Погружные и стационарные блендеры: разбираемся с различными моделями и выбираем подходящую
Бытовой блендер — привычное и хорошо знакомое всем устройство, который можно встретить практически на любой кухне. Характеристики и возможности этих приборов хорошо известны, поэтому для опытного кулинара выбор блендера не представляет большой сложности — выбираем модель подороже и пользуемся с удовольствием (шутка).
У многих же, кто работает с этим устройством не слишком часто, остаются вопросы. Какой блендер выбрать — стационарный или погружной? Справится ли та или иная модель с задачами, которые ставит перед собой кулинар? Есть ли смысл доплатить и приобрести более мощный (современный, популярный, дорогой и т. д.) блендер или можно ограничиться более простыми моделями?
Давайте попробуем ответить на эти вопросы. А заодно — рассмотрим некоторые модели из тех, что побывали в последнее время на тестировании в лаборатории iXBT, и отметим их достоинства и недостатки.
Эволюция блендеров
Не секрет, что в целом конструкция домашнего блендера является вполне устоявшейся. Это относится как к погружным, так и к стационарным моделям. Инноваций тут немного, а если они и случаются — то в основном относятся к программной части устройства (наличию набора автоматических режимов для самых разных кулинарных задач), либо добавлению какой-либо одной необычной функции. Нередко в качестве таковой выступает возможность нагрева содержимого в процессе измельчения, хотя бывают и другие неожиданные решения. Например, использование аккумулятора вместо подключения к электрической сети.
Так что в большинстве ситуаций мы будем выбирать между очень похожими устройствами, отличающимися в первую очередь мощностью, а во вторую — набором насадок. Обратим внимание на тот факт, что насадки для измельчения сами по себе могут оказаться как удачными, так и не очень (это зависит от их формы и конструкции). Причем заранее (по внешнему виду) сказать, насколько удачной окажется та или иная насадка, как правило, не представляется возможным.
Бывает, что и блендер, и насадки выглядят откровенно дешевыми, а работает всё как положено. А иногда можно встретить стильную насадку для измельчения, да к тому же необычной формы (что как бы должно намекать на то, что разработчики над ней поработали как следует), а в ходе практических тестов выясняется, что продукты измельчаются плоховато, а сама насадка забивается или недостаточно хорошо подсасывает неизмельченные кусочки.
То же самое относится и к стационарным блендерам. Форма кувшина и измельчающих ножей может оказаться как удачной (всё измельчается быстро и хорошо), так и нет (продукты измельчаются плоховато, налипают на стенки кувшина или содержимое кувшина плохо перемешивается — внизу всё измельчилось, а наверху лежит целыми кусками).
Всё это создает дополнительные сложности при выборе блендера. Топовые и дорогие устройства, конечно, почти наверняка будут лишены подобных недостатков. А вот устройства из средней ценовой категории могут как порадовать, так и неприятно удивить.
Таким образом, мы рекомендуем в первую очередь смотреть на результаты независимых тестов, а не на заявления производителей и маркетологов.
Погружной или стационарный?
Пожалуй, это один из наиболее часто задаваемых вопросов — нужен ли мне погружной или стационарный блендер? При этом задающий вопрос нередко ошибочно подразумевает, что погружной блендер — это просто компактная и менее мощный версия стационарного устройства.
Спрашивающий при этом нередко забывает (или не догадывается) о том, что, несмотря на схожесть в названиях, погружные и стационарные блендеры — это все-таки разные устройства, у которых отличается не только внешний вид и технические характеристики, но и сфера применения.
Конечно, многие кулинарные задачи можно решить с помощью обоих устройств, однако если хочется достичь максимального удобства и качества, то правильный ответ на этот вопрос будет «И тот и другой!» Мы убеждены, что в хозяйстве должен быть и погружной и стационарный блендер — каждый для своих задач.
На страницах iXBT мы уже говорили о разнице между погружными и стационарными блендерами. Повторяться в полном объеме не хочется, поэтому приведем краткую выжимку.
Стационарные блендеры — более крупные и более мощные приборы. Объем, с которыми они способны работать, ограничен размерами чаши (хотя никто не мешает измельчать продукты в несколько приемов). С помощью стационарного блендера можно приготовить более однородные напитки и супы, получить ледяную крошку для коктейлей, а некоторые модели даже подогреют содержимое, что позволит готовить те же супы и сразу же подавать их на стол.
