Шнековая соковыжималка Rawmid Vitamin RVJ-02: надежный пожиратель яблок

По мнению производителя, шнековая соковыжималка Rawmid Vitamin RVJ-02 создана для бережного отжима соков из любых продуктов, а ее эффективность может достигать 99%. Попробуем проверить, действительно ли она настолько эффективна, сможет ли справиться с экстремальными условиями работы и как покажет себя в стандартных тестах для соковыжималок.

Характеристики

Производитель Rawmid
Модель RVJ-02
Тип шнековая соковыжималка
Страна производства Китай
Гарантия 2 года
Заявленная мощность 150 Вт
Материал основной насадки пластик
Материал шнека пластик
Материал фильтра пластик, нержавеющая сталь
Управление одна кнопка, три положения
Режим работы отжим, реверс
Система защиты от неправильной сборки
Скорость вращения шнека 38 об/мин
Насадки в комплекте 2 сита, экран для мороженого
Аксессуары щетка для чистки
Время беспрерывной работы до 30 минут
Вес 7 кг
Габариты (Ш×В×Г) 15×22×46 мм
Длина сетевого кабеля 1,2 м
Средняя цена на момент публикации статьи 15–17 тысяч рублей

Комплектация

Rawmid Vitamin RVJ-02 прибыла к нам на тесты в обычной коричневой коробке из гофрокартона , в которой скрывалась еще одна, уже парадная коробка, в красивом дизайне, с основными параметрами прибора на фоне ярких фотографий. Вскрыв ее, мы обнаружили внутри еще две картонные коробки со встроенными пластиковыми ручками. А вот в этих коробках уже компактно лежали детали нашей соковыжималки, завернутые в полиэтиленовые пакеты и снабженные уплотнительными пенопластовыми вставками. Упаковка признана надежной и хорошо защищающей от проблем при транспортировке.

Вскрыв две одинаковые коробки-вставки, внутри мы обнаружили:

  • основной блок соковыжималки;
  • два контейнера, вставленные один в другой, для жмыха и сока;
  • отжимной блок с установленным в него барабаном и экраном для сорбета;
  • крышку отжимного блока;
  • шнек;
  • сито с крупной сеткой;
  • сито с мелкой сеткой;
  • щетку для очистки;
  • толкатель;
  • корзинку-пресс для тофу (поставляется дополнительно).

Все детали из твердого пластика.

Качество исполнения бросается в глаза.

Комплектующие приятно держать в руках.

На первый взгляд

Выглядит устройство интересно. Моторный блок тяжелый, без каких-то бросающихся в глаза деталей.

Прибор устанавливается на столе, на четырех прорезиненных ножках, препятствующих скольжению. Благодаря им, а также своему приличному весу, устройство стоит на поверхности как монолит. Снизу на дне расположены прорези для охлаждения мотора и наклейка с параметрами и серийным номером.

Пока прибор лежит на столе кучей отдельных деталей и аксессуаров, человеку, не сталкивавшемуся ранее со шнековыми соковыжималками, будет сложно определить без инструкции как и что собирать. Так что, хоть на большинстве деталей и нарисованы стрелочки для пояснения, процесс нельзя назвать интуитивно понятным. Узлы собираются с определенным усилием, так как снабжены уплотнительными кольцами для защиты от протекания. Для того, чтобы собирать устройство быстро и точно, нужна некоторая практика.

В собранном виде соковыжималка выглядит несколько необычно за счет большого загрузочного блока, однако в целом создает впечатление монументальности и надежности.

Инструкция

Инструкция, прилагаемая к прибору, формата А5 на очень плотной дорогой глянцевой бумаге. На 22 страницах, снабженных схемами и фотографиями, коротко, но емко описывается модель Vitamin RVJ-02, комплектация, последовательность сборки, советы по использованию, чистке и уходу. Три страницы занимает таблица неисправностей и методов их устранения, одну — стандартные меры безопасности.

В общем, вся необходимая информация в инструкции присутствует, не нашли мы только срока гарантийного обслуживания. Данные о нем опубликованы на сайте производителя.

На последней странице инструкции по QR-кодам можно найти официальных дилеров, сервисные центры и даже загадочный черный список. Интрига…

Управление

Все управление сосредоточено на кнопке переключения режимов. Она имеет три положения: включено, выключено и реверс.

Других органов управления у Vitamin RVJ-02 нет.

Эксплуатация

Производитель ничего не рекомендует перед первым использованием, поэтому, исходя из здравого смысла, мы вымыли все съемные детали водой, а моторный отсек протерли влажной тряпочкой.

Никаких посторонних запахов при первом использовании обнаружено не было.

Соковыжималка работает довольно тихо пока перемалывает и прессует не очень твердые фрукты и овощи. При отжиме моркови и яблок целиком иногда раздавался скрип, но он не был очень громким или пугающим.

