Стационарный блендер Kenwood BLP402WH: когда вроде бы неплохо, но хочется большего
Торговая марка Kenwood с 2001 года принадлежит De«Longhi Group и в ее составе играет роль продукции скорее премиального класса. Что логично: старый добрый английский бренд как нельзя лучше подходит именно для таких целей. У нас продукция Kenwood — гость редкий, тем более приятно было ее снова протестировать. На этот раз перед нами чистой воды кухонная классика: стационарный блендер.
На тестировании у нас модель BLP402WH мощностью 650 Вт, находящаяся в среднем ценовом сегменте для аналогичных устройств. Проверим ее рабочие качества.
Характеристики
Производитель | Kenwood |
---|---|
Модель | BLP402WH |
Тип | стационарный блендер |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 2 года |
Срок службы | 2 года |
Мощность | 650 Вт |
Материал корпуса | пластик |
Материал чаши | пластик |
Объем основной чаши | 2 л, рабочий объем 1,6 л |
Объем чаши измельчителя | 0,2 л |
Количество скоростей | 3 + импульсный режим |
Материал ножей | нержавеющая сталь |
Вес | 1,87 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 410×210×180 мм |
Длина сетевого кабеля | 1,2 м |
Розничные предложения |
Комплектация
Блендер прибыл на тестирование в яркой упаковочной коробке без ручек. Коробка снабжена большим количеством красочных фотографий прибора и описанием модели на 8 языках, в том числе русском.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
- моторный блок;
- пластиковый кувшин 2 л;
- два одинаковых ножевых блока;
- пластиковую емкость измельчителя;
- крышку кувшина;
- колпачок крышки;
- инструкцию на 19 иностранных языках, дополнительную инструкцию на русском и казахском языке, листок с мерами безопасности.
Все части прибора упакованы в полиэтиленовые пакеты и надежно защищены картонными вставками и прокладками от неприятностей при транспортировке.
На первый взгляд
Компания Kenwood позиционирует свой дизайн как лаконичный, сдержанный и элегантный: BLP402WH выглядит, скорее, нейтрально и не будет выделяться в интерьере. Моторный отсек выполнен из белого пластика, на нем мы видим круглую ручку — единственный элемент управления, над ручкой логотип Kenwood. На дне предусмотрен отсек для хранения шнура, но он не очень удобен.
Кувшин, емкостью в 2 литра из прозрачного пластика имеет градуировку в миллилитрах и чашках, максимально допустимый объем при приготовлении — 1,6 литра. Кувшин снабжен ручкой и носиком.
Крышка кувшина тоже выполнена из пластика, она белого цвета с загрузочным отверстием, закрывающимся прозрачным колпачком. Колпачок может использоваться как мерный стакан — на нем нанесена градуировочная шкала в миллилитрах. Крышка легко вставляется в кувшин и блокируется поворотом.
Измельчитель сделан из прозрачного пластика и имеет объем 200 мл. Он устанавливается на моторный блок так же, как и основной кувшин.
Снизу на измельчитель через уплотнительное кольцо накручивается ножевой блок. Ножевой блок пластиковый, ножи из нержавеющей стали, загнуты в разные стороны, не острые. Между ножами стоит пластиковая прокладка.
Крыльчатка для соединения с крыльчаткой моторного блока тоже пластиковая. Таких блоков в комплекте два, для основного кувшина и для измельчителя. Они абсолютно идентичны и взаимозаменяемы.
Кувшин устанавливается на моторный отсек и блокируется поворотом до щелчка. Усилий для установки и снятия не требуется, все довольно удобно. Крыльчатка мотора выполнена из пластика.
Снизу на моторном отсеке расположены вентиляционные отверстия, через которые можно увидеть вентилятор для охлаждения мотора.
Стоит блендер на четырех прорезиненных ножках-присосках.
Излишки шнура можно заправить внутрь корпуса через отверстие, регулируя таким образом его длину.
В целом, конструкция блендера довольно обычная, без сюрпризов и каких-то новаторских идей, но собирается и разбирается он легко, материалы прочные, каких-то видимых недостатков замечено не было.