Погружные блендеры, напротив, более компактны, но менее мощные. Они требуют постоянного участия повара (держать блендер и перемешивать содержимое посуды придется вручную). С их помощью нельзя добиться столь же высокой степени измельчения продуктов, какое достижимо при использовании стационарного блендера (но это, по правде говоря, и нужно далеко не всегда). Зато они без проблем помещаются в ящик кухонного стола и нередко оснащены набором насадок и аксессуаров, позволяющих выполнять дополнительные задачи.
Перед тем, как перейти к изучению конкретных моделей, давайте еще раз упомянем отличия между погружными и стационарными блендерами. Для удобства мы свели их в общую таблицу.
Стационарный блендер | Погружной блендер |
---|---|
наличие кувшина для измельчения (иногда — довольно объемного) | кувшин может прилагаться, но не обязателен, т. к. блендер можно использовать с любой емкостью, например с кастрюлей |
один комплект ножей (зачастую — несъемный) | допускается наличие множества насадок (как минимум — ножей для измельчения и венчика для взбивания) |
относительно высокая мощность (иногда — действительно впечатляющая) | относительно низкая мощность (иногда — слишком низкая) |
допускается наличие различных автоматических программ | отсутствие программ, ручное управление |
допускается наличие дополнительных функций (подогрев) | дополнительных функций не предусмотрено |
отсутствие (за редким исключением) дополнительных аксессуаров | встречаются варианты со множеством насадок и аксессуаров, превращающих блендер в полноценный кухонный комбайн |
крупные габариты, требует постоянного места на кухне или в шкафу | компактный, может храниться в ящике |
не требуют физических усилий и активного участия в процессе измельчения | требуют физических усилий и активного участия повара |
имеют ограничения на минимальный объем продукта | могут измельчать даже малые порции продукта |
отличаются более высокой ценой (иногда — слишком высокой) | в среднем более дешевы |
Стационарный: профессиональный или домашний?
Профессиональные (они же — барные) стационарные блендеры нередко выделяются в отдельную категорию. В принципе это логично: устройства, рассчитанные на постоянную эксплуатацию должны иметь дополнительный запас по прочности, а также повышенную мощность, позволяющую готовить всевозможные коктейли, смузи и супы максимально быстро и эффективно. Не удивительно, что цена на профессиональные устройства может оказаться более чем внушительной.
Стоит ли рассматривать подобные устройства для домашнего использования. Почему бы и нет? Если несколько десятков тысяч рублей не кажется вам неоправданным вложением, если вы относите себя к «продвинутым» домашним кулинарам, если для ваших блюд важно качественное измельчение ингредиентов (чтобы в готовом продукте нельзя было обнаружить никаких кусочков кожуры и семян) — профессиональный блендер окажется для вас вполне оправданной покупкой.
В остальных случаях (если есть потребность сэкономить, если блендером предполагается пользоваться не слишком часто, если не требуется высочайшего качества измельчения) — можно остановить свой выбор на обычных домашних моделях.
Но, еще раз повторимся, тут кроется одна проблема — зачастую бывает невозможно предсказать, насколько хорошо тот или иной блендер справится с поставленной задачей. Нередки случаи, когда устройства, выпущенные под известными брендами, показывают довольно средние результаты, в то время как модели от малоизвестных производителей могут продемонстрировать отличную производительность. При этом едва ли не единственный способ узнать, на что способна та или иная модель — опробовать ее в деле.
Погружной: простой или с набором насадок?
Большинство погружных блендеров поставляются с набором насадок. Чаще всего на коробке при этом можно найти надпись типа »3 в 1». Это означает, что в комплекте мы найдем насадку для измельчения, насадку-венчик и чашу с ножом — для измельчения зелени, мяса и прочих твердых продуктов.
На наш взгляд, такая комплектация является оптимальной: она в полной мере удовлетворяет потребностям среднестатистического кулинара. К тому же, не придется искать специальное место для хранения многочисленных аксессуаров.
