Словакия, Высокие Татры, весна 2013

Ещё в начале зимы мы решили поехать в Словакию на майские. По большей части потому, что туда уже собирались друзья на очередные альпинистские сборы. С определёнными мучениями мы самостоятельно получили двухлетнюю шенгенскую визу.

В планах был исключительно пешеходный туризм, мы собирались ходить радиалки. Апартаменты заказаны, добирание — на машине.

Когда начали прорабатывать детали поездки, то оказалось, что часть интересных маршрутов закрыта до 15 июня. Это понятно — в горах снег. Вопрос был в том, что мы в принципе не могли найти, а есть ли хоть какие-то открытые маршруты. Списался с TANAP, получил ответ, что закрыты N маршрутов, остальные M открыты. На вопрос, а где посмотреть список M, получил отсылку на сайт с альпинистскими маршрутами. Ладно, решили на месте разбираться.

Выезд из Киева, привычно хорошая трасса Житомир — Ровно — Львов. Львов — Стрый. Привычно нехорошая. Стрый — Мукачево. Задница. Между 40-м и 80-м км от Стрыя яма на яме, скорость минимальная, рысканья по дороге с переходом на первую. В темноте ехать не рекомендую.

Пользовались «iGo Восточная Европа» на iPhone. Вполне. Момент — в середине дороги умерла зарядка от прикуривателя. И тут очень пригодилась батарея из моего набора «Вещи, которые мне пригодились в 2012 году».

Маршрут строил на сайте ViaMichelin, потом опорные точки вбивал в iGo. Знаем мы любовь GPS заводить в задницу, проходили. Теперь доверяем ему только принятие тактических решений.

Ужгород. Нашёл отель, поселились. Оказалось, что я случайно выбрал тот, который всего в 600 метрах от границы.

Границу пересекали утром 30 апреля. Уже была очередь. В 10:00 въехали на пограничную территорию, в 12:50 выехали в Словакию. Ничего не проверяли, ни евроаптечку, ни жилеты, ни запасные лампы, ни наклейку UA (которую принципиально не вешали). Спросили есть ли спиртное, честно ответили, что да, есть бутылка пива. Такие объёмы никого не заинтересовали. Записали показания одометра и сколько литров в баке, на этом всё.

Мы не в первый раз ездим за границей на арендованной машине, но на своей выехали впервые. В первые минуты напал ступор — что делать, куда ехать. Ничего, он быстро прошёл.

Важно было помнить главные требования — обязательный ближний свет везде и всегда, в населённых пунктах скорость до 50 км/ч. Заметьте, не привычные по Украине »60 на белом фоне + 20 за которые не штрафуют + 20 ну да ладно, вроде встречные не моргают», а железные 50 км/ч. Сначала казалось очень медленно, потом, увидев, что все так едут, втянулись.

На ближайшей заправке купили виньетку — пару участков до Татранской Ломницы нужно ехать по автомагистралям.

В ближайшем Tesco остановились выпить кофе и придти в себя. Сразу скажу, что больше приличного кофе почти не было. Так что кофеманам рекомендую взять с собой турку или кофеварку Moka, или AeroExpress, Chemex, френч-пресс, etc. И ни в коем случае не думать, что где-нибудь в кафе вы выпьете что-то более-менее пристойное. В Словакии только в двух местах из где-то 15 на просьбу приготовить эспрессо готовили эспрессо, а не американо. Даже если явно указывали количество воды и крепость. Один раз нам вообще под видом кофе принесли растворимый (!!!) кофе.

Там же в Tesco сразу же купили локальные SIM-карты. Отличный 3G, 400MB в день за 0.5€. Потратили 20€ на двоих, ещё за 12 дней осталось 7€. Никогда не понимал людей, платящих за роуминг.

Молотый кофе можно купить в Tesco, их хватает. Например, если говорить о близости к Высоким Татрам, то он есть на окраине Попрада. Заметьте — банка стоит 9€, а не 16€, как в киевских Сельпо.

