровень шума при эксплуатации прибора с надетым колпаком действительно снижается. Да, в таком положении не приготовить блюда, которые требуют участия толкателя, но измельчение обычных овощей-фруктов-зелени для коктейлей и смузи с добавлением жидкости происходит без участия пользователя, а значит, и громкого шума при работе можно избежать. Нельзя сказать, что блендер совсем не слышно, но уровень гула ощутимо ниже. Особенно это заметно при работе на высоких скоростях.

Максимальное время непрерывной работы блендера ограничено полутора минутами. Сведений о конкретной продолжительности паузы между включениями найти в инструкции не удалось. Руководство лишь говорит, что перед повторным включением после 90 секунд работы нужно дать остыть ножам. Во время тестирования некоторые тяжелые или даже неподходящие для блендера блюда готовились в течение 6 минут. Отметим, что мотор работал с частыми паузами, никаких посторонних запахов или дыма мы не заметили.

При закладке продуктов следует придерживаться следующей последовательности: сначала жидкость, затем сухой белок и подсластители, зелень, мягкие ингредиенты, жесткие ингредиенты и орехи, замороженные фрукты и лед. Это требование можно свести к простому правилу — чем жестче/тверже продукт, тем выше он должен оказаться.

Не рекомендуется использовать блендер для приготовления густого теста, замешивания и измельчения вязких продуктов, например, сухофруктов без воды. Тем не менее, Rawmid Professional RPB-02 прекрасно справился с приготовлением массы для пудинга из куриной грудки и превращением тыквенных семечек в однородную пасту. Что же касается вязких продуктов, то их следует измельчать только с добавлением жидкости и на высоких скоростях. Сухофрукты перед переработкой лучше замочить.

Толкатель при переработке продуктов объемом менее одной трети кувшина бесполезен — он попросту не достает до них или только касается их поверхности. Лопатка при извлечении из кувшина густых масс незаменима. С ее помощью можно соскрести продукт со стенок и дна емкости. Например, после извлечения куриного фарша стакан выглядел вот так:

Производитель предупреждает о том, что некоторые продукты за счет выделения сока могут окрасить кувшин. Также в стенках кувшина может остаться запах после измельчения ароматных растений. Измельчение некоторых твердых приправ (соли, гвоздики, корицы) может затупить ножи или образовать на них микротрещины.

В общем, если не увлекаться экзотическими задачами, то этот блендер может долго радовать любителей смешанных напитков совершенно фантастическими по степени измельчения смузи и коктейлями.

Уход

Кувшин рекомендуется опустошать в течение 10 минут после приготовления блюда или напитка. Кувшин и крышку следует мыть сразу после каждого использования. Пользоваться для этого посудомоечной машиной запрещено. Процедура очистки стандартная: необходимо налить 0,4–0,7 л воды и несколько раз задействовать импульсный режим. Таким образом удалось качественно отмыть кувшин и блок ножей даже после приготовления густой массы из куриного филе, измельчения творога и тыквенных семечек. Мы заливали теплую воду и капали немного обычного моющего средства. Потом сливали грязную воду и повторяли процедуру с чистой теплой водой.

Корпус можно протирать влажной мягкой тканью. Не следует использовать для чистки прибора и аксессуаров жесткие щетки и металлические губки. Перед размещением на хранение все детали блендера должны быть чистыми и сухими.

Наши измерения

Максимальная мощность была зафиксирована при взбивании смузи с замороженным продуктом и составила 950 Вт. За 6 минут работы в разных автоматических режимах прибор потребил 0,045 кВт·ч. За 5 минут работы на 1-й и 2-й скоростях блендер израсходовал 0,016 кВт·ч.

Традиционный тест на измерение мощности также не был обойден нашим вниманием. Залили в кувшин 500 мл воды и зафиксировали, какую мощность демонстрирует прибор на каждой из скоростей:

  • 1-я скорость — 130 Вт
  • 2-я скорость — 200 Вт
  • 3-я скорость — 310 Вт
  • 4-я скорость — 470 Вт
  • 5-я скорость — 670 Вт
  • 6-я скорость — 820 Вт
  • 7-я скорость — 890 Вт
  • 8-я скорость — 930 Вт

Теперь самое интересное — уровень шума. С надетым колпаком блендер издает звук средней громкости. Без колпака, когда, например, нужно пользоваться толкателем, он гудит, как и все мощные блендеры, довольно громко.