Если же перед вами стоят более разнообразные задачи, то можно обратить внимание на модели типа »5 в 1»,»7 в 1»,»9 в 1» или даже »12 в 1» (возможно, бывает и больше). Тут мы можем встретить такие насадки, как устройство для нарезки кубиками, дисковые нарезалки и шинковки, венчики, превращающие блендер в миксер, и прочие штуки. В этом случае нужно заранее подумать о том, где вы будете хранить все эти нужные и важные аксессуары. К тому же нередка ситуация, когда некоторые из насадок работают средненько.
Может случиться неприятная ситуация: покупатель выбирает блендер »9 в 1» ради насадки-шинковки, а именно эта насадка работает у данной конкретной модели не очень хорошо. Может случится и так, что «специфическая» насадка предъявит неожиданные требования к процедуре: например, многие известные нам примеры насадок для нарезания кубиками могут оказать действительно существенное подспорье, если в вашу задачу входит приготовление знаменитого «тазика оливье» —, но вот в случае с малыми объемами их использование оказывается нерациональным, т. к. количество «отбраковки» уже вплотную приближается к количеству обработанного продукта.
Модели, протестированные в лаборатории iXBT в 2023 году
Вот уже не первый год мы тестируем блендеры, и 2023 год не стал исключением: в нашей тестовой лаборатории побывало немало устройств, заслуживающих внимания. Давайте взглянем на некоторые из них и отметим их сильные и слабые стороны.
Arnica Diva Trend GH21593
Данная модель — практически классический блендер »3 в 1», за исключением того, что тут у нас нет венчика для взбивания, зато есть две насадки для работы в качестве миксера.
Увесистый моторный блок весьма симпатичен на вид и выполнен из нескольких видов пластика: глянцевого пыльно-розового, матового серого и черного. Покрытие приятное на ощупь и не маркое. Конструкцию блока можно назвать классической для приборов подобного типа. Ее цилиндрическая форма имеет небольшое сужение в области захвата, за счет чего держать моторный блок в руке будет более чем удобно.
У блендера имеется две скорости (обычная и турбо), в комплекте — стакан для смешивания объемом 700 мл и чаша для измельчения на 1 литр.
Качество измельчения оказалось среднее, но вполне приличное по меркам погружных блендеров. Например, в перемолотых томатах были обнаружены частицы кожуры и целые семечки.
А вот с приготовление смузи он справляется более чем успешно.
Несмотря на высокую заявленную мощность (1200 Вт), в ходе тестов мы не увидели на ваттметре более 290 Вт (и то — при приготовлении довольно густого паштета).
В целом прибор оказался достаточно мощным, он легко перерабатывает разные продукты и отлично подойдет для домашней кухни в качестве прибора для простых кулинарных задач — и, безусловно, украсит собой пространство. К минусам отнесем довольно высокий шум и неудачную конструкцию миксера, способствующую разбрызгиванию при взбивании даже в глубокой посуде. Хотя качество взбивания при этом отличное.
Scarlett SC-HB42S09
Недорогой максимально простой блендер Scarlett имеет один режим работы (и одну кнопку управления), классическую погружную насадку из нержавеющей стали марки Steel Pro и оптимальную для такого прибора мощность в 700 Вт.
Данное простое и неприхотливое устройство подойдет для приготовления смузи (без «сложных» ингредиентов, которые будет нелегко измельчить).
Также с его помощью можно без проблем приготовить крем-супы и соусы практически в любом объеме.
Не подкачал блендер и входе приготовления риетов…
В целом у нас остались по большей части приятные впечатления от взаимодействия с устройством. К сожалению, в комплекте отсутствует стакан, что стоит учитывать при покупке, зато устройство отлично подойдет для приготовления даже теплых блюд: благодаря термостойкому пластику и стальной насадке можно смешивать горячие продукты прямо в кастрюле.
Из минусов мы отметили тот факт, что блендер довольно сильно брызгается даже при том, что максимальная зафиксированная нами мощность оказалась равна 220 Вт.
Marta MT-KP1596A
Marta MT-KP1596A — классический блендер »3 в 1», имеющий стандартный набор насадок — насадку-блендер, венчик для взбивания и небольшую чашу (500 мл) для измельчения.
