Смартфон Samsung Galaxy S6 Edge: предварительный обзор нового флагмана с «закругленным» экраном
Оперативное тестирование одного из самых ярких смартфонов нового сезона Содержание Каждую весну, в конце февраля или в начале марта, гики мира с нетерпением ждут выставки Mobile World Congress. Ведь именно во время нее практически все без исключения производители мобильных устройств объявляют свои новые флагманские смартфоны. Наибольший ажиотаж традиционно вызывают новинки лидеров сегмента, и Samsung, конечно же, не остается в стороне. Нас уже приучили к тому, что именно во время MWC корейская компания «выкатывает» очередной флагманский смартфон линейки Galaxy S. Что ж, хорошие традиции надо соблюдать, и этот год не стал исключением: 28 февраля, во время конференции нулевого дня, нам показали аж целых два новых устройства — Samsung Galaxy S6 и Samsung Galaxy S6 Edge.
Надо сказать, что после 2014 года и Samsung Galaxy S5 ожидание было немного напряженным. Не то чтобы прошлогодний лидер стал разочарованием, но истинного «вау» не вызвал. Слишком много было критики: и сомнительный, достаточно неброский на вид пластиковый корпус, поверхность которого многие сравнивали с лейкопластырем, и практически те же самые характеристики без существенных улучшений, и несколько «застоявшийся» фирменный интерфейс TouchWiz. В общем, S5 тогда стал «просто еще одним крутым смартфоном», и на его фоне, например, изящные стеклянные устройства японской компании из четырех букв смотрелись гораздо свежее, да и братья-китайцы активно напирали своими «сверхбыстрыми, сверхтонкими, на Медиатеке и всего за 200 баксов».
Жару в котел всеобщего недоверия подкинула и ситуация со стремительно вошедшим в штопор рублем и мировым кризисным унынием; ситуация оказалась напряженная, тут уже надо было или сдаваться и уходить в сегмент «недорого, сердито и хорошая фирма», или идти напролом. В Samsung выбрали второе. Такое ощущение, что кто-то взбаламутил болото, достал откуда-то из недр бюрократического небытия толстенные талмуды с претензиями к предыдущим устройствам линейки, гневно ударил кулаком по столу, и воскликнул:, а ну немедленно всё исправили! И всё закрутилось — нашли новые комплектующие, интересные технические решения, вместо уволенного в прошлом году одного из двух дизайнеров (непонятно: того, который держал, или того, который обводил) наняли несколько с хорошим вкусом, и… В общем, Samsung наконец-то, после долгих мучений, сделал именно премиальный смартфон, а не продукт для гиков, которым характеристики важнее всего.
Вместо одного флагманского смартфона получилось целых два. Один — более традиционный, версия Samsung Galaxy S6. Второй — инновационный, модификация Edge. Разница между ними минимальна — фактически, устройства отличаются только экраном (и еще у них немного, на 50 мА·ч, отличается емкость батареи). У «классической» модели экран плоский, а у Edge — закругляется на боковые грани. При этом, в отличие от смартфона Samsung Galaxy Note Edge, где «скос» представлял собой отдельную матрицу, в линейке Galaxy S экран един, причем он еще и абсолютно одинаковый у обоих флагманов (в разделе про экран я расскажу про отличие подробно). Поэтому все сказанное в отношении Samsung Galaxy S6 Edge справедливо и для Samsung Galaxy S6. Некоторые различия есть в эргономике, и, наверное, разницу можно было бы обнаружить при инструментальном тестировании экрана, однако смартфон оказался в наших руках всего на одну ночь, практически в «полевых» условиях, так что пока мы не имели возможности провести подобные тесты.
