Рост цен на смартфоны в России запущен, отсчет начался
Привет.
В конце прошлого и начале этого года много писал про неизбежность увеличения стоимости электроники, причем в каждом из сегментов. Какие-то продукты в 2021 году вырастут на десятки процентов, где-то рост составит 50–100%, так как будет регулироваться различными факторами. Рынок смартфонов при этом всегда был в наилучшем положении: агрессивная конкуренция между Samsung и китайскими производителями, выжигание прибыли китайских игроков и борьба за наследство Huawei/Honor, которые сдали свои позиции. Все это играло на руку покупателям, так как рост был нивелирован скидками, маркетинговыми кампаниями и попыткой захватить долю рынка. В конце декабря мной был дан очень простой прогноз, что до середины марта цены останутся более-менее стабильными, они не будут увеличиваться и даже появятся неплохие скидки, которыми нужно пользоваться. Типичные комментарии, которые обычно оставляют в таком случае, сводились к извечному «вы все врете, телефонов полным-полно, на дворе кризис, и поэтому цены снижают, иначе их никто не купит». Глубина познаний в экономике меня всегда поражала, но из года в год часть людей размышляет именно так, и пытаться с ними дискутировать бесполезно, они знают все лучше.
Почему в качестве точки отсечки мной назывался март 2021 года? Объяснение следует искать в выходе обновленной А-серии от Samsung. Так, Galaxy A51 — самый продаваемый смартфон в России в прошлом году. Под него выстроили свои продажи все без исключения игроки, определяли цены на модельный ряд, подсвечивали преимущества своих устройств или скрывали недостатки на фоне Galaxy A51.
С выходом Galaxy A52 мы получили новый уровень цен, которые, конечно, ошеломляют во всех смыслах, они не связаны напрямую с курсом рубля. Напомню, что цены на Galaxy A52 в рознице таковы: 26 990 рублей (4/128 ГБ), 32 990 рублей (8/256 ГБ). Объяснение, почему старшая модель стоит столько, лежит на поверхности, это цена памяти. Но давайте посмотрим на базовую модель и сравним с Galaxy A51 (4/64 ГБ), который вышел год назад по стоимости в 19 990 рублей.
Для наглядности расчетов нужно посчитать стоимость этих моделей в долларовом исчислении, так как все расходы по разработке, закупке компонентов производитель несет вне России. В марте 2020 года курс доллара доходил до 80 рублей, уверен, что многие об этом подзабыли. Но начиналось все с 66 рублей, именно этот курс и учтем в наших расчетах. Получится, что стоимость Galaxy A51 составляла в 2020 году на момент старта 303 доллара. Типичная модель среднего сегмента.
Что получается в этом году? Если брать мартовские значения, то получится около 74 рублей. Итого стоимость Galaxy A52 выйдет на уровне в 365 долларов. Несложный подсчет покажет, что стоимость новой модели выше, чем у предыдущего аппарата, на 20%. Ровно та же картина будет наблюдаться во всем мире, это история не только российского рынка, рост цены составит от 20 до 25%. Понятно, что несколько изменились характеристики, добавили защиту от воды, улучшили экран, увеличили объем памяти почти в два раза. Но рост цены на 20%?
Внутри Samsung пытались удержать стоимость Galaxy A52 на старом уровне, для этого сохранили 15-ваттную зарядку, базовую версию аппарата оснастили 4 ГБ оперативной памяти, хотя изначально это было 6 ГБ. Все эти шаги были направлены на максимальное снижение стоимости аппарата как в производстве, так и, в конечном счете, для покупателя. Тут самое время завести пластинку про жадную Samsung и китайских Робин Гудов, которые явно не таковы и хотят совсем иного, а именно раздавать покупателям смартфоны за полцены и при этом жить припеваючи.