Инструкция
В комплекте к блендеру мы получили две книжки с инструкциями и лист с мерами безопасности. Одна из инструкций — увесистая книжечка — дублирует руководство на 19 языках, вторая, из 22 страниц, всего на двух — русском и казахском.
На развороте обложки дана схема-чертеж всех деталей и подробно описаны меры предосторожности. В инструкции имеются две таблицы с рекомендациями по использованию блендера и измельчителя, подробно расписан уход за прибором, даны общие советы по пользованию. Несмотря на небольшой объем, некоторую полезную информацию в инструкции найти можно.
Управление
Управление данной моделью осуществляется посредством выбора режимов ручкой. Ручка имеет 5 положений: импульсный режим, выключено, минимальная скорость, средняя скорость, максимальная скорость.
Для того чтобы перейти в импульсный режим нужно повернуть ручку против часовой стрелки и удерживать ее. Максимальная скорость соответствует скорости импульсного режима. Кнопкой со снежинкой, находящейся под ручкой, запускается режим колки льда, по сути тот же импульсный режим, но организованный кнопкой.
Других органов управления прибор не имеет.
Эксплуатация
Перед первым использованием производитель рекомендует вымыть все части блендера кроме блока электродвигателя. Его необходимо протереть влажной тряпкой. Мы так и сделали.
Модель BLP402WH оставила неоднозначное впечатление. Блендер неплохо справился с основными задачами, такими как приготовление коктейлей и жидкого теста, хорошо порубил ошпаренную зелень, измельчил крупные куски печени для паштета, но некоторые задачи требовали постоянного вмешательства в процесс.
Во-первых, из-за маленьких ножей прибор с трудом промешивает 1,5 литра густого коктейля или жидкого теста. Приходится или дольше ждать, или останавливать прибор и перемешивать жидкость, затем снова запускать блендер.
Во-вторых, по всей видимости из-за тех же ножей, блендер плохо перемешивает муку в тесте, часть муки остается на стенках в виде налипших комочков. Это можно решить предварительным перемешиванием теста, но это усложняет процесс готовки.
Все тоже самое относится и к более густым смесям. Литр паштета приходилось перемешивать ложкой через каждые 5–7 секунд работы, так как ножи не могли захватить кусочки из уже перемолотой массы. Уменьшение объема в данном случае не помогло, ножи образовывали вокруг себя воздушную прослойку, а масса с кусочками просто оставалась наверху и вниз не оседала из-за небольшого веса и узкой формы кувшина.
Из плюсов хочется отметить, что блендер совершенно не расплескивает содержимое по чаше. Некоторые продукты мы готовили, не закрывая прибор крышкой. Ни при старте, ни в процессе ничего не расплескивалось.
Нам не совсем понятна целесообразность комплектации прибора двумя одинаковыми взаимозаменяемыми ножевыми блоками. Для измельчителя хотелось бы другую форму ножа, так как основную свою задачу — помол кофейных зерен — измельчитель выполняет не очень хорошо. Помол неоднородный, при увеличении времени помола смесь разделяется на довольно крупную фракцию и практически пыль, что плохо влияет на качество напитка.
Уход
Уход за прибором не сложен. Все части, кроме ножевых блоков и блока электродвигателя, можно мыть в посудомоечной машине. Моторный блок нужно протирать влажной тканью, а ножевой блок мыть вручную горячей водой с мылом.
Наши измерения
За 26 минут работы блендер потребил 0,13 кВт·ч электроэнергии. Максимальная мощность, зафиксированная измерительным прибором, составила 524 Вт, что находится в границах заявленных значений.
Уровень шума, издаваемый прибором при работе, оценен нами как высокий.
Практические тесты
В тестах мы не делали ничего сложного для данного устройства. Все задачи, отработанные нами, являются самыми распространенными для бытового блендера: приготовление коктейлей, жидкого теста, супа-пюре, измельчение зелени, приготовление паштета.
Приготовление коктейлей
Для молочного коктейля мы взяли литр молока, мороженое, банан и клубнику.
Залили молоко в чашу блендера, положили остальные ингредиенты. Измельчали на средней скорости около 40 секунд. Блендер хорошо измельчил все составляющие, неплохо перемешал, взбил молочную пену.