Основные характеристики Samsung Galaxy S6 Edge SoC Exynos 7420 (64-битная), два кластера по четыре процессорных ядра: ARM Cortex-A57 частотой 2,1 ГГц и ARM Cortex-A53 частотой 1,5 ГГц GPU Mali-T760 Операционная система Android 5.0 Lollipop Сенсорный Super AMOLED-дисплей, 5,1″, 2560×1440 Оперативная память (RAM) 3 ГБ LPDDR4 Внутренняя память 32, 64 или 128 ГБ Слот для карт microSD отсутствует Связь GSM 850, 900, 1800, 1900 МГц Связь 3G WCDMA 850, 900, 1900, 2100 МГц Скорость передачи данных max 4G LTE до 150 Мбит/с Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (2,4/5 ГГц), точка доступа Wi-Fi Bluetooth 4.1, NFC Поддержка DLNA, OTG, MTP, Miracast GPS/Глонасс ИК-порт Камера 16 Мп с оптическим стабилизатором (OIS) Фронтальная камера 5 Мп Барометр, дактилоскопический датчик, датчики Холла и частоты сердечных сокращений Несъемный литий-полимерный аккумулятор 2600 мА·ч Размеры 142×70×7 мм Масса 132 г Внешний вид и удобство использования Еще пару лет назад смартфоны такого размера называли «лопатами». Сегодня это крепкий середнячок — 5,1 дюйма, теперь такими габаритами не удивишь никого. При этом за счет зауженных граней аппарат выглядит чуть меньше, чем он есть на самом деле, и производит впечатление эдакой «аккуратности».
Скругление вызывает и еще один позитивный в целом эффект — особого желания сравнивать смартфон с айфоном лично у меня нет. Тем не менее, постоянные упоминания «яблочной» продукции на презентации делают свое дело: хочется переделать классический анекдот на новый лад — мол, «тоже гей, но теперь изогнутый». Но если подойти к вопросу серьезно — нет, не похож (именно в модификации Edge), и пусть пуристы сравнивают расположение и форму решеточек. Аппарат уверенно лежит в моей руке, «хваткость», на мой взгляд, гораздо лучше, чем у Samsung Galaxy S6. Впрочем, здесь нужно сделать скидку на то, что обычно я хожу с Huawei Ascend Mate 7 и привык к большим смартфонам.
С точки зрения материалов Samsung Galaxy S6 Edge должен понравиться многим. Вместо изрядно поднадоевшего пластика с обеих сторон используются панели из Gorilla Glass 4 — новой модификации пластифицированного стекла, которое, как утверждают, гораздо прочнее предыдущего и, вдобавок, менее хрупкое. Выглядит задняя крышка очень хорошо — дизайнеры специально добивались «глубокого» глянцевого оттенка. Для смартфона существует 4 цветовые вариации: черная, которая оказалась у нас в руках (хотя на самом деле она очень-очень темно-синяя), белая, бронзовая и зеленая. Последняя, на мой взгляд, выглядит особенно эффектно.
Надо сказать, что отпечатки пальцев отлично видны на обеих поверхностях смартфона. Практически все цветовые варианты подвержены «залапыванию», и только белый не выглядит как пособие для криминалиста уже через несколько минут использования. Однако представители компании утверждают, что данная (тестовая) модификация лишена олеофобного покрытия, и в серийных поставках ситуация сильно улучшится. Это утверждение похоже на правду, но в любом случае, если вас раздражают «пальчики», лучше предпочесть именно белый вариант смартфона.
Samsung Galaxy S6 Edge выполнен на алюминиевом шасси, кант которого заметен на гранях устройства. Опять же, сотрудники компании утверждают, что используемый сплав «на 50% прочнее, чем сплавы в других топовых смартфонах». И смартфон ни в коем случае не погнется. Проверять это утверждение мы не стали, потому как не хотели в случае чего стать свидетелями смерти от разрыва сердца у кого-нибудь из выставочного персонала.
На передней, изогнутой грани смартфона можно увидеть решетку динамика, фронтальную камеру, сам экран, а также механическую кнопку «Домой». Стоит обратить внимание на то, что при двойном нажатии на нее запускается камера — это, казалось бы, неимоверно простое решение позволило обойтись без «лишней» клавиши и при этом практически без проигрыша в удобстве. Нажимается кнопка отчетливо, с хорошо различимым щелчком, но достаточно туго, чтобы избежать случайных нажатий в кармане. Остальные две кнопки («Назад» и вызов списка приложений) — сенсорные.
На задней грани расположена мощная светодиодная вспышка, а также прилично выступающая камера. Последняя неминуемо будет цепляться за края кармана и вообще за что угодно, однако, на мой взгляд, вопрос «хотите ли вы не выступающую или хорошую камеру» стоит оставить решать каждому самостоятельно. Подозреваю, инженеры Samsung сделали все возможное, чтобы уместить оптическую систему между Мегарой экрана и Афинами задней крышки, постаравшись иметь как можно меньше общего со всем известным героем греческих мифов.
Задняя крышка несъемная, так что надежды на смену аккумулятора стоит оставить.
