Проводная дрель Фиолент МС8-16РЭ М: классика былых стандартов
Симферопольский завод «Фиолент» ведет свою историю со скромного литейно-механического производства, основанного в 1913 году. Развиваясь, завод осваивал новые и новые виды продукции, в числе которых были даже кассетные магнитолы марки Ореанда (между прочим, магнитола «Ореанда 204 стерео» была произведена в количестве более 800 тысяч экземпляров). Случались и нелегкие времена, когда в постперестроечные годы производство сумело выжить и не развалиться благодаря выпуску одного инструмента — электролобзика, памятник которому нынче установлен возле центральной проходной завода.
Теперь, отметив свое 110-летие, завод проектирует и производит корабельную автоматику, микромашины и электроинструмент. С корабельными системами автоматизации и прецизионными микромашинами мы вряд ли справимся, зато рассказать об электроинструменте вполне сумеем.
Что может быть проще проводной дрели? Наверное, только ручная. Ведь этот инструмент имеет одну-единственную задачу: вращать сверло. Но так думает лишь человек, незнакомый с тематикой. Оказывается, даже вращать можно по-разному.
Фото: zdphiolent.ru
Характеристики
В следующей таблице приведены основные технические характеристики инструмента. Эту и другую информацию можно найти на страничке продукта.
Производитель | АО «Завод «Фиолент» |
---|---|
Модель | МС8–16РЭ М |
Тип | электрическая проводная дрель |
Двигатель | щеточный, горизонтального расположения |
Режимы работы | сверление, сверление с реверсом |
Число оборотов, макс. |
|
Максимальный диаметр сверления |
|
Патрон | кулачковый, 3—16 мм |
Реверс | есть |
Регулировка оборотов | да, регулятором и нажатием рычага пуска |
Прочие особенности |
|
Габариты, вес | 290×74×200 мм, 2960 г с патроном и рукоятью |
Длина электрического кабеля | 3 м, резиновая изоляция |
Потребляемая мощность | 900 Вт |
Розничные предложения |
Комплектация
Дрель поставляется в собственном кофре, внутри которого, если изъять бумажную документацию, найдется место для нескольких сверл.
Фото: zdphiolent.ru
Комплектность скромная: дополнительная рукоять, металлический ограничитель глубины сверления, патронный ключ и руководство пользователя.
Фото: zdphiolent.ru
Ничего лишнего, можно сразу приступать к работе. Ну, почти сразу.
На первый взгляд
И тут же вопрос: почему дрель не аккумуляторная? Ведь это так модно, современно и прочее, а проводной инструмент — ну кому он теперь нужен?
Позвольте. Мы уже неоднократно приходили к выводу, что мобильность технике требуется далеко не всегда. Разумеется, можно запитать токарный станок каскадом аккумуляторов повышенной емкости, но зачем? Это же касается и профессионального инструмента, которому мобильность нужна в последнюю очередь. Гораздо важнее иные качества: надежность, мощность и удобство эксплуатации. И лишь где-то в конце списка требований изредка проглядывает пресловутая мобильность. Но и тут все в порядке: провод рассматриваемой дрели имеет длину 3 (три!) метра, что абсолютно нехарактерно для большинства аналогичного инструмента. Более того, провод этот имеет резиновую изоляцию, а не пластиковую, как нынче принято. То есть при работе на морозе, в холодном цеху или мастерской этот провод будет мягко складываться и расправляться, а не торчать колом, словно белье на морозе.
Кстати, вы заметили эту надпись на этикетке?
Смелое заявление. Но, если иметь в виду производство полного цикла — заявление можно назвать ничуть не преувеличенным. И этот факт заставляет подойти к изучению дрели еще более ответственно.
Рассматриваемый сегодня инструмент относится к классу профессиональных. На это указывает металлический сплав корпуса редуктора. Ну и, конечно, надпись «Мастер» на корпусе.