Если говорить коротко, то перед нами предстало простое, бюджетное, но в целом удачное решение. Данный прибор будет хорошим выбором для любых несложных задач. Приготовление детского питания, смузи, коктейлей, теста для блинчиков, соусов, супов-пюре, паштета, котлет — он со всем справится. Но блендер относится к бюджетному ценовому сегменту, так что уровень сборки и внешний вид будут соответствующими.
Качество измельчения овощей и фруктов мы оцениваем как среднее (см. фото с измельченным томатом), а вот со взбиванием сливок и приготовлением всевозможных смузи и паштетов устройство справилось вполне достойно.
Redmond RSB-M3407
Стационарный блендер Redmond RSB-M3407 — красивый и мощный прибор, идеальный для приготовления супов-пюре, смузи, детского питания и блюд для пожилых людей. А если вдруг вы увлекаетесь кулинарией и любите подавать мясо или птицу с разнообразными соусами, то этот прибор будет незаменим, потому что соусы такой потрясающе гладкой текстуры редко создаются с такой легкостью.
Отметим, что у данного устройства есть три автоматические программы, позволяющие готовить смузи, соусы и колоть лед буквально в одно нажатие кнопки.
Среди сильных сторон устройства мы также обратили внимание на качественное приготовление всевозможных жидких смесей. Супы и соусы получаются просто отлично!
Не отстают по качеству и жидкие напитки (смузи).
Как водится, у чаши блендера есть мини-крышка, позволяющая добавлять ингредиенты прямо во время работы блендера.
Максимальная мощность, зафиксированная ваттметром, составила 510 Вт (то есть, запас по мощности оказался более чем серьезный). Уровень шума достаточно высокий, но учитывая, что в среднем прибор работает 15—30 секунд, это не совершенно не мешает (вряд ли кто-то планирует использовать блендер посреди ночи).
Dauken MX950 Pro
Dauken MX950 Pro — это мощный, стильный и современный блендер, отличающийся не только элегантным внешним видом, но также расширенной гарантией (целых пять лет!)
Блендер имеет 5 скоростных режимов с плавным переключением и 3 автоматические программы: импульс, колка льда и смузи.
По результатам тестов выяснилось, что устройство отлично справилось со всеми нашими заданиями и доказало свою эффективность. Модель подойдет и для бытового, и для полупрофессионального использования. Всевозможные продукты (как простые, так и сложные) обрабатываются быстро, шумит блендер не слишком сильно.
Наши любимые томаты оказались измельчены в практически однородную воздушную массу.
Хорошо получились и смузи.
Колотый лед также заслуживает высших оценок…
С учетом сказанного выше, можно сказать, что данное устройство подойдет не только для дома, но также для общепита, например небольших кафе. То есть, для тех мест, где блендер нужен, но он не играет ведущей роли (как, например, в барах, специализирующихся на всевозможных коктейлях).
Kitfort КТ-3095
Блендер с подогревом Kitfort КТ-3095, как несложно догадаться, в первую очередь предназначен для приготовления детского питания и крем-супов. Объем стеклянной чаши составляет 1,7 литра, чего более чем достаточно для небольшой семьи. Ну, а для того, чтобы суп оказался готов к нужному времени, у блендера предусмотрена возможность отложенного запуска (до 12 часов).
В ходе нашего тестирования мы выяснили, что наш блендер отлично готовит крем-супы…
…которые мы получаем сразу теплыми — готовыми к подаче на стол.
Впрочем, никто не запрещает готовить и без подогрева — например, холодный суп-свекольник.
Более того: наш блендер позволяет сварить рис…
…приготовить овсяное молоко…
…и неплохо измельчает фрукты (например, апельсины).
В общем, перед нами предстало не самое мощное, но успешно выполняющее свои задачи устройство. Для тех, кому важно приготовление горячих супов и детских смесей, Kitfort КТ-3095 подойдет как нельзя лучше, а вот тем, для кого важно, чтобы блендер был «всеядным» — то есть, измельчал волокнистые и слишком твердые продукты, лучше обратить внимание на более мощные модели.
Redmond RHB-CB2988
Блендер »9 в 1» Redmond RHB-CB2988 — классический представитель блендеров-комбайнов — устройств, позволяющих взять на себя множество различных задач помимо, собственно, измельчения продуктов. Для этого у блендера есть дополнительная чаша увеличенного объема (2 литра) и большой набор насадок, в числе которых в том числе можно найти насадку для нарезки кубиками, а также диск-терку/шинковку.