Практические тесты

Остановиться в ходе тестирования пришлось усилием воли — прибор настолько хорош и комфортен в эксплуатации, что хотелось сделать и то, и это, и еще чуть-чуть вот этого попробовать, хоть оно и не подходит для блендера. В общем, помимо обычных тестов, мы решили рассказать об экспериментах, которые, возможно, не стоит повторять, либо повторять, немного видоизменив состав продуктов, поскольку мы намеренно нарушали требования инструкции, чтобы проверить способности прибора.

Измельчение томатов (обязательный тест)

Полкилограмма обычных зимних томатов помыли, вырезали плодоножку и крупно порезали. Сложили в кувшин, воду или иную жидкость не добавляли. Измельчали в ручном режиме, скорость увеличивали постепенно до 7. Всего процесс продолжался 30 секунд.

Результат совпал с нашими ожиданиями — все косточки и шкурка измельчены до мельчайших фрагментов, масса однородная, взбитая. Но нам было интересно, возможно ли улучшить результат, поэтому продолжили измельчение в течение еще 30 секунд.

Итог не сильно отличается — косточки были раздроблены изначально, возможно, размеры фракций шкурки стали еще мельче, но и после первых 30 секунд консистенция однородной помидорной массы была превосходной.

Результат: отлично.

Коктейль из замороженного шпината, яблока и апельсина

Блендер мощный, дело с такими приборами мы уже неоднократно имели, поэтому взбивать в нем молоко с бананом смысла нет — прибор способен к куда более сложным вещам. Именно поэтому первый же тест покажет нам, насколько хорошо аппарат измельчает волокнистые структуры — апельсин и шпинат, жесткие — неочищенное от кожуры яблоко и замороженные — тот же шпинат.

Для эксперимента мы взяли 80 г шпината (4 кусочка), одно яблоко и один апельсин. Очистили цитрусовый плод от кожуры и крупно нарезали, освободив от косточек. Яблоко не очищали, лишь разрезали и удалили сердцевину. Сложили все ингредиенты в кувшин и долили 100 мл воды.

Решили воспользоваться предустановленными программами, чтобы оценить адекватность их настроек. Под нашу задачу подходит Р1 — смузи, джемы, молочные коктейли. Длительность работы программы — 18 секунд.

Смузи получилось однородное, но в нем можно разглядеть отдельные кусочки кожуры яблока и фрагменты шпината. 18 секунд нам показалось недостаточно, поэтому мы еще раз изучили инструкцию и запустили Р4 — густые соусы, сорбет (в кувшине как раз замороженные продукты). Прибор поработал еще 25 секунд. Консистенция стала лучше, но этот прибор явно способен на большее. В ручном режиме запустили взбивание еще на 30 секунд на максимальной скорости.

После всех экспериментов с программами мы получили идеальную структуру смузи — абсолютно гомогенную и пышную. В готовом напитке невозможно различить ни единого фрагмента продуктов — масса однородна.

В общей сложности смузи готовился менее полутора минут (1 мин. 13 сек.), и за это время замороженный шпинат, волокнистый апельсин и жесткая кожура яблока размололись до мельчайших, неразличимых ни глазом, ни языком частиц.

Результат: отлично.

Смузи из йогурта, овсянки, банана и сухофруктов

Этот смузи можно отнести к утренним — медленные углеводы из овсянки, полезные бактерии из натурального йогурта, питательный банан и сладкие сухофрукты — в сочетании эти продукты дадут хороший сбалансированный завтрак. Нам же интересно, как справится блендер с помолом вязких сухофруктов. Причем мы усложнили задачу — не размачивали предварительно, как того требует инструкция, и так мягкую курагу и не пересушенный изюм, а лишь помыли их.

Запустили четвертую программу — Р4, предназначенную для густых соусов. Результат после завершения был хороший, но отдельные мелкие кусочки кураги все же были видны. Поэтому продолжили работу в ручном режиме на 4-й скорости в течение еще 30 секунд. В итоге получили прекрасный густой смузи с однородной консистенцией. Однако блюдо показалось нам жидковато. Добавили еще горсть овсяных хлопьев и заодно большую ложку творога. Взбивали буквально 15 секунд.

