Соковыжималка или соковарка? Что лучше для отжима и консервирования сока из яблок
Соковыжималки: за и против
Год выдался яблочным — не пропадать же урожаю? Самый быстрый способ переработки яблок — отжим и последующее консервирование сока: для этого не надо чистить плоды и даже не всегда обязательно резать их на ломтики. Осталось понять, какие соковыжималки помогут, а какие будут бесполезны.
Центробежные соковыжималки: какие лучше всего справляются с яблокам
- хорошо отжимать сок и давать сухой жмых, а за это отвечает высокая мощность, причем смотреть надо не на максимальную потребляемую мощность, а на рабочую: обычно у центробежных соковыжималок это 350—800 Вт, а вот максимальная может быть и 1500 Вт, и еще выше, и производители на видном месте обычно указывают именно ее
- вмещать при загрузке яблоки целиком, то есть диаметр загрузочной горловины должен быть 7,5—8,5 см (некоторые производители именуют форматом «целое яблоко» горловину диаметром 6—7 см, но это не годится для крупных плодов)
- иметь защиту от перегрева и уметь работать достаточно долго без перерыва, чтобы не приходилось останавливать прибор каждую минуту
- подавать сок во встроенную емкость (соковыжималки только с прямой подачей в чашку не подходят); в идеале в емкости должен быть встроенный сепаратор пены, чтобы сок не надо было процеживать
- иметь вместительный съемный контейнер для жмыха: при переработке большого количества плодов нет времени разбирать соковыжималку для ее очистки
Важно: плюсом отжима большого количества сока соковыжималкой (в противоположность выпариванию соковаркой) обычно называют сохранение витаминов. Это так, если сок планируется употребить свежим, а не закатывать для хранения. Для консервации же свежевыжатый сок стерилизуется или пастеризуется, то есть подвергается высокотемпературной обработке, иначе заготовок на зиму из него не получится: всё прокиснет. Часть содержащегося в соке витамина С действительно разрушается при нагреве, но при консервировании сока его высокотемпературная обработка неизбежна.
Шнековые соковыжималки: почему они не подходят для переработки урожая яблок
Шнековые соковыжималки (соковыжималки холодного отжима) имеют особенности, которые не позволяют им быть хорошими помощниками при переработке большого количества яблок:
- отжимают сок очень медленно (совершенно другой принцип работы)
- делают сок слишком густым, так что при хранении он будет расслаиваться
- чаще всего имеют узкую загрузочную горловину, то есть яблоки придется резать, что еще больше замедляет ход работы
Соковарка, или паровая соковыжималка: альтернатива центрифужной
Многие бывалые садоводы используют для получения и консервирования сока (и производства сидра) не соковыжималку, а соковарку: устройство, которое не отжимает, а выпаривает сок из нарезанных фруктов.
Что такое соковарка и как она работает?
Соковарка состоит из нескольких ярусов. Первый — кастрюля, в которую наливается и где кипит вода, создавая пар, поднимающийся выше, на третий ярус, по специальной трубке. Третьим, самым верхним ярусом является перфорированная корзина, в которую укладывают нарезанные плоды и ягоды (не обязательно только яблоки). Между первым и третьим уровнем расположена емкость для сбора сока, который поступает туда из перфорированной корзины. В этой емкости есть трубка или краник для слива сока: его можно наливать прямо в стерилизованные банки и тут же закатывать. Иногда соковарки дооснащают длинными силиконовыми трубками, чтобы сливать сок было удобнее. К трубке обычно прилагается стальной зажим, чтобы перекрывать ее в случае необходимости.
Два вида соковарок: электрические и для плиты
Соковарки могут быть двух видов: с электрическим нагревом и для использования на плите. На наш взгляд, приобретение первого варианта оправдано в трех случаях:
- у вас в принципе нет плиты
- у вас одно- или двухкомфорочная плита и вы не можете занимать ее на час и более соковаркой (выпаривание сока — дело небыстрое)
- вам нужен агрегат, за которым не нужно следить — с таймером и защитой от перегрева (например, Rommelsbacher EE 1505)
Однако стоит электрическая соковарка намного дороже вариантов для плиты.
