Погружной блендер Lex LX-1001-1: достойный вариант с 3 насадками

Погружной блендер Lex LX-1001–1 является классическим представителем своего сегмента: недорогой прибор с двумя типами ножей и емкостей для смешивания и измельчения продуктов, и куда же без венчика для взбивания. В ходе тестирования мы проверим базовые функции и комфорт от эксплуатации.

Характеристики

Производитель Lex
Модель LX-1001–1
Тип погружной блендер
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Заявленная мощность 800 Вт
Материал моторного блока пластик
Материал насадки пластик
Материал чаш пластик
Тип управления механический
Плавное переключение скоростей да
Турборежим есть
Дополнительные насадки нож-измельчитель, венчик
Защита двигателя от перегрева и перегрузки есть
Вес 1,26 кг
Габариты в сборе ∅6×40 см
Длина сетевого кабеля 1,1 м
Средняя цена примерно 2500 рублей на момент публикации обзора

Комплектация

Небольшая и легкая картонная коробка с обычной для кухонной техники глянцевой печатью по слегка ребристой поверхности демонстрирует прибор во всей красе. На фоне градиента из черного в красный изображен блендер Lex в полной комплектации, ровно с одной стороны и с динамичным наклоном — с другой. Множество бликов подчеркивают хромированные поверхности прибора. Также на лицевой стороне выделяются символ щита с указанием срока гарантии 1 год и пиктограммы ключевых характеристик: емкость чаш, мощность прибора, насадки с ножом и венчиком, плавная регулировка скорости. Они же расшифрованы на одной из боковых сторон коробки. В целом, одного внимательного взгляда на упаковку должно быть достаточно, чтобы получить представление о возможностях LX-1001–1.

Внутреннее пространство коробки жестко структурировано картонными вкладками так, что каждая часть прибора может находиться только на своем месте, дополнительно упакованная в полиэтилен. Нас искреннее порадовала логичность укладки, которую легко воспроизвести при необходимости длительного хранения или транспортировки.

Комплектация включает:

  • моторный блок;
  • погружную насадку с ножом;
  • стакан для смешивания;
  • насадку с венчиком;
  • чашу для смешивания;
  • крышку для чаши;
  • съемный нож в чашу;
  • руководство по эксплуатации;
  • гарантийный талон.

На первый взгляд

LX-1001–1 от Lex выглядит как совершенно типичный, даже в темноте узнаваемый образец погружного блендера. Моторный блок украшен хромированными вставками, контрастирующими с черным прорезиненным пластиком зоны захвата. Две утопленные кнопки управления — тоже черные и расположены одна над другой. Верхняя хромированная вставка также является поворотным регулятором скорости работы, для этого на ней есть полоска указателя и ряд увеличивающихся по размеру точек, очевидно отражающий выбранную скорость.

Место крепления черного шнура электропитания дополнительно защищено кожухом около 3 см длиной из плотной резины. Логотип размещен на лицевой стороне блока внизу, а с обратной наблюдаем техническую наклейку с производства и метку, подсказывающую место фиксации насадки с ножом.

Традиционно разъем для крепления насадок выполнен из серо-белого пластика и имеет крестообразную форму. Для фиксации нужно повернуть насадку против часовой стрелки, ориентируясь на пиктограммы открытого и закрытого замка на самой насадке и метку на корпусе моторного блока.

Погружная насадка выполнена из металла и пластика, стальной нож закреплен на аналогичной оси. Четыре лопасти имеют каждая по остро заточенному краю и образуют классические лепестки: два перпендикулярны к оси блендера, один приподнят, один чуть опущен. Полусфера вокруг ножа имеет сквадраченную форму, четыре овальных прорези и четыре выступающие под ними «ножки».

Насадка-венчик выполнена из черного глянцевого пластика со съемной металлической частью собственно венчика. Он представляет собой пять пересекающихся дуг, легко вставляется и вынимается.

