Рожковая кофеварка Garlyn L90: готовит кофе по четырем рецептам и сама взбивает молоко

Рожковая кофеварка Garlyn L90 готовит эспрессо (одинарный и двойной), латте, капучино и просто молочную пенку нажатием одной кнопки. Любой из рецептов пользователь может скорректировать по своему вкусу в весьма широких пределах.

Съемный внешний резервуар для молока позволит сохранить его свежим, а очищать контейнер несложно. Благодаря компактным размерам кофеварка подойдет даже для небольшой кухни.

Характеристики

Производитель Garlyn
Модель L90
Тип рожковая кофеварка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 3 года
Мощность 1380–1630 Вт
Рабочее давление 15 бар
Материал корпуса пластик, нержавеющая сталь
Защита от поражения электротоком класс I
Управление электронное, сенсорное
Объем резервуара для воды 1,1 л
Объем резервуара для молока 0,25 л
Программирование объема порции есть
Подогрев чашек есть
Одновременное приготовление двух чашек есть
Подставка для маленькой чашки есть
Съемный лоток для сбора капель есть
Высота чашек до 11 см
Вес 3,8 кг
Габариты (Ш×В×Г) 194×310×291 мм
Длина сетевого кабеля 0,7 м
Розничные предложения

* Вопреки распространённому заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестаёт нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Картонная коробка, в которой к нам приехала кофеварка, оформлена в фирменном стиле Garlyn: контрастное оранжево-черное цветовое оформление и узор из треугольников на верхней стороне. В треугольных же картушах на боках напечатаны фотографии устройства в действии.

Спереди, помимо «парадной» фотографии кофеварки, перечисляются особенности модели: среди них давление в 15 бар, возможность настройки объема порции, емкость резервуара для воды 1,1 л, а емкости для молока — 0,25 л.

В комплект поставки, помимо самого устройства в сборе, входят:

  • рожок с двумя фильтрами: для простого и двойного эспрессо
  • пластиковая ложка-темпер
  • резервуар для молока
  • дополнительная силиконовая трубочка для молочного резервуара
  • руководство по эксплуатации
  • инструкция по быстрому старту
  • гарантийный талон.

На первый взгляд

У кофеварки Garlyn L90 узкий корпус, подходящий для малогабаритных кухонь: ее ширина с установленным молочным резервуаром всего 19 сантиметров.

Корпус выполнен из черного матового пластика и светлого металла. Дизайн стильный и универсальный: прибор подойдет к любому интерьеру.

К правом боку крепится резервуар для молока емкостью 0,25 л. Он легко отделяется от корпуса: наполненный контейнер при паузах в работе можно снять и убрать в холодильник. Фиксируется он кнопкой на верхней стороне. Чтобы открыть саму емкость, нужно воспользоваться защелкой на боку.

На прозрачную стенку нанесены отметки максимального и минимального уровня. Риска «Min» примерно соответствует одной порции капучино или латте. За регулировку интенсивности вспенивания отвечает плавно вращающийся регулятор. При желании можно не наливать молоко в емкость, а подавать его прямо из упаковки. Для этого устройство комплектуется дополнительной удлиненной силиконовой трубкой.

С задней стороны к кофеварке крепится съемный резервуар для воды. Он вставляется клапаном в отверстие корпуса и дополнительно удерживается пластиковым фиксатором.

Крышка емкости полностью снимается. Для удобства переноски у бака есть пластиковая ручка. На обеих сторонах нанесены отметки максимального (1100 мл) и минимального (200 мл) уровней. Пружинный клапан не выступает из дна: это обеспечивает использование всего объема жидкости без остатка.

На верхней стороне корпуса размещены панель управления (мы рассмотрим ее подробнее чуть ниже) и ребристая площадка для подогрева чашек.

Съемный поддон для капель пластиковый, с металлической верхней панелью. Над ним расположена несъемная откидная полочка из нержавеющей стали — для небольших чашек.

Внутри поддона скрывается поплавковый индикатор уровня жидкости. При переполнении красный колпачок поднимается над поверхностью, сигнализируя о необходимости очистки.

Заварочная группа кофеварки сделана из металла, напоминающего силумин, и снабжена пластиковыми уплотнителями.

