Погружной блендер Garlyn HB-320: измельчит, взобьет, натрет и даже нарежет кубиками

Сегодня в лаборатории iXBT проходит тестирование-знакомство: приборов российской компании Garlyn у нас еще не было. Согласно сайту производителя, нас ждет идеальный баланс цены и качества. Ловить Garlyn на слове мы будем с помощью блендерного набора 9 в 1: HB-320. Он не только измельчает и взбивает, но и трет, шинкует и режет кубиками.

Характеристики

Производитель Garlyn
Модель HB-320
Тип погружной блендер
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Максимальная мощность 1300 Вт
Защита от перегрева есть
Защита от перегрузки есть
Защита от поражения электротоком класс II
Плавная регулировка скорости есть
Скорость работы в основном режиме 9000—15000 об/мин
Турборежим есть, 16000 об/мин
Количество насадок 8 (погружной блендер, венчик, миксер, терка/шинковка, насадка для нарезки кубиками, насадка для приготовления пюре, нож для измельчителя малый, нож для измельчителя большой)
Объем чаши измельчителя 500 мл
Объем стакана для смешивания 600 мл
Объем чаши комбайна 2000 мл
Вес 3,1 кг
Габариты (Ш×В×Г) 66×390×66 мм
Длина сетевого кабеля 1 м
Розничные предложения

Комплектация

Внутри объемной транспортировочной коробки из коричневого картона нас ждет вторая, более красочная. На ней мы видим изображения прибора разной степени детализации, некоторые его технические характеристики и пиктограммы, рассказывающие о функциях HB-320.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • моторный блок
  • насадку-блендер
  • венчик с редуктором
  • стакан для смешивания
  • разборную насадку-миксер (две лопасти и редуктор)
  • две чаши измельчителя, малую и большую
  • два ножа измельчителя, малый и большой
  • крышки-редукторы для малой и большой чаш
  • толкатель
  • насадку-диск для терки и шинковки
  • насадку-диск для нарезки кубиками
  • толкатель для очистки решетки
  • съемную втулку
  • насадку для приготовления пюре
  • инструкцию и гарантийный талон

Каждый элемент прибора упакован в пластиковый пакет. Друг от друга комплектующие отделены картонными вставками.

На первый взгляд

Первое, что бросается в глаза: элементов в HB-320 много, и они отличаются друг от друга материалами и качеством исполнения. Но главная составляющая — моторный блок — выглядит качественно и надежно.

Суженная зона захвата выполнена из приятного на ощупь гладкого матового пластика. Нижняя часть корпуса — из блестящего металла. Панель управления выделена фигурной блестящей деталью. Наверху колесико для плавного переключения скорости — значения от 1 до 9 обозначены точками. На колесике возвышается удобный узкий упор (он же индикатор выбранной скорости), так что управлять ножами можно той же рукой, что держит моторный блок.

Насадки надеваются на корпус одним движением и легко снимаются нажатием двух кнопок. Узел пластиковый — стандартная история.

Блендер из нержавеющей стали — это полусфера 6 см в диаметре и глубиной 3 см с волнистой кромкой. Нож S-образный, двухлопастной.

Малая чаша измельчителя объемом 500 мл выглядит стандартно: суженная к низу с рисками (миллилитры и унции) с двух сторон, внутри посередине штырь для установки s-образного ножа. Крышка-редуктор выполнена из того же матового пластика, что и часть моторного блока и выглядит почти люксово. А вот пластиковая часть ножа сделана из очень простого материала и имеет мелкие дефекты в виде царапин и разводов, которые никак не помешают работе, но пользователя-перфекциониста могут расстроить.

Большая чаша накрывается внушительной крышкой: в ней есть возвышение, куда вставляется моторный блок, и отверстие, через которое подаются продукты для шинковки или нарезки кубиками. Закрепляется крышка поворотом по часовой стрелке: щелчок просигнализирует, что устройство готово к работе. Чтобы снять крышку, необходимо повернуть ее против часовой стрелки, предварительно зажав кнопку на ручке чаши. Нож устанавливается точно так же, как и в малой чаше (и как и в любом другом блендере). Он, как и его маленький собрат, выглядит довольно просто, а на пластике снова обнаружены царапины, явно полученные еще на стадии производства.

