Советы от HR: как пройти собеседование для релокейта в заграничную компанию
В прошлый раз редакция Нетологии рассказала истории двух разработчиков, которые решили переехать за границу и найти там работу. А сегодня мы узнали у Анастасии Шамгуновой, HR director APAC and META (Asia Pacific, Middle East, Turkey and Africa) компании Kaspersky, чего ожидать от собеседований в компанию, которая находится за рубежом.
Анастасия Шамгунова
HR director APAC and META компании Kaspersky
Я бы разделила все компании в мире на международные и локальные. В локальных компаниях обязательно необходимо знать местный язык — вся коммуникация, процессы, документация будут вестись именно на нём. Поэтому если вы проходите собеседование или вас взяли в такую компанию за рубежом, но вы не говорите на местном языке, вам будет очень сложно: адаптироваться и изучать язык придётся за пару месяцев в ускоренном режиме.
Такие компании очень специфичны: как правило, это бизнес семейного типа — когда группа друзей или родственников создала бизнес и вырастила его до более крупных размеров. Отношения между сотрудниками в локальных фирмах часто построены на личных взаимоотношениях, а не процессах и процедурах. Поэтому работать в них новому человеку всегда сложнее — нужно очень чётко отслеживать нюансы отношений между людьми, изучить, как именно происходит принятие решений, кто с кем дружит и тому подобное.
В международных компаниях язык общения, процессы и набор сотрудников наоборот стандартизированы и похожи вне зависимости от страны, в которой находится филиал.
В каких странах нельзя обойтись только английским языком?
В большинстве европейских стран, особенно в скандинавских, население спокойно говорит по-английски. А вот во Францию, Италию, Испанию или Португалию лучше переезжать со знанием местного языка, так как жители этих стран практически не знают английский.
При переезде в Латинскую Америку или в Азию владение только английским вас не спасёт. Исключение составит только тот случай, когда вы — топ-менеджер. Тогда ваши азиатские коллеги будут готовы под вас подстроиться и разговаривать на английском.
Сколько этапов собеседований нужно пройти, чтобы получить оффер в зарубежную компанию?
По количеству этапов сказать сложно — сколько компаний, столько и подходов. Например, программистов просят решить задачи уже на предварительном отборе, а только потом проводят собеседование с рекрутером или менеджером, с которым вы будете работать. Часто компании практикуют «peer-интервью» — когда сотрудник или руководитель смежного отдела, который очень плотно работает с этой командой или является основным заказчиком, тоже принимает участие в интервью. Это делается для того, чтобы понять, сработается ли кандидат с этим человеком.
Конечно, бывают выдающиеся случаи, когда люди проходят до семи собеседований. Обычно это значит, что должность очень новая или стратегически важная, и компания просто боится ошибиться.
В таком случае сначала с человеком будет общаться рекрутер, затем нанимающий менеджер, потом человек из отдела или менеджер смежного отдела, с которым придётся долго работать, а после — менеджер по персоналу и руководитель нанимающего менеджера.
В больших международных компаниях процесс отбора поставлен на поток, поскольку там мало нестандартных должностей, а цена ошибки невелика. Такие компании быстрота найма интересует больше, чем эффективность. А вот компании относительно небольшого размера, для которых очень важны отношения внутри команды и общность ценностей, будут рассматривать кандидатов очень долго: когда в команде всего двадцать человек, и в неё приходит ещё один — это очень крупное изменение.
КУРС
Карьера в IT за границей
Узнать больше
- Узнаете, как искать работу за рубежом и вывести карьеру на новый уровень
- Научитесь писать резюме, эффективно проходить собеседования в зарубежных компаниях, подавать документы на визу
- Сформируете пошаговый план переезда
Как подготовиться к собеседованию в компанию за границей?
Интервью — это всегда диалог, где компания собеседует вас, а вы её. Если вы ищете новую работу, чтобы сделать следующий шаг в профессии, подготовка может занять много времени. И это нормально.
Я советую сделать следующую подготовительную работу:
Поймите, что для вас важно. Бренд компании или поле её деятельности, фокусировка на каком-либо профессиональном направлении, новые функции, рынок или ценности, которые компания транслирует? Для нового поколения ценности играют всё более важную роль, поэтому вопросы из серии «Какой вклад я как сотрудник буду вносить для улучшения экологии, помощи бедным?» сейчас являются нормальными для представителей зарубежных компаний.