Рожок диаметром 51 мм также выполнен из алюминия. Его конструкция — самая что ни на есть традиционная. На пластиковой ручке стоит фиксатор, удерживающий фильтр; пластиковая вкладка снабжена «улучшайзером», а на дне — два отверстия, позволяющие разливать кофе сразу в две чашки.

В комплекте Garlyn L90 два фильтра — на одну и две порции эспрессо. У них двойное дно: в верхнем мы видим множество мелких отверстий, в нижнем — только одно. Они удерживаются в рожке силой трения — никаких выступов на боковых сторонах нет. В фильтрах такой конструкции, напомним, не стоит использовать кофе слишком мелкого помола: отверстия, забитые кофейной пылью, очистить будет непросто.

В комплект входит также самая простая пластиковая ложка-темпер. Ее вполне достаточно для начала знакомства с устройством, но желательно, конечно, потом докупить металлическую.

На дне кофеварки мы видим резиновые ножки-присоски, надежно удерживающие устройство на гладкой поверхности. Здесь же — традиционный шильдик с краткой информацией о приборе и серийным номером.

Инструкция

Комплект документации состоит из руководства по эксплуатации, инструкции по быстрому старту, сервисной книжки и отдельного листка с уточненной информацией о модели.

30-страничная брошюра формата А6, изданной на плотной глянцевой бумаге, — подробнейшая инструкция по использованию кофеварке, подготовке ее к работе, настройке, уходу за ней и возможных неисправностях с методами их самостоятельного устранения. Для тех, кто не любит читать техническую документацию, в комплекте есть и руководство по быстрому старту: беглого изучения листка с рисунками вполне достаточно для начала работы.

Уточненная информация, приводящаяся на отдельном листке, касается цвета индикаторов панели управления. Хотя изменения в конструкции, внесенные в кофеварку после выпуска основного руководства, и не слишком существенны, чувствуется забота производителя о пользователе даже в таких мелких деталях.

Управление

На панели управления находятся шесть сенсоров с белой подсветкой и два предупреждающих индикатора.

Левая кнопка включает кофеварку. На то, чтобы разогреть бойлер, требуется около 40 секунд. После этого зажигаются сенсоры подачи кофе.

Два верхних предназначены для приготовления эспрессо: одинарного и двойного.

Нижние отвечают за кофе с молочной пенкой: латте или капучино. В обоих этих режимах Garlyn L90 вначале наполняет чашку молочной пеной, а затем — эспрессо, подаваемым из рожка. Различаются рецепты только объемами жидкости.

Нажатием правой кнопки включается подача в чашку молочной пены без кофе.

Верхний красный индикатор включается при отсутствии воды в резервуаре. Так как бак не снабжен датчиком уровня жидкости, прибор сигнализирует о проблеме, когда последние капли пройдут через клапан и сработает защита от перегрева. Если не проследить за уровнем воды, можно остаться без кофе в капучино или латте.

Через каждые 50 литров воды, пропущенной через устройство, зажигается нижний оранжевый индикатор, напоминающий о необходимости провести самоочистку. Как это сделать — расскажем ниже.

Эксплуатация

Перед использованием кофеварку нужно полностью распаковать, удалив все упаковочные материалы и наклейки, и убедиться в отсутствии механических повреждений. После — установить прибор на плоской твердой поверхности, устойчивой к брызгам. По бокам должно оставаться не менее 20 см свободного пространства, а сверху — не менее 30. Иначе поднимающийся над устройством пар может испортить слишком близко расположенные полки.

Перед первым запуском производитель рекомендует заполнить резервуар для воды и включить любой режим приготовления напитка, не засыпая в рожок кофе: это способствует удалению заводских загрязнений и неприятных запахов.

Использование кофеварки просто и интуитивно понятно. Эспрессо, двойной эспрессо, капучино, латте и молочная пенка готовятся, как и обещано на упаковке, в одно касание. Пользователю остается только наполнить рожок молотым кофе, темпером сформировать его в фильтре в таблетку и убедиться, что в резервуарах достаточно воды и молока.

