Стационарный блендер Kitfort KT-1361: высокая мощность и сенсорное управление

Блендер — одно из тех устройств, которые, вроде бы, всем и каждому не нужны. Но когда задумаешься об их применении, а тем более — получишь такое устройство и один раз его попробуешь, то уже не понимаешь, как вообще без него жил. Блендер Kitfort KT-1361 — устройство ценового уровня «чуть выше среднего», с оценкой «почти профессиональный». Мы решили порезвиться «по полной», но в строгом соответствии с инструкцией.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-1361
Тип стационарный блендер
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 2 года
Цвет корпуса доступны варианты: красный, зеленый, черный, белый
Заявленная мощность 2200 Вт
Максимальная скорость вращения ножей 25500 об/мин ±15%
Материал ножей нержавеющая сталь
Рабочий объем чаши 2,5 л
Материал чаши пластик
Управление сенсорное
Регулировка скорости 8 скоростей
Импульсный режим есть
Защита от перегрузок есть
Вес 6 кг
Габариты (Ш×В×Г) 28×34×52 см
Длина сетевого кабеля 1,35 м
Розничные предложения

* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

Изделие упаковано в симпатичную фирменную коробку, внутри все отдельные элементы проложены пенопластом, все бумаги — в отдельных полиэтиленовых пакетах.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • моторный блок;
  • чашу с ножами;
  • сетевой шнур;
  • крышку чаши с колпачком;
  • толкатель;
  • инструкцию;
  • гарантийный талон;
  • рекламные флайеры;
  • симпатичный сувенирный магнит на холодильник (пустячок, а приятно).

На первый взгляд

Сборка и установка интуитивно понятны и не вызвали вопросов. Комплектация кажется достаточной (за небольшим исключением, о нем — ниже). Блендер выглядит компактно, сам моторный блок помещается даже на самом небольшом кухонном столе, чего не скажешь о чаше.

Цвет корпуса производитель рекомендует выбирать, «исходя из стиля вашей кухни», всего доступны четыре расцветки: у нас побывала красная, есть еще традиционные белая и черная, и, внезапно — ярко-зеленая. Впрочем, внезапно — исключительно для незнакомых с маркой, у Kitfort в таком цвете много чего есть.

Моторный блок уверенно стоит на поверхности, с боков снабжен демпфирующими прокладками, спереди — сенсорная панель. Наверху — шестерня моторного блока, куда закрепляется чаша.

Чаша выполнена из пищевого пластика, рабочий объем — 2,5 л, на самой чаше есть деления с шагом в 250 мл. На дне чаши — 8 ножей из нержавеющей стали.

Для удобства использования у чаши есть отдельный «носик».

Крышка чаши выполнена из пластика с резиновыми прокладками, в ней есть отверстие, в которое можно засыпать продукты дополнительно. Колпачок крышки плотно прилегает к ней и не позволяет продуктам «убежать», кроме того, он же служит мерным стаканом.

Дополнительно прилагается толкатель, который может понадобиться при измельчении твердых ингредиентов. На толкателе присутствует ограничитель, который не позволит засунуть его настолько глубоко, чтобы он попал под ножи. Это стандартная для профессиональных блендеров «фишка».

Все элементы прекрасно подогнаны друг к другу. В целом прибор вызывает ощущение очень солидного устройства, но с «домашним уютом».

Инструкция

К блендеру прилагается инструкция на русском на 14 страницах. Сама инструкция коротка, четка и лаконична. Общий план, основные функции, перечень возможных неисправностей, советы по уходу — и все. Ах, нет — еще есть четыре рецепта. Но складывается ощущение, что их приложили просто «для галочки». Например, рецепт «молотые сухари» содержит совет взять сухари и их помолоть.

Управление

Блендер оснащен сенсорной панелью управления. Сразу после включения в розетку прибор переходит в состояние ожидания, которое можно прервать нажатием кнопки «Питание». После чего происходит переход в основную панель, где нам предлагается либо самостоятельно выбрать время и скорость обработки продуктов, тип обработки (постоянный или импульсный), либо перейти (кнопка «меню») в предустановленные режимы — «смузи», «фрукты», «мясо», «зерно», «колка льда», «помол», «соус», «детское питание».

В любой момент действующую программу можно прекратить, нажав на кнопку выключения.

В режиме работы предустановленных программ на панели отражается время работы до окончания программы, при самостоятельном выборе — скорость вращения.