Перед тем, как перейдем к Робин Гудам и ситуации на рынке, самое время вспомнить про тот самый Galaxy A51. Он вышел по стоимости в 19 990 рублей, периодически цена в рамках различных маркетинговых акций падала до 18 тысяч, иногда доходила до 15 тысяч рублей (за счет розницы, которая торговала ими в убыток, производитель не компенсировал эти аттракционы невиданной щедрости). Сегодня это уходящая модель, но стоимость ровно такая же, как в момент начала продаж год назад (в рознице его отдают за 19.5 тысяч рублей).
Тут самое время задуматься, что происходит на рынке и почему вдруг стоимость уходящей модели так подросла, если обычно в конце жизненного цикла она, напротив, падает до минимума. Это повод задуматься.
Китайские Робин Гуды и дефицит компонентов
Климат на планете уже не тот, что раньше, предсказать его невозможно, равно как и защититься от тех или иных проблем. Например, Техас накрыло снежной бурей, что вызвало массовые отключения электричества. Помимо замерзающих американцев, в Техасе множество производств компонентов для электроники, в том числе завод Samsung, который выпускает процессоры по заказу Qualcomm. Когда писал про Техас, комментарии радовали своей логикой — это далеко, на нас это никак не скажется.
Ну что же, теперь давайте собирать камни. Президент Qualcomm объявил, что до конца года будет наблюдаться дефицит процессоров на рынке, винят в этом пандемию. Но думаю, что ответ нужно искать также в санкциях против Huawei, так как компания выпускала собственные процессоры, размещая заказы на них на сторонних фабриках. Также как и Qualcomm. Постепенное исчезновение сильного игрока должно было дать Qualcomm ускорение, но произошло ровно обратное, справиться с ростом заказов компания просто не смогла. Причина? Вся цепочка поставок страдает из-за пандемии, растет стоимость производства. Фактически получилось так, что производить смартфоны на процессорах от Qualcomm стало очень дорого, рост цен только за счет процессоров составил 10%, и это себестоимость! Посчитайте, как выросли цены на другие компоненты, вы получите только отдаленную картину того апокалипсиса, что обрушился на всех производителей. Та же Samsung не может удовлетворить собственный спрос на компоненты, хотя самостоятельно производит процессоры, включая процессоры Qualcomm.
Логика производителей всегда была простой и незамысловатой. В прошлом году у нас был смартфон Х, он продавался хорошо, значит, нужно создать смартфон Х 2021 и по возможности добавить в него что-то этакое, но сохранить старую стоимость, уровень цены. В 2021 году так поступить не получается, и поэтому те же OPPO, Realme, Vivo, Xiaomi ринулись в объятия MediaTek. Это позволит в ряде моделей добиться меньшего роста цены, не увеличивать цены на десятки процентов. Для небольших производителей, которые полюбили MediaTek, это стало катастрофой, им выдавали к использованию Unisoc, который также в дефиците. Процессоров нет нигде и никаких, а все, что есть, продается с колес, в прямом смысле этого слова.
Что сделали в Samsung для того, чтобы усилить кризис на рынке? Выкупили все доступные объемы процессоров как у MediaTek, так и у Qualcomm. Это игра в долгую, а не сиюминутное решение. Руки компаниям выкручивали различным образом, отказались во многих моделях от собственных процессоров, что объясняет тот же Snapdragon 720G в Galaxy A52/A72. Знаете, почему? Потому что производят их в Samsung, все линии заполнены заказами от Qualcomm и пары других компаний. И для Samsung это не только большая рентабельность производства, так как Qualcomm платит за это максимум, но также дополнительные скидки на закупку процессоров от Qualcomm. Экономика улучшается, но главное, можно резервировать под себя максимальный объем, а значит, он не достанется другим производителям.
Один из китайских производителей, что у всех на слуху, в разговоре упомянул следующую информацию: он не может купить довольно старые процессоры Snapdragon 720G, так как цена на них заоблачная, а объем поставки минимален. В более-менее заметных объемах процессор может быть доступен только в августе! И это с учетом того, что существуют новые процессоры, но их также нет в наличии. И теперь компании нужно переделывать новые модели на MediaTek, который в каком-то объеме они смогли зарезервировать под себя. Каждая новая поставка прирастает в стоимости, и конца-края этому процессу не видно.