Узкий прямой стакан в комплекте сделан из довольно толстого прозрачного пластика с метками объема от от 50 до 700 мл с шагом в 200 мл, а также в унциях. Они нанесены на зоне матированного пластика и легко читаются при любом уровне наполненности и освещении.

Наконец, чаша с крышкой и съемный двухлопастной нож завершают комплект. Детали выполнены из пластика, кроме лопастей ножа, разумеется. Последние изогнуты дугой и имеют небольшие круглые отверстия на широкой части. Вращение на нож так же передается через крестообразное крепление пластиковой насадки к моторному блоку через крышку.

Сама чаша вмещает 550 мл до лаконичной отметки Max, хотя полный объем чаши составляет 1000 мл. Нож крепится на металлический штырь в основании чаши. На дне есть четыре крохотные ножки с резиновыми вставками, поэтому чаша устойчива. Пластик прозрачный, но засчет толщины и особенностей изготовления быстро становится будто затуманенным. Черная крышка из глянцевого пластика надевается и фиксируется за счет особенной формы верха чаши, состоящей из граней. Чтобы соединить моторный блок с крышкой, нужно опустить его вертикально, угадав правильное положение — отметок с подсказками на крышке нет. При этом металлический штырь из крышки попадает в крестообразное отверстие в моторном блоке, что, как нам кажется, дает некоторую потерю мощности.

Инструкция

Руководство по эксплуатации содержит 12 страниц хорошо читаемого текста на белой глянцевой бумаге. Содержание включает технические характеристики, правила безопасной эксплуатации, сборки насадок, утилизации, очистки и ухода, описание некоторых неисправностей и порядка действий в гарантийных случаях. Стандартный набор, в котором хочется отметить два важных момента.

Во-первых, недорогой блендер мог стать первой покупкой подобной техники, а значит, не помешают краткие пояснения, какие продукты можно и нельзя обрабатывать каждой из насадок. В данной инструкции они есть, но в сильно урезанном виде: например, внезапно подробно рассказывается про пюрирование моркови. А в описании работы с венчиком яичные белки упомянуты так, словно ни для чего другого он не предназначен, и уточнения были бы кстати. Аналогично можно сделать вывод, что в чаше с ножом нужно измельчать только мясо и чеснок. В общем, мы не настаиваем, но легко можем представить потребителя, которому хотелось бы подробностей.

Во-вторых, очень удобно, когда производитель сразу указывает простой порядок действий в случае необходимости гарантийного ремонта. В данном случае приведены номер горячей линии и адрес официального сайта, где можно найти адреса сервисных центров. Конкуренция важна и по уровню сервиса. Не обошлось и без мелких ошибок: объем стакана указан как 500 мл вместо 700 мл, а в описании устройства повторяется слово «приготовления».

Управление

Запутаться в трех кнопках сложно, особенно если честно прочитать инструкцию. Верхняя кнопка с символом Т может ввести в заблуждение, но нижняя кнопка с надписью Turbo развеивает сомнения. Первая запускает работу на регулируемой поворотным элементом скорости, а вторая включает сразу максимальную мощность, причем она выше, чем наибольшая скорость на регуляторе.

Чтобы блендер включился, нужно (после подключения к сети) нажать на нужную кнопку и удерживать ее, сколько требуется. Регулировка скорости достаточно плавная и, кстати, на турбо режиме недоступна.

Эксплуатация

Перед началом работы мы, следуя инструкции, запустили каждую насадку на несколько секунд в соответствующей емкости с теплой мыльной водой, а потом сполоснули и высушили. Запомнили, что у модели LX-1001–1 строго регламентировано время работы и отдыха: не более 10 секунд (!) для чаши с ножом и не более 60 секунд для погружной насадки. Паузы требуется делать на целых 3 минуты, но мы пробовали сокращать их продолжительность, запуская блендер суммарно на 2 минуты с перерывами, и не заметили ни нагрева мотора, ни срабатывания защиты.