Я заказал апартаменты в Татранской Ломнице. После поездки могу сказать, что это идеальный вариант. Тихо, есть ресторанчики, супермаркет, электричка довозит до старта всех маршрутов.

Первым делом купили бумажную карту. Она сняла практически все вопросы о доступности маршрутов. Там явно обозначается, какие закрыты.

Ознакомиться с картами в электронном виде можно здесь:

Высокие Татры в масштабе 1:25000 Словакия 1:50000 с рутрекера ещё какие-то странные 1:10000 Но лучше бумажной нет ничего. Не забудьте из дому взять прозрачный широкий скотч, чтобы сразу «заламинировать» карту. Иначе пару раз попадёте под дождь и карта разлезется.

Для сведения дам описания альпинистских маршрутов:

Hiking and Ski-mountaineering guide of High Tatras Mountain Guide Web-камеры (с архивами, можно оценить, что со снегом было год назад, есть температура)

Holiday Info А вот что я очень рекомендую — это карту Slovakia TOPO 4. Это топографическая карта для аутдорных Garmin (у меня Garmin GPSMap 62s), есть туристические маршруты. Самый ценный источник информации для прогулок после бумажной карты. Ссылка порой исчезает с сайта Garmin, стоит искать поисковой системой. Кому жаль денег, тот пусть пораскопает поисковые завалы и наградой ему будет эта карта.

Гайд-буки не нужны. По крайней мере нам. Давеча читал отчёт знакомых по их поездке, так там было на 90% «город основан Хрен-с-Дуба-Фердинандом в 1xyz году, потом его захватили мухобоезащитобогоборотели и передали собор блаблаблабладунам». Мне такая информация не нужна, лучше уж почитать о живых впечатлениях, что под этим собором собака обгадила подножку джипа и пришлось ехать в химчистку, а туфли выбрасывать. Вот это был бы отчёт.

Любителям же почитать гайды даю две ссылки:

Lonely Planet Czech & Slovak Republics Slovakia: The Bradt Travel Guide — в открытом виде первые 60 страниц Перед поездкой я купил под Kindle «The High Tatras: Slovakia and Poland — Including the Western Tatras and White Tatras», пролистал пару десятков страниц и сразу же зал запрос на возврат денег. Карта на два порядка полезнее.

Добрались до апартаментов. Благодать. Тишина.

По дороге к первому маршруту

Маркировка маршрутов — супер

В кафе увидел интересный кадр

Эх трава — травушка

Текстуры

На майские праздники хватает дождей. Туманы же в горах — это само собой.

Пошли на закрытый маршрут. Если нельзя, но очень хочется, то можно. Благо это было до наплыва людей и персонал нацпарка особо не патрулировал

Под дождь попадали почти каждый день. Приходилось даже выжимать потом штаны и полары, так промокали. Ничего, всё быстро просыхает.

Но после первого дождя перестал работать мой Nikon D70. Если вы читали и другие мои статьи, то заметили, что я употребляю эту фразу уже раз в четвёртый. Через неделю он снова заработал.

Сразу видна разница в качестве фотографий

Вот почему маршруты закрыты до 15 июня

Интересная практика — ты можешь донести предложенный груз до домика в горах и получить там бесплатно угощение и благодарность. Хороший способ активной акклиматизации, хоть высота там не чувствуется

К Польскому Гребню

Мои любимые речки

Наконец-то добрались до цепей, хоть они и для зимы — внизу водопад и здесь намерзает лёд

Збоченська Хата

Перевести не могу, но сдаётся мне, что я понимаю, о чём они

Очередной пример, почему маршрут закрыт

Наш любимый магазин «Спорт-Рыси»

За 10 дней мы прошли (это не дневник, нам бы такая информация перед поездкой очень бы пригодилась):