Дефицит компонентов — это вовсе не миф, а реальность рынка, причем не только рынка смартфонов. Рост цен на автомобили в 2021 году напрямую связан с ценами на электронику. Да что автомобили, цены растут на все предметы, где есть та или иная электроника, наш мир стал зависим от микросхем. Не говоря о страданиях тех, кто напрямую связан с электроникой, например, дата-центры в этом году столкнутся с дефицитом оборудования и ростом цен на него. И в конечном итоге это выльется в рост цен для потребителей, чудес на свете не бывает.
На рынке смартфонов есть несомненный лидер, это компания Samsung, и под ее цены выстраивают свою стратегию все игроки. «Мы лучше такого-то Samsung, потому что наша модель такая же, но стоит на 20% меньше». Никто не может продавать Android-смартфоны по ценам Samsung, не хватает лояльной аудитории. Та же Xiaomi имеет практически нулевые продажи в сегменте выше 50 тысяч рублей. И увеличение стоимости отталкивает покупателей от китайских производителей, они теряют эффективность в продажах.
Дефицит комплектующих, неясность с поставками при сохранении стабильного спроса на смартфоны будут толкать стоимость вверх. И на рынке ждали того, какую ценовую стратегию выберет Samsung. Многие китайские производители вздохнули с облегчением после анонса А-серии, теперь они могут поднимать цены на свои модели. И это касается как новых моделей, так и новых поставок для старых устройств. Цены начинают расти, так как себестоимость устройств уже выросла. Не трогаю сегмент флагманов, тут история немного другая, не хочется мешать все в одну кучу.
Следующий этап, который мы будем наблюдать, очень прост. Новинки будут выходить по высоким ценам, старые модели с «хорошей» стоимостью постепенно вымываются с рынка. Процесс этот займет 1–1.5 месяца, но уже можно говорить, что те, кто пропустил начало года и не купил смартфон, заплатят за него, скорее всего, больше, и неважно, в какой валюте. До середины лета цены будут нормализоваться на новом уровне, а вот к октябрю снова пойдут в рост (даже не учитываю курсовую разницу, это просто дополнительный негативный фактор, если будет ослабление рубля).
Большие надежды были на повторный выход весной на российский рынок обновленной Honor как независимой компании. Но первые наметки по стоимости моделей показывают, что чуда не произойдет, нет причин считать, что уровень цен будет ниже, чем у Realme. То есть это опять будет игра на уровнях дешевле Samsung на 10–20%, но принципиального разрыва в стоимости между брендами не случится.
В конечном итоге в 2021 году мы увидим рост цен на смартфоны в бюджетном и среднем сегментах, он составит от 25 до 40%. И это не так плохо, как рост цен на многие другие категории товаров в электронике. Так что не устану повторять, если вам что-то нужно, то стоит покупать здесь и сейчас, не ждать того, что случится потом. Вы уже пропустили два месяца, когда цены были ниже, есть шанс, что вы вовсе не успеете что-то купить и сэкономить.
На рынке идет большая игра за доли, но вне зависимости от победителя рост цен неизбежен. Так что с этим стоит смириться. И то, что сегодня вызывает отторжение, завтра будет уже привычным (увы, это так).
P.S. Наряду с теми, кто твердит, что цены не вырастут, в почту и в социальные сети пишут люди, которые выгодно купили какую-то технику. Приятно, что у них находится время сказать спасибо.
Ссылки по теме
Поделиться:
Мы в социальных сетях:
Пожалуйста, включите JavaScript для отображения комментариев к статье
Есть, что добавить?! Пишите… eldar@mobile-review.com
Полный текст статьи читайте на mobile-review