Стационарный блендер Gemlux GL-PB-379: мощный мотор, острые ножи и вместительный кувшин для идеального измельчения

Стационарный блендер Gemlux GL-PB-379 явно предназначен для больших любителей или даже ценителей измельченных блюд и напитков. На это явно указывают его вместительность (2 л полезного объема), мощность мотора (2000 Вт), внешний вид и наличие автоматических программ.

Через тестовую лабораторию iXBT.com уже прошел не один десяток высокомощных барных блендеров, поэтому в ходе тестирования Gemlux GL-PB-379 не должно возникнуть никаких затруднений. В рамках обзора будет проведен как стандартный тест по измельчению томатов, так и ряд опытов, которые наглядно продемонстрируют нам возможности прибора.

Характеристики

Производитель Gemlux
Модель GL-PB-379
Тип стационарный блендер
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы информация не найдена
Заявленная мощность 2000 Вт
Материал корпуса нержавеющая сталь
Цвет корпуса металлик
Материал чаши пластик (тритан)
Рабочий объем чаши 2 л
Материал ножей нержавеющая сталь
Количество ножей в блоке 6
Тип управления механический переключатель и электронная система управления
Режимы работы плавная регулировка скорости вращения ножей и три дополнительных автоматических режима: очистка, колка льда, приготовление смузи
Плавная регулировка скорости есть
Защита от неправильной сборки есть
Аксессуары толкатель, дополнительная муфта
Длина шнура 1,15 м
Вес моторного блока / устройства в сборке 3,54 / 4,85 кг
Габариты моторного блока / в сборке с чашей (Ш×В×Г) 18×23,5×20 см / 18×48,5×20 см
Вес с упаковкой 5,6 кг
Габариты упаковки (Ш×В×Г) 39×31×24 см
Розничные предложения

Комплектация

Внешний вид коробки, в которую упакован стационарный блендер, соответствует общему стилю оформления товаров Gemlux: достаточно сдержанно, но в то же время ярко, а главное, информативно. Фотографии знакомят с внешним видом устройства, сведения, размещенные на боковых сторонах коробки, касаются основных технических характеристик и особенностей блендера. Ручкой для переноски упаковка не оснащена.

Внутреннее пространство коробки организовано с помощью двух пенопластовых вставок, в которых в неподвижности зафиксирован стакан и моторный отсек блендера. Вскрыв упаковку, внутри мы обнаружили:

  • моторный блок;
  • стакан блендера с закрепленным блоком ножей;
  • крышку стакана с мерным колпачком;
  • толкатель;
  • дополнительную муфту для вала двигателя;
  • паспорт и гарантийный талон.

На первый взгляд

Прибор выглядит как типовой высокомощный блендер: мощная база и вместительный стакан, который легко устанавливается на моторный отсек. В рабочем состоянии высота конструкции достигает почти 50 см. Массивный моторный отсек изготовлен из нержавеющей стали. Все углы скруглены, металл гладкий и хорошо обработан. Крупный регулятор скоростей и кнопки автоматических режимов находятся на фронтальной стороне.

Сверху размешено основание с четырьмя выступами. В руководстве пользователя конструкция названа «вибростойкий крепеж для стакана». Деталь изготовлена из резины, может быть снята, что облегчает уход за блендером. В центре можно видеть вал электродвигателя, чуть дальше от него, ближе к краю крепежа — кнопку безопасного выключения. Кнопка является частью системы защиты от неправильной сборки, то есть блендер не начнет работу без установленного стакана или с размещенным криво стаканом.

Шнур электропитания присоединяется в нижней части задней грани корпуса. Длина шнура кажется нам достаточной при использовании устройства в обычных домашних условиях.

Со стороны дна видим четыре ножки, оснащенные 3-сантиметровыми резиновыми присосками. Здесь же размещены вентиляционные отверстия и наклейка с краткой технической информацией об изделии.