Управление достаточно просто, как показал опыт, предустановленных программ более, чем достаточно (за исключением пары случаев, о них — ниже).

Эксплуатация

Перед началом работы все детали рекомендуется промыть теплой водой и насухо вытереть.

Чашу блендера не советуют переполнять, во время колки льда — отдельно придерживать рукой. И тут обнаружились первые небольшие проблемы: при установке чаша не фиксируется, то есть, нет некоего «щелчка», на который, как правило, ориентируется потребитель. И ты никогда не уверен, правильно ли ее установил (как правило, ответ «да» — в противном случае она бы не стояла ровно, но все равно интуитивно ждешь «фиксации» момента).

Сенсорное управление хорошо всем. Но, если у вас руки в только что измельченном продукте, то панель быстро пачкается, а если руки влажные — не всегда реагирует на нажатие.

При начале некоторых программ (например, «соус» или «детское питание»), блендер слишком быстро «разгоняется» и, если вы не слишком плотно прикрыли крышку, продукт может просто «выпрыгнуть».

Уход

Все съемные детали (за исключением чаши) можно мыть в посудомоечной машине, но в нашем случае — все прекрасно отмывалось в теплой воде и обычным моющим средством. Но учтите — чаша блендера великовата даже для обычной раковины.

Между тем, для большинства задач хватает и половины чаши. Может, производителю стоило бы подумать и снабдить устройство дополнительной чашей меньшего размера.

Наши измерения

Как правило, времени, заявленного в программе, более чем хватает для выполнения поставленной задачи (за одним исключением, о котором ниже). При заявленной мощности в 2200 Вт показания ваттметра никогда не превышали 1700 Вт, кроме инцидента с помолкой орехов — здесь сразу запахло перегретым двигателем, а мощность достигла пиковой отметки.

Практические тесты

Перед нами стояли простые задачи: порадовать себя, детей, врача-диетолога и, заодно, протестировать блендер на как можно большее количество задач. Поэтому мы попробовали: приготовить домашний кетчуп, сделать «экзотический коктейль со льдом» по детскому рецепту и фитнес-смузи для спорта, превратить обычный суп в суп-пюре, заготовить котлетный фарш из куриного филе и, наконец, сделать ароматную орехово-коричную смесь для добавления в кофе.

Домашний кетчуп

Для приготовления домашнего кетчупа, в принципе, нужно не так уж и много: хорошие томаты, специи, время подождать, и, главное, фантазия автора. Ах да, еще нужен блендер. На рынке у проверенных продавцов были закуплены «памидор, хороший, мясистый» — 2 кг. Отдельно — два зеленых перца чили и один халапеньо. Все томаты были порезаны на куски, кожу мы не снимали.

Семена и сердцевину из перцев мы удалили: хотелось остроты, но не запредельной.

Внимание: при манипуляциях с перцем обязательно стоит надевать перчатки. Если их у вас нет или вы об этом забыли, то сразу после священнодействия протрите руки любым маслом и тщательно вымойте с мылом. Ни в коем случае до этого не касайтесь слизистых — не трите глаза, не ковыряйте в носу, и так далее…

Отдельно мы порезали перец.

Массу мы, согласно рекомендации, поделили на две части и поставили режим «фрукты». Результат — идеальная гомогенная смесь, еще и насыщенная кислородом.

Полученная смесь три часа выпаривалась, в процессе на различных стадиях туда добавлялись специи и приправы: порубленная зелень и чеснок, молотый перец и перец-горошек, соевый соус, два вида уксуса и многое другое.

Итоговый результат надо было снова довести до гомогенного состояния. Кетчуп мы остудили и погрузили в блендер, включив режим «соус». Результат — отличный продукт, однородный по составу и идеальный (на наш взгляд) по вкусу.

В общем, прибор не подвел — отличный результат за короткое время.

Результат: отлично.

«Экзотический коктейль» со льдом

Сделано по заказу одного из детей — в его понятии в экзотический коктейль должны были входить киви, апельсиновый и ананасовый сок и колотый лед. 500 г киви мы почистили и загрузили в блендер.

Сначала переработали их в режиме «фрукты» и только потом, как и написано в инструкции, добавили лед и включили режим «колка льда». После колки добавили сок и запустили режим «фрукты». Ребенок получил очень густой коктейль с мельчайшими вкраплениями льда.

Разве что, на наш взгляд, все вышло слишком густым. Но не блендер же в этом винить.