Изучите сайт компании и посмотрите, что о ней пишут в открытых источниках. Например, понаблюдайте на Glassdoor или LinkedIn, как компания реагирует на отзывы: отвечает или игнорирует, как общается с комментаторами. Список опубликованных вакансий подскажет вам, что сейчас в компании происходит: она развивается или нет, в каких регионах и направлениях.
Внимательно прочитайте описание вакансии. Это поможет вам говорить с работодателем на одном языке и презентовать себя так, как это нужно с точки зрения приоритетных для компании задач.
Составьте список вопросов к компании заранее. Не бойтесь их задавать — спокойно и без эмоций. Когда вопросов нет, рекрутер может подумать, что вакансия вам неинтересна, или вы несерьёзно относитесь к работе.
Мне как рекрутеру важно, подходит ли нам кандидат по определённым параметрам, и что он умеет. Но намного важнее — чего потенциальный сотрудник хочет и ждёт от работы. Потому что если его желания противоречат тому, что мы можем предложить, мы не сработаемся. А если у кандидата недостаточно навыков, но мы смотрим в одном направлении, то мы знаем, что он сможет подтянуть недостающие знания.
Не стесняйтесь спрашивать, какова ваша роль в команде, и правильно ли вы поняли из описания, чем конкретно вам предстоит заниматься. Кстати, вы можете спросить у рекрутера, какого кандидата они ищут, и какие характеристики для них важны при отборе. Так вы сможете понять, насколько их требования соотносятся с вашим представлениями о стиле работы и общения.
Узнайте, на каком языке будет проходить собеседование. Если вы плохо или редко говорите на языке, который использует компания, лучше заранее подготовиться и составить типовые предложения-ответы на этом языке. Собеседование — это ситуация стресса, поэтому люди иногда забывают слова даже на родном языке.
У меня был случай, когда я проходила собеседование в международную компанию, где рабочим языком был английский. А вот моим потенциальным руководителем был немец, поэтому я думала, что собеседование будет проходить на немецком. Я владею и немецким, и английским, но когда собеседование началось на английском, мой мозг переклинило, и я забыла все слова. В итоге я сказала интервьюеру, что очень нервничаю, и попросила общаться на немецком. Я до сих пор никак не могу объяснить, что со мной было.
Кстати, удалённое интервью — это отличная возможность подготовить шпаргалки и пользоваться ими, ведь человек по ту сторону экрана никогда об этом не узнает.
Читать также
Собеседование на английском: каких фраз и тем стоит избегать
Чего ожидать от собеседований с иностранными HR?
В международных компаниях стандарты проведения собеседований не будут зависеть от страны, индустрии, функций или роли, на которую берут человека.
Регион и бэкграунд рекрутера могут влиять на манеру проведения интервью.
Например, рекрутер-японец даже в международной компании будет общаться с вами без эмоций, придерживаться очень жёсткого протокола, и не затронет личных тем. Это будет разговор без элемента диалога в формате «вопрос-ответ»: сначала со стороны рекрутера к кандидату и только потом наоборот. К такому стилю общения нужно быть готовым — он считается нормальным и комфортным в местной культуре.
А на собеседовании с представителями из филиала международной компании в Европе, Скандинавии или США всё пройдёт более дружелюбно и неформально. Рекрутер будет шутить, улыбаться, а вам нужно будет рассказать немного о себе. Но дружелюбное и милое интервью не будет означать, что они вас готовы брать — это просто другой стиль общения. Даже после собеседования, о котором у вас остались прекрасные впечатления, компания может отправить вас в чёрный список. Поэтому перед собеседованием стоит посмотреть через социальные сети страну происхождения человека, с которым вы будете общаться. Иногда это помогает понять, как построить диалог и чего ожидать.
Вне зависимости от страны происхождения интервьюера, важно не переборщить с эмоциями.
Даже в странах, где люди по природе эмоциональны, интервьюер будет чувствовать себя некомфортно, потому что видит вас впервые. Поэтому надо говорить спокойно, открыто и дружелюбно, но без эмоциональных всплесков.
Кроме того, лучше не брать в свои руки ход разговора, а предоставить рекрутеру право задавать тон общения — ведь это он сначала выбирает вас, а только потом вы его компанию. О профессиональном опыте стоит рассказывать именно то, что просят: если это overview вашего опыта, то расскажите его за 5 минут, не вдаваясь в детали — рекрутер сам их уточнит, когда это будет нужно.
Что важно для зарубежных компаний в иностранном кандидате?
Международные компании всегда смотрят на профильное образование, сертификаты, и как давно они были получены. Всё это показывает уровень квалификации, и насколько человек заинтересован развиваться в сфере. Технологии сегодня меняются очень быстро: если вы квалифицированный специалист из IT-сферы, но окончили вуз двадцать лет назад и с тех пор никакого дополнительного обучения не проходили, у рекрутера возникнут вопросы.