Рабочий объем стакана составляет 2 л. Изготовлен он из пластика (тритана) в форме параллелепипеда со скругленными углами. С внутренней стороны в углах имеются сходящие на нет кверху выступы, обеспечивающие равномерное смешивание продуктов в емкости такой формы. На наружной поверхности одной из стенок нанесены отметки объема в литрах с шагом в 50 мл. Также в наличии детали, облегчающие эксплуатацию блендера: носик для слива готового продукта и ручка с прорезиненным боковым покрытием. Ручка легко и без скольжения размещается в руках. Ее размеры комфортны как для маленькой женской ладони, так и для массивной мужской.

Теперь присмотримся к ножевому блоку. Он представляет собой конструкцию из двух модулей. Нижний модуль оснащен четырьмя лезвиями с пилообразной заточкой. Пара лезвий направлены вниз от горизонтали, два других — под углом вверх. Верхний модуль образован двумя короткими лезвиями, ориентированными почти вертикально вверх. Их острые края заточены обычным образом — гладко.

Крышка стакана изготовлена из пластика черного цвета. По центру ее имеется отверстие диаметром почти 6 см, которое закрывается мерным колпачком. На мерном стаканчике нанесены отметки в 35, 50 и 65 мл или 1, 1,5 и 2 унции. Аксессуар размещается и фиксируется в крышке поворотом по часовой стрелке. Боковые стороны крышки оснащены резиновыми уплотнителями. Крышка вставляется в стакан довольно туго.

В комплект к стационарному блендеру Gemlux GL-PB-379 входит толкатель и запасная муфта для приводного вала двигателя. Толкатель стандартной формы изготовлен из черного пластика. Деталь легкая и удобно размещается в руках. Ограничитель в форме диска не позволит опустить аксессуар ниже безопасной границы.

Мы остались довольны результатами визуального осмотра Gemlux GL-PB-379. Прибор выглядит как качественно изготовленный мощный барный блендер. Элементы управления ни с чем не спутать, операции сборки-разборки и подготовки к работе не вызывают никаких затруднений и производятся за секунды.

Инструкция

Документ представляет собой тонкую (8 страничек) брошюру. В паспорте приведены сведения о конструкции блендера, технике безопасности, а также правила эксплуатации. Изучив документ, пользователь узнает, как управлять прибором и ухаживать за ним, для чего предназначены автоматические программы, и как именно работает блендер при их выборе.

Чтение инструкции займет 2–3 минуты. Язык простой, не перегруженный техническими терминами. Вся информация представлена логично и наглядно, поскольку сопровождается фотографиями или схематическими изображениями.

Управление

Управление блендером осуществляется с помощью поворотного регулятора. Переключатель может быть размещен в трех положениях:

  • M — выбор автоматических программ;
  • Off — завершение работы;
  • регулировка скорости.

Ход регулятора между этими позициями пошаговый. От «Min» до «Max» его ход подобен движению колеса прокрутки мышки или регулятора температурных режимов утюга. Скорость вращения ножей изменяется настолько плавно, насколько медленно пользователь вращает регулятор.

Три кнопки автоматических программ расположены выше колеса регулятора. При включении режима «M» индикаторы кнопок загораются синим цветом, и становится возможным выбор предустановленной программы. Нажатие на кнопку запускает работу блендера, при повторном нажатии вращение ножей останавливается.

Пользователь может воспользоваться следующими режимами:

  • «P» — импульсный режим. При удержании кнопки в нажатом положении прибор работает на высокой скорости. Данную программу рекомендовано использовать для очистки блендера.
  • «Колка льда» — предназначен для измельчения льда. Лед, измельченный в данном режиме, обладает не рассыпчатой, а кашеобразнной структурой. В течение программы прибор повторяет несколько циклов включения и остановки на короткую паузу.
  • «Смузи» (кнопка, обозначенная баночкой с соломинкой) — предназначен для приготовления смузи и измельчения ингредиентов различной плотности. Скорость плавно увеличивается до максимальной, после двух минут работы прибор отключается.

Таким образом, управление блендером Gemlux GL-PB-379 — процесс простой и интуитивно понятный. После того, как аппарат подключен к сети, нужно установить стакан с ингредиентами и либо выбрать автоматическую программу, либо вручную вращать регулятор до позиции необходимой скорости. Для остановки работы переключатель необходимо перевести в положение «Off».

