Шкаф строгого режима: как выбрать электрическую духовку
Если вы читаете рецепт и понимаете, что выполнить предписание «разогреть духовку до 180 градусов, выпекать ровно 35 минут в режиме конвекции, а в конце добавить гриль» ваша духовка не может, пора ее менять. Рассказываем, что умеют современные электрические духовые шкафы и на что, кроме режимов, обращать внимание при выборе главного помощника на кухне.
Расположение и установка
Начать стоит не с функций, а с выбора места для духовки: от этого будет зависеть тип модели. Духовой шкаф может быть:
- независимым и размещаться где угодно, не образуя пару с варочной панелью;
- зависимым — такой должен находиться строго под определенной варочной поверхностью, с которой у него общая панель управления.
Преимущество независимой духовки — возможность ее установки в кухонный гарнитур в любом месте, в том числе на уровне груди: так удобнее ставить и вынимать блюда, а также следить за их приготовлением. К зависимой духовке, установленной под варочной поверхностью, придется наклоняться, а поменять ее можно только на аналогичную, чтобы сохранить возможность управления варочной панелью. Либо менять и ее, и духовку.
Если у вас газовая варочная панель, но вы решили купить электродуховку, важно понимать, что просто включить ее в розетку не получится: для мощности духовки (а это от 2,3 до 4 кВт) потребуется выделенная силовая линия с заземлением и специальной розеткой.
Габариты и литраж
Ширина стандартной встраиваемой духовки 60 см, увеличенной — 90 см, но есть и узкие модели шириной всего 45 см.
Стандартный духовой шкаф имеет литраж от 50–60 л, но сейчас очевидна тенденция к увеличению объема и все больше моделей имеют объем рабочей камеры от 65 до 76–77 л. Это дает возможность не только готовить большие порции, но и делать необычные праздничные блюда — например, целиком запечь индейку. Да и просто большой духовкой удобнее пользоваться.
Дизайн фасада
С этого тоже надо начинать: духовка во многом создает настроение кухни. Выбор сейчас в основном между современными лаконичными строгими и элегантными моделями в стиле хай-тек и разнообразными вариациями ретро-стилей: кантри, винтаж, рустика. Первый вариант более универсален и подходит и к классическим теплым деревянным кухням, и к лаконичным гарнитурам в скандинавском стиле, и к ярким и дерзким цветным фасадам. Не стоит думать, что лаконичный дизайн духовки не впишется в стиль ретро: наоборот, он внесет современную ноту и энергию. И если модели в стиле хай-тек более или менее похожи и промахнуться тут сложно, то духовки и в стиле ретро надо подбирать осторожно, и лучше — посоветовавшись с дизайнером, потому что есть масса нюансов, отличающих кантри от рустики и стиль 50-х от стиля 60-х.
Режимы и возможности приготовления
6, 8, 11 или… 150 режимов — как определиться, сколько их нужно и не навязывают ли вам лишнее? А может ли быть, что среди восьми режимов не окажется действительно необходимого? Рассмотрим самые важные режимы и поймем, что есть что — и зачем оно нужно.
Верхний и нижний нагрев должны включаться по отдельности и вместе — это уже три режима и маст хэв в самой дешевой модели. Но как правило, режимов гораздо больше.
Базовый набор программ в современной духовке должен включать в себя режим конвекции: то есть нагрев с принудительной циркуляцией горячего воздуха. За нее отвечает встроенный в заднюю стенку духовки вентилятор. Конвекция позволяет блюдам равномерно пропекаться вне зависимости от того, на какой высоте стоит противень, и готовить на нескольких уровнях одновременно, предупреждая смешивание ароматов.
В более продвинутых моделях конвекция усложняется кольцевым нагревателем в задней стенке: с ним продукты готовятся еще быстрее и равномернее.
В самых дешевых моделях конвекции может и не быть, ее заменяет одновременное включение верхнего и нижнего тэнов, но это устаревшее техническое решение.
Режим гриля нужен для создания на блюдах румяной корочки и может использоваться отдельно (например, запечь на верхнем ярусе каталонский крем), в комбинации с конвекцией или добавиться в конце приготовления. В абсолютном большинстве духовок применяется электрический (спираль) или инфракрасный (галогеновая лампа) гриль. У первого больше возможностей регулировки мощности и температуры нагрева, второй обеспечивает более быстрое и равномерное образование корочки. Часто включение гриля в конце приготовления предусмотрено автоматическими программами.
