Погружной блендер Braun Multiquick 5: простота, качество и хорошая комплектация
В нашей тестовой лаборатории оказался еще один блендер, Braun Multiquick 5 (MQ545) — устройство, по сути представляющее собой компактный кухонный процессор на базе погружного блендера.
Оглавление Технические характеристики Комплектация Управление Инструкция и книга рецептов Эксплуатация Тестирование Выводы Технические характеристики Общие характеристики Производитель Braun Наименование модели MQ 545 Aperitif Тип ручной (погружной) блендер Потребляемая мощность 600 Вт Материал корпуса пластик, резина Цвет корпуса белый, серый Материал насадки пластик Материал стакана пластик Материал ножей нержавеющая сталь Материал зоны захвата резина Аксессуары стакан 1250 мл, измельчитель 350 мл, мерный стакан, насадка-миксер с венчиком, нож для льда Гарантия производителя 2 года Управление Тип управления механическое, 2 скорости Отсоединяемый шнек с 2 кнопками Режимы скорости 2 скорости Длина шнура 1,6 м Масса и габариты Упаковка (Ш×В×Г) 29×40×18 см Длина с насадкой 38 см Вес с насадкой 635 г Вес с упаковкой 2 кг Комплектация Блендер Braun Multiquick 5 (MQ 545) поставляется в картонной коробке-параллелепипеде. Коробка оформлена в строгом стиле: на черном фоне помещены фотографии самого блендера и готовых блюд, на боковых гранях можно найти основную техническую информацию об устройстве и аксессуарах, входящих в комплект.
В запакованном виде прибор защищен от ударов пенопластовыми вкладками, в которых предусмотрены углубления для всех компонентов. Благодаря этому сам блендер и прилагающиеся аксессуары можно хранить в обычном шкафу, используя одну из пенопластовых вкладок в качестве подставки, позволяющей вертикально установить в нее блендер, стаканы и насадки. Это представляется особенно удобным в случае, если блендер используется достаточно часто, и убирать его в коробку после каждого использования не выглядит целесообразным.
Ручкой для переноски коробка не оснащена, впрочем, при весе в 2,1 кг ее и не требуется.
Открыв коробку, внутри можно обнаружить:
сам блендер с электродвигателем; основную насадку; насадку для взбивания (венчик); мерный стакан с градуировкой по 50 мл (до 600 мл); большой измельчитель с градуировкой по 250 мл (до 1250 мл) (крышка, нож, чаша, противоскользящая резиновая подставка); маленький измельчитель объемом 350 мл (крышка, нож, чаша, противоскользящая резиновая подставка); инструкцию; гарантийный талон. Стоит отметить, что в чаши измельчителя вложены специальные листы с изображением готовых продуктов, измельченных в блендере, и указанием времени приготовления (например, «порублено за 5 секунд»). Выглядит такой элемент дизайна весьма симпатично.
Аксессуары Основная часть блендера выполнена из пластика, практически полностью «обтянутого» резиновым покрытием. Благодаря этому блендер не только удобно держать, но также можно быть уверенным, что он не выскользнет из руки. Ножи и насадки выполнены из пластика и нержавеющей стали. Чаши изготовлены из прозрачного экологически чистого пластика.
Что касается наличия дополнительных аксессуаров, то они представлены не слишком широко: нам удалось найти несколько запасных (дополнительных) чаш-измельчителей, цена которых приближалась к 70% (!) стоимости самого блендера со стандартным набором аксессуаров.
Управление Блендер Braun Multiquick 5 производит впечатление качественного и добротно собранного устройства. Все насадки и переходники снимаются и надеваются легко и без усилий. Крышки на измельчителях фиксируются в чаше легким поворотом. Крепление насадок к блендеру осуществляется с помощью защелок (освободить насадку можно, одновременно нажав на две боковые кнопки).
Управление осуществляется с помощью двух кнопок, соответственно отвечающих за две разные скорости вращения. Никакого специального обучения работе с прибором не требуется, процесс происходит совершенно интуитивно.
Инструкция и книга рецептов Инструкция содержит информацию на разных языках (в число которых, естественно, входит и русский). Хоть брошюра и выглядит весьма внушительно, русскоязычного текста в ней содержится от силы два листа.
Из приятных мелочей стоит отметить таблицу, в которой с помощью изображений-иконок разъясняется, как нужно подготовить (нарезать) продукты перед помещением в чашу измельчителя, какой максимальный объем продуктов допускается закладывать, и сколько секунд (и в каком режиме) рекомендуется их измельчать. Например: лук придется разрезать на четвертинки, закладывать по 250 г, измельчать 15 секунд на первой скорости.