Правая и левая грани смартфона выполнены лаконично — на одной из них расположена кнопка включения/блокировки, на второй — две клавиши регулировки громкости. Так как боковины у смартфона совсем тонкие, то и органы управления оказались небольшими и тонкими — однако к их удобству претензий нет.
На верхней грани смартфона расположен слот для SIM-карты (открывающийся с помощью скрепки), виднеется отверстие одного из двух используемых микрофонов, а также ИК-порт. Кстати, возвращение последнего становится тенденцией, и это хорошо — лучше управлять телевизором с привычного смартфона, чем искать эту вечно теряющуюся «ленивку» по всей квартире.
На нижней грани расположен разъем Micro-USB, а также гнездо 3,5 мм для гарнитуры. Здесь же виднеется отверстие второго микрофона. Вообще, как верхняя, так и нижняя грань выглядят максимально похожими на iPhone 6, практически скопированными. Однако, как я уже говорил, в целом у аппарата есть собственное «лицо», перепутать его с продукцией компании из Купертино практически невозможно.
Никаких заглушек на корпусе не предусмотрено, аппарат не защищен от попадания внутрь воды и пыли.
Экран За крайне ограниченное время знакомства у нас не было возможности протестировать экран, так что просто изложу здесь свои личные впечатления. Ну, начнем с того, что экран удивительно четкий, и это как раз неудивительно. Плотность пикселей здесь составляет 577 ppi, в то время как у Galaxy S5 было 432 ppi, у iPhone 6 Plus — 401 ppi, у LG G3 — 543 ppi (разрешение экрана у LG G3 такое же, а вот диагональ больше — 5,5 дюйма). Экран выдает насыщенные цвета, очень яркий и контрастный, но чего еще можно было ожидать от Super AMOLED? Взвинченная цветовая насыщенность особенно заметна при рассматривании фотографий, сделанных с помощью Samsung Galaxy S6 Edge. При этом минимальная яркость вполне комфортна для чтения в темноте. Присутствует возможность регулировки цветовой температуры, а также энергосберегающий режим.
При взгляде на экран под углом изменения яркости и контрастности отсутствуют как класс. Загнутые «уголки» не выглядят чужеродными и не искажают восприятие картинки. Отчасти этого удается добиться потому, что сам экран попадает лишь на половину «закругления», а оставшаяся часть — тонкая рамка.
Мне не удалось найти приложений, в которых закругленные уголки мешали бы. Впрочем, этот эффект может проявиться в каких-нибудь играх, в которых активно используются края экрана.
Отличий в яркости и контрастности экрана по сравнению с Samsung Galaxy S6 не замечено. Впрочем, как уже упоминалось выше, разницы между ними быть и не должно: это одна и та же матрица, как нам сказали представители компании, отличие лишь в самом финальном этапе создания, а также в покрытии — для Edge стекло Gorilla Glass подвергается дополнительной тепловой обработке под давлением.
Звук Звучание у Samsung Galaxy S6 Edge достойное. Смартфон издает достаточно громкий звук, насыщенный всем спектром частот, присутствуют в том числе и низкие частоты. Звук достаточно приятный, на максимальном уровне громкости не искажается, хрипов нет, нет претензий и к разговорному динамику. С наушниками смартфон также звучит на уровне современных флагманов.
Камера Несмотря на то, что в Samsung Galaxy S6 Edge (и обычном Galaxy S6) используется камера, схожая по характеристикам с камерой Samsung Galaxy Note 4 (те же 16 мегапикселей, а также оптическая стабилизация), объектив с f/1,9 делает свое дело — в темноте камера снимает очень хорошо. Реализованы такие полезные технологии, как съемка HDR в реальном времени (без необходимости делать несколько кадров последовательно) и специальный режим для съемки при низком освещении. Радует и тот факт, что камера очень быстро запускается — всего за 0,7 секунды. Выделенная кнопка для запуска камеры отсутствует, но есть возможность использовать двойное нажатие на центральную клавишу («Домой»).
Ниже приведен пример того, как камера функционирует при низком освещении: в практически полной темноте, при сильно контрастном свете, без обработки.
Тестовые фотографии можно посмотреть в галерее на нашем фотохостинге Fotkidepo: примеры фото Samsung Galaxy S6 Edge. Там для каждой можно скачать оригинал, а кроме того, на странице фотографии выводится дополнительная информация о параметрах съемки: диафрагма, выдержка и пр.