При выборе соковарки для плиты важно учесть, из какого материала она будет сделана. Предпочтительнее (но и немного дороже) нержавеющая сталь марки 18/10: это полностью инертный и прочный материал. Кроме того, у современных стальных соковарок почти всегда встречается многослойное капсулированное дно, как в качественной кастрюле. Такие соковарки подходят для индукционных плит (например, Ardi Küche AR-08, Kelli KL-4108, Maestro Rainbow MR-1030 и др.).
Более дешевый вариант — алюминий, у которого есть свой плюс — высокая теплопроводность, поэтому процесс в такой соковарке идет немного быстрее, чем в стальной. Кстати, если у стальной соковарки тройное дно, то средний слой будет как раз алюминиевым для повышения теплопроводности. Алюминиевая соковарка легче, и с ней удобнее управляться.
Но у таких соковарок есть и минусы: алюминий вступает в реакцию с кислотами (хотя именно с фруктовыми кислотами реакция минимальна, но все равно инертным металлом его не назовешь); алюминиевое (не тройное, а обычное) дно быстро становится неровным, такое дно не подходит для индукционных плит. Это, кстати, общий недостаток старых алюминиевых соковарок, которые можно найти на многих дачах: они предназначены для газовых и обычных электроплит, на индукции они не нагреваются.
Эмалированные соковарки для плиты встречаются крайне редко, но некоторые дорогие модели электрических скороварок имеют внутреннее эмалированное кислотостойкое покрытие, которое является несомненным плюсом… пока оно новое и без сколов. Однако сколы — беда всех эмалей, а вот с нержавеющей сталью ничего не случится.
Лучше, если крышка соковарки будет из стекла (вы сможете понять усадку фруктов, не снимая крышку) и с пароотводом (отверстием в крышке).
Объем соковарки (стандарт — 6 или 8 литров) выбирается под объемы плодов, но даже не самая большая соковарка справится с дачным урожаем — просто надо будет чаще засыпать туда сырье и чаще сливать готовый сок.
Преимущества соковарки по сравнению с соковыжималкой (именно для заготовок сока)
- сок термически обрабатывается и сразу готов к консервированию
- бесшумная работа
- можно загружать в корзину разные фрукты и ягоды (например, яблоки и виноград с косточками или вишню), чтобы получать мультифруктовые смеси — в центрифужной соковыжималке такое невозможно, так как отжать, например, виноград с косточками или смородину можно только в шнековой)
Минусы соковарки
- работа с горячим соком и с паром требует большой осторожности
- при термообработке плодов и ягод частично разрушается витамин С (но, как говорилось выше, это неизбежно при пастеризации или стерилизации сока для консервирования)
- процесс занимает много времени, от часа и больше в зависимости от объема плодов
- яблоки надо резать на небольшие дольки, чистить не надо, но рекомендуется удалять сердцевинки (не делайте так, как показано на фото ниже)
Напоследок разрушим одно из главных предубеждений против соковарок: якобы сок в них получается сильно разбавленным водой, и это уже не сок, а компот. Если вы хоть раз воспользуетесь соковаркой, то убедитесь, что это не так: воды в нижней части устройства после часа работы остается по-прежнему достаточно (когда вы час варите суп с немного приоткрытой крышкой, у вас же не вся кастрюля жидкости выпаривается?). А вот сока, а зависимости от сочности плодов, за час можно получить много: из 3 кг яблок — до 2–2,5 литров. Да, вода в нем тоже будет, но не в том количестве, чтобы не считать полученный результат соком. Он и так получается довольно концентрированным и резковатым на вкус, поэтому многие дополнительно разбавляют его при консервировании.
***
Если вы твердо решили не дать пропасть урожаю яблок, вам нужная или центрифужная соковыжималка, или соковарка. Надеемся, наша статья поможет понять, какое устройство выбрать и какой способ приготовления и консервирования соков вам ближе.
Полный текст статьи читайте на iXBT