Функциональность непосредственно погружного блендера мы тут подробно разбирать не будем. Скажем лишь, что он вполне достойный — и смузи, и более густые смеси тут получаются более чем неплохими. А вот работу насадок рассмотрим чуть подробнее. Так, насадка-шинковка позволит измельчить, например, свеклу…
…которую впоследствии можно использовать для приготовления супов и салатов.
Подойдет шинковка и для измельчения капусты. Результат почти идеален.
Насадка для нарезки кубиков подойдет, опять же, для приготовления салатов (например, оливье) или заготовок для супов.
С помощью крупной чаши можно за один раз измельчить приличный объем мяса…
…и нажарить много котлет.
Главное при выборе такого блендера — «угадать» с выбором модели и получить полноценно работающие насадки. В случае с Redmond RHB-CB2988 всё оказалось очень даже неплохо. Ни одной «проходной» насадки в комплекте не оказалось. Всё отлично работает, всё удобно и весьма эффективно. Конструкция многофункционального устройства проста и понятна, качество исполнения всех деталей на высоте, сборка аккуратная, установка насадок происходит быстро и без трудностей. Почти два килограмма салата за 3 минуты, тонко нашинкованная капуста за минуту и почти 800 г нарубленных в фарш куриных грудок за 30 секунд — это счастье. Устройство однозначно добавляет комфорта в повседневной готовке и значительно ускоряет процесс. Осталось только найти место для хранения блендера и всех его аксессуаров.
Redmond RSB-M3427
Redmond RSB-M3427 — не совсем стандартный стационарный блендер. На первый взгляд перед нами вполне обычное устройство со стеклянной чашей.
Однако после распаковки мы обнаруживаем в комплекте спортивный стакан и насадку для измельчения кофе.
Понятно, что такой комплект открывает перед нами новые возможности. Мы можем начать готовить смузи и смешивать спортивные смеси прямо в стакане. Чтобы взять напиток с собой будет достаточно сменить насадку-нож на крышку — и готово. Можно класть емкость с напитком в сумку или рюкзак.
Ну, а насадка-кофемолка позволит нам измельчить до 55 граммов зерна за один раз.
Конечно, мы понимаем, что настоящие кофеманы вряд ли будут удовлетворены таким решением. Они предпочитают кофемолки с коническими жерновами. Однако для того, чтобы быстро смолоть кофейные зерна для приготовления кофе в турке, такое решение имеет право на существование.
Мощность у этой модели небольшая, однако мы отлично понимаем, что предназначение этого блендера вовсе не в том, чтобы достичь высочайших результатов при кулинарных экспериментах. Выбрав Redmond RHB-CB2988, покупатель получит сразу несколько устройств, позволяющих освободить и время и место на кухне — и блендер, и кофемолку, и портативную бутылку, которую можно взять с собой, не переливая содержимое из чаши (а значит — экономя время, которое тратится на мытье посуды).
Garlyn HB-330
Блендер Garlyn HB-330 — это, без преувеличения, самый настоящий кухонный комбайн, способный на всё.
Многофункциональное устройство »12 в 1», как обещает производитель, способно в считанные секунды приготовить пюре, нашинковать, натереть, нарезать кубиками, палочками, размешать, измельчить и взбить.
В комплекте с прибором помимо непосредственно погружного блендера можно обнаружить венчик, миксер, насадку для приготовления пюре, дорожную бутылку с ножом для приготовления смузи, диск для нарезки кубиками, диск для приготовления драников, диск для приготовления картофеля-фри, диск для терки/шинковки, а также два ножа для измельчителя — малый и большой. И самое удивительное (и приятное), что всё это исправно работает!
Помимо традиционных смузи и супов мы можем за минуту-другу приготовить пюре…
…драники…
…нарезать и нашинковать картофель, морковь или лук…
…а также приготовить салат кубиками.
Ни одной лишней детали в комплекте блендера нет. Конструкция многофункционального устройства проста и понятна, сборка аккуратная, установка насадок происходит быстро и без трудностей, а сам прибор достаточно компактен при такой обширной комплектации. И что действительно здорово — большая часть оригинальных насадок продается по отдельности на официальном сайте производителя, а значит в случае утери или повреждения можно не менять прибор, а просто докупить нужную деталь.