Также в инструкции можно найти несколько рецептов (майонез, ванильно-медовый чернослив, тесто для блинов), которые на «сборник рецептов» явно не тянут, и носят исключительно ознакомительный характер.
Эксплуатация Подготовка к использованию Перед первым использованием рекомендуется промыть части прибора, которые будут контактировать с пищей. В остальном же устройство полностью готово к работе. Стоит отметить, что при тестировании мы пропустили этот шаг и не заметили никаких негативных последствий: ни запаха пластика, ни каких-либо других посторонних запахов не чувствовалось.
Предназначение насадок и рабочие объемы Блендер идеально подходит для приготовления подлив, соусов, супов, майонеза, детского питания, а также для смешивания напитков и молочных коктейлей. Также его можно использовать для измельчения мяса, овощей, твердого сыра, льда, для приготовления супов-пюре, жидкого теста и т. д.
Что касается данной модели, то она оснащена насадками, позволяющими выполнять следующие типы работ:
Стандартная насадка предназначена для приготовления соусов, крем-супов, молочных коктейлей и прочих «стандартных» для блендера задач. Объем готового продукта ограничен лишь размером емкости, в которой происходит перемешивание. Миксер-венчик предназначен для взбивания сливок, яичных белков, теста и готовых десертов. Рекомендуется взбивать не более 400 мл охлажденных сливок и не более 4 яичных белков. Измельчители предназначены для измельчения мяса, сыра, лука, зелени, чеснока, моркови, орехов, миндаля и т. п. Объем ограничен (для большого измельчителя) 350 г мяса или 200 г сыра, или 150 г фруктов и 700 мл молока. Для маленького — не более 100 г мяса и сыра или 50 г лука. Нож для льда позволяет измельчать до 7 кубиков льда за один прием. Стоит отметить, что ингредиенты типа мяса и сыра рекомендуют нарезать кубиками с гранью в 1 см, а при превышении рекомендуемых объемов исходные продукты лучше поделить на порции.
Уход за блендером Основную часть прибора с двигателем рекомендуется протирать влажной тряпкой, как и соприкасающиеся с ней переходники. Крышку большого измельчителя разрешается мыть только под краном, а все остальные части допускается мыть в посудомоечной машине. В случае, если пластмассовые детали окрасились в цвет продуктов (например, морковным соком), то перед очисткой их рекомендуют протереть подсолнечным маслом.
Тестирование Тестирование блендера предполагает изготовление как минимум одного блюда при помощи каждой из имеющихся насадок. В качестве тестирования Braun Multiquick 5 мы решили приготовить следующие блюда и полуфабрикаты:
крем-суп из тыквы и яблок; форшмак; фарш из свинины и говядины; картофельное пюре; порубленная зелень; гуакамоле. Крем-суп из тыквы и яблок (основная насадка) Ингредиенты: сушеный тимьян — 0,25 ч. л., луковица — 1 шт., растительное масло — 2 ст. л., кисло-сладкие яблоки — 500 г, сливки жирностью 22% — 250 мл, чеснок — 1 зубчик, тыква — 500 г, соль, черный молотый перец.
Нарезанный лук и чеснок обжариваются на сковороде. Нарезанная небольшими кусочками тыква вместе с очищенным яблоком, солью и специями варятся около 25 минут. Затем все ингредиенты измельчаются блендером до консистенции супа-пюре, добавляются сливки.
Результат — твердая пятерка. Блендер справился с задачей за считанные минуты. Консистенция супа оказалась однородной, брызг в процессе приготовления замечено не было.
Форшмак (большой измельчитель) Ингредиенты: горчица — 1 ч. л., лук мелкий — 2 шт., сваренные вкрутую яйца — 3 шт., масло растительное — 2 ч. л., картофель — 4 шт., уксус — 2 ч. л., яблоки — 2 шт., перец душистый горошком — 2 горошины, филе малосоленой сельди — 4 шт., перец черный — 3 горошины, молоко — 1 стакан.
Очищенный картофель отваривается до готовности и измельчается вместе с молоком до консистенции пюре. Желтки от сваренных яиц помещаются в чашу блендера вместе с горчицей, уксусом, растительным маслом, черным и душистым перцем и взбиваются до получения однородной массы. Остальные ингредиенты также измельчаются в блендере, после чего объединяются с ранее измельченными желтками и картофелем и смешиваются до однородной массы.
Результат — отлично. Форшмак получился вкусным, хоть визуально и не совсем традиционным: в нашем случае он выглядел как однородная масса, в то время как под «классическим» форшмаком многие подразумевают продукт, полученный из рубленных (пропущенных через мясорубку) ингредиентов.