У камеры есть несколько различных режимов сьемки, в том числе размытие заднего плана, а также slo-mo.
Доступны несколько разрешений съемки фото и видео — до 16 Мп и до Ultra HD соответственно. Примеры видеороликов приведены ниже (не забудьте при просмотре открыть видео на полный экран!).
Full HD-видео ночью:
[embedded content]
4K-видео ночью:
[embedded content]
Full HD-видео днем:
[embedded content]
4К-видео днем:
[embedded content]
Slo-mo-видео:
[embedded content]
ОС и программное обеспечение В качестве операционной системы используется версия программной платформы Google Android 5.0 (Lollipop), поверх которой традиционно установлен собственный фирменный графический пользовательский интерфейс — TouchWiz. Однако от привычного цветасто-попугаистого TouchWiz в обновленном интерфейсе осталось мало — все избыточные свистелки с анимацией максимально порезаны, линии упрощены, максимально соответствуют гайдлайнам нового Android. К сожалению, у тестового образца была заблокирована возможность снимать скриншоты — нам пришлось «делать» их в полевых условиях, по старинке, с помощью фотоаппарата. Тем не менее, взглянуть на них стоит.
В целом, обновленный пользовательский интерфейс напоминает скорее «голый» Android, чем ранние версии TouchWiz. Большинство критикуемых вещей сгинуло или было запрятано куда подальше. Было добавлено несколько специальных жестов управления, «заточенных» под скошенные грани. Например, если провести пальцем из-за правой грани по верху экрана, то появится список самых часто вызываемых контактов (скриншот ниже слева), а проведя пальцем из-за правой грани посередине экрана, мы вызовем окошко с пропущенными вызовами (скриншот ниже справа). В целом новые жесты не выглядят жизненно необходимыми и очень удобными — скорее, это демонстрация дополнительных возможностей, появляющихся из-за «выпуклого» экрана. На мой взгляд, достаточно и того, что экран очень красивый.
Даже записная книжка и номеронабиратель оказались переделаны и все больше напоминают обычный Android. Клавиатура при этом осталась достаточно удобной — сначала я боялся, что по краям будут мешать закругления экрана, а потом вроде как привык.
В поставке предустановлено ПО Microsoft.
Производительность
Как уже упоминалось, в тестовом образце была заблокирована функциональность снятия скриншотов. И поскольку нам было запрещено каким бы то ни было образом модифицировать ПО телефона, пришлось выкручиваться по старинке.
В комплексном Antutu в 32-битном режиме применяемая в новом флагмане Samsung SoC Exynos 7420 оказывается на голову выше ближайших (по мнению бенчмарка) конкурентов. Да и с другими новинками MWC 2015, судя по имеющейся информации, Galaxy S6 Edge расправляется играючи:
В 64-битном режиме результат переваливает за 70 тысяч баллов — пожалуй, впервые в истории!
Тестирование в MobileXPRT, а также в последних версиях GeekBench 3, Mozilla Kraken и Google Octane
Javascript-тесты позволяют провести хоть какое-то сравнение производительности с iPhone 6. В Google Octane смартфон Samsung отстает от iPhone 6 (6256 баллов) совсем немного, а вот разница с iPhone 6 Plus (7056 баллов) весьма значительна. В Mozilla Kraken продукты Apple оказываются быстрее уже на четверть. По производительности одного ядра Samsung уступает iPhone, но по производительности всех ядер обходит «яблочных» конкурентов в два раза. Что, мягко говоря, объяснимо соотношением количества ядер в этих смартфонах. Впрочем, в любом случае браузерные тесты слишком сильно зависят от производительности собственно браузера, чтобы делать на их основании далеко идущие выводы.
Новый рубеж покоряется в 3DMark Unlimited — 22267 баллов. Это рекорд! У планшетов с новой Tegra встречаются результаты и повыше, но у них и разрешение экрана чуть ниже. А на смартфонном рынке у Galaxy S6 Edge, конечно, конкурентов пока не наблюдается.
В заслуживающем наибольшего доверия GFXBench смартфон Samsung уступает iPhone в самой требовательной сцене, да и в T-Rex HD тоже. Но здесь, опять же, нужно принимать во внимание разницу в разрешении, с ее учетом разрыв совсем невелик. Как бы то ни было, перед нами, бесспорно, самый мощный смартфон с OS Android на сегодняшний день.