Автоматические программы нужны для минимального участия пользователя в процессе и подходят для начинающих кулинаров и тех, кто не хочет заморачиваться изучением рецептов и настроек духовки. Как правило, автопрограммы предусмотрены для пиццы, пирогов, мяса, птицы, рыбы, овощей: пользователю надо выбрать тип продукта и задать вес блюда. Многие модели уже запрограммированы на приготовление конкретных блюд: например, творожной запеканки, жюльена, мяса по-французски и т. п. В памяти духовки может быть более ста рецептов, готовя по которым, она сама комбинирует температурные режимы и типы нагрева для наилучшего результата и сама выставляет время приготовления в зависимости от веса продуктов. Все это исключает подгорание и дает возможность заниматься другими вещами. Автопрограммы бывают и низкотемпературными и позволяют использовать духовку для ферментации и сушки продуктов. Для программ запекания мяса целым куском в дорогих духовках предусмотрен термощуп — устройство, с помощью которого проверяют температуру внутри продукта во время приготовления.
Режим предварительной обработки продуктов паром есть далеко не во всех духовых шкафах и всегда делает модель дороже, но абсолютно в любой духовке можно организовать его самостоятельно. Суть режима в том, что в специальную плоскую емкость на дне камеры перед включением нагрева наливается вода, и в начале приготовления она активно испаряется. Режим хорош для выпечки изделий из теста: они становятся нежнее и пышнее. Однако можно не платить за наличие такого режима несколько тысяч рублей, а просто ставить на нижний уровень форму с водой. Так делали еще наши бабушки, и кроме прочего, это помогало избежать пригорания.
Режим бережной разморозки, когда вентилятор включается без нагрева и продукт обдувается воздухом комнатной температуры, встречается нечасто, хотя он очень удобен. Такое размораживание хоть и более медленное, чем в СВЧ, но гораздо более равномерное: край продукта не сварится, пока середина останется ледяной.
Режим аэрогриля, по сути, та же конвекция, но с нюансами. Первый — изменение скорости обдува во избежание пересушивания блюда, второй — его приготовление в специальной сетчатой корзине, чтобы корочка образовывалась со всех сторон.
Экорежим позволяет готовить с минимальным расходом электричества. В этом режиме тэны то включаются, то выключаются, зато постоянно включен вентилятор, который заставляет горячий воздух циркулировать внутри духовки. Термостат следит за поддержанием нужной температуры и включает нагревательные элементы по мере необходимости.
Низкотемпературный режим предусматривает нагрев духовки до 35–50 градусов и приготовление в ней домашнего йогурта, пастилы, сушки трав и грибов, а также выстаивание теста.
Режим подогрева тарелок не имеет отношения к приготовлению, но нужен гурманам: некоторые блюда по правилам сервировки надо подавать на разогретых тарелках — например, стейки.
Режим су-вид есть в некоторых дорогих моделях и нужен для низкотемпературного и длительного приготовления блюд в вакуумных пакетах. Способ позволяет сохранить в продуктах больше питательных веществ и практически отказаться от добавления соли, так как максимально проявляет естественный вкус мяса, птицы, рыбы, овощей. Для использования этого режима дополнительно нужен вакууматор, и некоторые производители крупной техники предусмотрели пары: духовка+вакуумный упаковщик.
Хотя вакуумный упаковщик не обязательно должен быть встраиваемым и очень дорогим: есть много настольных моделей.
Дополнительные режимы пароварки и микроволновой печи есть в духовках премиального сегмента. Такое совмещение, с одной стороны, удобно: экономит место. С другой — пока печется пирог или готовится паровая рыба, невозможно взять и разогреть, например, тарелку каши или супа: место занято.
Особенности конструкции
Остановимся на тех, что действительно добавляют удобства в использовании духовки и облегчают уход за ней, и поэтому стоят, чтобы за них доплатили.
Телескопические направляющие, позволяющие вытаскивать противни и решетку с формой для запекания плавно, легким движением руки. Это не только удобно, но и безопасно: меньше риск уронить противень.
Автоматически открывающаяся дверца: если руки заняты, на нее можно слегка надавить локтем — дверь и откроется. И снова удобство и безопасность.
Утапливаемые регуляторы. Есть в большинстве моделей с поворотными регуляторами, но все же стоит обратить внимание: возможность «утопить» регулятор в панель управления упрощает уход за ней и минимизирует риск случайного несанкционированного поворота регулятора.
Двойное или тройное остекление дверцы духовки и возможность легко снять все стекла, чтобы помыть их. Чем больше стекол, тем меньше теплопотери и расход электроэнергии, тем быстрее готовится еда, и — что немаловажно — тем меньше шансов обжечься о горячую дверцу (если стекол три, риска нет). Перед покупкой желательно попросить продавца-консультанта продемонстрировать, как вынимать и устанавливать на место стекла, чтобы оценить простоту или сложность процедуры. Или хотя бы посмотреть видеоролик на сайте производителя.