Для использования других насадок на место ножа устанавливается съемная втулка. Двусторонний диск трет и «слайсит» — какими ножами вверх положите, то и получите.

Устройство «кубикорезателя» чуть сложнее. Диск устанавливается на чашу так, чтобы отверстие с решеткой располагалось ровно напротив ручки (иначе он и не встанет). На ось насаживается нож. В процессе работы он вращается, нарезая продукты ломтиками, которые под напором толкателя проходят через нож-решетку и падают в чашу в виде кубиков. Конструкция незамысловатая, но все гениальное, как известно, просто.

Для взбивания белков, сливок и приготовления жидкого теста HB-320 оснащен не только стандартным венчиком, но и насадкой-миксером. Две лопасти вставляются в переходник (для чего нужно приложить заметное усилие), который в свою очередь крепится к моторному блоку.

Пластиковая насадка для пюре похожа на обычную толкушку с волнистым бортиком по диаметру. Внутри у нее съемная вращающаяся лопасть, отсоединяющаяся поворотом против часовой стрелки.

Инструкция

Руководство пользователя HB-320 — небольшая тонкая брошюра с цветной обложкой.

Каждой насадке посвящена отдельная страница, принципы работы каждой описаны просто, но подробно. Текст сопровождается иллюстрациями, так что шансов ошибиться при сборке прибора Garlyn пользователю не оставил. Информация, на которую необходимо обратить внимание, выделена пиктограммами — верстка продумана так, что ничего важного вы не упустите.

Управление

Панель управления состоит из двух кнопок (основной режим и турбо) и переключателя скорости вращения ножей. При работе кнопку соответствующего режима необходимо удерживать.

В основном режиме доступно плавное переключение скорости: для этого используется уже упомянутое колесико в верхней части моторного блока.

Эксплуатация

Перед первым использованием мы, по совету производителя, вымыли теплой водой с моющим средством все чаши и насадки, которые можно мыть, и протерли влажной тканью остальные детали блендера.

Работать с HB-320 легко в первую очередь благодаря моторному блоку, который за счет конструкции удобно лежит в руке и не скользит. Кнопки на панели управления нажимаются без труда, а регулировать скорость просто благодаря выступу на колесике.

Отлично сконструирован купол блендера: разбрызгивание почти нулевое, что наглядно демонстрируют чистые стенки стакана.

Наличие большой чаши — несомненный плюс: можно измельчить сразу полкило мяса или нашинковать овощи, не прерываясь на их вытряхивание.

Диск для терки/шинковки облегчает приготовление многих блюд. Капустный салат готовится за секунды, а на подготовку килограмма яблок для пирога мы потратили пару минут — нарезка ножом заняла бы в разы больше времени. Производство с участием этой насадки почти безотходное: от яблок не оставалось и следа, капуста и морковь отметились редкими ошметками на диске, а от кусочка сыра остались немногочисленные «катышки».

С нарезкой кубиками картина не такая радужная. Конечно, сама идея отличная: отдать «тазик оливье» на откуп HB-320, чтобы осталось только майонезом заправить. Но на практике расслабиться прибор не дает. Вареные овощи застревают в решетке, и если вовремя не остановиться, просто давятся в пюре.

Так что периодически (и довольно часто) приходится прерывать работу, снимать крышку и проталкивать продукты сквозь решетку толкателем.

С сырыми продуктами история та же: последние пластинки «налипают» на решетку.

Впрочем, это не минус конкретно HB-320, а неизбежный момент в работе любой конструкции подобного типа.

В целом серьезных претензий к прибору у нас не возникло, как и выдающихся восторгов. Все ожидаемо, штатно — ровненько, как говорится.

Уход

Моторный блок и редукторы, в том числе крышки чаш, позволяется протирать влажной тканью и только. Насадку-блендер, лопасти миксера и насадку для приготовления пюре можно мыть под краном. Все остальные детали можно очищать как угодно, в том числе и в посудомоечной машине. Ну и как обычно, никаких абразивных средств и агрессивных химических веществ.

