Самые навороченные умные часы по вменяемой цене
Внешний вид
Amazfit в GTR 4 успешно собрала воедино все тенденции на рынке умных часов. Яркий OLED-экран? Есть. Тактильная отдача при прокручивании коронки? Тоже присутствует. И все это в приятном корпусе, со стильной и цветастой операционной системой внутри.
Дизайн у часов сдержанный, даже несмотря на то, что GTR — изначально довольно брутальная линейка (для женской аудитории есть адаптированная линейка GTS). Толщина тут аккуратно скрыта плавными скосами, хотя размеры все же большие, но на руке часы почти не ощущаются. Вес без ремешка — всего 34 г. Для сравнения, седьмое поколение Apple Watch весит на четыре грамма больше.
Сперва кажется, что корпус часов сделан из пластика, мимикрирующего под металл. На ощупь определить материал трудно, мозг и тактильные ощущения (в отличие от характеристик) усердно говорят, что никакого металла тут и близко нет. Хотя он тут есть, и это алюминий.
Черная версия часов выглядит чуть более монолитно и солидно, металл похож сам на себя, подкачал лишь цвет элементов управления — в черной версии они серебристые. То есть, все ровно наоборот, если сравнивать с серебристой расцветкой, которая и попала к нам на обзор.
Выбрать какой-то один предпочтительный тип управления часами не получится, так устроена местная система. Для навигации по ней приходится использовать и кнопку с колесиком регулировки и экран. При занятиях зимними видами спорта это может доставлять неудобства, потому что для выполнения банального действия «назад» придется снимать перчатку. Выбрать какой-то пункт в меню при помощи физических кнопок тоже нельзя — необходимо нажимать пальцем на иконку.
UX-дизайнеры Google решили эту проблему еще в 2014 году. Самая первая версия Android Wear поддерживала навигацию по интерфейсу при помощи движений запястьем. Небольшой амплитуды движений хватало для того, чтобы управлять часами можно было вообще без прикосновений к экрану. Даже движение, заменяющее нажатие на экран, придумали.
На задней стороне GTR 4 ситуация стандартная для последних поколений часов от Amazfit. Почти вся прилегающая к руке поверхность сделана из глянцевого пластика, и лишь датчики сенсора BioTracker 4.0 PPG прикрыты небольшим круглым стеклом.
Если получше разглядеть грани часов снизу, то можно заметить небольшие прорези между металлическим корпусом и пластиковой крышкой. В них находятся динамики и микрофон устройства. Да, часы можно использовать как гарнитуру во время занятий спортом, либо как динамик для прослушивания музыки. Хотя можно подключить к ним и наушники. Зачем последнее часам? Если не хотите брать смартфон на пробежку в дождливую погоду, можете просто загрузить свои плейлисты в память часов и подключить к ним свои беспроводные «уши». Плеер из часов получается так себе, но иногда это может быть полезно.
Дисплей
Хотя бы до умных часов умышленное занижение характеристик в новых поколениях устройств пока не добралось. В сравнении с GTR 3, GTR 4 получили экран чуть больше — 1,43» против 1,39» в прошлом поколении. Значение плотности пикселей на дюйм почти одинаковое у обеих моделей — 464 точки у GTR 4, против 460 точек в GTR 3. Этого с головой хватает для того, чтобы вы не видели «лесенки» на секундной стрелке. Ну и шрифты, ожидаемо, на таком экране выглядят тоже здорово.
Никакой экзотики в виде трансфлективных дисплеев тут нет. В Amazfit GTR 4 используется обычная OLED-матрица, которая очень экономно расходует заряд аккумулятора. Даже режим Always On щадяще тратит заветные миллиамперы (но об этом в одном из следующих параграфов).
Единственное, что меня насторожило в местном дисплее — излишняя синева при отображении белого цвета. Это, скорее всего, заморочки типичного обзорщика (меня), потому что в смартфонах, например, это еще может стать причиной обратить внимание на конкурентов, а вот при выборе часов, на цветовую температуру экрана вы будете смотреть в последнюю очередь. Но знать об этом, думаю, все же стоит.
Что с яркостью при прямых солнечных лучах? При выставленной максимальной яркости, контрастность падает не сильно, читаемость сохраняется в пределах нормы. Однако для помещений такой уровень яркости уже не сильно подходит, потому что яркости тут «за глаза». Особенно, если помещение не сильно освещено.
Для предотвращения таких ситуаций, в часах есть автоматическая регулировка яркости экрана, но ее работа мне не особо понравилась — страдает точность определения уровня освещения вокруг. Вручную подобрать нужный уровень оказалось несколько проще.
Zepp OS — теперь с приложениями
Открывали систему для сторонних разработчиков, открывали, да так до конца и не открыли. Короче, вот в чем дело.
Zepp OS 2.0 до сих пор довольно закрытая платформа. Сторонние приложения выходят настолько редко, что сенсационной новостью для экосистемы может запросто стать выпуск приложения-компаньона от Adidas Running. В остальном, набор загружаемых приложений ограничен двумя дюжинами утилит разной степени полезности. От заметок, до тестов на цветовую слепоту. Хотя находятся и действительно полезные штуки, вроде приложения для управления камерами GoPro.