Время автономной работы Батарея, установленная в Samsung Galaxy S6 Edge, по объему меньше, чем даже у Samsung Galaxy S5 — ее емкость составляет 2600 мА·ч. Впрочем, у батареи Samsung Galaxy S6 емкость еще меньше, хотя и незначительно — 2550 мА·ч. При этом не стоит забывать об экономичности экранов Super AMOLED — она обычно на высоте. Однако энергосберегающие функции новой SoС Exynos мы пока оценить в должной степени не смогли. Дело в том, что аппарат оказался у нас на время, совершенно недостаточное для сколько-нибудь продолжительных тестов, так что нам пришлось ограничиться игровыми, нагружающими процессор и графику по полной. Заметим, что прошивка, на которой мы «гоняли» смартфон, может быть вовсе не финальной, так что полученные цифры стоит воспринимать именно как предварительные.
Емкость аккумулятора Режим чтения Режим 3D-игр Samsung Galaxy S6 Edge 2600 мА·ч — 3 ч. 45 м. LG G3 3000 мА·ч 9 ч. 00 м. 2 ч. 50 м. Sony Xperia Z2 3200 мА·ч 15 ч. 20 м. 3 ч. 30 м. Oppo Find 7a 2800 мА·ч 16 ч. 40 м. 3 ч. 00 м. HTC One M8 2600 мА·ч 22 ч. 10 м. 3 ч. 20 м. Samsung Galaxy S5 2800 мА·ч 17 ч. 20 м. 4 ч. 30 м. TCL Idol X+ 2500 мА·ч 12 ч. 30 м. 3 ч. 00 м. Lenovo Vibe Z 3050 мА·ч 11 ч. 45 м. 3 ч. 30 м. Acer Liquid S2 3300 мА·ч 16 ч. 40 м. 6 ч. 00 м. LG G Flex 3500 мА·ч 23 ч. 15 м. 6 ч. 40 м. LG G2 3000 мА·ч 20 ч. 00 м. 4 ч. 45 м. Sony Xperia Z1 3000 мА·ч 11 ч. 45 м. 4 ч. 30 м. Итак, в режиме 3D-игр смартфон проработал немногим меньше четырех часов, то есть уровень автономности у него по этому показателю средний. При больших нагрузках, кстати, наблюдается достаточно сильный нагрев задней стенки корпуса.
Итог Похоже, компании Samsung наконец-то удалось выпустить безусловный флагман. Смартфон Samsung Galaxy S6 Edge сочетает в себе многое — здесь и дизайн, и быстродействие, и серьезная «облегченность» встроенного софта, и, наконец-то, благородные материалы корпуса вместо поднадоевшего пластика. Время автономной работы находится на приемлемом уровне. Из числа «фишек», характерных для современных топовых аппаратов, у смартфона есть почти всё, включая ИК-порт, барометр, дактилоскопический датчик и пр. Кто-то может попенять на отсутствие пыле- и влагозащищенности, однако, как показывает практика, круг поклонников этой «фишки» настолько узок, что теряется даже на фоне исчезающей аудитории покупателей премиальных гаджетов.
Увы, за все приходится платить, и в случае с Samsung Galaxy S6 Edge платить придется деньгами. Компания пока опасается называть розничную стоимость смартфона (потому что называть придется в рублях, а непонятно, каков будет курс доллара через пару месяцев — 100 или 10 рублей), но различные эксперты говорят о сумме от 58 до 63 тысяч рублей за базовую модификацию с 32 ГБ памяти. Стоимость «неискривленного» Galaxy S6 — на 4–6 тысяч рублей ниже. Впрочем, эта цена шокирует лишь до тех пор, пока не пересчитаешь ее в доллары или пока не сравнишь со стоимостью «яблочной» продукции.
Иными словами, аппарат получился интересным, но именно в бескомпромиссном и премиальном сегменте. Если отбросить из рассмотрения айфоны, то конкурентов у него практически и нет — наверное, стоит назвать прежде всего также объявленный недавно HTC M9 (но его мы пока не тестировали), а из старичков — Miezu MX4 Pro (но он уже отстает по быстродействию). Остальные топовые смартфоны имеют либо неподходящую диагональ, либо недостаточное быстродействие, либо иные материалы корпуса.
Полный текст статьи читайте на iXBT