С экранов наших девайсов летят токсичные вещства
Ученые обнаружили огромное количество опасных веществ, скрывающихся в невинной домашней пыли. Их исследование имеет тревожные результаты о загрязнении наших домов жидкокристаллическими мономерами, обнаруженными во всем: от телевизоров с плоским экраном до солнечных панелей.
Ученые провели первые в своем роде подсчеты и составили список из 362 широко используемых в 10 различных отраслях промышленности жидкокристаллических мономеров. Затем они проверили токсичность веществ, встречающихся в популярных моделях смартфонов.
Обнаружилось, что определенные мономеры, присутствующие в смартфонах, потенциально опасны для животных и окружающей среды. В ходе лабораторных испытаний химические вещества подавляли способность животных переваривать питательные вещества и нарушали нормальное функционирование желчного пузыря и щитовидной железы. Это приравнивается к эффекту диоксинов и антипиренов, которые, как известно, оказывают токсическое воздействие на людей и природу.
Чтобы понять, насколько часто встречаются эти мономеры в нашей среде, исследователи проверили пыль, собранную в семи различных зданиях Китая — столовой, студенческом общежитии, учебном корпусе, отеле, личной резиденции, лаборатории и в мастерской по ремонту электроники. Почти в половине из 53 образцов выявилось присутствие жидкокристаллических мономеров.
Команда заявила, что огромное количество электронных отходов, включая ЖК-экраны, выбрасывается на свалки или утилизируется каким-либо другим опасным способом. «На сегодня нет сведений о количестве этих мономеров даже в поверхностных водах. Наши следующие шаги — понять судьбу и влияние этих химических веществ на планету», — добавил Джон Гизи, ученый в области экологической токсикологии из Университета Саскачевана.
Стоит заметить, что Гизи был первым исследователем, обнаружившим вред для окружающей среды токсичных перфторированных и полифторированных химических веществ. Его исследование привело к тому, что весь класс этих химических веществ был запрещен во всем мире.
Источник
Полный текст статьи читайте на Компьютерра