Съемный резервуар для последнего легко снять и убрать в холодильник, когда он не требуется, — это помогает сохранить молоко свежим. Кофеварка снабжена датчиком, определяющим отсутствие емкости: когда молочник отсоединен от устройства, она предлагает для приготовления только два вида эспрессо. Кнопки режимов латте, капучино или молочной пенки после прогрева остаются неактивными.

Эта модель позволяет регулировать объем порции кофе и молока для всех встроенных рецептов.

В режиме эспрессо или молочной пенки для точной настройки объема соответствующую кнопку следует нажать и удерживать до получения нужной порции жидкости. Когда кнопка будет отпущена, подача кофе или пенки прекратится, и кофеварка издаст звуковой сигнал, сообщающий о применении новых настроек.

При программировании режимов латте и капучино отдельно определяется объем молока и отдельно — кофе. Вначале длинным нажатием на сенсор настраивается подача молочной пены, а затем — объем порции эспрессо.

Garlyn L90 позволяет настраивать размеры порции в весьма широких пределах. Их производитель указывает в документации.

Напиток Минимальный объем, мл Максимальный объем, мл
Эспрессо 17 123
Двойной эспрессо 22 226
Капучино 30 213
Латте 33 230
Молочная пенка 11 298

При необходимости сбросить настройки до заводских значений следует нажать одновременно кнопки эспрессо и двойного эспрессо и удерживать их до звукового сигнала. Заводские настройки производитель также указывает в инструкции.

Напиток Объем порции по умолчанию, мл
Эспрессо 20
Двойной эспрессо 90
Капучино 150
Латте 200
Молочная пенка 100

Максимальная высота чашки, которая подходит для этой модели, составляет 11 см. Если мы берем небольшую посуду, удобнее для этого использовать откидную полочку: она уменьшит вероятность разбрызгивания кофе и молока.

Уход

Рожок, трубку для забора молока и молочную емкость необходимо промывать теплой водой с моющим средством после каждого использования.

Носик подачи молочной пенки для очистки можно отделить от резервуара и вымыть.

Крышку молочного резервуара и бак для воды необходимо подержать под теплой проточной водой до полного очищения.

Поддон для капель нужно мыть по мере заполнения. Обычно это происходит после приготовления 5–10 порций напитка.

После каждого использования резервуара для молока следует произвести его самоочистку. Нужно наполнить его водой до максимальной отметки, включить кофеварку и после прогрева бойлера еще раз нажать на кнопку включения. После этого под носик резервуара подставить подходящую емкость и зажать одновременно сенсоры «двойной эспрессо» и «молочная пенка» до звукового сигнала. Устройство начнет перекачивать воду, очищая систему подачи молока, а как закончит — еще раз пискнет.

Через каждые 50 литров использованной воды срабатывает напоминание о необходимости произвести очистку бойлера: водяной бак необходимо заполнить средством для удаления накипи (приобретается отдельно), подставить под носик миску или банку соответствующего объема, прогреть кофеварку и включить самоочистку одновременным нажатием на кнопки «капучино» и «латте». В течение примерно 15 минут прибор прокачает через систему воду с чистящим средством. После этого надо заполнить бак чистой водой и еще раз повторить процедуру. В конце кофеварка издаст звуковой сигнал и обнулит счетчик межсервисного интервала.

Наши измерения

Мощность кофеварки в режиме нагрева составила до 1404 Вт, что в целом соответствует заявленным характеристикам.

На подготовку к работе (предварительный прогрев бойлера) устройству требуется в среднем 43 секунды.

Замерив температуру на выходе из заварочной группы, мы получили 92 °C: почти идеальная температура для приготовления эспрессо. Заодно мы убедились и в наличии режима предсмачивания: за несколько секунд до подачи основной порции воды на кофейную таблетку подается небольшая предварительная, увлажняющая кофе и полнее раскрывающая вкус и аромат напитка.

Практические тесты

Тестирование кофеварки мы начали на заводских настройках: последовательно приготовили одинарный и двойной эспрессо, сделали капучино и латте и попробовали взбить молоко.

Помол был выбран стандартный: такой, как мы используем для приготовления эспрессо на полу-профессиональных рожковых кофеварках.

