Стационарный блендер Kitfort KT-1383: доступный, понятный, мощный, неприхотливый
Мы регулярно тестируем мощные стационарные блендеры Kitfort, и сегодня перед нами модель KT-1383. У нее довольно высокая, но далеко не максимальная в этом сегменте мощность 1200 Вт, а заявленная скорость вращения ножей составляет 20 тысяч оборотов в минуту на максимальной скорости, это тоже не очень много. Кувшин — на 1,8 л, вместо электронного управления — механическое. Зато и стоит новая модель по-божески, а как она справляется с типичными задачами — измельчает, пюрирует, смешивает и колет лед, — вы узнаете из нашего обзора.
Характеристики
Производитель | Kitfort |
---|---|
Модель | KT-1833 |
Тип | стационарный блендер |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 1 год |
Заявленная мощность | 1200 Вт |
Срок службы | 2 года |
Материал корпуса | пластик |
Объем кувшина | 1800 мл |
Материал кувшина | стекло |
Материал ножей | нержавеющая сталь |
Аксессуары | колпачок 80 мл можно использовать как мерный стаканчик |
Управление | механическое, кнопки и рычаг плавной регулировки |
Регулировка скорости | плавная и импульсный режим |
Режимы | 3 автоматических, включая колку льда |
Вес в сборе | 4,3 кг |
Вес кувшина | 1,86 кг |
Габариты с кувшином | 23×41,8×21 см |
Упаковка (Ш×В×Г) | 40×30×23,5 см |
Длина сетевого шнура | 120 см |
Розничные предложения |
Комплектация
После ребрендинга Kitfort использует черный и фиолетовый цвета в упаковке, добавляя к традиционным логотипу, рисунку прибора и технической информации заметный слоган, который характеризует тип устройства. В связи с юмористическим обыгрыванием функций прибора в слогане, с нетерпением ждем на тестирование вакууматор.
В остальном коробка ничем не примечательна и позволяет перемещать себя на небольшие расстояния даже без ручки для переноски или специальных прорезей. Помятости на фото связаны с тем, что мы получили образец из офиса, а покупатели получат товар, разумеется, с новой упаковкой в полном порядке.
Устройство упаковано в плотные вставки из прессованного картона, подогнанные по форме всех изгибов, поэтому основание блендера и кувшин надежно закреплены внутри коробки. Дополнительная защита представлена мягкими вставками и полиэтиленом. Помимо самого прибора с закрепленным в корпусе шнуром электропитания в комплект входят крышка с колпачком, инструкция, гарантийный талон и рекламные листовки с конкурсами от производителя.
На первый взгляд
Блендер выглядит компактным за счет небольшой высоты, красивым и отнюдь не дешевым. Возможно, в Kitfort вдохновились стилем конкурента Redmond, который давно и успешно использует сочетание темного фона с бронзовыми деталями. Корпус выполнен из матового пластика графитового цвета с мелкозернистой текстурой, оттеняющего глянцевый круглый регулятор и окантовку по нижней части.
Четыре ножки с резиновыми вставками делают прибор устойчивым и гасят вибрации, снижая шумность. Прорези для вентиляции расположены по центру, а также по краям на дне корпуса и по бокам с двух сторон. Это обеспечивает охлаждение мотора, чтобы блендер мог работать 10 минут непрерывно.
Симметричные управляющие кнопки удобно расположены по центру корпуса и интуитивно понятны за счет пиктограмм. Левая отвечает за старт и остановку работы, правая включает импульсный режим. Плавная регулировка скорости по часовой стреле позволяет вручную контролировать интенсивность процесса. Поворот против часовой стрелки позволяет выбрать один из трех автоматических режимов.
Стеклянный кувшин с носиком и пластиковой ручкой имеет риски объема с одной стороны в миллилитрах и унциях. Предел рабочего объема 1,8 литра, но следует учесть, что повышенная нагрузка будет быстрее изнашивать мотор.
Пластиковая крышка с основательной резиновой прокладкой предотвращает попадание брызг жидкости вне кувшина, а в ее центре расположен съемный колпачок, который можно использовать как мерный стаканчик объемом 80 мл.
Ножи из нержавеющей стали выполнены в классическом виде: на дне чаши четыре искривленных лезвия расположены крест-накрест, а над ними еще два небольших тупых ножа. Такая форма позволяет лучше захватывать неперемолотые куски, максимально быстро превращая их в однородную массу.