Определенный интерес представляет загрузочный блок, а именно — два загрузочных отверстия в нем. Оба отверстия, в результате, соединяются в одно: маленькое (предназначено для подачи мелких фруктов, ягод, зелени или нарезанных кусочков) и большое для заброски круглых фруктов целиком. Причем класть целые фрукты надо в замысловатый механизм створок по одному, после чего опускать крышечку для подачи фрукта к шнеку. Можно предположить, что все эти конструкторские изыскания служат для защиты от перегрузки продуктами загрузочного отверстия или как защита от попадания пальцев в шнек.

Есть у этой системы подачи и недостатки. Иногда целые яблоки застревают между створками и блокируют их в среднем положении. Приходится или долго прокручивать соковыжималку вхолостую, ожидая, когда фрукту ничего уже не помешает провалиться, или снимать загрузочный блок и вытаскивать застрявший фрукт. Так же, из-за этой системы, нарезанные не очень мелко неровные кусочки — например капуста, не могут удобно захватываться шнеком, рассыпается по всей горловине, и не пропихивается к шнеку толкателем. Хотя в некоторых случаях, когда какие-то куски не подхватываются шнеком, можно включить реверс, чтобы они поднялись немного, а затем снова запустить нормальный ход.

Толкатель в этой модели вообще малофункционален. Для того чтобы стряхнуть со стенок многочисленные застрявшие и налипшие мелкие кусочки, мы пользовались бамбуковыми палочками.

Зато скорость отжима мелких сочных яблок целиком превышает скорость отжима их же, но в нарезанном виде. Данная модель явно предназначена для быстрого отжима неподготовленных круглых фруктов целиком. За допустимые полчаса работы Vitamin RVJ-02 смог обработать больше 12 кг яблок, превратив их в сок практически без мякоти и сухой жмых. При этом нагревание моторного блока было минимальным. За несколько 30-минутных циклов «целые яблоки/целые очищенные апельсины» и «целые яблоки» шнек заблокировался всего один раз, хотя сито не мылось несколько циклов подряд. Так что, в данном случае, мы можем говорить о хорошей длительной производительности устройства. Прибор не требует разбора и промывки после каждых 5–10 фруктов.

Отжимная корзина изготовлена из прозрачного пластика, так что можно наблюдать за процессом отжима. Отверстие для выхода жмыха удобной формы и не забивается.

Отверстие для выхода сока снабжено перекрывающим клапаном. Это очень удобно при смене емкостей для сока — закрыл клапан, поменял или вылил емкость, подставил пустую, открыл клапан — все работает дальше, не надо выключать устройство или вытирать пролившийся во время замены сок.

Хочется отметить, что разбирается и очищается данная модель очень легко. Для промывки мелкого сита обычно даже не требуется щеточка. После того, как процедура сборки и разборки проведена несколько раз, сборка прибора тоже сложностей не вызывает.

Уход

Детали и аксессуары не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Моторный отсек разрешается протирать влажной мягкой тряпкой, все остальное — мыть в воде без использования металлических щеток или абразивов. Решетку сита нужно мыть сразу, если она забита можно использовать щетку для очистки.

Наши измерения

За 2 цикла по 30 минут, отжимая яблоки целиком, прибор потребил 0,13 кВт·ч электроэнергии. Максимальная мощность, зафиксированная измерительным прибором — 158 Вт, хотя мы видели промелькнувшие на экране 198 Вт в процессе раздавливания очередного твердого яблока.

Заявленной эффективности отжима 99% мы не увидели, что, впрочем, было понятно и без тестов — это скорее из категории «маркетологи шутят». Однако реальная эффективность оказалась весьма неплоха.

Практические тесты

Практические тесты включали стандартный тест по методике iXBT.com, то есть отжим моркови, капусты, грейпфрутов и яблок сорта «Гренни Смит» на скорость и вес.

В остальных тестах мы разбирались с переработкой целых фруктов и зависимостью скорости отжима от сорта яблок, а также возможностью и удобством переработки очень больших объемов.

Сок из свежей моркови

Морковь была взята свежая, достаточно сочная, но жесткая. 1 кг моркови, нарезанной длинными кусками, был переработан в 423 г (410 мл) сока за 2:35. Жмых получился не слишком сухой, сок содержал много мякоти, хотя и не был смузи.

Мы решили попробовать отжать тот же объем моркови с помощью крупного сита, вдруг результат будет лучше. Увы, мы только потерли морковь. Сока с килограмма получилось меньше 200 г, и тот был не сок, а одна мякоть. Зато если объединить обратно жмых и мякоть, можно сделать прекрасные морковные котлеты. В таком ракурсе устройство вполне можно использовать для измельчения овощей на драники.