Первое, что мы оценили в работе с блендером Lex, это качественное покрытие моторного блока. Черный прорезиненный пластик на моторном блоке — практичный подход к зоне постоянного контакта с пальцами. Материал soft touch приятно ощущается, не скользит даже в мокрых руках, и на нем не остается следов, как на глянцевом пластике. При этом очистить от загрязнений его можно просто влажной губкой или тканью.

Регулировка скоростей показалась нам более чем достаточной, начиная с низкой и заканчивая турбо режимом. Плавный регулятор двигается бесшумно и легко в обоих направлениях, не проскальзывает. Уровень шумности средний: разговаривать во время работы прибора неудобно, но вообще-то в течение минуты можно и подождать с общением. Если же вы задумаете сделать смузи в одной квартире со спящим человеком, то плотно прикрытая дверь не помешает.

В инструкции нам не хватило сведений о возможности перемалывать те или иные продукты, в частности, лед, вязкие, и твердые и сухие ингредиенты. С некоторыми продуктами мы решили осторожно поэкспериментировать во время тестирования, и получили интересные результаты.

Сборка блендера кажется нам важным фактором комфортности эксплуатации, и в модели LX-1001–1 она оставила противоречивое впечатление. Соединить моторный блок с погружной насадкой можно легко и быстро, как и с венчиком, а вот при сборке чаши с ножом нам не всегда нравилось искать правильное положение относительно крышки на ощупь. Также мы заметили, что крышка предохраняет содержимое от выплескивания в процессе работы даже без резиновой прокладки, но при открытии крышки происходит небольшой «чпок», который может вызвать некоторое разбрызгивание, и приходится быть особенно аккуратными.

Уход

Если следовать рациональному предложению сразу очищать все детали через короткое включение с чистой водой (или споласкивать под струей теплой воды), а моторный блок протирать и беречь от попадания капель, то уход за блендером не будет составлять никаких хлопот.

Наши измерения

Ни один эксперимент не приблизил фактическое энергопотребление к номинальным 800 Вт. Максимальную нагрузку блендеру задал творог, доведя расход мощности до 400 Вт. С другой стороны, мы не пробовали перемолоть там мясо, которое обычно дает предельную нагрузку.

Практические тесты

В наших тестах мы постарались охватить широких спектр продуктов для понимания возможностей блендера.

Помидоры (обязательный тест)

Традиционно мы проверили, как прибор справится с измельчением помидоров. Взяли сорт «Сливки» и постепенно увеличили мощность до максимальной. Результат для погружного блендера отличный — почти однородная масса с частицами семян, никаких фрагментов шкурки не просматривается.

Манговый мусс

Продолжили легким тестом на основное предназначение блендера — смешивание продуктов в гомогенную текстуру.

Сравнили результат работы двух насадок при равном объеме ингредиентов: погружная справилась за 20 секунд на турбо-режиме, а в чаше с ножом все было готово за 5 секунд.

В обоих случаях мы получили очень нежное воздушное однородное пюре из манго.

Результат: отлично.

Анти-простуда: имбирь, лимон и мед

Вдохновившись первым опытом, мы задали LX-1001–1 задачу посложнее, отправив на обработку нарезанные кубиками по 1 см кусочки корня имбиря и целого лимона и две столовые ложки меда. В течение первой минуты мы наблюдали потребляемую мощность 135 Вт на минимальной скорости, пока измельчались ингредиенты, а затем она держалась на уровне 50–60 Вт на всех скоростях.

Далее мы сделали паузу и отметили крупный помол и недостаточно измельченные кусочки лимона. Продолжив попытки после паузы, мы добились более мелких частиц, но текстура все еще оставалась выраженно зернистой. Любопытно, что продукты в чаше становились все более жидкими по мере смешивания. На этом мы сдались и использовали смесь для профилактики простуд, запивая чаем.

Результат: хорошо.

Ореховое печенье

Мы задумали ореховое печенье и задались целью получить крошку из сухих твердых продуктов. Блендер ничуть не испугался и измельчил 100 г миндальных орехов за 10 секунд на мощности всего 70 Вт.