Эксплуатация

Перед первым включением мы вымыли и высушили стакан и крышку с мерным колпачком, а также протерли моторный блок влажной и сухой тканью.

Блендер предназначен для измельчения пищи, приготовления эмульсий, пюре, взбивания напитков, муссов, а также колки льда.

Скажем сразу, никаких особенностей, сюрпризов или неприятных неожиданностей Gemlux GL-PB-379 не преподнес. В продолжение всего тестирования он выдавал вполне ожидаемый результат, ничем не отличимый от результатов теста профессиональных барных блендеров. Однако несколько его особенностей, на наш взгляд, заслуживают упоминания.

Сборки и разборки как таковых нет вообще. Заложили ингредиенты, накрыли стакан крышкой, водрузили на моторный блок и запустили работу. Всё! Никакого развинчивания стакана после, никаких долгих прицеливаний и поворотов по/против часовой стрелки, никаких совмещений пазов и прочее-прочее. Эксплуатация блендера чрезвычайно проста, а конструкция удобна.

При этом нужно понимать, что форма объемной двухлитровой чаши накладывает определенные ограничения на минимальное количество продуктов. Так, пользователю вряд ли удастся приготовить 200–300 г паштета. Ножи блендера просто раскидают ингредиенты по стенкам стакана и никакой толкатель тут не спасет. В инструкции не приведены рекомендации по минимальному и максимальному количеству перерабатываемых ингредиентов. Если с максимальным объемом все ясно — он ограничен рабочим объемом стакана, то есть двумя литрами, то минимальный объем был вычислен опытным путем и составил около 500–600 г сырья.

Кстати, про толкатель. В погоне за безопасностью инженеры спроектировали настолько безопасную форму и длину толкателя, что аксессуар помогает при приготовлении густых масс (паштетов, фарша) весом от 700 г. До этого веса толкатель попросту не касается обрабатываемых продуктов. При изготовлении смузи, коктейлей, супов-пюре, муссов и прочих блюд с относительно жидкой консистенцией толкатель не нужен.

Толкатель вставляется в отверстие в стакане, где размещен мерный колпачок. Повторимся, блендер измельчает любые текстуры настолько хорошо, что мы воспользовались аксессуаром лишь при приготовлении густых блюд — паштета из печени и пасты из фасоли. Правда, в одном тесте мы использовали его запрещенным образом, поэтому не советуем повторять наш опыт. Крышка была снята, поскольку ограничитель толкателя мешал тому доставать до продуктов. Таким образом, блюдо было приготовлено в открытом стакане, во время работы ножей мы аккуратно надавливали и подталкивали к ним стоящую без движения паштетную массу.

Если увеличивать скорость работы постепенно, то разбрызгивания ингредиентов практически нет. При взаимодействии с прибором нужно учитывать, что из-за высокой скорости вращения ножей содержимое стакана нагревается. Через пару минут измельчения, например, томатов, полученная масса весом в 500 г была слегка теплой.

Один цикл работы ограничен двумя минутами работы и минутой отдыха для охлаждения мотора. Паспорт ограничивает непрерывное время работы четырьмя циклами подряд. Такой продолжительности более чем достаточно для решения большинства кулинарных задач. Во время тестов максимальное время работы с небольшими, значительно меньше минуты, паузами составило три с половиной минуты. Поверхность моторного блока при этом не нагрелась, никакого специфического запаха или изменения звука мотора мы не заметили.

Уход

Правила ухода за стационарным блендером Gemlux GL-PB-379 вполне традиционен. Чистить прибор лучше сразу же после его использования. Делать это рекомендовано с помощью автоматической программы. Вот тут идут некоторые расхождения между инструкцией и информацией на сайте производителя. Паспорт советует использовать программу «Смузи» для чистки с моющим средством, а затем запустить еще два цикла «Смузи» для прополаскивания стакана. На сайте же производителя очищать блендер рекомендуется с помощью импульсного режима. В любом случае, с мытьем стакана не возникает никаких затруднений. Даже после приготовления паштета с большим количеством сливочного масла мы отмыли стакан без каких-либо ухищрений. Залили около литра горячей воды, капнули пару капель моющего средства, секунд 30 полоскали в импульсном режиме. Затем слили мыльную воду, ополоснули стакан под проточной водой, залили чистую воду и включили блендер в режиме «Смузи». Отмылись все следы паштета — ножи и область под ними, узкие места с внутренней стороны кувшина — все совершенно чистое.