Наши измерения

Максимальная мощность была зафиксирована во время приготовления куриного фарша — 230 Вт, энергопотребление за 40 секунд составило 0,003 кВт·ч. В остальных же тестах HB-320 «съедал» в среднем 0,001 кВт·ч.

Практические тесты

В ходе тестирования мы проверили все «классические» насадки и, конечно, вдоволь развлеклись с разными видами нарезки.

Измельчение помидоров (стандартный тест)

Помидоры нарезали дольками и заполнили ими стакан чуть больше чем на две трети.

20 секунд работали в основном режиме, постепенно увеличивая скорость, затем перешли в турборежим — еще на 20 секунд. На насадке были видны кусочки шкурки и семена.

Еще 30 секунд поелозили в стакане блендером в режиме турбо и поняли, что картина уже никак не меняется. В итоге получили воздушное пюре, в котором плавали небольшие ошметки кожицы и неразмолотые семена. Вполне сносный результат для стандартного погружного блендера.

Максимальная мощность — 150 Вт, энергопотребление — 0,001 кВт·ч.

Результат: хорошо.

«Тропический» смузи

Расправившись с помидорами, мы приготовили коктейль из манго, банана и апельсинового сока.

Фрукты, нарезанные небольшими кусочками, сложили в стакан, залили соком и измельчали на максимуме основного режима 40 секунд. Получили освежающий и совершенно однородный, воздушный коктейль.

Максимальная мощность — 146 Вт, энергопотребление — 0,001 кВт·ч.

Результат: отлично.

Гуакамоле

Классический мексиканский соус-дип можно приготовить и с помощью ножа, но время — деньги, так что воспользуемся измельчителем.

Авокадо, лук, чили, кинзу и чеснок сложили в малую чашу, сбрызнули соком лайма, посолили и измельчали 35 секунд: сначала в основном режиме, затем в турбо. Получилась гомогенная масса, пестрящая точками перца и зелени.

Кому-то может нравиться более однородный цвет, но нашим дегустаторам такая задорная закуска показалась очень аппетитной.

Максимальная мощность — 138 Вт, энергопотребление — 0,001 кВт·ч.

Результат: отлично.

Куриный фарш

Вечная беда приготовления фарша в измельчителе из блендерного набора — приходится загружать мясо небольшими порциями и готовить в несколько приемов. Но HB-320 оснащен вместительной двухлитровой чашей, так что 600 граммов филе куриного бедра мы попробуем измельчить чохом.

Работали в основном режиме на скорости чуть выше средней. Уже через 20 секунд содержимое чаши было очень похоже на фарш, но в нем различались довольно крупные кусочки мяса.

Еще через 20 секунд в чаше была уже паста, но некоторые кусочки так и не поддались ножам. Покрутили еще — картина та же.

Максимальная мощность — 230 Вт, энергопотребление — 0,003 кВт·ч.

Результат: хорошо.

Винегрет

Не оливье единым! Есть же отличный «кубиковый» салат — винегрет. Свеклу запекли, картофель и морковь сварили, огурцы с горошком достали из банки.

Первым делом в жерло HB-320 отправились морковь и картошка. Кубики получались довольно крупные, стороной около 7 мм.

Постепенно, периодически снимая крышку и проталкивая сквозь решетку то, что само сквозь нее не пролезло, расправились с остальными ингредиентами.

Осталось добавить горошек, квашеную капусту и заправить салат душистым подсолнечным маслом.

Несмотря на вынужденные заминки, салат мы приготовили значительно быстрее, чем если бы делали это ножом. Да и со свеклой иметь дело в блендере куда приятнее: никаких окрашенных рук и досок — вжух, и на кухне чисто.

Максимальная мощность — 115 Вт, энергопотребление — 0,001 кВт·ч.

Результат: отлично.

Рагу «Болонезе»

Чуть усложним задачу и нарежем сырые овощи, в том числе и волокнистый сельдерей.

Каждый ингредиент измельчался за секунды: прочищение решетки и освобождение ножа от застрявших на нем кусочков занимало больше времени. Как раз нагрелась сковорода на плите.

