Стационарный блендер Kitfort KT-1358: принцип «необходимо и достаточно»

Сейчас на рынке кухонной техники присутствует великое множество различных блендеров. Некоторые из них по мощности превосходят промышленный перфоратор, другие можно спрятать в сумку и носить с собой в фитнес-клуб. Каждый производитель пытается сделать свое устройство идеальным для определенной целевой аудитории, и нашу главную задачу мы видим в том, чтобы определить потребителя для каждого устройства и помочь сделать правильный выбор.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-1358
Тип стационарный блендер
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 2 года
Мощность 1250 Вт
Количество скоростей 2
Импульсный режим есть
Рабочий объем чаши блендера 1,5 л
Материал чаши блендера стекло
Материал лезвий нержавеющая сталь
Материал корпуса пластик, нержавеющая сталь
Защита от перегрузок не указано
Управление механическое
Максимальное непрерывное время работы 2 минуты
Максимальная скорость вращения лезвий 21 000 об/мин ±15%
Вес 4,2 кг
Габариты (Ш×В×Г) 20,2×42,5×19,8 см
Длина сетевого кабеля 1,2 м
Розничные предложения

* Если совсем просто: это срок, в течение которого в официальные сервисные центры поставляются детали для ремонта устройства. По истечении этого срока любой ремонт в официальных СЦ (как гарантийный, так и платный) вряд ли будет возможен.

Комплектация

Блендер прибыл на тестирование в простой упаковочной коробке бюджетного исполнения без ручек и прочих деталей. Коробка оформлена в едином корпоративном стиле, на ней присутствует название и описание модели, а также большая броская визитка с координатами и часами работы горячей линии Kitfort.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • инструкцию
  • гарантийный талон
  • магнитик и рекламную полиграфию
  • блендер в сборе

От ударов и прочих неприятностей транспортировки блендер защищен только двумя картонными вставками сверху и снизу, другая защита отсутствует.

На первый взгляд

При первом рассмотрении KT-1358 не вызывает бурных эмоций. Он небольшой, не тяжелый, без броских элементов дизайна. Такой прибор впишется в практически любой интерьер, но взгляда не притянет. Моторный блок изготовлен из пластика и закрыт металлической накладкой. На нем мы видим круглую ручку — единственный элемент управления. Кроме нее на корпусе есть выштампованный логотип Kitfort и четыре напечатанных значка положения ручки. Снизу предусмотрен отсек для хранения шнура, но он не очень удобен.

Блендер стоит на ножках с присосками, но нам не удалось обеспечить прочную фиксацию так, как написано в инструкции, потому что ни к одной поверхности (дерево, ДСП, керамогранит) они не присосались.

Чаша у KT-1358 — кувшин из толстого стекла с ручкой и носиком. На ней присутствуют четыре мерные шкалы: пинты, чашки, миллиметры и унции. Они не сотрутся со временем, так как отлиты прямо в стекле. Чаша снабжена пластиковой крышкой с загрузочным отверстием, которое, в свою очередь, закрывается пластиковым колпачком. Надо отметить, что колпачок очень удобно вставляется в крышку и надежно в ней фиксируется небольшим поворотом по часовой стрелке.

Внутрь чаши, через силиконовую уплотнительную прокладку, с помощью пластикового стопорного кольца вставляется блок ножей. Он представляет собой шесть небольших серрейторных лезвий из нержавеющей стали.

Крепление чаши к моторному блоку пластиковое.

Инструкция

Инструкция к KT-1358 издана на 11 страницах и содержит информацию о комплектации, подготовке к работе, устройстве, обслуживании и технических характеристиках блендера, а также таблицу устранения неполадок, четыре простых рецепта и список мер предосторожности. Инструкция стандартна и вопросов не вызывает.