Ограничения и запреты стандартны: не помещать моторный блок в воду, не использовать едкие или абразивные моющие средства, моторный блок очищать только с помощью влажной ткани, перед сборкой и хранением тщательно высушить все детали блендера.

Наши измерения

Во время тестирования максимум мощности был зафиксирован на отметке в 1516 Вт при приготовлении бананово-клубничного коктейля. Также высокая мощность была продемонстрирована в «пустом» тесте — 1530 Вт. Помимо опытов с измельчением продуктов различной жесткости и приготовления блюд разной густоты, для измерения мощности мы залили в чашу 1 л холодной воды и зафиксировали мощность при работе на разных скоростях (данные усреднены):

  • минимальная скорость — 190 Вт;
  • средняя скорость — 680 Вт;
  • максимальная скорость — 1515 Вт.

При работе автоматической программы «Смузи» в течение 1 минуты 15 секунд прибор потребил 0,028 кВт·ч. За 3 минуты 30 секунд работы на минимальной и минимально-средней скорости блендер израсходовал 0,016 кВт·ч.

Несложно догадаться, что уровень шума, издаваемый прибором при работе, весьма высок. Так, при измельчении или взбивании коктейля собеседник вряд ли услышит оператора блендера, даже если тот значительно повысит голос. В этом аспекте радует лишь одно: прибор работает настолько эффективно, что вряд ли понадобится гудеть им более минуты-полутора.

Практические тесты

Измельчение томатов

500 г томатов нарезали на крупные куски.

Решили измельчать помидоры в автоматическом режиме «Смузи», поскольку настройки ручного режима управления очевидны, а вот параметры автоматических режимов нам интересны. Удивительно, но уже через 10 секунд работы томаты были превращены в жидкую массу. Через 56 секунд мы повторно нажали на кнопку «Смузи», прекратив тем самым работу блендера. Сделали мы это не только потому, что помидоры показались достаточно измельченными, но и потому, что из-за высокой скорости взбивания томатная масса выплеснулась из стакана через щели мерного колпачка.

Протерли стакан, ополоснули крышку и колпачок и оценили результат теста. Итог оказался выше всяких похвал: однородная отлично взбитая пышная масса, шкурка и все косточки измельчены и неразличимы в общей структуре.

ОК, с мягкой мякотью томатов, более жесткой шкуркой и косточками прибор справился играючи, а что будет, если добавить жесткую зелень и ветки петрушки в дополнение к паре зубчиков чеснока, соли и молотому черному перцу?

Произошло удивительное: буквально за 40 секунд зелень была интегрирована в измельченные томаты так, что в массе с большим трудом различались отдельные кусочки веточек или листиков. Консистенция густая, напиток ароматный, более зеленого, чем чистые томаты, цвета. Единственное замечание — готовое блюдо была слегка теплое. Впрочем, нужно уточнить, что для приготовления мы использовали томаты, хранившиеся при комнатной температуре.

Результат: превосходно.

Коктейль из молока, бананов и замороженной клубники

Данный тест затеян для того, чтобы оценить качество измельчения замороженных ингредиентов.

Замороженная клубника — 200 г, банан крупный — 1 шт., молоко — 500 мл.

В молоко добавили банан, поломанный на крупные куски, и клубнику, только что извлеченную из морозилки. Крупные ягоды разрезали пополам, средние и мелкие не трогали. Как показал результат, можно было не мучиться и с разрезанием-пилением крупных ягод.

Вновь воспользовались автоматической программой «Смузи». Но мы опять не стали дожидаться выключения блендера и остановили работу через 1 минуту 15 секунд, поскольку коктейль был готов.

Мы не ошиблись. Напиток оказался прекрасно взбитым, пышным, все ягоды измельчены. При дегустации в общей однородной структуре не встретилось ни единого фрагмента неперемолотой клубники. Температура коктейля была довольно низкой.