Эспрессо

Фильтр на одну порцию весит 24,8 г…

…и вмещает 9–10 г кофе.

Пенка крема у получившегося напитка вышла не слишком выраженная.

Одинарный эспрессо на стандартных настройках у нас получился весом 32,8 г, температура в непрогретой чашке — 69 °C. Неплохо.

Отработанная кофейная таблетка оказалась плотной, почти сухой.

Чтобы вытряхнуть ее из фильтра, удобнее воспользоваться чайной ложкой или промыть рожок с фильтром под струей воды из крана.

Получившийся эспрессо порадовал нас богатым вкусом и ароматом, достаточной температурой. Объем готового напитка оказался больше указанных в документации 20 мл. Но мы помним, что у нашей кофеварки богатые возможности по его регулировке: любители меньших порций смогут настроить их в соответствии со своими вкусами.

Результат: отлично.

Двойной эспрессо

Вес двойного фильтра составляет без малого 32 г…

…а вмещает он до 18–19 г кофе.

Вес двойной порции составляет приблизительно 62 г.

Пенка у двойного эспрессо получилась более выраженная, чем у одинарного, а вкус, пожалуй, более насыщенный. Объем и здесь оказался существенно меньше указанных в документации 90 мл.

Результат: отлично.

Латте

На соответствующей программе кофеварка наливает сначала молочную пенку, а затем добавляет эспрессо из рожка.

На этом и последующих тестах мы использовали интенсивность вспенивания чуть меньше максимальной. Получившаяся пенка выходит стойкой, сладковатой (что говорит о правильно настроенной температуре), хотя и не слишком однородной: для полного соответствия идеалу в ней многовато крупных пузырьков.

Объем напитка составляет около 136 мл.

Результат: отлично.

Капучино

В этом режиме, как и при приготовлении латте, Garlyn L90 вначале создает молочную пену, а затем добавляет в нее эспрессо. От предыдущего рецепта напиток отличается только объемом порции: здесь он чуть меньше.

Для небольших сосудов удобно использовать откидную полочку. Вес получившегося напитка составил около 119 г.

При тех же настройках пенка у капучино получилась заметно плотнее и однороднее, чем у латте.

Давайте попробуем сравнить латте (слева) и капучино (справа).

Результат нас полностью удовлетворил, но мы помним, что в настоящем капучино следует поступать наоборот: вначале готовить эспрессо и только потом добавлять его в молоко.

Результат: хорошо

Молочная пенка

Более правильный капучино Garlyn L90 делает с использованием режима молочной пенки.

В этот раз мы сначала сварили двойной эспрессо, после этого добавили в чашку молочную пенку на настройках по умолчанию и полностью удовлетворились результатом.

Результат: отлично

Выводы

Автоматическая кофеварка Garlyn L90 позволяет легко и быстро приготовить качественный эспрессо (одинарный и двойной), латте, капучино и молочную пенку. Все рецепты, хранящиеся в памяти устройства, пользователь легко может подстроить под свой вкус, отрегулировав объем воды для эспрессо и количество молочной пены для латте и капучино. Крепость кофе можно задавать и при выборе фильтра нужного размера: их в комплекте два.

Удобный съемный резервуар можно быстро снять и убрать в холодильник, чтобы молоко не испортилось. Возможность регулировки интенсивности вспенивания удачно дополняет конфигурационные возможности кофеварки.

Единственное, что слегка подпортило нам впечатление от этой модели — используемый в конструкции рецепт капучино: при приготовлении напитка машина сначала вливает в емкость молочную пенку и только потом эспрессо, а не наоборот, как следовало бы. Впрочем, этот недостаток свойственен многим автоматическим кофеваркам такого класса, а в случае с Garlyn L90 исправить его совсем просто: достаточно готовить капучино в два приема: вначале эспрессо, а затем пенку.

Плюсы:

  • пять автоматических режимов
  • широкие возможности конфигурации
  • автоматический капучинатор со съемным резервуаром
  • два фильтра в комплекте
  • режим предсмачивания

Минусы:

  • порядок подачи молока и кофе в рецепте капучино отличается от классического

Полный текст статьи читайте на iXBT