С помощью этого сита можно также изготавливать соки с мякотью — например, томатный.

Исходя из не очень хорошего качества отжима, но определенной мультифункциональности, определим результат как хороший.

Сок из капусты

Белокочанную капусту вместе с кочерыжкой мы порезали некрупными произвольными кусками. И, не промывая сито от моркови, отправили на отжим. Если бы загрузочное отверстие было устроено по-другому, результат, возможно, был бы значительно лучше. А в нашем случае капуста рассыпалась на кусочки и никак не хотела захватываться шнеком. Единственное, что помогло — набить маленькое отверстие доверху и с силой прожимать капусту толкателем, чтобы кусочки захватывались шнеком.

Результат усилий — 560 г (530 мл) сока с пеной, но без мякоти, за 7:30. Капустные кочерыжки прибор бы отжал быстрее.

Сок из розового грейпфрута

Крупные грейпы были порезаны на куски и отжаты. Усилий для отжима или проталкивания не понадобилось. Легко и быстро.

Сок получился с небольшим количеством мякоти, жмых влажноватый, но его совсем мало.

Результат — 820 г (800 мл) за 1:36.

Сок из яблок сорта «Гренни Смит»

1 кг яблок порезали на небольшие куски, удалили твердые части. Закидывали в маленькое загрузочное отверстие. Сложностей с подхватыванием кусочков не возникло, необходимости в толкателе — тоже.

Сок весом в 780 г (680 мл) получился почти без мякоти, с небольшим количеством пены. Времени на отжим ушло 2:27.

Подведение итогов по методике тестирования iXBT.com

Среднее время отжима моркови, капусты, грейпфрутов и яблок составило 3:32. Это соответствует показателю существенно выше среднего.

Среднее количество полученного сока — 646 г. Это средний показатель. При осмыслении этих измерений нужно брать в расчет, что время сильно увеличилось из-за сложности работы с капустой, а делать сок из капусты вряд ли будут часто. И скорость выжимания целых яблок не отличается от скорости выжимания нарезанных яблок, так что общая скорость в реальной жизни значительно возрастет, поскольку небольшие круглые фрукты не нужно нарезать на кусочки.

Более подробно с результатами всех ранее протестированных соковыжималок можно ознакомиться здесь.

Сок из целых яблок разных сортов

Мы предполагаем, что основное применение соковыжималок — это приготовление свежего сока из яблок и апельсинов, и поскольку данная модель умеет отжимать эти фрукты целиком, она может претендовать на коммерческое использование. Поэтому мы решили посмотреть, есть ли большая разница в скорости и качестве отжима яблок разных сортов и как поведет себя Rawmid Vitamin RVJ-02 в экстремальных условиях. Приготовили более 30 кг сочных яблок разных осенних сортов.

Мы сравнили время отжима килограмма яблок разных сортов. Все сочные яблоки давали примерно одинаковое время обработки — 3 минуты плюс-минус несколько секунд. Исключением была только полежавшая крахмалистая «осенняя полосатка»: сока из нее почти не получилось, получилось пюре. Но это было предсказуемо.

Количество сока и качество жмыха тоже было примерно одинаковое, несмотря на то, что твердость яблок была разной.

За время двух безостановочных циклов по 30 минут с беспрерывным отжимом целых яблок шнек заблокировался кожурой только один раз. Сито за полных два цикла не промывали ни разу. Соковыжималка вращалась медленно, но верно, поглощая всё новые плоды. Мы остановились, когда закончились яблоки. Моторный отсек слегка нагрелся, но не сильно. Тест, на наш взгляд, пройден на отлично.

Результат: отлично.

Выводы

Соковыжималка Rawmid Vitamin RVJ-02 в тестах показала результат выше среднего и понравилась нам. У этой модели есть ряд неоспоримых преимуществ: возможность не подготавливать яблоки, апельсины и другие небольшие сочные круглые фрукты перед отжимом и возможность быстрой переработки больших объемов. Поэтому, кроме домашнего использования, наиболее подходящее место для Rawmid Vitamin RVJ-02 — это небольшое кафе или офис.

Также соковыжималка богато укомплектована: с ее помощью можно делать пюре для соусов или мороженого, ореховое молоко и даже тофу. Это делает ее интересной как для искушенных кулинаров, так и для любителей правильного питания и интересных качественных продуктов.

В целом, несмотря на довольно высокую цену, мы можем смело рекомендовать Rawmid Vitamin RVJ-02 к приобретению.

Плюсы

  • возможность отжима целых круглых фруктов без предварительной подготовки
  • надежность
  • удобство очистки
  • возможность быстрой переработки больших объемов

Минусы

  • высокая цена

Полный текст статьи читайте на iXBT