Результат: отлично.

Фасолевая паста

Разместили в стакане блендера 750 г отварной фасоли с небольшим количеством отвара. Добавили соль, горсть грецких орехов, пучок кинзы, чеснок и сливочное масло.

Работали на малой и средне-малой скорости. В общей сложности паштет готовился 3 минуты 30 секунд. Периодически делали паузы, чтобы оценить результат и воспользоваться толкателем, подтолкнув продукты ближе к ножам блендера. Один раз долили немного отвара, поскольку паста была излишне густой.

В данном тесте активно использовали толкатель, чтобы продукты могли попасть на ножи блендера. Толкатель помогал, но не сказать что очень эффективно: он лишь слегка касался поверхности продуктов, поэтому приходилось останавливать работу и снимать крышку.

Консистенция полученного блюда идеальна — измельчение чрезвычайно тонкое, шкурки фасоли, орехи, чеснок и зелень превращены в практически однородную очень нежную пасту.

Результат: отлично.

Паштет из печени индейки

Подготовили одну луковицу, морковь и 500 г печени индейки. Поджарили лук, затем добавили печень и натертую морковь, хорошо протушили под закрытой крышкой. Когда овощи с печенью остыли, выложили их в стакан блендера, добавив туда же соль, черный молотый перец, укроп (раз уж блендер так хорошо измельчает зелень) и сливочное масло. Общий вес ингредиентов составил 720 г.

Масса была гуще, чем в предыдущем тесте, поэтому, нарушив правила безопасности, сняли крышку и чрезвычайно аккуратно подталкивали кусочки продуктов к ножам. Работали 2 минуты 40 секунд на малой и средней скорости. Потребляемая блендером мощность была невелика и колебалась около 390 Вт.

Результат опять нас порадовал: паштет получился нежнейший. Печень, овощи и зелень прекрасно измельчены и смешаны в единую гладкую массу.

Результат: отлично.

Колка льда

Данный опыт поможет нам оценить настройки соответствующего режима. В стакан блендера было помещено 250 г кусочков льда, замороженного в специальном пакете.

Программа предполагает импульсную работу: несколько секунд ножи вращаются на высокой скорости, затем небольшая пауза, и цикл повторяется. На 30-й секунде работы мы отключили блендер, потому что все кусочки льда были измельчены и превращены в ледяную кашицу.

Ледяная крошка мелкая, без крупных кусочков. Так что качество работы блендера в данном режиме мы оцениваем высоко.

Результат: отлично.

Выводы

Стационарный блендер Gemlux GL-PB-379 произвел на нас благоприятное впечатление. Прибор качественно изготовлен и собран, чрезвычайно удобен в эксплуатации, легко подготавливается к работе и столь же просто моется после. Интуитивность управления можно отнести к достоинствам аппарата, как и наличие трех автоматических режимов работы. Высокая мощность, легкий и вместительный стакан, острые ножи из нержавеющей стали — все это отличительные черты качественного блендера, который не требует излишнего внимания пользователя и позволяет получать превосходно измельченные блюда.

Героя статьи можно отнести к высокомощным приборам, которые отлично справляются с измельчением сколь угодно трудных структур. Жесткие фрукты и овощи, зелень, орехи, мясные продукты — ничто не вызвало не то что проблем, но даже малейших затруднений при переработке. Более того, блендер делает нежнейшие паштеты и пасты с тончайшей структурой. Нам удалось выявить лишь одну особенность, которую с большой натяжкой мы отнесем к недостаткам: минимальный объем продуктов ограничен 400–500 г. Густые же массы типа паштета имеет смысл готовить весом от 700 г. Высокий уровень шума, несмотря на то что блендер обычно работает весьма непродолжительное время, тоже следует иметь в виду.

Плюсы:

  • высокая мощность
  • вместительная чаша
  • простота управления и наличие автоматических программ
  • легкость подготовки к работе и эксплуатации в целом
  • малое разбрызгивание
  • отличные результаты тестов

Минусы:

  • не приготовить малые объемы (например, один стакан смузи)
  • высокий уровень шума

Полный текст статьи читайте на iXBT