Инструкция
Брошюра формата А5 сохраняет лучшие традиции Kitfort: информация изложена понятным языком и исключительно по делу. На 11 страницах мы можем ознакомиться с общими сведениями о блендере, управлении, мерах безопасности и уходе за ним. Примеры типовых проблем с возможными решениями лаконичны, но при этом есть контакты производителя, чтобы задать любые вопросы по эксплуатации.
Сохраняется противоречие в направлении использования блендера: с одной стороны, в начале инструкции упоминается бар или кафе, с другой стороны, в условиях гарантии упоминается исключительно некоммерческая эксплуатация. Позабавило предупреждение об остроте ножей в рекомендациях по уходу за прибором после того, как в общих сведениях об отличиях блендера объяснялось, почему лезвия тупые и это нормально.
Управление
Пиктограммы подскажут, как все работает, а после прочтения инструкции управление точно покажется элементарным. Две кнопки сверху отвечают за старт и остановку работы (левая) и импульсный режим (правая). Последний запускается при нажатии кнопки и отключается, как только кнопку отпускают. Его смысл в короткой работе на максимальный оборотах.
При ручном выборе скорости вращения ножей можно поворачивать круглый регулятор по часовой стрелке, плавно увеличивая мощность. Остановить работу можно, вернув его в положение 0 либо нажав кнопку включения.
Можно выбрать один из трех автоматических режимов, повернув регулятор против часовой стрелки и нажав кнопку запуска. Режим колки льда циклически включает и выключает мотор в течение 40 секунд, чтобы равномерно раздробить кусочки. Режим супов-пюре запускает бленде на 60 секунд на средней мощности. Режим смузи постепенно наращивает скорость до максимальной и тоже работает минуту.
Эксплуатация
Перед первым использованием мы помыли кувшин и крышку теплой водой, а корпус установили на ровный стол так, чтобы никакие предметы рядом не закрывали доступ воздуха к прорезям. Хочется отметить, что кувшин очень удобно ставить на базу и снимать с нее. Имея опыт обращения с разными моделями, мы сталкивались с тем, что стыковка требовала правильного угла и Марса в Тельце.
Управление блендером нас полностью устроило своей простотой, как и его безопасность. Прибор не запускается, если кувшин не установлен на базу. Однако про то, что он не работает без установленной крышки, производитель выдумал — очень даже работает, мы проверили. Кстати, колпачок из крышки вынимается с большим трудом, проще снять всю крышку и добавить ингредиенты.
Уровень шума мотора можно оценить как стандартный для стационарного блендера. Учитывая, что почти во всех тестах ножи справлялись с продуктами за считанные секунды, мы бы не стали считать шумность критичным критерием оценки прибора.
Несмотря на резиновые накладки на ножках, при полной загрузке плотной массой блендер начинает аккуратно поворачиваться вокруг своей оси, поэтому оставлять включенный прибор категорически не рекомендуем. Однако смеем предположить, что в домашних условиях его не ждут такие суровые испытания, как в нашей лаборатории.
Все та же максимальная нагрузка позволила нам проверить систему охлаждения мотора: мы порезали на кусочки говядину с жилками, которые успешно отделились от мяса и накрутились на ножи. Всего через 10 секунд мы имели пюрированный продукт и запах нагретого пластика. Мотор не заблокировался, а мы благоразумно дали ему остыть, пока освобождали ножи от ниточек жилок.
Несмотря на заявленное время работы 10 минут без остановки, наши испытания показали, что и мотор, и содержимое кувшина нагреваются уже после двух минут интенсивной работы. Если речь идет о молочных коктейлях, то достаточно добавить немного колотого льда для холодных напитков. Если же вы долго и упорно измельчаете плотные продукты, то рекомендуем добавлять больше жидкости и не наполнять кувшин более, чем наполовину. Что для смузи хорошо, то для блендера смерть паштета перегрев.
Уход
После каждого теста мы либо сразу споласкивали чашу, либо ждали и затем запускали блендер с теплой водой и средством для мытья посуды. В обоих случаях смывать остатки продуктов было легко и быстро, что нас порадовало еще и по той причине, что полный воды стеклянный кувшин тяжело долго держать на весу. Моторный блок предсказуемо следует беречь от попадания жидкости.
Наши измерения
Замеры энергопотребления с помощью ваттметра показали максимальное значение 1451 Вт (существенно выше заявленной мощности) во время измельчения мяса, а средний интервал составил от 350 до 450 Вт.