Сначала пассеровали овощи, затем добавили говяжий фарш. Следом в сковороду отправилась хорошая пассата. Посолили, поперчили, добавили сахар и пряные травы (ни вина, ни молока в этот раз) и оставили под крышкой тушиться.

Решили натереть сыра. Вариант рагу у нас сегодня босяцкий, так что и сыр — не пармиджано реджано, а полутвердый тильзитер. HB-320 с задачей справился, но с оговорками: сыр ложился в чашу хлопьями вперемешку с комками и крошками. Ад, как говорится, перфекциониста, но натертому за 5 секунд сыру в зубы и крошки не смотрят.

Тем временем подоспело рагу, и хорошая паста сварилась. Соединили все в тарелке, присыпали каперсами и петрушкой. Просто, вкусно — замечательно.

Максимальная мощность — 216 Вт, энергопотребление — 0,001 кВт·ч.

Результат: отлично.

Овощной салат

Сочетание шинкованной капусты с морковью — наверное, одно из самых часто встречающихся в русской кухне: оно и в щах, и в борще, и в квашеной капусте. Мы сегодня обойдемся малой кровью и приготовим салат.

Четверть кочана капусты исчезла за 6 секунд (пришлось разрезать ее продольно и измельчать порциями).

Перевернули диск и натерли морковину — тут и моргнуть не успели, как дело было сделано.

Добавили помидор, красный перец, рубленую зелень и заправили салат хорошим оливковым маслом с жареным чесноком.

Максимальная мощность — 193 Вт, энергопотребление — 0,001 кВт·ч.

Результат: отлично.

«Невидимый» яблочный пирог

Этот замечательный легкий десерт часто выдают за французский, но на самом деле его появлением мы обязаны итальянцам. Главная сложность в его приготовлении заключается в том, что килограмм яблок нужно нарезать тончайшими пластинками — обычно это занимает кучу времени, но с шинковкой мы надеемся расправиться с этой задачей на раз-два.

Начнем с теста. Разбили два яйца, добавили 50 граммов обычного и немного ванильного сахара, щепотку соли и взбили все это миксером до белой пены. Не прекращая взбивать, постепенно влили 100 мл молока и 30 граммов растопленного сливочного масла и всыпали 70 граммов муки с разрыхлителем и корицей. Получилось довольно жидкое воздушное тесто.

Яблоки очистили от кожуры и семян, нарезали дольками. Шинковка работала идеально: толщина слайсов не превышала пару миллиметров. Над подготовкой яблок пришлось покорпеть, а вот их измельчение заняло от силы полторы минуты.

Яблоки быстро выкладывали в тесто, чтобы они не успели потемнеть. Хорошо перемешанную массу аккуратно выложили в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой.

Запекали около часа при температуре 180 °C. Ближе к концу процесса верх пирога прикрыли пергаментом, так как яблоки начали подгорать. Охладили десерт в холодильнике и подали на следующий день.

Максимальная мощность — 86 Вт, энергопотребление — 0,003 кВт·ч.

Результат: отлично.

Выводы

Измельчающий, взбивающий, шинкующий и режущий кубиками HB-320 — больше, чем блендер, это почти кухонный комбайн. Почти, потому что вследствие конструкции прибор не дает полностью расслабиться при выполнении некоторых задач, но все равно заметно снижает количество мороки на кухне.

Большая двухлитровая чаша измельчителя тоже поможет избежать лишних манипуляций. Миксер осилит более плотное тесто, чем стандартно хлипкий венчик. Добавим к этому удобное управление, большой запас мощности и смешное энергопотребление — и получим отличный прибор. Общая оценка — пять с минусом: ставим галочки на полях за совсем уж простой пластик ножей, насадок и узлов и слегка завышенную цену в 13 тысяч рублей.

Плюсы:

  • многофункциональность
  • высокая мощность
  • легкость сборки и ухода

Минусы:

  • высокая цена при простоте конструкции и материалов

Блендер HB-320 предоставлен на тестирование компанией Garlyn

Полный текст статьи читайте на iXBT