Silanga BL1500 Pro
Без пяти минут профессиональный блендер Silanga BL1500 Pro — шикарное решение для дома или небольшого кафе. Характеристики устройства, заявленные производителем, впечатляют. Перед нами прибор, оснащенный мотором мощностью 1200 Вт, вращающим лезвия со скоростью до 31 тысячи оборотов в минуту. Помимо этого, у блендера имеется шестилепестковый ножевой блок из японской стали, легко справляющийся со льдом, замороженными фруктами, орехами и зернами кофе за считанные секунды.
При этом отметим, что заявленные 1200 Вт — это не рекламный ход. В ходе наших тестов мы выяснили, что максимальная мощность составила 1291 Вт — в ходе приготовления фарша из куриного филе.
Среди достоинств прибора также нужно обратить внимание на плавную регулировку скорости и три автоматических режима, один из которых измельчает и нагревает суп за счет вращения лезвий в течение 7 минут.
Крем-супы готовятся практически без участия пользователя, температура готового блюда 68 °C (то есть, суп можно сразу же подавать на стол). Ну, а если кто-то из родных задерживается — это тоже не повод волноваться. Суп, оставленный в кувшине под крышкой, остывал медленно.
С учетом такой производительности, пожалуй, нет нужды заострять внимание на том, что с традиционными задачами данная модель справляется на отлично — скорость измельчения у прибора молниеносная, однородность и воздушность готовых блюд заслуживает всяческих похвал.
В минусы можно было бы записать высокую цену, но дело в том, что для стационарного блендера такого класса она, на самом деле, не такая уж и высокая — скорее средняя.
Сравнение протестированных моделей
Доступные насадки | Мощность | Особенности | |
---|---|---|---|
Arnica Diva Trend GH21593 | чаша с двумя ножами для измельчения и крышкой, насадка-блендер, стакан для смешивания, миксерные насадки | 1200 Вт | 2 скорости, два ножа для чаши |
Scarlett SC-HB42S09 | насадка-блендер | 700 Вт | 1 скорость, 1 насадка |
Marta MT-KP1596A | чаша с ножом для измельчения, венчик | 900 Вт | 1 скорость |
Redmond RSB-M3407 | стеклянный кувшин, 4-лепестковый нож | номинальная мощность — 1200 Вт, максимальная — 2600 Вт | 3 скорости + импульсный режим, 3 программы |
Dauken MX950 Pro | пластиковая чаша (Tritan (BPA free)), 6-лепестковый нож | 2000 Вт | 3 режима, плавная регулировка скорости, 3 программы |
Kitfort КТ-3095 | стеклянная чаша, 8 ножей в блоке | до 800 Вт | импульсный режим; таймер для отложенного старта; автоматические программы: соевое молоко, варка, суп-пюре, детское питание, сок, милкшейк, соус, колотый лед, смузи, ореховое/овсяное молоко |
Redmond RHB-CB2988 | погружной блендер, венчик, насадка с двумя венчиками, вспениватель молока, насадка для нарезки кубиками, терка/шинковка, нож для измельчителя малый, нож для измельчителя большой | номинальная — 1000 Вт, максимальная — 1500 Вт | плавная регулировка скорости |
Redmond RSB-M3427 | стеклянный кувшин, кофемолка и дорожный стакан | номинальная — 330 Вт, максимальная — 900 Вт | 1 скорость, измельчение до 55 грамм кофе за один раз |
Garlyn HB-330 | кухонный комбайн »12 в 1» | номинальная — 800 Вт, максимальная — 1200 Вт | погружной блендер, венчик, миксер, насадка для приготовления пюре, дорожная бутылка с ножом для приготовления смузи, диск для нарезки кубиками, диск для приготовления драников, диск для приготовления картофеля-фри, диск для терки/шинковки, измельчитель |
Silanga BL1500 Pro | пластиковая чаша (Tritan (BPA free)), 6 ножей в блоке | 1200 Вт | три автоматических режима, один из которых предназначен для приготовления горячего супа |
Полный текст статьи читайте на iXBT