Результат: отлично.
Для мятного коктейля мы взяли свежую мяту и молоко, положили в кувшин, измельчали на высокой скорости около 1 минуты.
Мята порубилась хорошо, самые крупные кусочки получились размером с крупинки сахара, они осели на дно кувшина. В коктейле отчетливо заметна взбитая молочная пена.
Результат: отлично.
Измельчение томатов (обязательный тест)
Мы использовали томаты сорта «сливовидные», порезанные на четвертинки.
Измельчали на высокой скорости в течение 45 секунд. Результат выложили на тарелку для оценки. Масса получилась немного взбитая, с большим количеством крупных фрагментов шкурки и неперемолотых семечек.
Мы переложили массу обратно в кувшин блендера и измельчали еще 1 минуту на высокой скорости. Фрагменты шкурки стали меньше, но все еще остались крупными, неперемолотые семечки тоже остались.
Мы предположили, что если немного заточить ножи, результат был бы лучше, но поскольку в инструкции об этом ничего не сказано, проверять эту теорию мы не стали.
Результат: средне.
Паштет из печени с овощами
Для паштета мы взяли печень, лук, морковь, зелень, специи, сливочное и растительное масло, соль.
Морковь отварили, печень и лук порезали на небольшие кусочки и поджарили на сковороде с растительным маслом. Сложили в кувшин блендера сначала растопленное сливочное масло, затем лук, половину кусочков печени, порезанную вареную морковь, зелень, специи. Начали измельчать на разных скоростях.
Периодически добавляли еще кусочки печени и перемешивали смесь ложкой, так как ножи не всегда могли захватить кусочки. Продолжали процесс около 15–20 минут: 5–7 секунд работы блендера, после остановка и домешивание ложкой. Несмотря на то, что процесс был немного более трудоемок, чем хотелось, результат порадовал. Паштет получился достаточно однородным, мелкоизмельченным.
Результат: хорошо.
Тонкие творожные блины
Мы положили в кувшин блендера, не размешивая, яйца, творог, половину необходимого объема кефира, муку, сахар, соль. Смешивали на средней скорости около минуты, подливая кефир через отверстие в крышке. Смесь промешалась неплохо, творог полностью измельчился, но небольшое количество муки осталось на стенках непромешанным.
Блины делали, выливая тесто на сковородку прямо из кувшина, это оказалось очень удобно. Несмотря на небольшое количество муки, оставшейся комочками на стенках, нам очень понравилось использование BLP402WH в качестве тестомеса.
Особенно порадовала удобная форма носика, позволяющая строго дозировать тесто на сковородку. Но за комочки один балл все равно снимаем.
Результат: хорошо.
Котлеты из молодой крапивы
Для котлет мы взяли свежую крапиву, яйца, немного муки и соль.
Крапиву вымыли и опустили в кипящую воду на 30 секунд. В чашу блендера положили яйца и половину крапивы, измельчали 15 с на высокой скорости. Добавили оставшуюся крапиву, муку и измельчали до однородной массы еще 15–20 секунд. Выложили на сковородку ложкой. Обжарили.
Результат: отлично.
Грибной суп-пюре
Мы приготовили грибной суп из замороженных лесных грибов, моркови, лука и картошки. Остудили, переложили в чашу блендера.
Долили молока и измельчали на высокой скорости около 1 минуты. Подали со сметаной.
Результат: отлично.
Выводы
Хотя BLP402WH не отличается броским дизайном, мощностью или ножами сложной формы, он неплохо справляется с основными задачами среднестатистического бытового блендера. В нем можно готовить коктейли и смузи, супы-пюре, замешивать жидкое тесто.
С другой стороны, с подобными задачами вполне успешно справляются блендеры бюджетной категории, а данную модель к ней отнести никак не получается. Так что в конечном итоге платите вы за бренд и дизайн (если он вам нравится), а с практической точки зрения для решения таких задач можно найти прибор сильно дешевле.
Плюсы
- легкая сборка и уход
- не расплескивает продукт по чаше
Минусы
- высокий уровень шума
- плохо перемешивает густые субстанции
- у измельчителя недостаточная равномерность помола
Полный текст статьи читайте на iXBT