Международные сертификаты помогают ещё больше повысить вашу конкурентоспособность на рынке — они показывают, что у вас есть нетворк с профессиональным сообществом. Да и одногруппники по курсам дополнительного образования могут оказаться вашими будущими работодателями или могут вас рекомендовать. Более того, сейчас во многих крупных международных компаниях первичный отбор делает автоматическая система, у которой в настройках прописано, что предпочтение отдаётся кандидатам с сертификатами. То есть, вас могут даже не довести до рекрутера и отсечь ещё на этапе автоматического прескрининга. Однако иногда эту систему можно обойти — найти человека из компании, который сможет вас рекомендовать и отправить резюме нанимающему менеджеру. Резюме должно состоять максимум из 2–3 страниц и содержать всю необходимую информацию о вашем опыте. Оформите его так, чтобы оно было хорошо структурировано и легко читалось.
Тем не менее, чтобы сегодня поддерживать даже общий уровень знаний, нужно учиться. Безусловно, в процессе работы мы получаем знания в своей области в рамках одной компании, но для качественного профессионального развития важно также видеть и общую картину: как меняются технологии, как работают другие компании и развивается рынок, индустрия в целом. Безусловно, есть люди, которые сами все изучат и без «корочек», но они — исключение из правил.
Если вы уже попали на собеседование к рекрутеру, вас будут спрашивать про компетенции, примеры проектов, которые делали конкретно вы. Поэтому перед собеседованием подумайте, какие примеры из практики вы можете использовать под каждое требование из описания вакансии. Вас обязательно будут спрашивать, почему вы ищете работу, и как дальше хотите профессионально развиваться.
И ещё один нюанс: если, в целом, год назад предпочтение отдавали хард-скиллам потенциального сотрудника, а софт-скиллы учитывали во вторую очередь, то сегодня всё наоборот.
Практика показала, что на одних хард-скиллах далеко не уедешь — если человек не умеет приспосабливаться к компании и задачам, к постоянно меняющемуся рынку, не готов воспринимать изменения как возможность для прогресса и улучшений, будет тяжело всем: и самому человеку, и всему коллективу, и компании.
Всегда ли оффер означает переезд?
Коронавирус привнёс большие изменения в наём иностранных сотрудников.
Например, если год назад компании из Азии очень неохотно проводили собеседования онлайн, то сейчас всё наоборот. Конечно, у этой медали есть и обратная сторона: раньше компании не задавались вопросом о том, нужно ли им перевозить иностранного кандидата в свою страну. Сегодня же многие работают на удалёнке, и все понимают, что вас можно и не перевозить — вы спокойно справитесь с задачами дистанционно, если роль позволяет. Поэтому вам нужно чётко определить, что для вас более приоритетно — смена работы или страны, и насколько вам интересна работа в иностранной компании без релокации.
Стоит ли проходить собеседования для оценки возможностей переезда?
Бывают ситуации, когда кандидат приходит на собеседования просто так — для оценки рынка и возможностей релокейта. Это вполне хорошая история для специалиста и возможность понять, нужно ли ехать в другую страну, хочет ли человек там жить и работать.
Однако важно, чтобы HR или нанимающий менеджер не понял вашей истинной цели. Если вас раскусят и увидят, что вы пришли просто поболтать и послушать, что вам могут предложить, вы ничего не узнаете — с вами прекратят разговор и больше не позовут. Чтобы избежать такого сценария, лучше открыто сказать: «Вы знаете, меня очень заинтересовало ваше описание позиции. Но я хочу понять, действительно ли это то, чего я ищу. Поэтому у меня есть несколько вопросов». Таким образом вы и сможете получить информацию, и не закроете перед собой дверь — HR отнесётся к вам с пониманием и увидит, что вы относитесь к поиску работы вдумчиво. Всегда нужно помнить, что у кандидата и HR, по сути, одна общая цель: найти качественно и надолго.
Статьи по теме
One way ticket, или как переехать в другую страну по работе: истории разработчиков
«Хороший разработчик просит от 450 € в день»: как найти работу за рубежом и организовать там свою жизнь
Зимовка на Кипре для удалёнщика: что учесть и сколько денег взять
Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для Нетологии? Читайте наши условия публикации. Чтобы быть в курсе всех новостей и читать новые статьи, присоединяйтесь к Телеграм-каналу Нетологии.
Полный текст статьи читайте на Нетология