Фото: zdphiolent.ru
Фото: zdphiolent.ru
Необычно тяжелый инструмент становится еще более увесистым вместе с огромным патроном и чрезвычайно длинной металлической же рукоятью — почти три килограмма. Это плохо? В бытовом применении — несомненно. Однако профессионал понимает, что большая масса означает большую инерцию, благодаря чему инструмент во время заклинивания сверла не вывернет мгновенно руку. Еще большую устойчивость по оси дает удлиненная рукоять. Ведь чем длиннее рычаг — тем выше момент силы, который вы можете приложить к детали, спросите Архимеда.
Внешний вид инструмента навевает воспоминания о суровых временах, когда повсеместно распространенные ручные дрели наконец-то были заменены первыми электрическими.
Хотя нет, первые электродрели напоминали переносные буровые машины, которые к тому же работали от трех фаз. Наша дрель — скорее, классика третьего или четвертого поколения.
Слегка грубоватая отливка деталей тут не играет никакой роли. Задача профессионального инструмента — не услаждать взор эстетикой, а работать. Один действительно важный момент — это яркий цвет пластиковой части корпуса. Такая расцветка не даст затеряться дрели в куче заготовок или среди других машин.
Фото: zdphiolent.ru
Габариты инструмента близки к размерам всех современных проводных дрелей. Неширокий корпус — это огромный плюс, ведь он позволяет использовать дрель на стойке. Однако погодите со стойкой. Да и с рукоятью нужно повременить, с фотографиями мы чуток поспешили. Дело в том, что диаметр гигантского (по бытовым меркам) патрона, который навинчен на дрель, составляет 50,5 мм. В то время как диаметр шейки металлического корпуса дрели равняется всего лишь 43 мм. И как предлагается надеть на дрель рукоять или установить инструмент на стойку? В руководстве ни полслова не уделено этому секрету.
Получается, для того чтобы надеть рукоять или поместить дрель в стойку, нужно снять патрон. К счастью, это совсем несложно и довольно быстро. Сначала надо отвинтить внутренний болт, которым патрон фиксируется на валу, а затем отвинтить сам патрон.
Этот обычный с виду болт с прямым плоским шлицем имеет особенность — обратную резьбу. Нельзя такой болтик терять.
Вот, теперь можно надеть и затянуть рукоять и примонтировать патрон на место (если болт не потерялся), либо получить настоящий сверлильный станок.
Во время работы патрон может так крепко завинтиться на валу, что отвинтить его окажется невозможно без некоторых ухищрений. Уточним, речь именно о патроне, а не о внутреннем болтике. Чтобы отвинтить патрон, нужно каким-то образом зафиксировать вал. Который, хоть и вращается с большим трудом, но все же вращается. Здесь поможет гаечный ключ, желательно плоский, который сумеет пролезть между патроном и корпусом дрели.
В одиночку это сделать непросто, но можно соорудить несложную конструкцию из струбцин. Теперь, когда вал двигателя надежно зафиксирован, патрон можно отвинтить газовым ключом, а лучше мягким ремешковым ключом, чтобы не испортить поверхность патрона.
Еще несколько слов о патроне. Почему в сверлильных машинах используются только кулачковые патроны, а не быстрозажимные? Потому, что в профессиональной работе быстрозажимной патрон — это абсолютно неприемлемый способ крепления оснастки. В серьезной работе используется только кулачковый патрон, лишь с его помощью любое сверло можно закрепить достаточно надежно. Еще один плюс кулачковых патронов заключается в том, что форма хвостовика оснастки почти не играет роли. Подойдет любая, даже та, которая давно не используется в промышленности или в быту. Например, любое сверло, представленное на следующем фото, вполне годится для патрона нашей дрели. Но есть хитрость: для надежной фиксации оснастки желательно зажимать ее, устанавливая ключ поочередно в каждое из трех отверстий патрона.
Инструкция
Прилагаемая к перфоратору инструкция содержит подробное описание инструмента и органов управления. Серьезное внимание уделено вопросам безопасности и обслуживания. Также имеется информация об основных приемах работы. Правда, о таком важном аспекте, как снятие и монтаж патрона, тут ничего не сказано. Впрочем, такие мелочи знает любой мастер.
