Профессиональный стационарный блендер Rawmid BDC-03: усовершенствованная модель с защитой от случайного включения
Всё перемелется — и многое быстрее, чем вам кажется
В нашей лаборатории снова оказался профессиональный блендер. Мы уже тестировали несколько подобных приборов. Мощные устройства для размалывания и перемешивания продуктов подходят и для небольших заведений общепита и для домашнего использования. У нашего подопытного целых 7 скоростей с плавным переключением и отдельный рычаг для пульсирующего режима. Блендер может перерабатывать овощи, фрукты, орехи, зерна, замороженные продукты и лед.
Оглавление
- Характеристики
- Комплектация
- На первый взгляд
- Инструкция
- Управление
- Эксплуатация
- Тестирование
- Выводы
Характеристики
Производитель | Rawmid |
Модель | Dream Classic BDC-03 |
Тип | профессиональный стационарный блендер |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 2 года |
Заявленная мощность | 1500 Вт |
Материал корпуса | пластик |
Цвет корпуса | на выбор: синий, белый, красный, черный |
Объем кувшина | 2 л |
Материал кувшина | тритан |
Материал ножей | нержавеющая сталь |
Тип управления | механическое |
Обороты в минуту, максимум | 32 000 |
Защита от перегрузок | есть |
Защита от перегрева | есть |
Защита от детей | есть |
Габариты | 185×215×510 мм |
Вес без упаковки | 4,2 кг |
Средняя цена | T-13901473 |
Розничные предложения | L-13901473–10 |
Комплектация
Блендер упакован в коробку той же расцветки, что и сам прибор: черный фон, синий кант по нижнему краю. На упаковке изображен блендер в окружении фруктов и овощей сказочной яркости.
Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:
- моторный блок;
- кувшин;
- крышку кувшина;
- пробку для крышки;
- толкатель;
- воронку;
- силиконовую лопатку;
- мешок для орехового молока;
- инструкцию;
- гарантийный талон.
На первый взгляд
У прибора тяжелый, устойчивый моторный блок. На фронтальной его панели расположены инструменты управления: два рычага и поворотная ручка. Блендер стоит на четырех круглых прорезиненных ножках, которые позволяют довольно легко двигать прибор по столу, но не дают ему перемещаться самостоятельно во время работы.
В донной части корпуса расположено углубление в виде круга — отсек для провода. Вписанный выступающий круг меньшего диаметра — вентиляционное отверстие, по бокам у него — три держателя-лапки для шнура.
На верхней панели корпуса — платформа для установки кувшина с четырьмя держателями и грибком, в котором спрятан передаточный механизм.
Кувшин сложной формы с гранями оснащен двумя шкалами измерения объема: в чашках и в миллилитрах. Сверху емкость закрывается мягкой резиновой крышкой с отверстием для толкателя в середине — через него можно засыпать в кувшин продукты. Для этого в комплекте предусмотрена воронка, вставляющаяся в крышку. У отверстия в базовой крышке есть своя прозрачная пластиковая крышечка.
Толкатель имеет ограничитель, который не позволит в процессе работы с ним достать до зоны, в которой работают ножи. Мы уже неоднократно отмечали, что такую конструкцию толкателя имеют все попадавшие к нам блендеры Rawmid.
Кувшин с крышкой и другой крышкой просто ставится на корпус без фиксации. Во время работы надо придерживать емкость, чтобы она не катапультировалась. Модель поставляется с несколькими аксессуарами: толкателем, мешком для орехового молока, воронкой и мягкой силиконовой лопаткой. Последняя предназначена для соскребания переработанного продукта со стенок кувшина.
Инструкция
Это тоненькая брошюра на скрепке, отпечатанная на мелованной бумаге. Руководство русскоязычное. Текст разбит на главы и разделы, информация изложена почти человеческим языком (младший брат совсем человеческого языка, предпочитающий безличные конструкции), все понятно, ориентироваться в тексте несложно. Немного цепляет глаз верстка: по-детски старательная и безыскусная, как оформление реферата.
Управление
Панель управления состоит из двух рычагов и поворотной ручки. Рычаг слева отвечает за включение/выключение прибора. Рычаг справа — импульсный режим, то есть, работа на коротких циклах. Импульсный рычаг реагирует на управление только в том случае, если рычаг включения прибора находится в положении On.
Интереснее всего дело обстоит с поворотной ручкой регулятора скорости. В технических характеристиках модели BDC-03 на сайтах интернет-магазинов мы находили разные интересные версии о количестве скоростей прибора. На Яндекс.Маркете нас уверяют, что у этого блендера 30 скоростей, а на портале производителя — что их семь. Смотрим на сам живой прибор: вокруг поворотной ручки нанесена шкала, на ней риски и цифровые отметки. Через каждые шесть рисок — цифры от 1 до 9. Значит ли это, что у прибора 54 скорости? На самом деле — нет. Это просто орнаментальное решение для обозначения плавного перехода скорости от минимального до максимального значения.
На наш вопрос о том, сколько же все-таки у модели скоростей по паспорту, нам ответили, что как таковых скоростей у BDC-03 нет. Смириться с отсутствием цифры в таблице сложно, но концепция нас в общем устроила. Просто этот блендер может крутить ножи медленнее или быстрее в зависимости от того, как вы повернете ручку.
У прибора есть защита от детей: блендер не включится без стоящего на нем кувшина.
Эксплуатация
Подготовка к использованию
Начало работы с блендером подразумевает предварительный уход, сборку прибора и включение его в сеть. Производитель предостерегает от включения мотора без установленного кувшина или с пустым кувшином.