Для дробления аналогичного веса грецких орехов потребовалось всего 5 секунд. Размер частиц нас устроил, и после добавления сметаны, сахара и муки мы получили тесто для простых и вкусных печенек.

Результат: отлично.

Творожные кексики

Увлекшись выпечкой, мы решили загрузить блендер вязкими продуктами и устроить действительно сложное испытание. Творог из магазина показался нам жестковатым в своей зернистости, а для кексов хотелось больше однородности и воздушности на выходе. Так что мы соединили 600 г творога с 50 г сахара, 150 г йогурта, 200 г рисовой муки, 15 г сливочного масла и цедрой лимона.

Одну половину смеси с соблюдением пропорций мы отправили в высокий стакан, заполнив его до максимальной отметки 700 мл. Предсказуемо нож не справился с густой вязкой смесью, и даже повышение мощности до 400 Вт не сильно продвигало процесс. Превращать ингредиенты в тесто в пять приемов нам не хотелось, поэтому мы переключились на чашу с ножом. На сей раз мы даже не стали добавлять муку, так как главным было соединить творог с йогуртом и сахаром.

Эту задачу мы выполнили, хотя идеальной консистенции не получили. На минимальной скорости блендер потреблял в среднем 80 Вт, но всю смесь не проворачивал, зато мы вышли за пределы времени непрерывной работы, и мотор показался нам теплым. На сем мы остановились, благо капризный тростниковый сахар все же растворился в твороге, и дальше нам достаточно было простой ложки и миски, чтобы вмешать муку и получить тесто.

Далее мы распределили его по силиконовым формочкам, добавив в центр каждого кексика кусочек яблока для сочности, ведь в составе не было яиц и бананов, а творог изначально был нежирный. Результатом получасовой выпечки дегустационная комиссия осталась довольна, но применимость блендера LX-1001–1 для взбивания творога в суфле оказалась весьма условной.

Результат: хорошо.

Красный перец

Мы проверили возможность измельчения среднежестких специй в порошок на стручках красного перца.

Результат оказался лишь удовлетворительным, как можно увидеть на фото. Даже дополнительное время не изменило наличие в чаше неперемолотых фрагментов семян и кожицы наряду с мелким порошком.

Результат: средне.

Тесто для блинов

Также мы протестировали венчик на простом тесте из молока с теплой водой и смеси муки и крахмала для безглютеновых блинов. Особенность последней в том, что она легко образует комочки, которые непросто бывает разбить, но венчик виртуозно смешал жидкое тесто с полностью однородной структурой.

Блины получились пышные, кружевные, а главное — практически без усилий (переворачивать не в счет).

Результат: отлично.

Выводы

Блендер Lex LX-1001–1 способен хорошо справляться с мягкими и твердыми ингредиентами, предпочитает жидкие смеси вязким, но имеет высокий запас мощности для сложных случаев. Комплектация позволяет подбирать насадки для разных кулинарных задач, а качество исполнения не уступает раскрученным маркам. Цена при этом находится на уровне нижней планки сегмента блендеров с тремя насадками в комплекте, и для кого-то экономия 500 рублей может оказаться решающим фактором.

Недостатком, выявленным при тестировании, является трудность обработки больших объемов ингредиентов, если они сами по себе не особенно мягкие. В частности, творог, йогурт и сахар лишь с большим трудом были смешаны до состояния однородности, а смесь из имбиря с медом и лимоном так и осталась крупнозернистой. Сухие специи в небольших объемах также не являются коньком прибора. Зато смешать что-то жидкое, пюрировать мягкое, измельчить орехи или взбить яйца или тесто получается отлично.

Плюсы:

  • низкая цена относительно конкурентов
  • комплект из трех насадок
  • простота и удобство

Минусы:

  • пробелы в инструкции заполнит только опыт
  • слишком короткое время работы без паузы
  • не очень удобная сборка чашки с крышкой

Полный текст статьи читайте на iXBT