Управление, эксплуатация
Режим работы у дрели всегда один — сверление в единственном диапазоне скоростей. Правда, имеется возможность изменить направление вращения шпинделя. Это потребуется для того, чтобы высвободить оснастку, застрявшую в материале. Изменение направления осуществляется перекидыванием флажка, который расположен над главным рычагом пуска.
Сдвинуть этот флажок довольно легко. А если работаешь в толстых перчатках, то задеть флажок пальцем — вообще проще простого, ведь он расположен очень близко к рычагу пуска. Отсюда одно из важнейших правил: перед тем, как прикоснуться сверлом к заготовке, нужно удостовериться в правильном направлении вращения патрона.
Рычаг пуска двигателя нажимается со средним усилием и утапливается на глубину 8 мм. Первый миллиметр хода рычага — холостой, и на изменение скорости вращения шпинделя остается семь миллиметров. При этом рычаг пуска имеет еще один орган управления — колесико, которым ограничивается максимальная скорость. Поворот до упора по часовой стрелке увеличивает максимальную скорость в среднем до 655 об/мин, против часовой — ограничивает скорость примерно 340 оборотами. Абсолютно точные значения скорости определить нельзя, их не существует. Скорость вращения всегда имеет какую-то погрешность, величина которой зависит от множества факторов, от массы патрона и окружающей температуры до напряжения в сети.
Колесико повернуто на максимум
Колесико повернуто на минимум
Рычаг пуска снабжен фиксатором — боковой кнопкой, которая утапливается в корпус, когда рычаг полностью нажат. Фиксатор используется для того, чтобы не удерживать рычаг пальцем, там самым высвобождается рука. Большинство электродрелей имеет такой же механизм фиксации, но немалая часть этого большинства страдает одной известной болезнью. Она выражается в следующем: когда пользователь отпускает рычаг пуска, зафиксированный кнопкой-фиксатором, этот рычаг немного отходит от положения максимального нажатия. При этом скорость вращения двигателя становится чуть меньше максимальной. Это вполне объяснимо, ведь фиксация — механическая, а регулировка скорости — электронная. Редко кому удается подружить механику с электроникой. А вот Фиоленту удалось. Непонятно, как они это сделали, но они это сделали. Нажимаешь рычаг до упора, запуская двигатель на полную мощность, утапливаешь кнопку-фиксатор, отпускаешь рычаг —, а двигатель как работал на полных оборотах, так и продолжает работать.
Но перейдем к сверлению. Главная проблема любой дрели — недостаточная мощность, или, если точнее, крутящий момент. В инструментах существует два вида крутящего момента: мягкий (рабочий) и ударный (мгновенный). Мягкий рабочий, который в разы меньше ударного, используется, как понятно из названия, для обычной работы. А вот со вторым все хитрее. Он нужен разве что для мгновенного тангенциального удара (как вариант — гайковерты). Ну и не секрет, что им с удовольствием пользуются маркетологи для манипуляций с техническими параметрами рекламируемого инструмента. Ведь это так здорово: написать, что шуруповерт дает 50 Н·м, умолчав, что речь идет об ударном, а не рабочем моменте. Который, к слову, может не достигать и 7 Н·м.
Мы, конечно, раздумывали над тем, чтобы измерить крутящий момент исследуемой дрели с помощью нашего скромного стенда, на котором препарируются обзираемые шуруповерты. Но вовремя поняли, что такая дрель непременно оторвет крючки и поломает безмен. А в худшем случае — попросту скрутит всю эту конструкцию в бараний рог.
Вывод: чем выше крутящий момент, тем мощнее инструмент. И тем меньше вероятности, что сверло или другая оснастка застрянет в материале, из-за чего двигатель может перегореть, если не имеет защиты.
