Профессиональный блендер JTC TM-767 OmniBlend I: хумус за 3 минуты

Хумус за 3 минуты

Мы подводим промежуточные итоги после тестирования трех профессиональных блендеров. Сначала мы обозрели два продукта Rawmid: «середнячковый» Dream Greenery BDG-07 и топовый Samurai 4HP. Тестируемый нами прибор бренда JTC — тоже мощный блендер, с мотором, сила которого равна трем лошадиным силам. Это профессиональное устройство с шестью ножами, плавной регулировкой скорости и импульсным режимом. В сети мы нашли отзывы о нем в основном от сыроедов — поскольку этот образ жизни предполагает измельчение разных твердых продуктов, мощный блендер становится почти необходимостью. Но это устройство может подойти и людям с другими пищевыми привычками.

Профессиональный блендер JTC TM-767 OmniBlend I

Оглавление

  1. Характеристики
  2. Комплектация
  3. На первый взгляд
  4. Инструкция
  5. Управление
  6. Эксплуатация
  7. Тестирование
  8. Выводы

Характеристики

Производитель JTC
Модель TM-767 OmniBlend I
Страна производства Китай
Тип стационарный профессиональный блендер
Заявленная мощность 950 Вт
Материал корпуса пластик
Кувшин 1,5/2 литра
Материал кувшина тритан
Материал ножей нержавеющая сталь
Тип управления механическое: 2 переключателя и вариатор
Скорость вращения 24 000 об/мин
Размер 20×24×42 см
Вес 4 кг
Гарантия 2 года

Комплектация

Блендер поставляется в светлой коробке с яркими цветными картинками. Дизайн упаковки явно рассчитан на упомянутую нами в начале целевую аудиторию: на «лицевой» стороне изображены фрукты, крупы, орехи и разноцветные коктейли.

Профессиональный блендер JTC TM-767 OmniBlend I

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • моторный блок;
  • кувшин на 2 литра;
  • крышку кувшина;
  • пробку для крышки;
  • толкатель;
  • инструкцию;
  • гарантийный талон.

В нашем тестовом комплекте также присутствуют ключ для снятия ножа и кувшин на полтора литра с толкателем. Поиск по Яндекс.Маркету показывает, что дилеры могут в основном комплекте предлагать как большой, так и маленький кувшин.

На первый взгляд

У блендера очень внушительный и на взгляд, и на ощупь моторный блок. По сравнению с обычными своими коллегами, использующимися в домашнем хозяйстве, этот прибор выглядит действительно профессиональным. Основание блендера очень устойчиво за счет своей формы, веса и четырех прорезиненных ножек.

Профессиональный блендер JTC TM-767 OmniBlend I

На фронтальной панели моторного блока — два рычага (включение/выключение основного рабочего состояния и включение/выключение импульсного режима) и поворотная ручка управления скоростью вращения ножей. На днище прибора крепится шнур питания. Там же находится кнопка перезагрузки блендера в случае его автоостановки.

Профессиональный блендер JTC TM-767 OmniBlend I

На моторный блок устанавливается прорезиненная подставка, на нее сверху ставится кувшин с предустановленными в нем ножами. Кувшин не фиксируется на приборе. Сверху на емкость надевается плотная резиновая крышка с отверстием посередине. Туда помещается прозрачная пластмассовая пробка, которую можно вынуть в процессе работы, чтобы добавить в кувшин ингредиенты или воспользоваться толкателем.

Профессиональный блендер JTC TM-767 OmniBlend I

У маленького кувшина другая форма и несколько иная организация крышки и пробки. Толкатель к нему тоже полагается отдельный, по форме пробки в крышке. В остальном оба кувшина обладают одинаковыми характеристиками и способом использования.

Профессиональный блендер JTC TM-767 OmniBlend I

Раз уж мы собрали прибор полностью, теперь самое время его разобрать. С помощью специального ключа снимаем нож. В основном комплекте, который можно приобрести в магазине, ключа нет, но его можно приобрести в качестве дополнительного аксессуара.

Профессиональный блендер JTC TM-767 OmniBlend I

Нож, обладающий шестью лезвиями, называется 3D-ножом. Такая конструкция позволяет размалывать те части продуктов, которые застревают под обычным ножом. 3D-нож, как заявлено на сайте дилера прибора, предотвращает возникновение вакуумной пробки на дне кувшина во время работы устройства. Зубчатых лопастей у этого прибора нет.

Профессиональный блендер JTC TM-767 OmniBlend I

Нож при установке крепится к грибковидному приводу (mushroom head drive socket), для которого предусмотрена прорезь в резиновой подставке для кувшина. Среди дополнительных аксессуаров можно приобрести ножи (в том числе и с зубчатыми лопастями), приводы, кувшины с толкателем, ключ для ножа, мешок для орехового молока*.

* Ореховое молоко — это продукт, получаемый в результате измельчения размоченных орехов с добавлением воды и последующей сепарации жидкости из получившейся массы. Получается белая субстанция, похожая по виду на обычное молоко и в качестве него использующаяся. Таким образом молоко заменяют веганы и люди с непереносимостью лактозы. Мешок в этом процессе нужен для отжима жидкости. Оставшийся ореховый жмых используют для приготовления халвы или других блюд.