В итоге получили густой, вкусный, нежнейший то ли крем, то ли мусс. Забавное блюдо, в котором, если необходимо, можно замаскировать нелюбимые некоторыми овсянку и творог.

Результат: отлично.

Творожная паста с курагой

Попробуем еще усложнить задачу и сделать творожную пасту из обычного 9%-ного зернистого творога, добавив в него сметану и курагу.

Взяли 300 г сухого творога, 100 г сметаны и 100 г кураги. Курагу замочили, но ненадолго — минут на 20. Начали с первой скорости, колпак не опускали, поскольку подозревали, что толкатель в этом опыте станет незаменимым помощником. Остановить процесс пришлось очень скоро, буквально через 8–10 секунд. Толкатель, к сожалению, не смог нам помочь — количество продуктов для него оказалось невелико, так что он даже не доставал до поверхности смеси, не говоря уже о проталкивании ее куда-либо. Сняли крышку, подтолкнули продукты к ножам с помощью комплектной лопатки, удалив заодно воздушный пузырь. Через несколько секунд измельчения пришлось опять останавливать работу. Тогда было решено добавить мягкого творога — не то, чтобы он мог сыграть роль жидкости, но определенной мягкости и объем массе он добавит.

Такими циклами включения, отключения, снятия крышки, удаление воздушного пузыря и вновь включения мы проработали около пяти минут. Увеличение скорости не помогало, толкатель доставал до поверхности творожной массы, но под ножи проталкивать массу ему не удавалось. Использовали в основном вторую и третью скорость. Однако нам удалось достичь желаемого результата — равномерно измельченных сухофруктов в почти гладкой массе творога.

Результат: хорошо.

Отметим еще раз, что данная задача не походит для блендера, масса густая, вязкая сама по себе, а мы еще добавили и сухофрукты. Тем не менее, пусть долго, пусть с остановками, но прибор смог сделать творожную пасту из обычного «сухого» творога и кураги.

Овощной крем-суп

Нам было очевидно, что с вареными мягкими продуктами прибор справится играючи, тем не менее, нас интересуют адекватности предустановленных программ. Помимо того, мы посмотрим, как прибор ведет себя при работе с максимально допустимым количеством продуктов.

Отварили в курином бульоне картофель, цветную капусту и брокколи, луковицу и морковь. Сложили их и очищенную от костей мякоть курицы в кувшин, долили бульона до отметки «Max», т. е. до 1,5 л. В целом масса супа была свыше 1,5 кг. Для блендирования супа-пюре подходит программа Р5 — ореховое молоко, кремовые супы, очистка. Однако программа промчалась настолько стремительно, что мы даже не успели сравнить ее фактические циклы с приведенными в инструкции. Тогда мы запустили программу Р4 — густые соусы, сорбет. Ее длительность составила 25 секунд.

Итак, за два нажатия кнопки блендер приготовил полтора литра отличного, густого, насыщенного супа именно кремовой консистенции. Это не суп-пюре, результат — именно крем-суп. Нежнейший, воздушный, легкий с тончайшим измельчением всех ингредиентов. Настолько разные продукты — мякоть грудки курицы, картофель, капуста, лук — все они превратились в единый гомогенный ароматный густой крем-суп.

Результат: отлично.

Куриный пудинг

Вернемся к густым и вязким продуктам. С липкими и плотными сухофруктами блендер справился, поэтому помол мягкой куриной грудки не должен бы вызвать у него никаких затруднений. Посмотрим.

К немелко порезанной грудке добавили немного молока, одно яйцо, половину крупной луковицы. Работали на второй скорости, затем перешли на третью. Всего измельчение продолжалось ровно минуту.

Примерно на 20-й секунде масса стала настолько однородной, что начала свободно циркулировать под ножами. Консистенция измельченных продуктов больше всего похожа на густую пасту, в которой не встретилось ни единой фракции луковицы или мяса. Вес ее составил более килограмма — 1,09 кг!

