Россия установила рекорд по самой теплой зиме
Метеорологи сообщают, что зима 2019–2020 годов побила множество температурных рекордов в России и Франции, а также в других частях Европы и США. В Москве это была самая теплая зима за почти 200 лет ведения учета, и первая зима, при которой средняя температура превышала или оставалась на уровне 0 °C.
22 февраля в центре Москвы расцвели подснежники
Фото: reuters.com
Средняя температура в течение декабря, января и февраля в Москве составляла 0,2 °C, что на 6,3 °C выше среднего показателя 1981–2010 годов. Предыдущий рекорд был установлен зимой 1960–61 годов, но новая отметка превысила его на 2,8 °C. Результатами наблюдений поделился в своем твиттере французский метеоролог из организации Meteo France. Такие высокие показатели оказались свойственны городам на юге России.
Рост средней зимней температуры в Москве
Фото: twitter.com
Для новогодних праздников чиновникам пришлось использовать искусственный снег, потому что именно декабрь и январь побили месячные рекорды температур, а город при этом испытывал «снежную засуху».
Данные о других странах еще будут поступать, но вполне возможно, что Россия установила общеевропейский рекорд по самой теплой зиме, так как необычайно мягкие условия наблюдались даже в Сибири.
В других частях Европы люди тоже остались без «настоящей зимы». Например, в Хельсинки снег не выпадал целый январь и февраль. Это первый такой случай за всю историю метеорологических наблюдений. Неудивительно, что и в Финляндии была установлена рекордно высокая температура зимой. Аналогичная ситуация наблюдалась на территориях Франции и Германии.
Аномальная зима 2019–20, красным отмечаются регионы, с самой высокой средней температурой воздуха
Фото: twitter.com
Причины аномалии
Арктические колебания (осцилляция) — это один из основных факторов, определяющих какая погода зимой будет на северном полушарии. Этой зимой над Арктикой присутствовало низкое давление, которое не давало холодам выйти за пределы Крайнего севера. Холодный воздух просто не доходил до более южных территорий. Такая ситуация сложилась в декабре, а в январе только закрепилась.
На самом деле, возможных причин несколько, и пока точные утверждения делать рано. Ученым еще предстоит дождаться окончания климатического цикла и проанализировать большое количество данных.
Полный текст статьи читайте на Компьютерра