Профессиональный блендер JTC TM-767 OmniBlend I

Инструкция

Имеющееся в нашем распоряжении руководство — это листок формата А4, сложенный в один фальц. В результате получается четырехстраничная брошюра. Текст предоставленной документации — на английском языке. Инструкция очень краткая, как можно догадаться по количеству и формату страниц. Впрочем, прибору с одной очевидной функцией вряд ли нужно более подробный руководство. Из самого полезного в тексте — указания по очистке прибора и предупреждение о том, что измельчать лед нужно с добавлением воды в кувшин.

Профессиональный блендер JTC TM-767 OmniBlend I

Управление

Как мы уже писали, управляется блендер механически, с помощью двух рычагов и поворотной ручки. Рычаг с маркировкой Off/On запускает работу двигателя на той скорости, которая выставлена с помощью поворотной ручки. Никаких явных градаций скорости у прибора нет, на шкале скорости есть только обозначения «Min.» и «Max.». Скорость можно регулировать плавно, постепенно повышая или понижая.

Профессиональный блендер JTC TM-767 OmniBlend I

Рычаг с маркировкой Pulse запускает импульсный режим, на котором прибор сначала некоторое время работает на максимальной мощности, затем снижая ее до заданной. Этот режим работает столько времени, сколько пользователь удерживает рычаг. Долго держать импульсный режим не стоит, есть опасность сильного нагрева ножей и перегрева двигателя.

Эксплуатация

Подготовка к использованию

Подготовка прибора к работе подразумевает под собой сборку, установку и включение в сеть. Инструкция также предупреждает о том, что прибор нельзя включать без установленного кувшина и с пустым кувшином; также нельзя снимать кувшин с моторного блока во время работы двигателя.

Профессиональный блендер JTC TM-767 OmniBlend I

Использование

Напоминаем, что кувшин не фиксируется на подставке специальным образом, во время работы его нужно придерживать одной рукой — вторая как раз остается свободной для операций с рычагами, ручкой и толкателем. Это довольно удобно, потому что работа по измельчению в JTC TM-767 занимает в среднем от 1 до 3 минут, за которые пользователь вряд ли устанет придерживать ручку емкости. А снимать кувшин без фиксации и устанавливать его обратно очень удобно, это действие не занимает практически нисколько времени.

Профессиональный блендер JTC TM-767 OmniBlend I

Удобно и наличие пробки в крышке, когда для добавления ингредиентов или работы толкателем не надо снимать всю верхнюю часть. В нашей практике случай, когда измельчающаяся масса собралась частично выплеснуться через отверстие в крышке, был один раз.

Уход

Предварительный уход, как и уборка после работы с блендером, состоит примерно из одних и тех же действий. Основание прибора и кувшин снаружи нужно протереть мягкой влажной тряпкой. При этом важно следить, чтобы моторный блок был насухо вытерт, чтобы капли воды не попали в двигатель во время работы блендера.

Уборка внутренностей кувшина происходит так: нужно налить внутрь немного воды с моющим средством и запустить прибор на 10 секунд. За это время кувшин успевает очиститься от остатков пищи. После этого емкость нужно опорожнить и сполоснуть. Инструкция предостерегает от мытья кувшина под краном и от оставления кувшина на продолжительное время с жидкостью внутри. Первое может способствовать попаданию воды на механизм мотора, второе — коррозии ножей.

Профессиональный блендер JTC TM-767 OmniBlend I

Тестирование

Объективные тесты

Максимальная зафиксированная нами мощность:

  • на минимальной скорости — 412 Вт;
  • на средней скорости — 613 Вт;
  • на максимальной скорости — 720 Вт.

Уровень шума, производимого прибором во время работы, довольно высок. Впрочем, утверждение из прошлого обзора о том, что сила звука зависит в первую очередь от вида обрабатываемого продукта, справедливо для нашего подопытного.

Для того, чтобы протестировать блендер, мы приготовили в нем следующие продукты:

  • соус из измельченных свежих томатов (обязательный тест);
  • хумус;
  • измельченный лед;
  • морковно-яблочный смузи.

Измельченные свежие томаты

Мы взяли 1 кг изначального продукта. Нарезали каждый помидор на 4 части и, не снимая кожуру, положили в кувшин. Измельчали, начиная с минимальной скорости и постепенно повышая скорость двигателя. Через 20 секунд приостановили опыт и проверили консистенцию. На вид и на вкус в субстанции обнаруживались крошечные куски кожуры.

Мы продолжили опыт, запустив блендер на максимальной скорости еще на 30 секунд. Получившаяся в результате жидкая масса показалась нам абсолютно гомогенной. На этом мы закончили обязательную часть опыта, добавили в кувшин зелень, аджику и лимонный сок и запустили мотор еще на 10 секунд на средней скорости. Получился отличный соус, который мы использовали для приготовления пиццы.

Профессиональный блендер JTC TM-767 OmniBlend I

Результат: отлично.