Пиктограммы на дверце духовки наглядно подсказывают, какое блюдо на каком режиме и на каком ярусе духовки лучше всего готовить. Для неопытных кулинаров это суперудобно.
Внутреннее освещение духовки не только позволяет видеть процесс и визуально определять степень готовности блюда, но и создает дополнительный уют на кухне.
Управление и настройки
Современные духовки имеют электронное (настройка режимов при помощи кнопок и поворотных регуляторов) или электронное сенсорное (настройка легкими касаниями сенсоров) управление. На панели управления всегда можно выбрать режим нагрева (обозначается обычно пиктограммой) и установить температуру (кнопками «плюс» и «минус» или поворотными регуляторами).
Некоторые модели могут управляться со смартфона и интегрироваться в систему умного дома: это позволяет видеть выбранную программу и следить за временем приготовления на экране, заранее включить духовку из другой комнаты и т. п. Такие модели имеют дисплей, на котором отображаются все действия пользователя и выбранные режимы.
Кроме того, через приложение можно создавать собственные автопрограммы приготовления любимых блюд, комбинируя время, температуру и режимы по собственному вкусу.
Кроме автоматических режимов приготовления, которые есть не во всех духовках, к полезным управленческим функциям мы бы отнесли:
Часы и таймер. Первое просто удобно и наглядно, второй позволяет задать время время приготовления блюда или отсрочить старт, задав его начало или определив, к которому часу должно быть приготовлено блюдо.
Блокировку от детей: она исключает случайное включение духовки или переключение режима любопытными детишками и бестолковыми товарищами взрослыми, что тоже случается. А если речь о зависимой духовке с сенсорной панелью управления на варочной поверхности, то блокировка защитит и от котиков, у которых не только лапки, но и способность включать и выключать электроприборы.
Режим самоочистки, который активируется нажатием кнопки или поворотом регулятора.
Режим быстрого предварительного нагрева, который помогает за две-три минуты нагреть духовку до 150 градусов. Это нужно, чтобы сократить время готовки и ставить блюдо в правильно разогретый духовой шкаф, что особенно важно для соблюдения технологии приготовления выпечки.
О способах очистки современных духовок стоит сказать отдельно. Их три, и у каждого свои плюсы и минусы:
Гидролизная — очистка паром. В духовку ставят противень с водой, активируют режим очистки, образующийся пар размягчает загрязнения и они легче удаляются. Этот способ не требует от производителя почти никаких технологических ухищрений (кроме гладкой эмали внутреннего покрытия) и считается самым дешевым. Если в духовке режима гидролизной самоочистки нет, его можно всегда организовать самостоятельно, налив в глубокий противень воду, установив температуру 100 градусов и время 30 минут. Из плюсов — дешево и достаточно экологично. Недостаток — далеко не все загрязнения легко отпариваются.
Пиролитическая — самый неоднозначный способ. С одной стороны, применяемая в нем температура около 500 °C выжигает органические загрязнения, превращая их в мелкую золу, которая легко удаляется тряпкой — это удобно. С другой, запах гари и повышенная вероятность выхода из строя органов управления плитой в результате перегрева — не самые редкие побочные эффекты этого метода.
Каталитическая — самая продвинутая. Внутренняя поверхность духового шкафа покрыта специальной эмалью с катализаторами, которые способствуют окислению жиров и их расщеплению. При этом сверхвысокие температуры не нужны — достаточно 200 °C. Из минусов — это дорогой способ, который, соответственно, повышает стоимость духовки. А эмаль надо очищать аккуратно: нельзя пользоваться абразивными губками. Каталитическое покрытие постепенно теряет волшебные свойства: оно рассчитано на 5 лет эксплуатации. И тогда… в большинстве духовок внутренние панели можно вынуть и перевернуть другой стороной — и вуаля, на ней тоже есть каталитическая эмаль.
Оснащение
Как правило, в стандартную комплектацию входят два противня разной глубины и решетка, но иногда противень бывает один. Удобно, если в комплект входит металлический прихват для вытаскивания противней и форм.
Духовки, совмещенные с пароваркой или микроволновой печью, имеют расширенную комплектацию: решетку и тарелку для СВЧ, емкости для приготовления на пару. При наличии режимов особого назначения в духовке могут быть дополнительные аксессуары: например, сетчатая корзина для режима «Аэрогриль» или камень для режима «Пицца».
В некоторых духовках предусмотрен вертел, который вращается специальным приводом.
Покупка духовки — дело ответственное и несложное, но хорошая современная духовка стоит того, чтобы изучить ее возможности и понять их необходимость лично для себя. Потому что с ними многие неожиданно для себя становятся отличными кулинарами и переходят на здоровое питание, что очень существенно меняет жизнь к лучшему. Чего вам и желаем!
Полный текст статьи читайте на iXBT