Практические тесты
Мы испытали блендер на прочность в следующих тестах:
- свежие томаты (обязательный тест)
- густые вязкие продукты: паштет из фасоли
- смузи из твердых овощей и фруктов
- нарезанное сырое мясо
- средние куски льда
Свежие помидоры
1 кг сочных томатов мы очистили от мест крепления плодоножки, нарезали и наполнили кувшин до отметки 1600 мл.
Выбрав режим смузи, за 40 секунд мы получили великолепно однородную массу объемом примерно 1150 мл.
Мы могли разглядеть фрагменты кожицы, но на вкус они не ощущались, только нежная текстура.
Добавив пюре из помидоров к соусу с зеленью и чесноком, мы получили на выходе вкуснейшую пасту.
Результат: отлично.
Паштет из фасоли
Чтобы внести разнообразие в тестовые рецепты, мы решили приготовить паштет без мяса по рецепту из просторов сети. На ночь мы замочили два стакана белой фасоли и стакан грецких орехов, утром сварили фасоль и, пока она остывала, натерли одну морковь и нарезали крупную луковицу. Их мы отправили пассероваться и занялись орехами, измельчив их за 30 секунд с добавлением чашки воды. Горстка орехов превратилась в крем, равномерно распределенный по стенкам кувшина.
Фасоли было так много, что мы добавили сначала половину ее, пассерованные овощи и бульон. Горячие ингредиенты, полная чаша, вязкий продукт составили сложное испытание, но блендер выдал 1100 Вт на медленной скорости и справился.
Вторым заходом мы перемололи оставшуюся фасоль, добавили соль, чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Полученная масса была однородной и скорее нейтральной, чем выраженно паштетной, но это регулируется добавлением специй. Мы использовали ее как основу для диетической и при этом вкусной белковой закуски.
Результат: отлично.
Фруктово-овощной смузи
Простой и быстрый способ приготовить пюре для детского питания или основу для десерта: нарезать одну морковь и два очищенных от кожуры яблока, добавить чашку воды и включить блендер на 40 секунд.
Как видно по фото, куски нельзя назвать мелкими, но блендер справился с ними играючи.
Для сравнения мы пюрировали только яблоки, и в обоих случаях скорость и однородность нас порадовали.
Результат: отлично
Фарш из мяса с жилками
Мы взяли говядину с соединительной тканью, чтобы устроить настоящий стресс-тест блендеру. Нарезали, правда, мелко, как и положено, и добавили чашку воды к 170 г мяса. Начали процесс на минимальной скорости, но примерно через 10 секунд остановили, так как ваттметр показал резкий скачок мощности выше номинальных 1200 Вт.
За это время блендер успешно превратил мясо в однородный фарш, а жилы коварно намотались на нож. Именно по этой причине измельчать следует мясо без соединительных тканей, чтобы сохранить мотор.
Скорость и стойкость блендера нас впечатлили, а фарш был использован для кормления домашних питомцев: каша с мясом по составу лучше сухого корма (хотя мы никого не агитируем).
Оценка: отлично
Ледяная крошка
Режим колки льда является аналогом импульсного, только кнопку нажать нужно всего один раз. Изрядно помучив блендер в предыдущих тестах, на сей раз мы последовали инструкции и заморозили небольшие кусочки льда.
За четыре-пять секунд, практически одним взмахом ножа, это скромное количество было измельчено в крошку. При желании сделать ее мельче, нужно добавить пару импульсов, но и льда тогда должно быть больше, чтобы нож не крутился вхолостую.
Результат: отлично.
Выводы
Стационарный блендер Kitfort KT-1383 составит серьезную конкуренцию более дорогим моделям в сегменте. Высокая мощность, удобное управление, вместительный кувшин и плотная крышка составляют необходимый и достаточный минимум требований к подобному прибору.
Тестирование показало, что блендер выдерживает повышенные нагрузки и может использоваться на ежедневной основе, обслуживая как одного человека, так и целую компанию. Он успешно справляется с измельчением, смешиванием и пюрированием разнообразных продуктов и неприхотлив в уходе.
Плюсы:
- доступная цена
- мощность 1200 Вт
- стеклянный кувшин 1,8 л
- сверхбыстрый результат
- удобное управление без излишеств
Минусы:
- быстрый нагрев мотора при максимальной нагрузке
Полный текст статьи читайте на iXBT