Результат: отлично.

Фитнес-смузи

Увы, мы не молодеем, и иногда приходится заниматься спортом и даже слушать врачей диетологов. Кроме безостановочного спорта, врачи порекомендуют подходящую к спорту диету, а главное — то, чем можно восстанавливать потерю жидкости во время занятий. Мой врач посоветовал сельдереевый смузи — говорят, что при переваривании сельдерея человек тратит больше калорий, чем получает. Для усиления вкуса — манго, он тоже, как говорят, несмотря на сладкий вкус, способствует похуданию. Сказано — сделано. На любимом рынке куплены два манго и упаковка сельдерея, в общей сложности — около 700 г. Манго мы зачистили, отделили косточки и порезали на произвольные куски, сельдерей — порезали на равные части.

Режим «смузи» не дал сбоев.

Результат порадовал всех, особенно врача-диетолога. Причем, аппарат пришлось выключить уже на половине времени работы программы — все и так уже достаточно покрошилось.

Результат: отлично.

Суп-пюре

Часто хочется необычного из обычного. Почему бы не превратить русский традиционный грибной суп в нечто франкоподобное, например в суп-пюре? За основу мы взяли «обычный» грибной суп — три вида грибов, стандартная «обжарка» (лук и морковь), немного картофеля, перловая крупа и приправы.

Суп был охлажден, мы выбрали режим «детское питание». Уже через 30 секунд программу можно было останавливать, цель достигнута.

Суп-пюре получился отличным по консистенции, но следует учесть: именно в режиме «детское питание» блендер для чего-то изначально берет очень большую скорость, и если крышка чаши не закрыта плотно — вас ждут приятные сюрпризы.

Результат: отлично.

Куриный фарш

Тут нас ждали первые проблемы, хотя, казалось бы, их не должно было быть. Для изготовления фарша мы купили 600 граммов филе грудки и 400 граммов филе бедра. Все было нарезано на рекомендованные производителем куски, а мясо было тщательно проверено на случай того, что где-то останется кусок хряща или кости.

Все мы загружали в два этапа, логично выбрав программу «мясо». И тут выяснилось, что нижний слой уже давно перемолот в такие частицы, что позавидует «Роснано», а верхний слой не хочет с ними смешиваться. Получается крайне разнородная смесь.

Помогло одно — для не измельченных частиц использовать импульсный режим, а затем, для получения однородной массы снова задействовать программу «мясо». В результате получился однородный фарш.

Наш совет — производитель излишне оптимистичен по количеству загрузки порции мяса (400 г). Лучше ее сразу уменьшить, и тогда проблем не будет.

Результат: хорошо.

Орехово-коричная смесь

Именно здесь мы неожиданно встретились с серьезными проблемами. Хотя, казалось бы — чего проще? Несколько палочек корицы, три мускатных ореха и 70 г грецких орехов.

Ожидаемо был выбран режим «Зерно», как рекомендованный производителем. Но тут блендер неожиданно выскочил на запредельную мощность, в воздухе запахло перегретым двигателем. Результат неудовлетворителен: корица не перемололась.

Может, она слишком несвежая, усохла, решили мы — и на следующий день отправились за новой партией. Снова режим «Зерно», мощность опять приближается к максимуму, но результат есть!

Итог: выбирая режим колки, не рассчитывайте, что наша модель перемелет всё и вся. Предварительно измельчайте ингредиенты, а иногда начинайте с импульсного режима.

Результат: хорошо.

Выводы

Блендер Kitfort 1361 — близкий к профессиональному классу прибор, который решает массу задач за считанные секунды. Но стоит учитывать разницу между «профессиональным» и «близким к профессиональному». Устройство относительно компактно, интуитивно легко в управлении, а предустановленных программ, как правило, вполне достаточно для выполнения большинства операций.

Для своей ценовой категории — практически идеально.

Плюсы

  • Легкость в управлении
  • Интуитивно понятный интерфейс
  • Быстрота работы
  • Легок в обслуживании, базовая часть не занимает много места

Минусы

  • Сенсорная панель чувствительна к влажным пальцам и быстро пачкается
  • Чаша слишком громоздка для мытья
  • Стоит учитывать, что в режимах «зерно» и «мясо» производитель излишне оптимистичен и нужно либо снижать загрузку, либо измельчать продукт на меньшие, чем написано в инструкции, части

Полный текст статьи читайте на iXBT