Выложили в миску, добавили пару ложек манной крупы, хорошо перемешали и оставили на некоторое время. Затем выложили в формочки. Запекали на 160 °C около 45 минут.

Готовые котлетки не пышные, плотные, с идеально равномерной структурой, похожей на колбасную или сарделечную.

Результат: отлично.

Паста из семян — тыквенных и кунжутных

Блендер подходит для измельчения сухих продуктов, более того, в нем даже есть специальная автоматическая программа — Р3. Тыквенные семечки весом в 400 г предварительно немного поджарили. После того, как они остыли, высыпали в кувшин и начали экспериментировать.

После одного прогона программы Р3 семечки действительно превратились в почти муку. Однако однородной ее не назвать. Если бы нам нужно было сделать муку, то следовало бы счистить разлетевшиеся по стенкам кусочки семечек в центр и повторно запустить программу, но мы решили приготовить тыквенную пасту, поскольку в наличии имелось тыквенное масло.

Долили немного масла и начали работать в ручном режиме. Запускали прибор на 30 секунд на средней скорости, затем счищали силиконовой лопаткой разлетевшиеся со стенок брызги к центру и опять запускали мотор.

Таким образом за 8 минут получилась отличная паста — ароматная, густая. Семечки измельчены настолько мелко, что мы не можем назвать их крошкой — размер крупинок мельче, они почти не ощущаются на языке как отдельные частицы. Очень приятный, вкусный и наверняка очень полезный продукт.

Позже мы повторили опыт с кунжутом и приготовили тхину.

430 г белого слегка поджаренного кунжута измельчали в течение минуты. Кунжут превратился в мелкую жирную крошку. Счистили разлетевшийся по стенкам продукт в центр, добавили около 130 мл кунжутного масла и продолжили работу на второй скорости в течение еще полутора минут. Понижать скорость смысла не было; при повышении начинал образовываться воздушный пузырь. В процесс мы никак не вмешивались, лишь добавили немного соли и сахара.

В результате получили равномерно перемолотый кунжут, консистенция не совсем однородная, но это совсем некритично в данном случае. Тхина не густая, хорошо перелилась в банки для хранения.

Употреблять можно в чистом виде в качестве источника кальция, а можно добавлять в разные блюда, начиная от хумуса и заканчивая смузи. Кстати, перед очисткой, чтобы не сливать в раковину кунжутную пасту, оставшуюся на стенках и дне стакана, приготовили смузи из шпината, половины банана, яблока и небольшого количества воды. Получили достойный по вкусу питательный напиток.

Результат: отлично.

Выводы

Мы в очередной раз восхитились возможностями профессиональных барных блендеров. Результаты измельчения, которые продемонстрировал Rawmid Professional RPB-02, просто вне критики: тончайшее измельчение как мягких овощей, так и жестких или замороженных продуктов. Помимо того, с помощью блендера можно приготовить нежнейшие крем-супы или ореховую пасту, намолоть лед или сделать колбасную массу, не уступающую по качеству полученной в измельчителе (куттере). Любопытна возможность создать автоматическую программу со своими настройками скорости и продолжительности работы. Шумозащитный колпак значительно снижает уровень шума, что особенно заметно при работе на высоких мощностях, когда мотор издает по-настоящему громкий звук.

Ожидаемо, блендер отличается внушительными габаритами. В обычном кухонном шкафу он может не поместиться. Более того, при работе нужно будет подобрать ему место, не ограниченное сверху навесными шкафами, чтобы колпак мог свободно открываться. Второй момент связан с несъемной конструкцией колпака, что незначительно, но затрудняет его очистку. На наш взгляд, с этим неудобством можно смириться, поскольку достоинства прибора перевешивают, а очистку, возможно, нужно будет производить крайне редко — из накрытого крышкой кувшина брызги продукта не летят.

Плюсы:

  • превосходные результаты работы
  • высокая мощность
  • автоматические программы с шестью этапами
  • возможность запрограммировать программу с желаемыми настройками
  • антишумовой колпак
  • дополнительные аксессуары

Минусы:

  • размер прибора, требующий места при хранении и эксплуатации
  • несъемный колпак

Стационарный блендер Rawmid Professional RPB-02 предоставлен на тестирование компанией Rawmid

Полный текст статьи читайте на iXBT