Следующая операция — сверление дерева — требует достаточной мощности двигателя, чтобы длинное толстое сверло диаметром 22 мм не застряло в древесине. Здесь наша дрель показала себе просто великолепно. 10-сантиметровый сосновый брус поддался без проволочек. Этого показалось мало, и мы добавили второй брус. Но и 20 сантиметров сосны не остановили дрель. Дерево было продырявлено почти без запинок, лишь изредка можно слышать, как слегка изменяются обороты двигателя.
Вот теперь стало понятно на практике, зачем мощной дрели нужны: а) удлиненная рукоять и б) невысокая скорость оборотов двигателя. Рукоять предотвратила выворачивание рук при сверлении, а невысокая оборотистость не позволила оснастке нагреться. Если иная дрель с успехом пробивает 20 сантиметров дерева, то делает это исключительно за счет высокой скорости. Однако все это может кончиться пожаром, поскольку на больших оборотах любая оснастка обязательно нагреется так, что дерево начнет тлеть. Именно эту особенность мы имели в виду, когда говорили, что «даже сверлить можно по-разному». Иными словами: тише едешь — дальше будешь.
Примерно те же правила справедливы при работе с металлом. Сверлить его удобнее на станке (стойке), чем мы и воспользуемся.
В случае с металлом мы не услышали даже намека на изменение скорости вращения, хотя усердно нажимали на рычаг стойки (дрель допускает нажатие на сверло до 100 ньютонов — около 10 кгс). Большинство бытовых электродрелей в таком случае наверняка бы «зависли», а сверло выкрутилось бы из патрона. Но рассматриваемая дрель ведет себя как настоящий сверлильный станок.
Правда, после такой работы патрон очень крепко навинтился на шпиндель. Да так, что мы призадумались:, а как теперь, собственно, снять дрель со стойки? Ведь спасительным гаечным ключом к шпинделю теперь не подлезешь — это пространство занято муфтой стойки.
Пришлось сделать то, чего делать не рекомендуется. Хотя помогает этот способ в 100% случаев. Видите эти вентиляционные щели?
В щелях виднеются края лопастей. Это крыльчатка охлаждения, которая насажена на якорь двигателя. Вращается она гораздо быстрее шпинделя с патроном, ведь вращение с двигателя на шпиндель передается через шестерни понижающего редуктора. А значит, если аккуратно вставить между лопастей тонкую отвертку, шпиндель дрели будет намертво заблокирован, и патрон можно легко открутить с помощью того же ремешкового ключа. Только мы вам этого не говорили.
В заключение отметим: благодаря правильно подобранному передаточному числу (отношению) редуктора, рассматриваемую дрель вполне можно использовать и в нестандартных сценариях. Например, в качестве ручного электромиксера для замешивания «тяжелых» субстанций, включая, конечно же, строительные растворы. Перегрев нашему инструменту явно не грозит: упоминавшаяся крыльчатка так гоняет воздух, что двигатель точно не нуждается в дополнительном охлаждении.
Уход
Уход за дрелью самый символический. Он включает в себя регулярную чистку инструмента от пыли и других загрязнений. Хранить инструмент рекомендуется в сухом месте. Морозов дрель не боится, это не аккумуляторный инструмент, она может работать в диапазоне температур от −15 до +40 °C.
Выводы
Электродрель Фиолент МС8–16РЭ М изготовлена по ГОСТам, произрастающим из времен, когда со стандартами не шутили. Эта классическая дрель не имеет каких-либо изысков, зато гарантирует надежность и неприхотливость в работе. Высокая мощность двигателя и правильно подобранное передаточное число редуктора дают высокий крутящий момент при небольших оборотах. Это позволяет уверенно работать с любыми материалами и использовать инструмент в других сценариях, включая замешивание строительных смесей.
Плюсы:
- высокий крутящий момент
- металлический корпус редуктора
- удлиненная металлическая рукоять
- электронная подстройка скорости
- фиксация рычага пуска
- длинный резиновый провод
Благодарим АО «Завод «Фиолент» за предоставленную на тест дрель
Полный текст статьи читайте на iXBT