Мясной фарш (большой измельчитель) Нарезаем на кубики свинину и говядину, измельчаем.
Результат: весьма посредственно. Фарш довольно долго не хотел измельчаться до нужной консистенции. В результате нередкой была ситуация, когда часть фарша оказывалась пастообразной, в то время как в измельчителе продолжали оставаться и довольно крупные куски мяса. В готовом фарше отчетливо прослеживались неразрезанные жилки.
На наш взгляд, делать фарш в этом блендере не стоит: уж очень трудоемким и долгим получается процесс: периодически приходится открывать крышку измельчителя, перемешивать содержимое вручную, снова включать блендер на несколько секунд… Пожалуй, единственный повод приготовить фарш таким образом — потребность в очень малом количестве продукта (100–200 грамм). В остальных случаях проще воспользоваться мясорубкой.
Картофельное пюре (большой измельчитель) Картофель отваривается до до готовности, после чего измельчается с добавлением сливочного масла и молока.
Результат: весьма достойно. Пюре получилось вкусным и нежным. Единственное замечание — наличие пары-тройки неразмолотых кусочков (мы побоялись взбить картофель до состояния клейстера и прекратили его взбивать как только пюре стало выглядеть однородным).
Гуакамоле (малый измельчитель) Гуакамоле — традиционная мексиканская закуска или соус из авокадо (слово «гуакамоле» происходит из языка ацтеков, из слов Ahuacatl («авокадо») и molli («соус»)). Мы использовали 1 авокадо, половину луковицы, соль, сок лимона, острый перец.
Результат — отлично. За считанные секунды все ингредиенты были измельчены до состояния однородной массы, которая тут же отправилась на стол в качестве соуса для кукурузных чипсов.
Измельчение зелени (малый измельчитель) Пучок свежей петрушки за пять секунд превратился в равномерно порубленную массу, пригодную для добавления в супы, соусы и другие блюда. Такой результат действительно впечатляет, особенно с учетом того, что по завершении работы сполоснуть стакан и нож выходит не дольше, чем, например, обычную разделочную доску.
Измельчение льда (нож для льда) С измельчением льда у блендера также не возникло никаких сложностей. Семь кубиков (как рекомендуют в инструкции) были измельчены примерно за 10 секунд.
Взбивание (насадка-венчик) С взбиванием яиц Braun Multiquick 5 также справился на отлично. Впрочем, это и не удивительно: сложно представить, что может пойти не так при выполнении такого простого действия.
Выводы По итогам тестирования у нас сложилось впечатление, что Braun Multiquick 5 (MQ545) — качественный и удобный в использовании блендер, готовый к серьезной нагрузке в том, что касается его основного предназначения — измельчения и взбивания твердых и жидких продуктов.
Наличие двух стаканов для измельчения позволяет воспользоваться тем или другим, в зависимости от объема продуктов, подлежащих измельчению. Благодаря этому можно не опасаться, что, например, пучок зелени окажется равномерно размазанным по стенкам измельчителя. Из плюсов также стоит отметить симпатичный дизайн, наличие прорезиненной ручки у стакана-измельчителя и резиновые вставки, обеспечивающие сцепление стакана с поверхностью стола.
В работе устройство оказалось весьма приятным «на ощупь» и простым в использовании: насадки снимаются и устанавливаются легко, конструкция не усложнена дополнительными защелками (измельчители закрываются простым поворотом крышки), шум мотора не вызывает раздражения.
Основная насадка блендера выполнила свою задачу как нельзя лучше, а нарекания к качеству фарша стоит воспринимать спокойно: почти все измельчители справляются с мясом неидеально. В общем, можно утверждать, что блендер справился со всеми тестовыми заданиями, не только не ударив в грязь лицом, но иногда даже заставив восхититься качеством работы.
Проблем с разбрызгиванием не возникло, смешивание во всех случаях оказалось однородным, мощности оказалось достаточно для всех тестовых испытаний (в том числе и для колки льда).
Пожалуй, единственное, что мы хотели бы увидеть у прибора в данной ценовой категории — это возможность более плавного регулирования скорости вращения. Впрочем, на практике мы не ощутили никакого дискомфорта: всего двух скоростей оказалось более, чем достаточно для выполнения поставленных задач.
Плюсы Удобство конструкции. Наличие двух стаканов-измельчителей с резиновой противоскользящей подставкой. Интуитивно понятное управление. Однородное смешивание. Нет разбрызгивания. Качественное измельчение малых порций. Минусы Нет книги рецептов. Нет возможности плавного изменения скорости вращения. Цены
Погружной блендер Braun MQ545предоставлен для тестирования компанией Юлмарт
Полный текст статьи читайте на iXBT