Управление

Управление данной моделью осуществляется посредством выбора режимов ручкой. При работе блендера она подсвечивается синим цветом и имеет всего четыре положения: выключено, минимальная скорость, средняя скорость, импульсный режим. Для того чтобы перейти в импульсный режим (максимальная скорость вращения ножей) после средней скорости, нужно повернуть ручку обратно до выключения.

Кроме ручки, других кнопок, тумблеров и прочих элементов управления у данной модели нет.

Эксплуатация

Блендер прибыл к нам без посторонних запахов, поэтому перед началом эксплуатации мы, по рекомендации производителя, вымыли чашу и протерли влажной тканью моторный блок.

В самом начале работы блендер поставил перед нами задачу — установить чашу правильно. В инструкции было заявлено, что ручка чаши должна находится над пиктограммой с открытым замочком. Однако никаких опознавательных значков, кроме скоростей, на блендере обнаружено не было. Методом подбора было найдено одно из трех положений, при котором мотор запустился, оно было объявлено правильным и помечено маркером. Фиксация чаши тоже вызвала сначала некоторые трудности, так как единственный способ повернуть ее с усилием — это прижать корпус к себе, поскольку удерживать рукой блендер, из-за его формы, не за что. Возможно, найдутся противники такого регулярного обнимания с блендером, но нас, в общем, этот способ установки чаши не особо смутил.

Несмотря на небольшие конструктивные недочеты, в работе блендер показал себя на высоте. Все предложенные продукты он с легкостью измельчил до гомогенного состояния, при этом не сильно разбрызгивая их по стенкам чаши.

Ягодное пюре сразу после измельчения — брызги на стенках отсутствуют

Удивительно, но работая на низкой мощности, он измельчил кожицу томатов и смородины, перемолол зелень лучше, чем его значительно более мощные собратья из наших предыдущих тестов. Коктейль и пюре он взбил в пышную воздушную массу и ни разу за все время тестирования не забуксовал при попадании в чашу какого-нибудь большого куска.

Еще один несомненный плюс — удобная чаша простой формы. Из нее удается извлечь почти все густое содержимое обычной ложкой. А благодаря тому, что чаша небольшая, даже невысоким людям будет удобно загружать в блендер продукты через загрузочное отверстие в крышке.

Хочется отметить также, что в процессе работы блендер ни разу не начал издавать посторонний запах, а после двух минут непрерывной работы при значительной нагрузке мотор практически не нагрелся.

Уход

Блендер показался нам очень простым в уходе. Моторный блок, из-за своей конструкции, не имеет мест, куда могла бы забиться грязь, а чаша блендера без проблем разбирается до состояния кувшина без дна и легко отмывается под краном. Благодаря тому, что чаша из стекла, можно не бояться ее помутнения. Хотя в инструкции и запрещено мыть ее в посудомоечной машине, нам кажется, что это вполне допустимо. Остальные составные части — ножи, пластиковое стопорное кольцо, уплотнительное кольцо, крышка и колпачок — без проблем отмываются и ставятся на место.

Наши измерения

KT-1358 проработал в тестовом режиме в общей сложности 21 минуту, потребив за это время 0,12 кВт·ч электроэнергии, при этом максимальная нагрузка составила 671 Вт, а замеченная пиковая нагрузка — 971 Вт, что существенно ниже паспортных 1250 Вт. Средняя нагрузка при измельчении томатов — 400 Вт, при изготовлении молочного коктейля — 270 Вт, ягодного пюре — 320 Вт, картофельного пюре с грибами — 620 Вт.

Практические тесты

Мы не ставили перед собой задачу найти продукт, с которым наш KT-1358 точно не справился бы: понятно, что при его не слишком большой мощности кусок сырой говядины не разлетелся бы в мелкий фарш за минуту. К тому же, производитель ничего не говорит про защиту от перегрева двигателя. Поэтому блендер мы использовали для задач, стандартных для большинства подобных устройств, а именно:

  • измельчения томатов
  • приготовления коктейлей
  • измельчения ягод с сахаром
  • приготовления пюре

Измельчение томатов

Чтобы сделать предварительные выводы о возможностях блендера, мы начали с измельчения томатов. Было взято 600 граммов жесткокожих томатов с крупными семенами. Мы порезали их пополам, плодоножку удалили.