Использование
За все время рабочего взаимодействия блендер вызывал только приятные чувства. Управление легкое и понятное, уход не требует сколько-либо заметного количества времени. Основную свою функцию прибор выполняет на все сто процентов: он легко размалывает и перемешивает овощи, фрукты, орехи, лед.
Нам почти не приходилось пользоваться лопаткой и толкателем, BDC-03 как-то проворачивал все сам. Воронка тоже не пригодилась — мы предпочитали сразу сваливать все продукты кучей в кувшин и смотреть, как справится BDC-03.
У профессиональных блендеров этого производителя с аналогичной конструкцией передаточного механизма есть одно слабое место: во время работы под влиянием вибраций корпуса (и тем быстрее, чем они сильней) в грибке постепенно откручивается центральный винт. Рецепт борьбы банален: периодически проверять соединение (можно просто пошатать грибок пальцем — он вообще не должен шататься без приложения силы) и при необходимости подкручивать винт обычной крестовой отверткой, удерживая вал от вращения за прорезиненную поверхность грибка рукой.
Впрочем, поскольку начинается это совсем не сразу и происходит довольно медленно, то, если знать о данной особенности, можно заметить, как прибор во время работы начинает звучать раз от раза все громче и громче, а потом еще и ощутимо сильнее вибрировать — верный признак того, что «процесс пошел».
Уход
Предварительный уход, состоит из тех же действий, что и уборка после работы с блендером. Основание прибора и кувшин снаружи нужно протереть мягкой влажной тряпкой. При этом важно следить, чтобы моторный блок был насухо вытерт, чтобы капли воды не попали в двигатель во время работы блендера.
Уборка внутренностей кувшина описана в руководстве: нужно наполнить кувшин до середины водой, добавить несколько капель моющего средства, установить емкость на моторный блок и запустить двигатель, плавно повышая скорость с минимальной до максимальной. Инструкция предписывает длительность процедуры в 30–60 секунд. Затем, вылив воду с остатками продукта, ополаскиваем кувшин и насухо вытираем его.
Инструкция предостерегает от погружения кувшина в воду и от оставления на продолжительное время с жидкостью внутри. Первое может способствовать попаданию воды на механизм мотора, второе — коррозии ножей.
Тестирование
Объективные тесты
Наш обязательный тест для блендеров подразумевает перемалывание 1 килограмма свежих помидоров. Наша подопытная модель справилась с этим заданием за 1 минуту и 4 секунды. Средняя потребляемая мощность по нашим замерам:
- на минимальной скорости — около 200 Вт;
- на средней скорости — около 500 Вт;
- на максимальной скорости — около 900 Вт.
Уровень шума у прибора высокий — это следствие его мощности и высокой скорости вращения ножей. Впрочем, работать долго профессиональный блендер не должен, терпеть грохот приходится считанные минуты.
Томатный суп
Как уже было сказано выше, получение перемолотого томатного фреша — обязательный тест для любого блендера. Rawmid BDC-03 справился с задачей быстро и без затруднений. В полученной субстанции виднелись лишь микроскопические кусочки кожуры.
Мы добавили к томатному фрешу лук-порей и перец чили, распущенные в оливковом масле специи и чеснок, немного твердого сыра, затем все это нагрели и снова пропустили через блендер. Получился прекраснейший, гомогенный, нежный и одновременно обжигающе острый суп.
Результат: отлично.
Паста из овощей
Мы запекли баклажаны, болгарские перцы, лук и чеснок, порезали на крупные куски и побросали в кувшин блендера вместе с оливковым маслом, специями, зеленью и горстью грецких орехов.
Прибор перемолол все эти вещи весело и довольно быстро — мы потратили в общей сложности минуты 3 с остановками для перемешивания и пробы. Получилась гомогенная паста, в которой нам не встречались узнаваемые куски зелени, орехов, чеснока и чего бы то ни было еще.
Результат: отлично.
Молочный коктейль
Мы смешали молоко, мороженое и банан. Блендеру понадобилось около 30 секунд, чтобы взбить все это в однородный напиток с пышной пенкой.
Результат: отлично.
Мы и не сомневались. Это был, скорее, развлекательный тест — сложно удержаться и не сделать молочный коктейль в профессиональном блендере.
Замороженный продукт (шпинат)
В руководстве к прибору указано, что он может перерабатывать замороженные фрукты и овощи. Мы не могли не попробовать. Купив шпинат, замороженный в этакие маленькие куличики, мы предложили блендеру новую интересную задачу.
Работали на импульсном режиме, как во время колки льда, постепенно увеличивая скорость. За 2 минуты BDC-03 размолол все куличики шпината в молекулярную зеленую пыль.
Результат: хорошо.
Прибор справился со своей задачей — правда, ближе к концу процесса начал источать легкий запах горелой пластмассы.
Выводы
Мы тестируем уже не первый профессиональный блендер. В основном эти приборы честно выполняют свои обещания: быстро и качественно перемалывают даже твердые продукты в гомогенную смесь. BDC-03 не исключение — он справился со всеми тестами легко.
Блендер удобен в бытовом использовании и не требует к себе много внимания. Конечно, как и любой мощный профессиональный прибор, он стоит заметных денег. Но не заоблачных. Это неосмысленное решение для тех, кто раз в полгода готовит суп-пюре или молочный коктейль —, но для тех, кто часто делает смузи или детское питание, вариант вполне подходящий.
Плюсы
- качественная сборка и продуманная конструкция
- быстрая и качественная обработка сложных продуктов
- удобное и простое управление
Минусы
- высокий уровень шума
- приходится регулярно подкручивать винтик в грибке передаточного механизма
Профессиональный блендер Rawmid Dream Classic BDC-03 предоставлен для тестирования компанией Rawmid |
Полный текст статьи читайте на iXBT