День 1. Из Татранской Ломницы пешком на Скельнасте Плесо. Пошли пешком в кроссовках, пожалели на середине, что не надели ботинки. Помесили снег, промочили ноги, но дошли. Спустились на подъёмнике, надели ботинки, пошли по нижней трассе к Гребенку. День 2. Из Татранской Ломницы на подъёмнике на Скельнасте Плесо. Оттуда есть красная к Зеленому Плесу (закрыта до 15 июня, мы прошлись с полчаса в том направлении и повернули), спустились по нижней в Ломницу, которая идёт параллельно красной в начале. Честно говоря все тропы, идущие по лесам, достаточно неинтересные, потому как там много поваленных деревьев и вырубки после бурь. День 3. Со Скельнастого Плеса по красной магистральной к Гребенку и потом к Слиежскому Дому. Нормально. Дальше переход к Попрадскому Плесу был закрыт. Очень интересный маршрут через Польский гребень к Збойницкой Хате, но он закрыт весной из-за снега. День 4. Поехали на электричке до Старого Смоковца (недолго), потом на Гребенок. Один день пошли к Тереховой Хате (супер, с сожалению дальше начался туман и после хаты пришлось возвращаться). Другой — к Збойницкой хате (супер), думали пойти дальше, но всё закрыто из-за снега. День 5. Поехали к Попрадському Плесу на электричке с пересадкой в Старом Смоковце. Очень долго получается, стоило ехать на машине. Поднялись к Плесу, Дальше к плато с Озером под Копровым Ститом. Там тоже был снег, не подымались выше. Одно из лучших мест за отпуск. В том же районе есть трасса на Рыси, отлично выглядит. Спустились к Штербському плесу по красной. Городок не понравился. Получалось в день километров по 15–20. Сделали два дня перерыва, в один день поехали в Белянскую пещеру, в другой — в Попрад (делать там особо нечего, немного закупились в Sport Rysy).

Ходили мы по нижней половине карты Высоких Татр, есть ещё верхняя.

Напишу, что бы хотелось пройти в следующий раз. Я бы остановился снова в Татранской Ломнице или Старом Смоковце. Все выходы планировал бы как радиальные без ночёвок в хатах (спальники не придётся носить да и дешевле выйдет, средняя цена порядка 25€ за человека в 16-ти местном номере).

День 1. Старт из Татранской Ломницы, в кабинке на Скельнасте Плесо, потом по красной трассе к Гребенку, потом — Teryho chata, Sedlo Sedielko. Обратно к Гребенку и на фуникулёре в Старый Смоковец. День 2. Старт из Татранской Ломницы, подъём в кабинке к Скельнастому Плесу, потом на Велику Свистовку и Зелене Плесо. Оттуда другим путём вернуться домой. День 3. Старт из Старого Смоковца, на фуникулёре до Гребенка. Збойницка хата, sedlo Prielom, Pol«sky Hreben, Sliezsky Dom, по жёлтой — к Старому Смоковцу (по зелёной к Татранской Полянке не очень понравилось, долгий проход по ручью) День 4. Старт с ж/д Попрадское плесо. Ехать до него на электричке сравнительно долго с пересадкой в Старом Смоковце, можно попробовать на машине добраться. Рыси (это отличный маршрут, мне он по виду очень понравился), можно добраться к Морскому Оку. И обратно. Спуститься от Попрадського плеса по красному к Штербському плесу. Вариант (гораздо тяжелее получится) — пойти от Попрадського плеса к Старому Смоковцу по красной «магистральной» через седло под Ostrvou, к Sliezskomu Domu и дальше к Гребенку. Если 5 дней мало, то можно ещё хорошо походить по Словенскому Раю, там дня на 4 тоже есть что делать.

Обратно ехали 10-го, границу прошли за полчаса.

Словакия чрезвычайно понравилась. Поедем ещё.

Полный текст статьи читайте на TheAppleGeek