Весь объем томатов без дополнительной нарезки был засыпан в чашу. К нашему удивлению, никаких сложностей с подхватыванием ножами половинок не возникло, и через две минуты работы блендера на средних оборотах мы получили взбитую гомогенную массу с едва различимыми фрагментами кожуры и семян.

Нам так понравился результат, что мы добавили в томатную массу соль, чеснок, базилик, оливковое масло и немного вареного картофеля. В результате получили отличный томатный соус.

Обратите внимание на полное отсутствие в соусе видимых фрагментов зелени базилика

Результат: отлично.

Молочный коктейль с бананами и малиной

Поставленная задача — получить напиток с пышной пеной и без видимых кусочков ягод.

Два банана, полчашки малины и около 250 г сливочного пломбира мы положили в блендер и измельчали в течение нескольких секунд на максимальной мощности. После этого через загрузочное отверстие долили в чашу 900 мл молока и взбивали коктейль на низких оборотах чуть менее двух минут. В результате мы получили полную (под крышку) чашу взбитого молочного коктейля с осевшими на дно косточками от малины и отличной плотной пенкой, которая спокойно может удержать на себе крупные ягоды.

Результат: отлично.

Черная смородина, протертая с сахаром

Так как этот блендер, на наш взгляд, идеальный выбор дачника, мы решили попробовать приготовить одну из самых популярных дачных заготовок — свежие ягоды, протертые с сахаром.

Мы взяли свежую черную смородину и засыпали 1200 мл в чашу, сверху сразу положили 250 мл сахара. Для предотвращения разбрызгивания продукта по стенкам чаши измельчение проводили в два этапа: сначала на низких оборотах, пока масса не станет однородной, а затем на средних. Оба этапа вместе заняли две минуты, после которых мы получили однородную, немного взбитую массу с мелкими кусочками семян. Перелив смородиновое пюре в банку, мы долили в чашу кипяченой воды, включили блендер на пару секунд в импульсный режим и получили чашку вкусного ягодного «нектара».

Результат: отлично.

Суп-пюре с белыми грибами

Вдохновившись результатами всех предыдущих экспериментов, мы решили дать блендеру задачу посложнее. Мы взяли грибы, лук, картофель, сливки, молоко, муку, соль, перец и базилик.

Грибы зажарили с луком и мукой, а картофель отварили. В блендер залили сливки, положили жареные грибы, картофель, соль, базилик и молотый перец. Измельчили все продукты, используя импульсный режим, и через загрузочное отверстие небольшими порциями постепенно подливали молоко, доводя наш суп-пюре до нужной консистенции. Общее время измельчения — 2 минуты. Получившаяся масса однородная и воздушная. Суп-пюре осталось только подогреть или запечь в горшочке, и можно подавать на стол.

Результат: отлично.

Выводы

Для своего ценового сегмента Kitfort KT-1358, несомненно, отличное устройство, несмотря на некоторые недоработки конструкции, портящие первое впечатление. Мы можем смело рекомендовать его дачникам из-за малого потребления электроэнергии и легкости в уходе, молодым мамам для приготовления натуральных прикормов и супов-пюре малышам. Также он подойдет людям, обожающим молочные и фитнес-коктейли, и всем, кому не слишком важен дизайн, высокая мощность и безапелляционное удобство использования.

Плюсы

  • качество измельчения
  • цена
  • низкое энергопотребление
  • хорошая эргономика чаши и крышки

Минусы

  • устройство крепления чаши
  • отсутствие заявленных опознавательных надписей
  • отсутствие в комплекте заявленного запасного уплотнительного кольца

Полный текст статьи читайте на iXBT