Оценка носит субъективный характер, поскольку мы сравнивали результат с работой обычного домашнего блендера. Добиться за неполную минуту измельчения томатов с кожурой и семенами в гомогенную массу в непрофессиональном приборе малореально.

Хумус

Мы решили проверить, как справляется наш подопытный с самой сложной для себя задачей — перемешиванием вязких продуктов. Для начала мы замочили на ночь нут, а с утра отварили его до готовности. Исходя из исследовательских интересов, мы не стали очищать бобы от шкурок. Из тех же соображений мы взяли не тахину, а 100 граммов слегка обжаренного на сковородке кунжута. Добавили оливковое масло, чеснок, зиру, соль. В качестве основной жидкости мы использовали куриный бульон, налив его на дно кувшина. Сверху сложили продукты по принципу: чем тверже, тем выше. Это классический способ укладки ингредиентов для облегчения работы себе и блендеру.

Включили прибор и перешли к заключительной части приготовления хумуса. Блендеру действительно пришлось нелегко: ножи пару раз вязли в продукте, приходилось работать толкателем для перемешивания ингредиентов. Один раз во время опыта мы выключили прибор и дали ему остыть. Причиной этому послужили два симптома: появление характерного запаха горелого блендера и слишком нагревшийся в процессе перемалывания продукт.

Профессиональный блендер JTC TM-767 OmniBlend I

Результат: хорошо.

Весь процесс работы прибора занял 3 минуты. Получилась весьма однородная масса, в которой, впрочем, чувствовались на вкус мелкие частицы кунжутных зерен. Если готовить то же блюдо с тахиной, результат будет совсем идеальным.

Измельченный лед

Для эксперимента мы заготовили лед в стандартных полиэтиленовых пакетиках. Первый опыт мы завалили, и даже дважды: во-первых, забыли добавить в кувшин воды, во-вторых, передержали импульсный режим. Вода препятствует налипанию кусочков льда на стенки и дно емкости, а слишком долго работающий импульсный режим приводит к перегреву ножей, которые передают тепло продукту. В результате мы получили хороший продукт для изготовления микро-снеговика.

Второй опыт мы проводили с учетом своих ошибок. В этот раз лед измельчился за 20 секунд, правда в общей массе было несколько больших кусков. Если бы мы продолжили эксперимент, чтобы добиться измельчения всего объема продукта, уже готовый колотый лед мог перегреться и размолоться в снег.

Профессиональный блендер JTC TM-767 OmniBlend I

Результат: хорошо.

Морковно-яблочный смузи

Мы выбрали для тестирования морковь, чтобы протестировать измельчение твердых овощей. Для облегчения работы блендера и разнообразия вкуса продукта мы добавили к моркови яблочный сок и свежее яблоко без кожуры. Через 10 секунд на низкой скорости проверили консистенцию: в напитке сильно ощущалась морковная мякоть. Продолжили работу, теперь взбивая коктейль на средней скорости в течение 10 секунд.

По окончании работы двигателя продегустировали содержимое кувшина: жидкость стала почти гомогенной. Следующие 10 секунд мы держали блендер на максимальной скорости. Судя по ощущениям, могли обойтись и половиной этого срока: коктейль был совершенно однородным, никаких признаков твердых частиц органолептически мы не почувствовали.

Профессиональный блендер JTC TM-767 OmniBlend I

Результат: хорошо.

Это великолепная работа по сравнению с обычными домашними блендерами, но по ощущению лаборатории iXBT.com, предыдущие тестируемые профессиональные модели справлялись с теми же продуктами чуть легче.

Последний опыт мы производили в маленьком кувшине. По результату можем сказать, что большая емкость удобнее — и не только из-за своей вместительности, но и в сравнении удобства работы с крышкой, пробкой и толкателем.

Выводы

Это действительно мощный и удобный прибор. Он показался нам добротно сделанным и хорошо продуманным с точки зрения юзабилити. Насколько мы смогли понять из отзывов, из зарубежных профессиональных блендеров JTC TM-767 является чуть ли не самым дешевым вариантом. Это хорошая новость для сыроедов и владельцев небольших кафе.

Профессиональный блендер JTC TM-767 OmniBlend I

Впрочем, нельзя сказать, что нам не встречались более совершенные приборы. Например Rawmid Samurai 4HP с хумусом и морковным смузи справлялся в два раза быстрее.

Внешне наш блендер выглядит надежно, но не очень развлекательно. Если вы хотите, чтобы прибор был изящным, это не ваш выбор. Моторный блок весьма тяжелый, поэтому постоянно переносить устройство с места на место — игра не для слабаков. Лучше всего придумать блендеру постоянное пространство для хранения и использования. Из этого утверждения логически следует вывод, что приобретать такой прибор следует в том случае, если вы планируете пользоваться им часто и регулярно.

Плюсы

  • качественная сборка и продуманная конструкция
  • быстрая и качественная обработка сложных продуктов
  • удобное и простое управление

Минусы

  • высокий уровень шума
  • высота и вес конструкции заставляют пользователя серьезно отнестись к месту хранения прибора


Полный текст статьи читайте на iXBT